В мире постоянной загруженности и отвлекающих факторов умение управлять временем — это не про гиперконтроль, а про энергию и фокус. Вы можете трекать фазы сна, пить ноотропы и препараты, закаляться и практиковать светотерапию, но если ваше время съедают хаотичные задачи, бесконечные потом, отсутствие приоритетов — никакие добавки не спасут. В условиях информационной перегрузки плохо управляемое время — это утечка внимания, энергии и результатов. Про то, как правильно распоряжаться единственным невозобновляемым ресурсом, читайте в статье.
Рубрика «Стресс»
Как выжить в хаосе и стать продуктивным: тайм-менеджмент от топ-экспертов
2025-06-09 в 3:18, admin, рубрики: опыт, организация времени, организация работы, продуктивность, работоспособность, Стресс, стрессоустойчивость, тайм-менеджментФракталы в дизайне: как природные паттерны снижают стресс и улучшают восприятие
2025-05-19 в 12:46, admin, рубрики: ux для новичков, дизайн, ищу единомышленников, мнение, природные паттерны, СтрессПочему мозг любит деревья, а пользователи — простые интерфейсы

Когда дизайн утомляет
Что я узнал, проконсультировав 100 айтишников
2025-05-05 в 15:03, admin, рубрики: наблюдения, психолог, психология, СтрессКатегорически приветствую, дорогой Хабр! Меня зовут Сергей и я психолог. Но не нужно хлопать и говорить «я тебя так понимаю» или «сочувствую». Я искренне люблю свою профессию. Одна из главных причин этой любви – возможность прикоснуться ко множеству жизней и понять размышления человека, его майндсет, если позволите. А также, увидеть, к чему этот майндсет привел – к каким достижениям и, разумеется, трудностям.
«Дышите глубже, чтобы успокоиться» — полезный совет или издевательство?
2025-05-02 в 12:58, admin, рубрики: дыхание, йога, психология, Стресс, стрессоустойчивостьЧеловек в стрессе. Его обманули, у него что-то сломалось, он кричит, рычит, пыхтит, думает кого бы сейчас удавить. И тут к нему подходит психолог и говорит: “Дыши глубже, это поможет успокоиться”. Вуаля, губы человека расплываются в улыбке - он нашёл кого можно удавить. Сейчас он снимет стресс. Проблема решена.
Скорая помощь: как быстро снять стресс, эмоциональное напряжение и провести профилактику нарушений сна
2025-04-15 в 18:37, admin, рубрики: бессонница, нарушение сна, Стресс, тревога, эмоциональное напряжение
В моей статье о статистике профессиональных заболеваний IT-специалистов я проводила опрос. Его результаты вполне бьются с глобальными исследованиями, и видны на скриншоте. По горячим следам я подготовила для читателей Хабра 3 видео-упражнения для быстрого снятия стресса, избавления от бессонницы и тревожных мыслей. Длительность каждого ролика менее 2 минут.
Это не отменяет обращений к психотерапевту, неврологу или принятие препаратов. Но в офисе, в пробке или когда под рукой нет нужной таблетки, техники можно использовать в качестве «скорой помощи».
Для полноты понимания я описываю в статье, на что именно влияет выполнение упражнений, и как решается проблема с точки зрения работы тела.
На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.
Важно:
- Все упражнения нужно выполнять мягко и без агрессивного нажима.
- Нельзя выполнять в период острых фаз заболеваний и воспалительных процессов, при температуре.
Когда стресс полезен, а когда с ним надо бороться и как? ТОП 5 решений
2025-04-05 в 2:25, admin, рубрики: борьба со стрессом, СтрессРеакция на стресс с эволюционной точки зрения — это полезный механизм для выживания, который активирует реакцию “бей или беги”.
В случае, если мы решаем принять бой, то стрессовая реакция обостряет наше зрение, ускоряет реакцию, сужает сосуды, происходит отток крови от поверхности кожи в более глубокие слои, чтобы терять меньше крови при порезах.
Если мы решаем бежать, то в этом помогают учащённое сердцебиение, мобилизация жиров, углеводов и экстренная их доставка в мышцы.
А чтобы ничего нас не отвлекало, мы не думаем о еде, о размножении и других делах, которые мгновение назад казались самыми важными в жизни.
Мой 16-месячный эксперимент с теанином
2025-03-12 в 18:36, admin, рубрики: биохакинг, биохакинг мозга, здоровье, когнитивные функции, мозг, ноотропы, пищевые добавки, плацебо, Стресс, тревожностьИнтернет любит теанин. Это аналог аминокислоты, который естественным образом содержится в чае, но сейчас продается как пищевая добавка от тревожности, для улучшения настроения или памяти.
Многие люди пробуют теанин и сообщают, что он вау, отлично помогает при СДВГ, излечил мою (социальную) тревожность или Читать полностью »
СДВГ и прокрастинация. Общие проблемы и ультимативные решения
2025-03-01 в 12:16, admin, рубрики: вредные привычки, личная продуктивность, личная эффективность, прокрастинация, работоспособность, СДВГ, СтрессДиагноз СДВГ ставит специалист. Но вот симптомы СДВГ при тех или иных обстоятельствах могут проявляться у каждого из нас. Тем более, что СДВГ и прокрастинация идут рука об руку, с массой схожих факторов. И если одно из состояний можно «подлечить», то можно ли эффективно скидывать с себя прокрастинацию и погружаться в работу?
Наиболее эффективная стратегия борьбы со стрессом
2025-02-10 в 6:34, admin, рубрики: борьба со стрессом, исследования, оптимизм, продуктивность, психология, саморазвитие, стратегия поведения, Стресс, стрессоустойчивость, эффективностьТо, как вы справляетесь со стрессовыми и кризисными ситуациями, и как выходите из них, зависит от ряда факторов. Раньше считалось, что подобные стратегии строятся вокруг приобретенных жизненных навыков. Дескать «я делал так-то в пошлом, это помогло, теперь буду делать так же и в будущем». Но нет. Эффективная стратегия в борьбе со стрессом уходит корнями вглубь вашей личности. И новое исследование теперь выдвинуло те черты, которые максимально эффективны в устранении стресса.
Горе от ума – почему рост знаний приводит к росту страданий
2025-02-03 в 20:40, admin, рубрики: выгорание, интеллект, карьера, психическое здоровье, психология, саморазвитие, СтрессВведение
Психика – довольно парадоксальная вещь, которая подчиняется иной логике, нежели к которой мы привыкли. Несмотря на то, что главная функция психики – это обеспечение выживания индивида, на основе «субъективного отражения объективной реальности», иногда она работает против этой цели. И я говорю сейчас не про экстремальные варианты, вроде появления сверхидеи о питании солнечным светом и не про религиозные суициды во благо вечной жизни. Нет, я говорю об… учёбе, саморазвитии и познании мира.