Рубрика «смена профессии»

Здравствуйте. 

Я прочитал статью о профессиональном выгорании на habr’е, о том, как справляться с этим феноменом, и решил описать свой опыт – опыт человека который выгорел и сменил профессию. 

Знакомство. 

Читать полностью »

Делюсь собственным опытом, т.к., наверняка, это будет интересно таким же как я, но может и не только. Заранее предупрежу, многие термины и сокращения будут понятны только тем, кто имеет базовые знания и какой-то опыт в Data Science и Машинном обучении.

Итак, в наличии на август 2020:

  • 8-летний бэкграунд в интернет-торговле и таргетированной рекламе

  • 4 курса известной в ds-тусовке Machine Learning специализации Яндекса на курсере

  • пара курсов по нейронным сетям на "стэпике"

  • слегка взъерошенный в памяти вышмат

  • пара сертификатов по питону

Читать полностью »

У тебя есть всё — высокая должность, зарплата в несколько сотен тысяч рублей, надёжность и стабильность государственной корпорации, ранговые корпоративные игры. У тебя малиновые штаны — и подчинённые разве что не приседают и не делают «Ку».

Но ты не чувствуешь себя счастливым. У тебя проблемы в семье. Проблемы с алкоголем. Натянутые отношения с персоналом. Акульи улыбки на совещаниях с такими же топ-менеджерами. Бессонница. Резкие перепады настроения и короткие депрессивные эпизоды. Работа надоела давным давно — с утра ты мрачно осознаёшь, что впереди ещё один бессмысленный день. С друзьями общаться не хочется да и незачем. Ты понимаешь, что в плену социальных условностей — ты IT-директор с высокой зарплатой и завидным положением в обществе — но это как камень на шее. И конфликты, конфликты, конфликты. Уже не только на работе, но и в семье.

Ты не заметил, как попал в воронку профессионального выгорания, хотя внешне вроде бы жизнь удалась. И ты однажды понимаешь, что пошёл не по тому пути, и занимаешься совсем не тем, что для тебя важно и ценно.

С этого осознания начинается долгий путь к самому себе.

Мне повезло взять интервью у человека, который проделал «путь в тысячу ли» из топ-менеджера государственной корпорации, полностью изучил изнутри систему и смог вырваться, отказаться от социальных условностей и выйти из-под давления общества. Ему понадобилось три года, чтобы найти себя и справиться с последствиями профессионального выгорания.

Мой сегодняшний собеседник останется анонимным. Когда ты работаешь в топ-менеджменте, ты уже не можешь говорить от своего лица, в тебе всегда будут видеть представителя компании. Приходится или анонимно говорить неприкрытую правду, или визировать интервью в пиар-отделе.

В беседе он откровенно сравнил два мира — мир государственных корпораций и мир свободного IT-сообщества, где он теперь по-настоящему профессионально свободен и счастлив.

Московская история профессионального выгорания — от 1996 до 2017. Путь из топ-менеджера госкорпорации в исследователи - 1

Читать полностью »

Несколько лет назад, когда я искал пути из программистов 1С в Java developer'ы — я бродил впотьмах, пытаясь нащупать дверь, в существовании которой был не уверен. Я пытался найти истории успеха, но кроме пары комментариев ничего не нагуглил. Мир Java выглядел огромным, а количество фрэймворков бесконечным. Было совершенно непонятно: что учить, что не учить, что нужно в работе, а что никто не использует. Если ты хочешь в Джаву, теряешься в бесконечных названиях технологий и фрэймворков и хочешь узнать какие же из них надо изучать, а на какие не обращать внимания — эта статья для тебя!

Как Программисту 1С стать Java developer'ом - 1
Читать полностью »

Как уйти из науки в IT и стать тестировщиком: история одной карьеры - 1

Сегодня мы поздравляем с праздником людей, которые ежедневно заботятся о том, чтобы в мире было чуть больше порядка, — тестировщиков. В этот день GeekUniversity от Mail.ru Group открывает факультет для тех, кто хочет пополнить ряды борцов с энтропией Вселенной. Программа курса выстроена так, что профессию «Тестировщик ПО», можно освоить с нуля, даже если прежде работал совсем в другой сфере.

Также публикуем историю студентки GeekBrains Марии Лупандиной (@mahatimas). Мария — кандидат технических наук по специальности «Акустика». Сейчас она работает тестировщиком программного обеспечения в крупной инжиниринговой компании, которая разрабатывает ПО для медицинских учреждений.
Читать полностью »

О чем эта статья

По сути статья о том каким образом мой образ мысли должен был поменяться при смене профессии, понимание контекста и того на какие моменты стоит обращать внимание, а так же насколько сильно выбор "что же мне учить" влияет на последубщие годы развития личной карьеры.

Сразу скажу, я не буду и не считаю осмысленным начинать как в большинстве статей о том какой выбрать язык программирования. Бессмысленно. Нет, вы не выбираете язык программирования. На самом деле вы выбираете свое будущее, ни больше ни меньше. Выбор вашего будущего будет базироваться на области применения и платформе.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Кристина lapkina Кочерина, я тестировщик в Яндекс.Маркете. Еще полгода назад у меня был статус адвоката и большая юридическая практика, вечера я проводила в СИЗО. Но в какой-то момент решила, что пришло время заниматься тем, что приносит удовольствие, а не только деньги. И кардинально сменила профессию.

Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как стала тестировщиком, а также поделюсь некоторыми советами, которые помогут пройти стажировку. И, пожалуй, разрушу стереотип о том, что тестирование — это легкий способ «войти в IT».

От адвоката до тестировщика в Яндексе. История моей стажировки - 1
Читать полностью »

Путей много – как найти свой?

Герой этой статьи, Роман Майер, получил гуманитарное образование и пришел в IT совсем из других областей. Он развивал собственный бизнес, работал менеджером по продажам, был юристом, а к 28 годам понял, что пока не нашел работу мечты и пора осваивать что-то новое. Он рассказал, почему решил пойти в IT, как изучал программирование и с какими трудностями столкнулся в новой для себя сфере.

Если у вас есть друзья, которые тоже хотят начать программировать, но не знают, с чего начать, или переживают, что всё пойдет не так, – поделитесь с ними этим постом. Если очень стараться, то всё получится, и история Романа – тому пример.

Из юриспруденции в Big Data-разработку - 1
Читать полностью »

На самом деле три — четыре года назад мне совершенно не хотелось становиться тестировщиком. Я даже не слышал о такой профессии и не имел совершенно никакого представления, чем эти самые тестировщики занимаются. Читать полностью »

Как я стала тестировщиком. Спойлер: не сразу - 1

Когда у молодого спеца что-то не получается, он занимается самокопанием и начинает думать, что у него не получится вообще ничего. Так как людям часто свойственно видеть корень зла в окружающем — обстоятельствах/начальниках/коллегах, — на поиски причин в себе времени уже не остается. Но, как мне кажется, оба подхода не до конца верные.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js