Рубрика «спутник»

image
Экипаж отлетает от гориллы, проникшей в американский сегмент МКС (на самом деле — нет, но это не фотошоп)

Орбитальная станция имеет микроатмосферу. Рядом скапливаются газы и частички от прилетающих кораблей, сама станция немного газит из различных сочленений и разъёмов. Но большинство частиц всё же образуется от прилетающих грузовых и пилотируемых кораблей.

Поэтому, например, иллюминаторы загрязняются снаружи, особенно от частиц топлива.

Соответственно, бортинженер «Союзов» ТМА-18 и ТМА-16М Михаил Борисович Корниенко как-то выходил в открытый космос протирать стёкла. Ну, то есть снимать плёнку с иллюминатора, потому что она ухудшала качество обзора.

МКС вообще постоянно уворачивается от разного рода мусора. На Земле есть станции слежения: если крупные куски мусора идут на расчётное сближение, то отреагировать на это можно за сутки.

В плоскости орбиты каждый более-менее крупный объект опознан, поэтому нужно его отследить, рассчитать положение и траекторию, и если она проходит в опасной близости от станции, то включить двигатели и подняться выше: песчинка на скорости 10 километров в секунду может оставить трещину на иллюминаторе.

Самый неприятный случай: однажды американская служба слежения слишком поздно передала, что возможно пересечение с отработанным спутником. Перекрёстные скорости составляли 14 километров в секунду. Читать полностью »

Игра: Спутник против мусора - 1

Помните нашу игру «Атомный Графъ»? Если что, очень рекомендуем ознакомиться. А сейчас у нас новая больная фантазия разработка — игра «Спутник против мусора». Название говорящие: вы в виде своего альтерэго — спутника — летаете в околоземном пространстве и уворачиваетесь от всякой фигни, кружащейся вокруг Земли. Что-то даже можно будет испарить лазером, такой вот вы милитаристский аппарат. Хотя нет, конечно же, мы вдохновлялись совсем другим: 11 июля 2023 года наш пикоспутник с космическим сервером отделился от пускового контейнера и стал вольным птахом. И мы где-то в глубине души, совсем на донышке, волновались, не столкнётся ли спутник с каким-нибудь космическим мусором.Читать полностью »

Итак, есть космический корабль с разгонным блоком «Фрегат», из него пружиной выбрасывается материнская маааленькая такая «орбитальная станция», т.е. по сути — разгонный блок для пико-спутников. Из неё пружинами (точнее, распрямляя нитиноловые антенны) выходит рой пико-спутников. В прошлом посте я подробно описал что такое кубсат, пико-спутник и как под это всё разрабатывается железо и софт и какими компаниями. Напоминаю, у нас, похоже, так и не стартовал борткомпьютер из полезной нагрузки нашего пико-спутника.

image

Вот рой вышел с орбитальной базы, снято камерой материнской станции

Проблема была в том, что наш запуск изначально был запланирован на осень (после ряда переносов и развала «Орбитального экспресса»), а потом, когда некоторые западные партнёры почему-то решили отменить свои миссии, нам сообщили, что «парни, вы летите через полтора месяца».

За месяц до запуска нужно отдать полностью снаряжённый, заряженный и протестированный спутник с роем пико-спутников внутри.

Разработка в таких условиях шла, скажем так, несколько напряжённо и далеко не по TDD. Из самого важного — у нас были огромные планы на контрольный контур, на возможность удалённой перезаливки прошивки и много чего ещё. Всё это отправилось в бэклог второго запуска. Мы успели только сделать так, что пакеты из блока связи записываются на диск. С ними уже можно что-то делать дальше в режиме админа.

Но зато мы поставили рекорд по срокам подготовки спутника. 8 месяцев с момента начала подготовки до запуска миссии — это рекорд российской космонавтики. Но какой ценой! Читать полностью »

image

Та самая орбитальная станция

Мы запустили собственный спутник. Точнее, в группировке есть ещё один, который выступил резервным, но наш в запуске один. Это 2U-пико-спутник размером с полпачки молока. Чтобы его запустить, надо:

  1. Достать или разработать аппаратную платформу. Обычно это корпус, солнечные батареи, аккумуляторы, контроллер питания, двигатели для остановки вращения (у нас магнитные катушки, которые отталкиваются от магнитного поля Земли), базовая система связи.
  2. Разработать полезную нагрузку для этой платформы. У нас — камера, веб-сервер и расширенная система связи.
  3. Написать софт под эту полезную нагрузку. Особенность в том, что если поставить на спутник Linux и где-то будет конфликт зависимостей, то надо будет доехать и перезагрузить. А это немного проблематично. Пишется два набора софта: чуть ли не конечные автоматы для критических операций и высокоуровневый для полезной нагрузки.
  4. Провести испытания на температуру, радиацию, вибрацию, удар, балансировку массы.
  5. Установить всё это в спутник, из которого они будут вылетать. В нашем случае это 3U-кубсат, 3-й юнит — ангар наших пико-спутников.
  6. Установить космическую станцию (кубсат) в «салазки» в корабле.
  7. После выхода на орбиту оттолкнуться пружиной от корабля и вывести кубсат на орбиту. Через полчаса ожить, установить устойчивую связь с кубсатом, провести испытания и зарегистрировать его как спутник.
  8. Выпустить рой из «ангара» (третьего юнита) и стать группировкой из 6 отдельных аппаратов. Установить связь, провести испытания, зарегистрироваться как самостоятельные спутники.
  9. Подать питание на борткомпьютер полезной нагрузки и начать выполнять миссию.

Стадии 1–8 мы прошли успешно. На стадии 9 случилась авария, и, возможно, борткомпьютер будет висеть в бесконечном цикле пару лет, пока спутник не деградирует по питанию и не перезагрузится.

В общем, давайте разберём всю ситуацию. Пока это первая часть разбора, потому что он довольно сложный. Читать полностью »

Введение

Все, кто участвовал в запусках космических аппаратов, знает, что на этапе разработки нужно уделить большое внимание надежности разрабатываемых электронных систем. Казалось бы, звучит довольно банально, ведь любой разумный инженер должен обдумывать риски. Проблема, с которой сталкиваются, разработчики космических аппаратов (в отличие от иной промышленности) заключается в том, что никто и никогда не полетит чинить поврежденную электронику.Читать полностью »

image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать полностью »

Как запустить свой спутник - 1


Что нужно, чтобы запустить свой собственный космический аппарат на околоземную орбиту? Кто-то скажет, что нужна ракета. В целом — верно, но если переходить от теории к практике, то чаще всего владельцу спутника для запуска в космос собственная ракета не нужна. Например, на Земле для перемещения из пункта А в пункт В не обязательно покупать автомобиль, поскольку есть такси, РЖД, «Аэрофлот»… В космонавтике точно так же есть пусковые операторы, которые уже подумали, как удовлетворить потребности всех производителей и пользователей спутников, надо лишь соблюсти формальности и технические требования.
Читать полностью »

Статья опубликована 02.02.2021 под названием "Sputnik V COVID-19 vaccine candidate appears safe and effective". Заявленная эффективность: 91,6%.

Под катом краткий пересказ основных положений статьи.

TL;DR: авторы журнала считают, что всё хорошо (статья написана не сотрудниками НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи).

Disclaimer: Я не специалист в данной области (но я не могу пройти мимо, раз уж до сих пор никто из специалистов здесь эту новость не опубликовал), и могу некоторые термины перевести неправильно. Прошу специалистов прислать правки, если в этом тексте есть ошибки.


Читать полностью »

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня? 

Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Неудивительно, что именно сюда вложили столько сил, времени и средствЧитать полностью »

С сайта sputnik.ru пропала поисковая строка, из массовых b2c-сервисов остались только новости. В Ростелекоме прессе пояснили, что "Спутник" поменял стратегию ещё "несколько лет назад", занявшись b2b- и b2g-решениями в области поиска и обработки информации, интернета вещей. В 2020 году компания получила лицензию ФСБ на криптографию и лицензию Минобороны на создание средств защиты информации. Юрлицо всё ещё называется «Поисковый портал «Спутник». Сейчас его основные продукты -- доверенный и корпоративный браузер, система веб-аналитики, корпоративный поиск, медицинская "бигдата", Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js