Рубрика «Радиотехника»

Синхронный АМ приёмник Полякова - 1

Владимир Тимофеевич Поляков (RA3AAE) широко известен в нашей стране как разработчик любительской радиоэлектроники. Его конструкции всегда отличались простотой и хорошей повторяемостью. Ещё в них всегда присутствовала какая-то «сумасшедшинка».

В публикации я расскажу о разработке Полякова, увидев которую, я не смог понять, как она работает. Старшие товарищи, к которым я обратился за помощью, ничего вразумительного мне сказать тоже не смогли.

Речь идёт о синхронном АМ приёмнике, схема которого была опубликована в журнале «Радио» №8 за 1984 год.
Читать полностью »

Продолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2 - 1

Читать полностью »

Если обратиться к простому обывателю, то он наверняка скажет, что радио умирает, потому что на кухне радио точка давно обрезана, приёмник работает только на даче, а в машине любимые треки проигрываются с флешки или онлайн-плейлиста. Но мы-то с вами знаем, что не будь радио, мы бы с вами не читали на Хабре о космосе, сотовой связи, GPS, телевещании, Wi-Fi, экспериментах с микроволнами, умном доме и IoT в целом. Да и Хабра бы не было, потому что интернет — это тоже радио. Поэтому сегодня, 7 мая 2019 года, мы пишем пост благодарности радио, которое сделало для развития общества больше, чем все революции и межгалактические корпорации вместе взятые.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 1

Читать полностью »

Недавно я приобрел носимую радиостанцию Zastone ZT-A19. После изучения разных форумов, отзывов и обзоров, мне показалось, что эта радиостанция будет хорошим компромиссом цена-качество. Такой вывод я сделал опираясь в большей степени на отзывы о самом бренде нежели об этой конкретной модели. И в то время, и теперь обзоров именно на радиостанцию Zastone ZT-A19 в интернете крайне мало, и поэтому я решил собственноручно измерить характеристики радиостанции и поделиться ими, как говорится, с населением. Пользовался я любительским прибором — КСВ метром SW-33, также заказанным в одном популярном интернет магазине. В своем эксперименте я измерял две характеристики: выходную мощность самой радиостанции и КСВ штатной антенны в диапазоне частот. Результаты моего исследования смотрите ниже.
Читать полностью »

image

Полгода назад один заказчик заинтересовал меня передачей данных по радио для интернета вещей в нашей отечественной версии — NB-FI. Очевидно, что идеологически это система низкоскоростной передачи данных (Ultra-Narrow Band, UNB) SigFox. В деталях есть отличия, которые несомненно можно назвать улучшениями. Например, в NB-FI введено помехоустойчивое кодирование, которое позволяет значительно повысить вероятность доставки сообщения. Более узкая полоса частот также положительно сказывается на сложности оборудования базовой станции. Все это подробно описано в черновике стандарта, который готовится к принятию в РФ в этом, 2019 году. Но в проекте стандарта есть один, как мне кажется существенный, пробел.

Читать полностью »

Подкасты — один из наших любимых форматов, и с ростом популярности платформ с голосовым управлением и помощников вроде Алисы он начинает возвращать к себе внимание аудитории.

Специально для этой подборки мы нашли лучшие англоязычные подкасты о звуке и аудиотехнике, но начнем мы этот дайджест с короткого рассказа о подкасте с экспертами Аудиомании.

Что послушать про аудиотехнику: 15 подкастов - 1Читать полностью »

Рига, 1927 год. Происходит массовое увлечение радио, только за один год число радиоабонентов в Латвии увеличивается с полутора до десяти тысяч человек. В это же время владелец фотоателье, выходец из еврейской семьи Абрам Лейбовиц быстро смекнул, что продавать радиооборудование — вполне прибыльное занятие. Вот только производство собственных моделей — очень трудоёмкий процесс, зато продавать иностранную готовую аппаратуру гораздо интереснее.

Но в Латвии работает закон о конкуренции, который сводит на нет всю выгоду такой деятельности. Прирождённый коммерсант Лейбовиц придумывает выход: закупать готовые радиоприёмники в Германии, прямо на месте их разбирать, расфасовывать запчасти и под видом радиодеталей привозить в страну. Уже в Риге приёмники собирались заново и продавались под видом местных с лейблом A.L.Radio. Так АО «Ābrama Leibovica foto radio centrāle», стал прародителем легендарного завода «Radiotehnika».

Советская легенда: история завода «Радиотехника» - 1
Читать полностью »

Революция в радиотехнике? RF-ARM-FPGA SoC - 1
Компания Xilinx тихо и без лишней помпы анонсировала продукт, который может полностью изменить облик и процесс разработки современных радиоприемников и передатчиков. Это маленькая микросхема, которая объединяет 90% вопросов обработки и формирования радиосигналов:

  • программируемая логика (FPGA),
  • процессоры для обработки сигналов и пользовательских приложений (два ARM’а),
  • до восьми 12-разрядных АЦП с верхней частотой до 4 ГГц (!),
  • до восьми 14-разрядных ЦАП с верхней частотой до 6.4 ГГц (!).

Кажется мы входим в эпоху, когда архитектура трансивера становится такой же универсальной, как архитектура современного ПК. Make SW, not HW!
Читать полностью »

Я недавно опубликовал статью "Распознавание радиотехнических сигналов с помощью нейронных сетей"[1]. И там была довольно длинная и интересная дискуссия по поводу возможности использования для этих целей согласованного фильтра(СФ). Разумеется, использовать согласованные фильтры для той задачи, что решалась, проблематично. Но меня заинтересовал другой вопрос, что лучше использовать при незначительных колебаниях параметров сигнала, нейронные сети(НС) или СФ. В качестве генератора сигнала буду использовать обычный мультивибратор. Подавать сигнал буду через звуковую карту, а далее распознавать с помощью метода описанного в [1] и с помощью согласованного фильтра. Далее ПО сравнит результаты и даст ответ какой метод лучше.

Читать полностью »

image

АФК «Система» выкупит у банка ВТБ его долю РТИ, сообщают «Ведомости». «Радиотехнические и информационные системы» являются микроэлектронным активом ВТБ. К продаже готовятся 15,32% акций, а сумма сделки составит 4,5 млрд российских рублей. После завершения сделки доля «Системы» в РТИ достигнет до 87%.

В мае 2016 года «Система» продала Совкомбанку 10% акций РТИ за сумму от 3,7 до 5 млрд рублей (подробности сделки не раскрывались).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js