Рубрика «профессия»

День программиста 2020 начинается в субботу. С праздником - 1

Время бежит быстро, и вот снова приходит праздник, который программисты отмечают в 256 день каждого года. 2020 год високосный, так что празднуем не 13 сентября, а на день раньше.

Selectel поздравляет программистов и всех, кто имеет отношение к разработке. Давайте вспомним истоки праздника: почему, когда и как он появился.
Читать полностью »

В 2010 году мой друг на день рождения попросил в подарок переводную книгу по разработке под Android. Необычных вещей в этом факте было две: книгу было не достать, а он работал самым простым госслужащим и имел гуманитарное управленческое образование. Я удивился, но книгу достал — привёз из поездки в Москву. Через два месяца после вручения подарка он сидел со мной в кафе и тыкал в экран мобильника, демонстрируя первое приложение, связанное с учётом товара для одной компании — свой первый заказ. Я работал инженером в телекоме и концептуально идею оценил, но не думал, что мобильная разработка будет всюду. Кстати, друг за приложение взял $300, заказчик отпахал на нём два года с лишним. Ну а друг упорно качал скиллы, развивал то самое приложение бесплатно и в итоге стал мобильным разработчиком в огромной компании. 

Сегодня в мобильную разработку рвутся все: от инженеров до филологов. Им кажется, что они нашли золотую жилу и она вот-вот даст миллионные доходы. А между тем найти хорошего мобильного разработчика не так уж просто. Потому что хорошее приложение — это сложная архитектура, скрупулёзное проектирование и интенсивная работа над юзабилити. На коленке его не запилишь.

Профессия: мобильный разработчик - 1

Читать полностью »

Тестировщик: Это баг или фича?
Разработчик: Пока что это фича.
bash.im

Инженер по тестированию — моя первая специальность в ИТ-сфере в далёких уже 2010-х, как, пожалуй, и у многих. Это было классическое «войти в айти»: на тот момент имелось только экономическое образование и 4 года опыта аналитической работы в телекоме. Из скиллов: горящие глаза, большое желание, среднее знание администрирования UNIX и выученная наизусть модель OSI (без особого понимания, что с ней делать дальше). 87 вопросов на собеседовании (от «что такое chmod 777» и «как работает ssh» до «расскажите о принципах работы TCP и поясните на примерах») — и должность инженера по тестированию у меня в руках. Чуть позже за 2 года было всё: гордость, отчаяние, разочарование, отличная работа, быстрый рост, крутой проект и т.д. Если бы я тогда знал о профессии тестировщика чуть больше, не было бы многих неприятных минут и часов. Ну, пусть тогда их не будет у тех, кто только выбирает свой путь или меняет его направление — эта статья для вас. 

Профессия: тестировщик - 1

Читать полностью »

У тебя есть всё — высокая должность, зарплата в несколько сотен тысяч рублей, надёжность и стабильность государственной корпорации, ранговые корпоративные игры. У тебя малиновые штаны — и подчинённые разве что не приседают и не делают «Ку».

Но ты не чувствуешь себя счастливым. У тебя проблемы в семье. Проблемы с алкоголем. Натянутые отношения с персоналом. Акульи улыбки на совещаниях с такими же топ-менеджерами. Бессонница. Резкие перепады настроения и короткие депрессивные эпизоды. Работа надоела давным давно — с утра ты мрачно осознаёшь, что впереди ещё один бессмысленный день. С друзьями общаться не хочется да и незачем. Ты понимаешь, что в плену социальных условностей — ты IT-директор с высокой зарплатой и завидным положением в обществе — но это как камень на шее. И конфликты, конфликты, конфликты. Уже не только на работе, но и в семье.

Ты не заметил, как попал в воронку профессионального выгорания, хотя внешне вроде бы жизнь удалась. И ты однажды понимаешь, что пошёл не по тому пути, и занимаешься совсем не тем, что для тебя важно и ценно.

С этого осознания начинается долгий путь к самому себе.

Мне повезло взять интервью у человека, который проделал «путь в тысячу ли» из топ-менеджера государственной корпорации, полностью изучил изнутри систему и смог вырваться, отказаться от социальных условностей и выйти из-под давления общества. Ему понадобилось три года, чтобы найти себя и справиться с последствиями профессионального выгорания.

Мой сегодняшний собеседник останется анонимным. Когда ты работаешь в топ-менеджменте, ты уже не можешь говорить от своего лица, в тебе всегда будут видеть представителя компании. Приходится или анонимно говорить неприкрытую правду, или визировать интервью в пиар-отделе.

В беседе он откровенно сравнил два мира — мир государственных корпораций и мир свободного IT-сообщества, где он теперь по-настоящему профессионально свободен и счастлив.

Московская история профессионального выгорания — от 1996 до 2017. Путь из топ-менеджера госкорпорации в исследователи - 1

Читать полностью »

FAQ про работу помощника машиниста - 1

Наш респондент — помощник машиниста, работавший с 2005 по 2010 год на маршрутах Москва — Тверь, Москва — Конаково, Москва — Зеленоград и подобных. Мы задали ему вопросы, которые казались наиболее интересными нам. В комментариях можно оставлять свои.

— Были ли наезды на человека?

— Это вопрос вероятности: рано или поздно это может случиться с любой бригадой. У поезда длинный тормозной путь, а люди могут выскочить неожиданно на пути. Далеко не каждая ситуация поддаётся управлению. У меня был наезд на женщину ночью при скорости 118 из 120 возможных километров в час. Одновременно с машинистом увидели её на путях, одновременно нажали свистки, применили экстренное торможение, затем почти сразу сбили, через полтора километра поезд полностью остановился. Экспертиза установила, что она была пьяна, но нам от этого не легче. Читать полностью »

Как я стал программистом в 35 лет - 1

Всё чаще и чаще встречаются примеры смены профессии, или скорее специализации, людьми в среднем возрасте. В школе мы мечтаем о профессии романтической или “великой”, в институт поступаем по моде или советам, а в итоге работаем там, куда взяли. Я не утверждаю, что так у всех, но у большинства — точно. И когда жизнь налаживается и всё стабильно, приходят сомнения о сделанном выборе профессии. Я говорю не о должности или работе, а именно о специализации — когда человек может назвать себя специалистом или же профессионалом.

Я точно также прошел этот путь и около двух лет назад задумался: а чего я хочу дальше, приносит ли мне удовольствие моя работа? И решил сменить специальность — стать программистом!

В этом рассказе я хочу поделиться своей историей, опытом пройденного пути, чтобы сделать этот путь легче для других. Буду стараться не использовать специализированную терминологию, чтобы история была понятна всем, кто решается сменить профессию.
Читать полностью »

Почти художественная заметка по мотивам документальных наблюдений :)

Множество интересных вещей можно заметить, если присмотреться к тематическим постам и вакансиям в области интерфейсов цифровых продуктов. Жизнь кипит, множество конференций, новые технологии и инструменты, выступления, тренды на следующий год… но что-то не стыкуется…
Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи "How to Explain Your Tech Job to Your Family" автора Mischa von Nachtigal.

Как объяснить родственникам кто вы в мире ИТ на примере булочек - 1

Список метафор, которые с легкостью помогут вам передать суть вашей профессии в ИТ за обеденным столом.

Итак поехали!
Читать полностью »

Какие профессии создал искусственный интеллект - 1

Повышение продуктивности или разрушение целых индустрий? Предположения о влиянии искусственного интеллекта на экономику абсолютно противоположны. Но если честно, никто точно не знает, как вмешательство автономного ПО, способного к принятию решений, отразится на нашем мире.

Однако причины для умеренного оптимизма есть: новые должности уже создаются благодаря ИИ-буму, как свидетельствует исследование Glassdoor. Подробнее о его основных выводах – под катом. Читать полностью »

В этот день 174 года назад Ада Лавлейс сообщила Чарльзу Беббиджу, автору проекта аналитической машины, о том, что она самостоятельно «составила список операций для вычисления каждого коэффициента для каждой переменной», то есть написала программу для вычисления чисел Бернулли.

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 1
Источник

О том, что подвигло Аду посвятить себя науке и заниматься доработкой изобретения, предвосхитившего появление компьютера, написано немало. Самые полные и интересные статьи на эту темы можно почитать здесь и здесь.

В знак уважения к Аде Лавлейс в этом посте мы хотим рассказать о тех в ЛАНИТ, кто выбрал для себя ее путь, несмотря на то, что в России у ИТ до сих пор мужское лицо.

Бонусом – для всех, кто упрекнет наш блог в отсутствии бородатых инженеров, – представим старшего разработчика Антона. Пусть сегодня он окажется в «малиннике» и поделится взглядом на проектные команды, в которых трудятся женщины.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js