Рубрика «спутник»

Мы готовим к запуску ещё одну космическую коробку, в которой будет бортовой компьютер с Linux на борту.

Можно будет записаться на сеанс спутниковой связи и получить доступ к консоли этого самого борткомпьютера. И наворотить там делов, то есть поднять любой проект, который вы захотите.

image


Основное:

  • Мы для вас сделали все конвертации радиосигнала в SSH и обратно, то есть взаимодействие как с обычной консолью.
  • Нельзя управлять самим спутником, то есть включать-выключать приёмник и передатчик, трогать ориентацию или менять правила приёма сигнала.
  • В ОС вы под пользователем, нельзя стирать архив данных, который тоже полетит в космос.
  • Можно управлять полезной нагрузкой, в частности, получать входной поток от камеры.
  • Ограничения канала — 1 кбит/с вверх и вниз, в протоколе будет ещё немного меньше, то есть тяжёлые файлы вверх и вниз вы не потаскаете либо это будет долго.
  • Можно делать на бортовой машине что угодно: строить совместные проекты, ставить Дум, стирать всё ранее сделанное пользователями и т. п.
  • Ещё можно предложить софт и правила — до запуска мы можем настроить внутренние бекапы в read-only-область (для пользователя), поставить скрипты для сжатия фото и видео с камеры и т. п.

Читать полностью »

 Иллюстрация научного спутника Земли VAN 284, разработанного и построенного в рамках проекта Vanguard в Военно-морской исследовательской лаборатории США.

Иллюстрация научного спутника Земли VAN 284, разработанного и построенного в рамках проекта Vanguard в Военно-морской исследовательской лаборатории США.

Читать полностью »

Экономика хостера — не, она устроена не так, и зачем действительно мы запускали спутник - 1

Я тут иногда рассказываю про то, как устроен хостинг в блоге VDS-хостинга (знаю, для многих это уже неожиданно), а вы часто спрашиваете, почему у меня волосы на груди окрасились зачем нужны промотарифы за 40 и 130 рублей. И ещё:

  • Зачем хостинг запускает свой спутник.
  • Дидосим ли мы клиентов, чтобы продать им услугу DDoS-защиты.
  • Сколько мы тратим на рекламу.

Волосы на груди у меня окрасились, потому что я пролил на них ракетный окислитель.

  • На рекламу и маркетинг мы тратим 11,21% от общих расходов.
  • Софт — 15,79%.
  • Дата-центры — 11,36%.
  • ФОТ — 10,24%.
  • Железо — 9,62% + кредиты в разных формах на него — 18,97% (я видел отчётность Хетзнера, у них кредитная нагрузка выше).
  • IP-адреса — 5,91%.
  • Налоги — 5,75% (иногда здесь тоже короткий кредит, чтобы не вынимать сумму из оборота).

Возможно, неожиданным для вас будет то, что лицензии на ПО стоят примерно столько же, сколько аренда места в ЦОДах по миру, и что айпишники вообще-то занимают существенную долю затрат хостера.

Сейчас объясню.
Читать полностью »

«Спутник-1»: история создания первого искусственного спутника Земли - 1

4 октября 1957 года мир перестал быть прежним. Человечество официально вывело на орбиту космический аппарат, реализовав самые фантастические идеи ученых и писателей. И особенную гордость вызывает тот факт, что это эпохальное событие стало возможным благодаря нашим с вами соотечественникам. 

Читать полностью »

Один парень изучал физику и пытался опровергнуть выводы Теории Относительности. Он даже пытался опубликовать свои изыскания в престижном журнале Physical Review Letters. Его заслуженно отбрили рецензенты и развернул редактор журнала - статья была ошибочной. И хорошо, потому что было бы, мягко говоря, неловко. Этим парнем был Альберт Эйнштейн.

На гребне гравитационной волны: космический детектор LISA - 1

Читать полностью »

image

Кое-что пошло не так, поэтому российскую научную базу пришлось эвакуировать.

2 апреля мы должны были сбросить экспериментальный арктический мини-ЦОД (из одного сервера и двух систем спутниковой связи) на дрейфующую льдину со временной российской полярной базой. Потом — подняться в стратосферу и выпустить орбитального админа, который вместе с двумя напарниками поставит рекорд высотного парашютного прыжка.

Потом мы должны были поднять и подключить ЦОД и провести программу экспериментов, где бы он использовал наш же собственный спутник для связи.

История получилась немного фееричнее, чем мы ждали, потому что льдина, на которой стояла база Барнео (она разворачивается так каждый год и дрейфует несколько недель), треснула прямо по расчищенной взлётно-посадочной полосе. То есть самолёты не могли бы туда приземлиться в принципе. Вероятность новых трещин вынуждала убираться оттуда как можно быстрее.

Но кое-что сделать удалось.

Собственно, начну по порядку. Читать полностью »

image
Экипаж отлетает от гориллы, проникшей в американский сегмент МКС (на самом деле — нет, но это не фотошоп)

Орбитальная станция имеет микроатмосферу. Рядом скапливаются газы и частички от прилетающих кораблей, сама станция немного газит из различных сочленений и разъёмов. Но большинство частиц всё же образуется от прилетающих грузовых и пилотируемых кораблей.

Поэтому, например, иллюминаторы загрязняются снаружи, особенно от частиц топлива.

Соответственно, бортинженер «Союзов» ТМА-18 и ТМА-16М Михаил Борисович Корниенко как-то выходил в открытый космос протирать стёкла. Ну, то есть снимать плёнку с иллюминатора, потому что она ухудшала качество обзора.

МКС вообще постоянно уворачивается от разного рода мусора. На Земле есть станции слежения: если крупные куски мусора идут на расчётное сближение, то отреагировать на это можно за сутки.

В плоскости орбиты каждый более-менее крупный объект опознан, поэтому нужно его отследить, рассчитать положение и траекторию, и если она проходит в опасной близости от станции, то включить двигатели и подняться выше: песчинка на скорости 10 километров в секунду может оставить трещину на иллюминаторе.

Самый неприятный случай: однажды американская служба слежения слишком поздно передала, что возможно пересечение с отработанным спутником. Перекрёстные скорости составляли 14 километров в секунду. Читать полностью »

Игра: Спутник против мусора - 1

Помните нашу игру «Атомный Графъ»? Если что, очень рекомендуем ознакомиться. А сейчас у нас новая больная фантазия разработка — игра «Спутник против мусора». Название говорящие: вы в виде своего альтерэго — спутника — летаете в околоземном пространстве и уворачиваетесь от всякой фигни, кружащейся вокруг Земли. Что-то даже можно будет испарить лазером, такой вот вы милитаристский аппарат. Хотя нет, конечно же, мы вдохновлялись совсем другим: 11 июля 2023 года наш пикоспутник с космическим сервером отделился от пускового контейнера и стал вольным птахом. И мы где-то в глубине души, совсем на донышке, волновались, не столкнётся ли спутник с каким-нибудь космическим мусором.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js