
"И как же ты это представляешь? А кто будет за тебя работать? Ты же предаёшь семью" - это первые слова моего руководителя на фразу о возможном уходе.
"И как же ты это представляешь? А кто будет за тебя работать? Ты же предаёшь семью" - это первые слова моего руководителя на фразу о возможном уходе.
Итак, мы с вами личности, и у нас есть некие представления, желания, требования к себе, образ себя, стратегии жизни и так далее. При этом окружающий мир изменчив: коронавирус, остальные болезни, финансовые истории, искусственный интеллект, занимающий все больше рабочих мест… Продолжите список сами.
В предыдущей статье я рассказал про пластичность мозга. Сегодня предлагаю первые три техники ее тренировки. Идея очень простая: представьте себе, что ваша работа состоит не в том, чтобы строить окружающую жизнь. И не в том, чтобы вручную управлять карьерой и взаимоотношениями в окружающем мире, тратя на это ограниченный ресурс нашей силы воли.
Вы знаете, что такое линия Кармана? Я вот не знал, пока не вступил в команду с таким названием. Команду на финале хакатона Цифровой прорыв 2019, на котором нам удалось одержать победу по треку Минздрава. Про этот самый финал написано не менее десятка статей, а я хотел бы рассказать, что было с нами после, и поделиться парой лайвхаков, как не забросить проект и не растерять команду.
Много лет я как преподаватель ломала голову над этим вопросом: почему при равных возможностях (есть время и деньги на занятия, есть желание, способности, прилежание, хороший опытный преподаватель) один ученик достигает результата, а другой нет?
Меня зовут Ася, я ведущий инженер-тестировщик (QA Lead) в КРОК.
Недавно я отметила десятилетний юбилей в компании и в тестировании одновременно — да, за столько лет мне не надоело ни там, ни там. Хотя насчет тестирования было по-разному — успела даже дважды выгореть (один раз из-за декрета), стать контрол-фриком и влюбиться в профессию заново.
Про профессию тестировщика часто слышу, что это самый легкий и быстрый порог входа в ИТ — а там и на разработчика переучиться можно. Я же наоборот — училась на разработчика и даже успела им немного поработать, но душа к этому не лежала, потому что искать баги намного веселее. За всю мою карьеру я участвовала в совершенно разнообразных проектах: документооборот, файлообменники, статистические наблюдения, обработка обращений пассажиров в ЦППК, учет оборудования. А потом поняла, что этот опыт можно масштабировать на свою жизнь и даже на работу целого департамента. Так я стала агентом изменений департамента разработки программного обеспечения (ДРПО).
В этой статье хочу рассказать про свой путь и постараться ответить на вопрос, который мучает многих тестировщиков — а есть ли жизнь на Марсе задор и челленджи после многих лет в тестировании?
Читать полностью »
Наш марафон удаленки почти закончился. Уже месяц мы выпускаем специальную серию постов и вебинаров, которые, будем надеяться, помогли и ещё помогут кому-то адаптироваться к новым условиям жизни и работы вне офиса. На этой неделе говорим о личной мотивации с экспертами из IVI, Profi.ru, 21 School, GeekBrains, Нетологии, а также с профессиональными психологом и нейробиологом. А ещё мы придумали конкурс совместно с IVI — про кино.
Я в последний раз взглянул на черновик поста с анонсом третьего конкурса IT-авторов «ТехноТекст», выдохнул, шепнул: «Понеслась», нажал кнопку «Опубликовать» и пошёл на кухню налить себе кофе. Так получилось, что кроме меня там уже чаевничали-кофейничали ещё двое членов жюри конкурса. И последовавший за новостью о том, что я анонсировал «ТехноТекст», разговор показался мне достойным того, чтобы поделиться с вами некоторыми выдержками из него. Тем более, что — так уж получилось — мы обсудили и принципы работы жюри конкурса, и критерии оценки материалов.
Я специально не хочу называть ничьи имена и даже «палить» авторство своих же реплик, поскольку мы, как #тыжредакторы, уже отвыкли спокойно выражать свои мысли на бумаге без тщательных перечитываний и переписываний. А хотелось просто и честно поболтать о том, что было, что будет и чем сердце успокоится. Единственное — я полужирным выделил переходы на новые темы в обсуждении, чтобы вам было удобнее ориентироваться в нашем потоке мыслей.
Читать полностью »
Привет! Меня зовут Игорь, я занимаюсь машинным обучением в Lamoda. До этого я несколько лет работал в науке, что сильно сформировало мое мышление в технарскую сторону.
Когда занимаешься наукой, иногда приходится делать не очень увлекательные вещи. Например, заполнять бюрократические бумажки, писать статьи и делать публикации в журналах, выступать на конференциях. Иногда очень тяжело себя заставить. Я два раза писал кандидатскую диссертацию в разных странах, и каждый раз это шло через усилие. В тот момент я задумался: наверняка есть люди, которые испытывали то же самое, и возможно, у них есть фреймворк, который можно использовать. Так и оказалось! Я нашел несколько интересных решений и опробовал на себе.
Этими находками я решил поделиться в этой статье.
Это статья не про мотивацию сотрудников Lamoda, а про мотивацию, которую я нашел для себя.
Эту фразу на заре своей трудовой деятельности я услышал от начальника отдела АСУ одного из Советских заводов, когда он предлагал идти работать к нему в отдел.
Естественно, тогда я не считал, да и сейчас не считаю, что программирование может быть заменой хорошему сексу. Но только спустя годы смог в полной мере оценить глубину эмоций, которую он вкладывал в свою крылатую фразу. В том числе и потому, что сам иногда испытываю трепетные чувства при создании совершенной архитектуры или красивого программного кода. И хотя понятия о красоте у каждого человека может быть свое, но тяга к совершенству бывает у всех одинаковая.
Однако, эмоции это одно, а человек инженер разумный, это другое. И меня давно занимал вопрос, а в чем же реальная причина по которой хочется делать код красивым?
Кому интересно размышления о логическом обоснование поиска прекрасного в разработке программного обеспечения и в других технических дисциплинах, прошу под кат.
Читать полностью »