Рубрика «звезды»

Однажды сэр Артур Эддингтон, считающийся основателем теоретической астрофизики, заявил, что «ничего нет более простого, чем звезда». Действительно, при всей грандиозности большинство звезд – это почти однородные и очень стабильные объекты. Звезда главной последовательности в течение миллионов, миллиардов или, возможно, даже триллионовЧитать полностью »

Вселенная, судя по всему, расширяется быстрее, чем должна. И никто не знает, почему — а новые сверхточные измерения расстояний только усугубили эту проблему.

Новые данные о движении звёзд усложнили жизнь астрономам - 1
Кликабельно

3 декабря у человечества вдруг оказалась на руках информация, которую мы хотели получить с незапамятных времён: точное расстояние до звёзд.

«Вводите название звезды или её местоположение, и через секунду получаете ответ», — сказал Бэрри Мэдор, космолог из Чикагского университета и Обсерваторий Карнеги, во время видеозвонка. «В общем…» – он умолк.

«Мы просто завалены этими данными», — сказала Венди Фридман, космолог из тех же университетов, жена и коллега Мэдора.
Читать полностью »

К этим звездам вполне обоснованно применимы эпитеты «самые-самые». — Самые массивные, самые горячие, самые короткоживущие, обладающие самыми мощными и быстрыми звездными ветрами и самыми большими светимостями среди других звезд. Наше Солнце, желтый карлик, смотрится на их фоне, скажем прямо, непрезентабельно.
Звезды Вольфа-Райе являются одними из прародителей сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр.

Эти сверхмассивные голубоватые светила, часто окруженные флуоресцирующими газовыми туманностями, крайне редки — в нашей Галактике их зафиксировано всего около 500.

Одни из самых немногочисленных звезд Вселенной — звезды класса Вольфа-Райе (WR).

Звезды Вольфа-Райе — монстры под вуалью - 1
Центральная звезда Вольфа-Райе (WR 136), окруженная своей туманностью NGC 6888.
Протяженность туманности — 25 св. лет. Она состоит преимущественно из водорода (красным) и кислорода (голубым), ионизированных мощным УФ-излучением звезды.

Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию адаптированный перевод статьи «Deep Sky Objects and Their Observation» с любезного резрешения автора.

Интересная статья, классифицирующая объекты Deep-Sky, описывающая их разную природу образования. Также данная публикация дает крайне ценную информацию по методам наблюдения подобных космических объектов. В данном материале, автор делится своими личными впечатлениями о наблюдении столь завораживающих объектов как всевозможные туманности.

Интересного ознакомления, друзья!

image
Читать полностью »

image

С космодрома Байконур 13 июля была успешно запущена ракета-носитель «Протон-М», которая вывела на орбиту научную российскую обсерваторию «Спектр-РГ», о чем сообщили в Роскосмосе.

Запуск прошел в штатном режиме, отделение первой ступени ракеты-носителя произошло спустя две минуты, а еще через 3,5 минуты отделилась вторая ступень. В 17:30 мск произошло отделение аппарата от носителя. Разгонный блок направил обсерваторию в окрестность точки Лагранжа L2 в 1,5 млн км от Земли.
Читать полностью »

Перевод статьи Пола Саттера (PAUL M. SUTTER), опубликованной на сайте Universe Today

image

Представьте себе звезду в миллионы раз ярче солнца, которая каждые несколько десятков лет испускает мощнейшую вспышку, сравнимую по яркости со взрывом сверхновой. И при всей чудовищности таких взрывов, они не уничтожают нашу беспокойную звезду. Звезда продолжает жить своей жизнью, её поверхность бьётся в неистовых судорогах, источником которых являются внутренние слои. Вскоре колоссальный взрыв окончит страдания звезды, но до тех пор, ещё тысячи лет ей придётся терпеть такое существование.

Речь идёт о редких ярких голубых переменных звездах, которые могут заключать в себе разгадки к пониманию связи между жизнью звёзд и их смертью.
Читать полностью »

Приход телескопов сломал наши идеалы, связанные с ночным небом

Когда небеса утратили совершенство - 1

У меня в руке – небольшая книга, "Звёздный вестник" (в оригинале на латыни — Sidereus Nuncius), написанная итальянским математиком и учёным Галилео Галилеем в 1610. Первое издание напечатали тиражом в 550 экземпляров, из которых до сегодняшнего дня дошло полторы сотни. Несколько лет назад на аукционе Кристис первые издания книги оценивали в сумму от $600 000 до $800 000. Моя копия в мягкой обложке, напечатанная в 1989, обошлась мне в $12.

И хотя история науки не увенчала «Вестник» такими же щедрыми лаврами, как Ньютоновские "Математические начала натуральной философии" или Дарвиновское "Происхождение видов", я считаю, что это была одна из наиболее влиятельных научных книг, когда-либо изданных. В этой небольшой книге Галилей сообщает о том, что увидел, развернув свой новый телескоп по направлению к небесам: явные свидетельства того, что небесные тела состоят из обычного материала, такого, как зимний лёд на островах. Результат вызвал революцию в умах, разделявших небо и землю, вызвал захватывающее расширение территории материального мира и бросил вызов Абсолюту. Материальность звёзд, совмещённая с законом сохранения энергии, говорит о том, что звёзды обречены на вымирание. Звёзды в небе, наиболее яркие символы бессмертия и постоянства, однажды закончат свою жизнь и умрут.
Читать полностью »

В центре слияния двух галактик астрономы нашли следы пиршества сверхмассивной черной дыры - 1
Слияние галактик. В центре образованного ими единого объекта ученые обнаружили звезду, поглощаемую сверхмассивной черной дырой

Сверхмассивные черные дыры достаточно сложно обнаружить. В большинстве случаев помогают косвенные результаты наблюдения за центрами галактик, а также математические вычисления. Но все же их активность теоретически можно отследить — поедаемые черной дырой звезды выбрасывают струи (джеты) плазмы. Джеты удаляются от места пиршества в космос с очень высокой скоростью. По этим «останкам» астрономы могут судить об активности черных дыр.

На днях стало известно о том, что объединенная команда астрономов из Финляндии и Испании обнаружила признаки процесса поглощения звезды сверхмассивной черной дырой. На месте происшествия ученые зафиксировали выброшенные с очень высокой скоростью джеты плазмы, которые более известны в среде астрономов как релятивистские струи.
Читать полностью »

Загадочный свет вокруг новообразованной звезды, и что астрономы думают о нём - 1
Инфракрасное изображение двойной звезды CS Хамелеона с недавно открытым компаньоном (обведён пунктиром). Компаньон уникален среди всех открытых нами, и, вероятно, обладает собственным пылевым диском

В нашей Вселенной очень сложно расти. В великом гравитационном танце космоса побеждают обычно наикрупнейшие и наиболее массивные «зародыши» тел: они притягивают всё больше и больше материи, имеющейся поблизости. В молекулярном облаке, где формируются звёзды, обычно получается так, что комки наибольшей массы вырастают в звёзды, а оставшаяся масса сплющивается в диск. В этом диске формируются меньшие комки, вырастая в планеты, луны и другие ледяные и скалистые тела.

В наблюдении за протопланетным диском, окружающим молодую звезду, находится ключ к раскрытию процесса формирования планет. В 600 световых годах от нас есть звезда CS Хамелеона, расположенная в небольшом южном созвездии Хамелеона – это двойная звёзда малой массы, находящаяся в процессе формирования. Учёные в поисках планет наткнулись на нечто, чего они не видели ранее. Мы всё ещё изучаем этот вопрос, но может оказаться так, что мы наблюдаем рождение коричневого карлика: недоразвитой звезды.
Читать полностью »

Как умирают самые массивные звёзды: сверхновая, гиперновая или прямой коллапс? - 1
Иллюстрация процесса взрыва сверхновой, наблюдаемой с Земли в XVII веке в созвездии Кассиопея. Окружающий её материал и постоянное испускание электромагнитного излучения сыграли свою роль в непрерывной подсветке остатков звезды

Создайте достаточно массивную звезду, и она не закончит свои дни тихонечко — так, как это предстоит нашему Солнцу, которое сначала будет плавно гореть миллиарды и миллиарды лет, а затем сожмётся до белого карлика. Вместо этого её ядро схлопнется, и запустит неконтролируемую реакцию синтеза, которая разметает внешние слои звезды во взрыве сверхновой, а внутренние части сожмёт в нейтронную звезду или чёрную дыру. По крайней мере, так принято считать. Но если вы возьмёте достаточно массивную звезду, сверхновой может и не получиться. Вместо этого есть другая возможность – прямое схлопывание, в котором вся звезда просто исчезает, превращаясь в чёрную дыру. А ещё одна возможность известна, как гиперновая — она гораздо более энергетическая и яркая, чем сверхновая, и не оставляет за собой остатков ядра. Каким же образом закончат свою жизнь самые массивные звёзды? Вот, что говорит об этом наука.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js