Рубрика «физика»
Распад протона — невозможность 2,5 класса
2022-05-22 в 21:46, admin, рубрики: GUT, большой адронный коллайдер, Научно-популярное, нейтрино, Протон, суперсимметрия, физика, ядерная физикаПолупроводники: мемристор простыми словами
2022-05-22 в 5:07, admin, рубрики: мемристор, нанотехнологии, Научно-популярное, полупроводники, Производство и разработка электроники, схемотехника, физика, Электроника для начинающихВ этой статье я попробую объяснить простыми словами причины исследования и перспективы применения нового типа полупроводников – мемристор.
Сначала давайте дадим определение мемристору. Memristor – это электронный компонент, который сохраняет внутреннее сопротивление на основе истории приложенного напряжения и тока (memory – память, resistor - сопротивление). Изменение сопротивления является энергонезависимым, т. е. состояние сопротивления может сохраняться в течение длительного времени после удаления внешнего электрического поля.
Зачем потребовался новый электронный компонент?
Астрономический словарик: галактические скопления, галактическое гало, галилеевы спутники и гелиосфера
2022-05-19 в 12:39, admin, рубрики: астрономия, галактические скопления, галактическое гало, галилеевы спутники, гелиосфера, Научно-популярное, физикаГалактические скопления
Сделанное телескопом «Чандра» изображение скопления Персея, одного из самых массивных объектов Вселенной. Его релятивистские джеты излучают радиоволны.
Звёзды, существующие в рамках галактик, часто собираются в скопления – группы звёзд, связанных друг с другом гравитационно. Связанную гравитацией систему из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи и планет мы называем галактикой.
При этом на ещё большем масштабе галактики тоже собираются в скопления – группы галактик, связанных между собою гравитацией. Если масса галактик находится в пределах 106 — 1013 солнечных масс, то галактическое скопление может иметь массу в 1014 — 1015 солнечных, и содержит от 100 до 1000 галактик. Для разделения скоплений галактик на классы в зависимости от их морфологии была разработана классификация Баутц — Моргана.
Читать полностью »
Мощный электромагнитный импульсный генератор — реальность или вымысел?
2022-05-09 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, магнитокумулятивный генератор, ударно-волновой излучатель, физика, Читальный зал, ЭМИ, эми-генератор
Периодически то в одном, то в другом фильме мелькает интересный девайс, который позволяет за доли секунд выключить: всю электронику в окрестностях, свет во всём городе, «победить всех роботов разом» и т.д. и т. п. Да, речь пойдёт о «мифическом» генераторе электромагнитного импульса. Но насколько он реален на самом деле?
Как нативно визуализировать голос в iOS
2022-05-07 в 12:35, admin, рубрики: avfoundation, SURF, surfstudio, Блог компании Surf, звук, звукозапись, Программирование, разработка мобильных приложений, разработка под iOS, разработка приложений, физикаПредставьте, что у вас в приложении есть чат. В один прекрасный день на встрече отдела product manager приносит весть, что пора бы в чат добавить поддержку голосовых сообщений. «Да легко!» — проносится в голове: быстренько создадим новую ячейку, нарисуем в ней плеер, напишем бизнес-логику и готово. Но вдруг оказывается, что заказчик хочет плеер «как в Telegram» — с поддержкой отрисовки аудиоволны. Да ещё и динамически — в процессе записи.
Что было до Большого Взрыва?
2022-05-02 в 8:43, admin, рубрики: big bang, eternal inflation, астрономия, Научно-популярное, физикаКратко: мы не знаем. Но так как этого количества печатных знаков слишком мало для статьи, то я хотел осуществить, так сказать, инвентаризацию возможных решений проблемы.
А в чем, собственно, проблема состоит? Теория Большого Взрыва - это не теория о Большом Взрыве, а о том, что было после него. Сам Большой Взрыв математически выглядит как математическая сингулярность, а это плохо - физики очень не любят бесконечности. Поэтому забота всех теорий о Большом Взрыве - от этих бесконечностей избавиться.
О конце времен. Может ли время закончиться?
2022-04-30 в 10:22, admin, рубрики: Космология, математика, Научно-популярное, физикаКогда мы говорим "время закончилось" или "время истекло", то имеем в виду окончание времени какого-то процесса. После этого процесс будут и другие, позже. Но может ли быть так, что "позже" не будет? Может ли закончиться само время?
Конечно, мы могли бы придумать игрушечную вселенную, где время бы было бы обрезано по какому-то моменту, например, 24 февраля. Однако, это математически не элегантно, более того, в специальной теории относительности нет единого момента времени - он зависит от наблюдателей. Обрубки непрерывных функций, сингулярности производных выглядят очень некрасиво и искусственно.
Ацидалийская изотопная аномалия — а что, если копнуть поглубже?
2022-04-29 в 11:42, admin, рубрики: астрономия, биология, геология, гипотезы, жизнь, марс, Научно-популярное, радиация, физикаКак отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему Читать полностью »
Окопы в Рыжем лесу Чернобыля. Оценки доз по результатам исследований
2022-04-26 в 13:00, admin, рубрики: АЭС, Блог компании Timeweb Cloud, здоровье, Научно-популярное, радиация, физика, Чернобыль, чернобыльская авария, экологияВторого апреля я уже публиковал обзор вопроса об облучении военных в так называемых окопах в Рыжем лесу. Суть истории про окопы состояла в том, что а) российские военные могли копать окопы в Рыжем лесу, б) в Гомельском центре радиационной медицины видели военные медицинские пазики в) медийно громкий вывод делался о том, что военные массово облучились и получили лучевую болезнь из-за тех самых окопов.
Альтернатива стандартным приводным системам: цилиндрический линейный двигатель
2022-04-12 в 9:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, линейный двигатель, приводы, физика, Читальный зал, Электроника для начинающих
Мы привыкли к тому, что в различных механических устройствах, требующих для своей работы электродвигатель, преобразование вращательного движения в необходимое рабочее — происходит с использованием множества промежуточных частей, что усложняет конструкцию, и уменьшает надёжность. Однако существует альтернатива и именно об этом мы и поговорим в этой статье.