Рубрика «звезды»

Новая звезда в созвездии Скорпиона - 1

В созвездии Скорпиона вспыхнула новая звезда. Это случилось еще 6 июня, но значительного резонанса новость не вызвала — звезда эта довольно слабая, глазом не увидеть — в лучшем случае в сильный бинокль или небольшой телескоп. И здесь как нельзя лучше приходится к случаю поговорка: “Новое — это хорошо забытое старое” — звезда эта была астрономам известна.

Но все-таки этот случай примечательный.

Давайте разберем по винтикам произошедшее

U Scorpii — так обозначается данная звезда в каталогах переменных звезд — уже несколько раз вспыхивала. Это не совсем “Новая звезда” в привычной астрономической классификации. Такие звезды называют “новоподобными” или “повторными новыми”.

Чем такие звезды отличаются от “Классических Новых”?

Читать полностью »

Опасен ли внезапный взрыв сверхновой поблизости от Солнца? - 1

Для астрономов Земли вспышка сверхновой звезды — давняя мечта. Столько лет, сколько существует телескоп, как основной инструмент изучения Вселенной, сверхновые обходят наши небеса стороной. И это затрудняет изучение такого важного феномена звездной эволюции, когда умирает массивная звезда, превращаясь в нейтронную звезду или даже в черную дыру, из гравитационного плена которой не может вырваться даже свет.

О том, что такие события с некоторой частотой происходили в прошлом, свидетельствуют летописи разных народов и стран, и красивые по виду туманности — сброшенные в процессе взрыва верхние слои погибшей звезды.

Читать полностью »

У этой звезды есть двойник — на другой стороне неба

Видеоверсия статьи в конце

image

Короткими летними ночами над горизонтом северных широт крадучись поднимается одно из самых мистических (в нашем восприятии) зодиакальных созвездий — созвездие Скорпиона. Его возглавляет оранжевый Антарес — звезда со странным именем. В основе этого имени — название планеты, а если быть еще точнее — имя греческого бога войны — Ареса, который у греков всегда был связан с кроваво-красной планетой Марс. И только римляне потом навязали миру имя планеты — Марс — тоже по имени своего бога Войны.Читать полностью »

Представление художника о том, как мог бы выглядеть объект, если бы это был магнетар. Credit: ICRAR.
Представление художника о том, как мог бы выглядеть объект, если бы это был магнетар. Credit: ICRAR.

Команда, занимающаяся наблюдением за радиоволнами во Вселенной, обнаружилаЧитать полностью »

Загадочная, неправильная, непредсказуемая

image

Друзья, сразу сообщу: в конце статьи прикреплена её видео-версия. Если кому-то легче слушать, чем читать, можете этим воспользоваться. Плюс ко всему, в видео-версии существенно больше иллюстраций и есть несколько анимаций.


Неяркая звезда пятой звездной величины, не имеющая собственного имени (или до нас оно не дошло), не связанная ни с какой древней легендой… Почему я решил рассказать о ней?

Прежде всего нужно уяснить, что для астрономов — людей изучающих звёзды — не существует неинтересных или неважных звезд. Ученых интересуют все звёзды на небе. По ряду причин звёзды не могли получить за время их изучения одинаковое количество внимания со стороны наблюдателей. Тут есть как объективные причины (какие-то звёзды просто сложнее исследовать), так и субъективные (вот понравилась астроному определенная звезда, и он сам не может объяснить — почему).

image

Моя история имеет в большей степени субъективные истоки

Читать полностью »

Как посчитать количество звёзд на фото? - 1

Всем привет!

Недавно я участвовал в олимпиаде по искусственному интеллекту на Python и там было много интересных задач, но самая интересная это про звезды на небе: "Дано фото звездного неба с земли. Задача: определить количество звёзд на небе"

Вроде бы не сложно, если фотка только со звездами, например:

Читать полностью »

Она указывает путь. Но лишь временно.

image

Наверное это самая популярная звезда среди людей. Причем, ее популярность начала расти еще в те давние времена, когда Солнце за звезду не считали. Но если быть справедливым, то её “звездный час” наступил по историческим меркам относительно недавно, и по ним же — довольно скоротечен.

Её подозревают в какой-то особенной яркости, но она не самая яркая, а довольно заурядная в этом смысле. Кто-то считает, что она самая близкая. Но и это — неправда. Бытует мнение, что Полярная звезда видна всюду на Земле, и во всех морях и пустынях планеты можно прокладывать по ней курс. Но и это неверно. Истинную причину важности этого светила знают лишь знакомые с астрономией люди.

Чем же так знаменита Полярная звезда?

Читать полностью »

Близкий, яркий, стремительный

image

Самая яркая звезда всего неба известна далеко не всем людям. Спроси на улице человека — “Какая самая яркая звезда?” — и далеко не каждый назовет Сириус. Но очень многие искренне считают, что это — Полярная. А смекалистый респондент назовет Солнце, и будет в чем-то прав, хотя мы все-таки по умолчанию подразумеваем множество звезд видимых ночью.Читать полностью »

Альфа Южной рыбы

image

Увидеть Фомальгаут в Москве, это значит добраться до самого горизонта — более южной звезды, видимой в средних северных широтах не существует. Те любители российские астрономии, кто хоть раз видел эту звезду, наверняка видели все небо своего города (хотя это не точно).

Что же это за звезда?

Фомальгаут — звезда первой звездной величины, одна из ярчайших звезд неба. Среди всех звезд видимых с Земли она занимает 18-е место по яркости. Имеет большое значение для навигации, так как значительно удалена от других ярких звезд, а поскольку ближайшая к ней яркая звезда — Ахернар — альфа Эридана — находится еще более глубоко в южном полушарии и практически не видима в северном полушарии, то Фомальгаут кажется очень одинокой… хотя, на самом деле это не так.Читать полностью »

Знать небо - рассказ-воспоминание - Андрей Климковский

Говорят, раньше люди были к звездам ближе. По звездам держали путь, по солнышку вставали и ложились, а оно — тоже звезда. Звезды помогали узнать время сева, и когда жать. Когда придет сезон дождей, и сколько осталось до засухи.

Подобные суждения имеют отношение к реальности, но они сильно преувеличены. Конечно, звездное небо имело для людей огромный смысл, и прежде всего сакральный. Сияние звезд пробуждало в них самые высокие и тонкие чувства. Небо говорило людям, что истинные размеры Мира, в котором они живут, гораздо шире их восприятия, и им — людям — всегда есть к чему стремиться.

Но уметь пользоваться звездном небом в практическом смысле умели единицы. Это были жрецы — в каждой древней цивилизации были свои звездочеты, назывались как-то по-своему, но у них в руках, и в уме, был ключ от управления миром людей. Они всегда могли объяснить, почему поступать надо именно вот так — потому что звезды так сошлись.

Что удивительно, с ними никто не мог спорить. Даже фараоны. Жрецы в древнем Египте легко меняли фараонов, если так сходились звезды. Но — как сходились звезды? — знали только они.

И сейчас, хоть человечество стало значительно просвещеннее в основной своей массе, звездное небо остается для большинства людей величественной и прекрасной тайной. Где какая звезда — знают очень немногие. А уж распознать на небе все видимые в эту ночь созвездия, отличить планеты от звезд, разыскать туманности и звездные скопления (хотя бы те, что видны глазом) — на такое способны лишь единицы — со времен Египта и древней Эллады тут почти ничего не изменилось.

А ведь, могло…

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js