«Что такое дизайн интерфейсов, с чего начать и что нужно знать» — в интернете много статей на данные тему, но зачастую большинство из них это просто общие советы. Смотря на такой список из 10 шагов юный дизайнер может потеряться и просто не поймет с чего начинать. Поэтому текст ниже это некая методичка с конкретными ресурсами и идеями, которые могут помочь новичкам более быстро разобраться в теме и потратить меньше времени на поиск качественных материалов. Каждый из источников ниже был опробован лично и получил свою медальку эффективности.
Рубрика «UX»
Где брать знания начинающему UI-UX дизайнеру?
2022-04-24 в 8:58, admin, рубрики: UI, ui/ux, UX, дизайн, интерфейсы, обучениеUX-текст на языке Шекспира: заповеди, грехи и табу
2022-02-11 в 5:00, admin, рубрики: UX, английский язык, Блог компании Plesk, интерфейсные тексты, интерфейсы, контент-маркетинг, копирайтинг, тексты на английском, Терминология ITИзменив одно местоимение, можно на 90% увеличить показатель кликабельности (CTR) кнопки, которая приведет новых пользователей. Дописав одно предложение, можно увеличить количество оплаченных покупок и снизить нагрузку на саппорт. Поставив одну запятую, можно было бы сохранить 5 миллионов долларов. ОК, третий пример про договоры, но все равно показателен.
Текстам в интерфейсе уделяется незаслуженно мало внимания. Их игнорируют, про них забывают, про них вспоминают, когда уже поздно: дизайн сделан, код написан, огребаем на проде. Печально. А ведь хороший текст — один из самых дешевых способов сделать продукт лучше, и заработать больше денег.
Исследование Nielsen Norman Group показало, что лаконичный, объективный (без маркетологического хвастовства) текст, который легко читается пользователем, увеличивает юзабилити сайта на 124%. Только текст. UX и навигацию не трогали.
В вашем продукте (сайте, программе, приложении и т.д.) есть английский текст, и вы хотите, чтобы он приносил вам выгоду, а не просто занимал место? Читайте статью дальше. Я расскажу, как писать по-английски нужно, и как не нужно.Читать полностью »
Одинаковые компоненты — разная специализация
2022-01-29 в 17:11, admin, рубрики: figma, UI, UX, ux/ui, атомарный дизайн, веб-дизайн, вебдизайн, графический дизайн, дизайн, дизайн мобильных приложенийВ своей практике я часто использую визуально похожие друг на друга компоненты с разной специализацией. Это помогает оптимизировать процесс верстки макетов и доступнее объяснить разработчикам, какие инструменты использовать. Ниже приведен пример с полем для выбора значений. Оно может иметь как один тип, так и множество. Множество помогает лучше передать специфику использования.
Что в действительности кроет в себе страшная цифра одиннадцать
2021-08-20 в 21:33, admin, рубрики: UI, user interfaces, UX, windows, windows 11, windows api, винда, инженерные системы, маркетинг, Программирование, продвижение, разработка под windows, системное администрированиеКак и все предыдущие статьи в этой серии, эта статья была написана НЕ в виме.

Привет. Мы продолжаем наш ежедекадный блог, рассказывающий о нововведениях в операционной системе Windows. Список предыдущих статей приведён здесь: [Читать полностью »
Энтузиасты собирают ноутбук на электронной бумаге. Выбираем дисплей и шасси
2021-04-24 в 10:17, admin, рубрики: Dasung HD-FT, DES, e-ink, EI2030, EOMA68, kicad, linux, MNT Reform, RLCD, Thinkpad T480, UX, VIA OpenBook, Блог компании Дата-центр «Миран», Компьютерное железо, Моддинг, Ноутбуки, открытый дизайн, Производство и разработка электроники, электронная бумага, электрофорезС тех пор, как корпорация E Ink в 1997 году запатентовала технологию отображения информации на основе электрофореза и зарегистрировала соответствующий бренд, разные производители покупали лицензии и интегрировали e-ink в свои устройства. Первыми стали читалки Sony Librie в 2004 году и Amazon Kindle в 2007-м. Эти дисплеи не мерцают в принципе, не утомляют глаза и практически не потребляют энергию во время отображения картинки, так что идеально подходят для чтения.
С 1997 года технология сильно усовершенствовалась. Дисплеи увеличились, появился цвет, уменьшился показатель времени обновления экрана. В последние годы наконец-то вышли смартфоны и планшеты с цветной бумагой (Hisense, Onyx Boox).
Но за четверть века никто так и не сделал нормальный ноутбук. Почему?
Читать полностью »
Забытые корни популярных иконок
2021-02-05 в 9:12, admin, рубрики: apple, bluetooth, ethernet, ShareThis, UI, ui/ux, UX, Xerox, Xerox Star, Блог компании VDSina.ru, гамбургер, дизайн, иконка-гамбургер, иконки, интерфейсы, история иконок, история интерфейсов, История ИТ, катушечные магнитофоны, магнитофоны, Работа с иконкамиПопулярная шутка утверждает, что наши дети воспримут 3,5-дюймовую дискету как распечатанный на 3D-принтере значок сохранения. Действительно, растёт поколение, не знающее объекта, с которого срисовали эту пиктограмму.
Но забытый формат хранения данных — далеко не единственный символ, память о происхождении которого мы теряем. Символы берут начало не только в исчезающих объектах реальности: некоторые из них зародились в устаревших стандартах, а иногда для нового объекта или явления нужен запоминающийся значок, автор которого не получает заслуженную славу. Постепенно иконки входят в нашу жизнь, и мы уже и сами не можем сказать, куда они уходят корнями.
В этом посте мы попытаемся отследить этимологию наиболее простых иконок, которые прочно вошли в наш графический язык.
Читать полностью »
Как должны пищать медицинские приборы, чтобы врачи не сошли с ума, делая свою работу
2021-01-15 в 4:09, admin, рубрики: usability, UX, дизайн, звуковой дизайн, здоровье, медицина
Сейчас активно развиваются голосовые помощники и прочий звуковой дизайн. Компании подбирают тон голоса для помощников, делают их даже несколько, чтобы каждый нашел себе подходящего по настроению и тембру. Но во многих других областях звуковому дизайну уделяют меньше внимания.
Объектно-ориентированный дизайн и как его использовать для проектирования систем
2020-12-05 в 15:46, admin, рубрики: ooux, usability, user experience, UX, Анализ и проектирование систем, дизайн, проектирование
С тех пор как интерфейсы программ, приложений и сайтов стали сложными, среди дизайнеров началось хаотичное деление на узкие специальности: появились системные и бизнес-аналитики, UX-дизайнеры, UI-дизайнеры, проектировщики и прототипировщики.
Microsoft планирует крупное обновление пользовательского интерфейса Windows 10
2020-10-31 в 10:55, admin, рубрики: Sun Valley, SunValley, UX, windows, Windows 10, дизайн, интерфейс, интерфейсы, проводник, разработка под windows, СофтВ следующем году Microsoft хочет освежить пользовательский интерфейс Windows 10.

-
В 2021 году ожидается большое обновление пользовательского интерфейса для Windows 10;
-
Проект носит кодовое название «Sun Valley»;
-
Ожидаются улучшения в Проводнике, Пуске и режиме планшета.
Золотое кольцо скучнейших экскурсий: как это пытаются исправить
2020-09-10 в 11:02, admin, рубрики: usability, UX, Блог компании Туту.ру, Золотое кольцо, клиентский опыт, проект, туризм, управление проектамиПривет! Мы сейчас всерьёз упарываемся по развитию внутреннего туризма. Обычно я пишу про эту часть работы не на Хабр, но на днях появился один крутой пример, по которому можно отследить интересное продуктовое мышление и UX-подход. В реальном мире. В общем, компания внезапно поняла, что мир изменился, старые подходы не работают, и вообще-то вокруг есть много крутых технологий. Меня позвали как эксперта всё это оценивать и тестировать раннюю альфу турпродукта, и я просто хочу показать, как рациональное мышление может повлиять на туризм.
Итак, у нас есть экскурсии по Золотому кольцу России. Для пенсионеров это желанное приключение, для молодёжи — особый подвид предельно скучного и бессмысленного занятия. «20 храмов за 3 дня», «Самые нудные экскурсоводы, сыпящие датами», «Очереди в банальных местах вроде заселения в отель» — это из отзывов. Думаю, вы и сами можете себе всё это представить.
Вот так должно выглядеть заселение в отель: без людей и анкет, чёрт побери!
Первый вопрос к любой деятельности — это зачем она делается. Обычно после грамотных ответов процентов 20 проектов в компании можно закрывать, потому что они плюс-минус бессмысленны. Второй вопрос — как всё декомпозировать и переделать каждый кусочек в соответствии с целью.
В примере подошли немного иначе: переписали всё, что бесит, и просто начали думать, как это убрать. Подход, очень знакомый мне по рознице — это способ резко поднять уровень сервиса до небывалых высот. Давайте пройдёмся по тому, что конкретно сделали в этом примере.
Читать полностью »