Рубрика «управление проектами и командой»
Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры»
2023-01-08 в 5:56, admin, рубрики: бизнес, Карьера в IT-индустрии, корпорации, маркетинг, менеджмент, образование, обучение, общество, руководство, рынок труда, удаленная работа, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командой, фрилансМои принципы в менеджменте ИТ-команд
2022-08-06 в 18:36, admin, рубрики: teamlead, управление, управление людьми, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкойУже более 5 лет я занимаю руководящие позиции в области анализа данных. От синьора DS с двумя подчиненными до лида трех команд аналитиков и инженеров в Малом бизнесе Сбера. За это время я сформировал принципы, которые помогают мне в управлении творческими специалистами.
Не претендую на истину, да и не всему всегда получается следовать. Принципы не отражают всех задач менеджера, а относятся к конкретным вопросам. Делюсь с вами своим опытом, буду рад услышать ваше мнение.
Нужно ставить квартальные цели так, чтобы выполнять 60-70% из них
Неидеальный руководитель: 8 причин почему так
2022-03-03 в 10:36, admin, рубрики: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), Карьера в IT-индустрии, карьера ИТ-специалиста, менеджмент в IT, менеджмент персонала, менеджмент. работа с людьми, мозг, управление командой, управление людьми, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командойВ мире огромное количество людей, которые стали руководителями, а потом перехотели ими быть — в чем дело?
Когда мы молодые и амбициозные, то готовы брать все, что дают и радуемся любому повышению: «Вау, челлендж! Сейчас всем докажу! Я хочу быть руководителем, хочу власти и успеха!». На самом деле, мы не всегда понимаем, куда нас несет течение, что нас ждет на следующей ступени, на которую мы шагаем.
Я сделала короткий опрос в сообществе менторов по этой проблеме. Оказалось, что 16 из 22 менторов сталкивались с запросом «Как мне вернуться в специалисты?».
Как заходить в чужой монастырь
2022-03-03 в 8:08, admin, рубрики: Блог компании ДомКлик, Карьера в IT-индустрии, разработка, управление людьми, управление персоналом, управление проектами и командойЭволюция Lean Canvas и Business Model Canvas. Метод структурирования процессов в компании на 1 листе бумаги
2022-01-14 в 20:13, admin, рубрики: agile, lean management, Анализ и проектирование систем, бизнес, бизнес-модели, бизнес-процессы, гибкие методологии, дизайн, управление, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами и командой, фреймфоркиВ октябре 2021 года меня пригласили провести стратегическую сессию для одной компании, которая занимается комплексным озеленением общественных и корпоративных пространств. Задачей мероприятия была презентация бизнес-целей на ближайшие несколько лет и синхронизация коллектива вокруг них. Всего в компании работает 120+ человек, на встрече присутствовал бэк-офис, 30 человек.
Ваши процессы попахивают. Как это понять и что делать?
2022-01-05 в 12:09, admin, рубрики: антипаттерны, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), культура разработки, менеджмент, Процессы в IT, процессы разработки, ТРИЗ, управление людьми, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкойВ этой статье я не буду рассказывать про успешные внедрения, лучшие практики и общеполезные методики. Я вообще не буду давать какие-либо советы. Наоборот, попытаюсь на основании своего опыта рассказать, как бывает плохо, какие практики быстро становятся ужасными и чего нужно опасаться.

Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 1
2021-11-04 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), выгорание, мозг, мотивация, Научно-популярное, продуктивность, психология, техники мотивации, управление временем, управление людьми, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командой, эффективная работа, эффективность работыВ предыдущей статье я рассказал про пластичность мозга. Сегодня предлагаю первые три техники ее тренировки. Идея очень простая: представьте себе, что ваша работа состоит не в том, чтобы строить окружающую жизнь. И не в том, чтобы вручную управлять карьерой и взаимоотношениями в окружающем мире, тратя на это ограниченный ресурс нашей силы воли.
Завышенный уровень делегирования, или «Если бы мне так объяснили, я бы все понял»
2021-10-29 в 14:31, admin, рубрики: делегирование, демотивация, контроль, ответственность, планирование, регулярный менеджмент, управление персоналом, управление проектами и командой
"...5 лет назад я работал в почтовом сервисе. В мои обязанности входило сопровождение разнообразных проектов по международным перевозкам. Как-то раз мой начальник пришел ко мне и поручил следующее задание: «Саша, нужно до конца месяца решить проблему с недостатком машин по маршруту Кишинев».
О проблеме я прекрасно знал, так как регулярно сам на это жаловался. Но, одно дело жаловаться, второе решать. Я не знал, как его выполнять…. Но, отказываться от задания я не планировал, и решил хоть попробовать что-то сделать. Для начала, думаю, соберу аналитические данные о предполагаемой нагрузке и количестве необходимых автомобилей, и покажу расчеты начальнику. Я начал собирать информацию о прошлых периодах, о грузах, о динамике и планируемой нагрузке на ближайший квартал. Параллельно выполнял и другие проекты, поэтому сбор аналитики занял около недели.
Когда вся информация была собрана, я пришел к начальнику и начал показывать ему мои расчеты и таблицы. Он прослушал меня минуты 2 максимум, а потом резко остановил и достаточно нервно сказал: «Саша, что ты мне принес?! Я тебя попросил вопрос с машинами решить, а ты мне математику показываешь. Прошла неделя, а ты ничего не сделал! Что тебе не понятно? Пойди к фин. директору и скажи, чтоб согласовал покупку еще двух машин класса А».
Умение поручать задания сотрудникам — это наука всех времен. Сколько книг написано, сколько анекдотов сочинено, а тема всегда популярна. Но в этих всех книгах и анекдотах проблема описывается исключительно со стороны потерь для бизнеса, а о сотруднике и его чувствах говорится мало. Поэтому, я немного дополню проблему именно со стороны демотивации.
Читать полностью »
Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT
2021-09-27 в 10:50, admin, рубрики: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), когнитивные искажения, конференции, мозг, нейрофизиология, психология, тимлид, тимлидство, управление командой, управление людьми, управление персоналом, управление проектами и командой, управление разработкойЭта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу показать, в какие искажения чаще всего влетают в IT, и — самое полезное — как из них можно выходить.
Замечу, что искать когнитивные искажения стоит, в первую очередь, у себя, а не у коллег. Читать полностью »