Рубрика «SDR»

Пост-призер новогоднего NUCо-конкурса Intel.

Возникла необходимость создания портативного приемопередатчика, предназначенного для цифровой обработки и формирования ВЧ сигналов в реальном времени, для обучения практикантов основам анализа спектра и цифровой обработке сигналов.
Вот как мы решили эту задачу.

image

Читать полностью »

Задача моей предыдущей статьи “Можно ли взломать самолёт — 2” была показать, как быстро развиваются технологии SDR и какую опасность это влечет для кибербезопасности, на примере самолетов.
Комментарии побудили меня посмотреть иностранную аналитику, нагуглить реальные инциденты.
Читать полностью »

В недавней переведенной статье “Можно ли взломать самолёт” меня возмутили выводы в конце:

В заключение, взлом самолёта через GPS, радиоканалы и т.п. теоретически возможен, но потребует невероятного объёма работы, много планирования, координирования действий, много оборудования. И не стоит забывать, что в зависимости от высоты самолёт перемещается со скоростью от 300 до 850 км/ч.

Наверное, оригинальная статья достаточно старая. Еще лет 10 назад, чтобы генерировать радиосигналы со сложной модуляцией или расширением спектра необходимы было очень дорогое оборудование, производства Rohde & Schwarz, Keysight, Anritsu или Spirent. Всего четыре крупных производителя в мире. Под каждую технологию радиосвязи был отдельный дорогой прибор. Цены в 100 k$ никого не удивляли. И на тот момент, действительно, чтобы провести атаку на канал радиосвязи, необходимо было привлекать очень большой ресурс.
Читать полностью »

Сегодня мы продолжим тему SDR-приема и обработки сигналов. Приемом аналогового ТВ я заинтересовался совершенно случайно, после вопроса одного из читателей. Однако это оказалось не так просто, из-за банального отсутствия образцов сигнала — во многих местах аналоговое ТВ уже отключено. Читатель даже прислал запись с RTL-SDR, однако ширина записи у RTL порядка 2МГц, в то время как полоса ТВ-сигнала занимает около 8МГц, и на записи было ничего не понятно. В итоге, тема была надолго заброшена, и наконец, только сейчас, в очередную поездку к родственникам я взял с собой SDRPlay, и настроившись на частоты ТВ-каналов, увидел на экране искомый сигнал.

Небольшая программа на Python, и все работает:

Принимаем и декодируем аналоговое ТВ с помощью SDR и Python - 1

Для тех, кому интересны подробности, продолжение под катом.Читать полностью »

Дорогие друзья, мы рады сообщить, что в конце октября состоится Радиофест-2019 — технологические соревнования по радиотехнике. Все официальные нормативные документы, регламент с описанием конкурсных заданий и заявка на участие доступны на сайте тут, здесь же, на просторах Хабра, хочется поговорить о сути соревнований, для чего мы все это затеяли, какие цели мы перед собой ставим и получить первые отзывы сообщества для того, что бы сделать грядущий и последующие Радиофесты лучше.
Читать полностью »

Привет.

В «юбилейной» части цикла про SDR хочется рассказать об одном из протоколов, благодаря которому многие радиолюбители «невольно» приобщились к миру цифровых широкополосных сигналов. Этот стандарт также являлся первой (и насколько известно, единственной) попыткой передачи цифрового звука на коротких волнах.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 10 - 1

Как многие наверное уже догадались, речь пойдет о стандарте DRM — Digital Radio Mondiale (не путать с другим DRM, Digital Rights Management).

Ну и т.к. мы будем говорить об SDR, то посмотрим не только как принимать DRM, но и как его передавать. Продолжение под катом.
Читать полностью »

В предыдущей части было рассмотрено декодирование сигналов RDS для FM-радиостанций, и идея следующей статьи возникла сама собой — нужно сделать свой собственный FM-трансмиттер.
Вариантов будет два — простой, и более сложный, с RDS.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 9 - 1

Как и в предыдущих случаях, сделаем мы все это в GNU Radio, не написав ни одной строчки кода. Для тех кому интересно, продолжение под катом.Читать полностью »

Привет.

В предыдущей части про передачу в GNU Radio был задан вопрос о том, можно ли декодировать протокол LoRa (передача данных для устройств с низким энергопотреблением) с помощью SDR. Мне эта тема показалась интересной, тем более что и сам сигнал у LoRa довольно-таки необычный — так называемая Chirp Spread Spectrum modulation, или «модуляция чирпами».

Software Defined Radio — как это работает? Часть 7 - 1

Как это работает, продолжение под катом.
Читать полностью »

Привет.

В предыдущей части мы рассмотрели возможность передачи простых сигналов с помощью GNU Radio. Сейчас мы пойдем дальше, и посмотрим, как передать что-нибудь посложнее. Начнем с радиолюбительских сигналов WSPR, а затем создадим работающий программный QAM-модем.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 6 - 1

И как и в предыдущем случае, мы сделаем это, не написав ни одной строчки кода, программа также будет кроссплатформенной, и сможет работать как под OSX/Linux, так и под Windows. Я также покажу, как отлаживать модем средствами GNU Radio, вообще не имея никакого «железа».

Продолжение под катом.
Читать полностью »

В предыдущей части был рассмотрен прием сигналов с помощью GNU Radio. Сейчас мы рассмотрим обратную задачу — передачу сигналов различного вида модуляции.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 5 - 1

Как и в случае приема, с помощью GNU Radio можно создать сложную программную систему для передачи сигналов, не написав ни одной строчки кода.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js