Рубрика «менеджмент»

Всегда мечтал управлять процессами, работать с людьми. Казалось, что я «знаю как правильно», как изменять процессы или учить ребят, чтобы они работали лучше. Хотелось помогать ребятам жить в лучшем мире. Мечта сбылась. Но, как говорится, есть нюанс. 

Поговорим о том, что вас ждёт, когда вы станете руководителем.

Как стать руководителем и не помереть - 1

Работать вы начнёте через год

Плюс-минус.

Читать полностью »

image

Тема собеседований давно вошла в обыденность профессионального сообщества. На эту тему создано тысячи различных материалов: книги, статьи, тренинги, курсы. Тысячи психологов и специалистов проводили (и проводят) исследования, делают свои умозаключения и выдают рекомендации HR-специалистам и руководителям. И не удивительно, что некоторые выводы/рекомендации/трактовки (далее я их называю одним словом — “стандарты”) являются спорными и сомнительными. Об этом я и хочу поговорить…

Для начала ответим на вопрос “Что такое “собеседование”?

Открытые источники говорят, что собеседование – это переговоры соискателя с потенциальным работодателем. Цель собеседования — познакомиться лично, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу и обсудить детали сотрудничества.

То есть, исходя из определения, собеседование должно выглядеть, как встреча двух равноправных партнеров, которые обсуждают детали сотрудничества. Правильно? Я уверен, что так и есть. Но, к сожалению, чаще всего доминирующая позиция на собеседовании отдается именно работодателю. И хорошо, если бы это происходило добровольно (соискатель решил отдать это право), но нет. Большинство работодателей считают себя “вершителями судеб”, в связи с чем и рождаются неправильные стандарты. Давайте же их рассмотрим…


Читать полностью »

Ошибки, которые я совершил, будучи молодым менеджером - 1


Становление в качестве менеджера далось мне необычайно трудно. Я трижды брался за это дело и бросал, пока, наконец, мне не удалось утвердиться. И всё дело было в том, что я совершал множество ошибок. С тех пор, когда настало время растить собственную команду и обучать других управлять её частью, я видел, как многие люди в разной степени тоже испытывают трудности — зачастую аналогичные моим.

Ниже я дам небольшую, старательно собранную подборку собственных ошибок и стратегий, которые помогли их преодолеть.Читать полностью »

Однажды на кухне, наслаждаясь чаем, разговорился с нашим главным администратором-терминатором. Он сидел грустный, уставший, круги под глазами вот-вот до пола достанут. Рассказал, что задач выше крыши и с трудом успевают разгребать даже с переработками.

История борьбы с лишней работой и админский дзен - 1

Читать полностью »

Я не буду оригинален, если скажу, что сотрудники работают так, как ими управляют. Есть множество причин, почему сотрудники не могут делать то, что хочет от них руководитель, но сегодня я хочу поговорить о самой банальной и распространенной причине: сотруднику дали задание, которое он не умеет делать.

Почему подчиненные делают не то, что нужно - 1

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Рома и это моя первая статья на Хабр. Я так давно хочу написать сюда, что в поисках наиболее подходящей темы успел разочароваться в ИТ, окончить бакалавриат физического факультета, вновь проникнуться программированием и закончить магистратуру по системной и программной инженерии. Путь был долгий, тернистый, но, в конце концов, я нашел отличных друзей и единомышленников и заработал бесценный опыт. И вот, пройдя его, я готов написать, как я на практике попытался максимально применить полученные мной знания и контакты.

Читать полностью »

Платить работникам рыночную зп, или выше рынка? Раздувать штат "сдельщиков", или выжимать максимум производительности из каждого сотрудника? Что делать, если сотрудники работают "с прохладцей"? Ищем ответы у классика менеджмента Ф.У.Тейлора.

Эта заметка — попытка вкусно рассказать о книге Тейлора 1911 года, вызвать у вас желание её прочесть, и не наспойлерить. Из заметки вы узнаете, что сказал Ленин по поводу этой книги, а также мнение Питера Друкера: кто круче — Маркс, или Тейлор.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js