Рубрика «радиоэлектроника»

Давно не делал обзоры того, что можно найти на наших маркетплейсах, если вы захотите приобщить ваших детей к электронике и радиотехнике. И так как глубокое погружение в данную тематику у неподготовленного родителя вызовет шок, решил снова вернуться к небольшим обзорам найденных вещей.

Сразу оговорюсь, что я не будут рассказывать о 100 500 клоне «Знатока» и не буду давать конкретных ссылок (особенно учитывая, что часть конструкторов и наборов идут из зарубежа от братьев‑китайцев) и поэтому оставляю задачу найти понравившееся читающим этот пост.

Читать полностью »

Всем привет уважаемые читатели моего канала. Сегодня у нас на обзоре конструкции советская малогабаритная кнопка КМ1-1В. Данная кнопка предназначена для коммутации электрических цепей с напряжение до 250В и значением силы тока до 4А. Данную кнопку очень часто можно встретить в устройствах связи того времени.

Внешний вид кнопки КМ1-1В

Внешний вид кнопки КМ1-1В

Читать полностью »

Добрый день уважаемые читатели. Я продолжаю проводить для вас обзоры конструкции различных радиодеталей. Сегодня к нам на обзор попал конденсатор СГМ-3.

Конденсатор СГМ-3, ноги украли злые люди.

Конденсатор СГМ-3, ноги украли злые люди.

Маркировка СГМ-3 расшифровывается следующим образом. С- слюдяной, Г - герметизированный, М - малогабаритный. 3 - это номер разработки.

Читать полностью »

Добрый день уважаемые читатели. Сегодня мы с вами продолжаем крушить радиодетали во имя науки и сегодня к нам на стол попал вот такой безногий дедушка - керамический высоковольтный конденсатор К15-5

Обзор конструкции конденсатора К15-5 - 1

Читать полностью »

Всем привет. Друзья, сегодня мне бы хотелось обсудить с Вами конструкцию советского резистора ПЭВ-7,5.

Внешний вид данного резистора представлен на рисунке ниже.

Боевой ветеран ПЭВ-7,5 родом из 80-х годов

Боевой ветеран ПЭВ-7,5 родом из 80-х годов

Читать полностью »

Два частотомера - 1


Речь идёт о несложных давних конструкциях деревенского любителя, примечательных только реализацией: подножные материалы, имевшийся под рукой невеликий ассортимент элементов, буквально наколенная сборка чуть не в полевых условиях, причём некоторые решения можно расценить не иначе как технический курьёз.Читать полностью »

Настоящий компьютер в Майнкрафте - 1

План:

  1. Вступление.

  2. Логические операторы.

  3. Четвертьсумматор.

  4. Полусумматор.

  5. Полный сумматор.

  6. Заключение.

Вступление

Здравствуйте, в этой статье я подробно расскажу о том, как можно собрать свой собственный 4-битный сумматорЧитать полностью »

Недавно я приобрел носимую радиостанцию Zastone ZT-A19. После изучения разных форумов, отзывов и обзоров, мне показалось, что эта радиостанция будет хорошим компромиссом цена-качество. Такой вывод я сделал опираясь в большей степени на отзывы о самом бренде нежели об этой конкретной модели. И в то время, и теперь обзоров именно на радиостанцию Zastone ZT-A19 в интернете крайне мало, и поэтому я решил собственноручно измерить характеристики радиостанции и поделиться ими, как говорится, с населением. Пользовался я любительским прибором — КСВ метром SW-33, также заказанным в одном популярном интернет магазине. В своем эксперименте я измерял две характеристики: выходную мощность самой радиостанции и КСВ штатной антенны в диапазоне частот. Результаты моего исследования смотрите ниже.
Читать полностью »

image

Полгода назад один заказчик заинтересовал меня передачей данных по радио для интернета вещей в нашей отечественной версии — NB-FI. Очевидно, что идеологически это система низкоскоростной передачи данных (Ultra-Narrow Band, UNB) SigFox. В деталях есть отличия, которые несомненно можно назвать улучшениями. Например, в NB-FI введено помехоустойчивое кодирование, которое позволяет значительно повысить вероятность доставки сообщения. Более узкая полоса частот также положительно сказывается на сложности оборудования базовой станции. Все это подробно описано в черновике стандарта, который готовится к принятию в РФ в этом, 2019 году. Но в проекте стандарта есть один, как мне кажется существенный, пробел.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js