Рубрика «работа»

С утра ни руку поднять, ни строчку кода написать. Нет ни аппетита, ни настроения, ни возможности получать удовольствие от того, что раньше радовало. Да, ангедония, сэр, она самая. Плюс самооценка ниже плинтуса — уже к соседям внизу через люстру стучится. Трудно сосредоточиться, постоянная усталость, мысли с трудом ворочаются в голове. И даже ночью не приходит облегчение — бессонница.

Это в недобрый час посетила вас классическая «депрессивная триада».

Мы уже посмотрели, как это бывает с точки зрения обычного пациента. Какие круги земного ада приходится пройти, чтобы восстановиться и снова стать самим собой.

А сейчас было бы полезно выслушать мнение специалиста-психиатра. Потому что опыта у него не один десяток лет и не одна тысяча пациентов.

Максим Малявин — участковый врач-психиатр психоневрологического диспансера города Тольятти
Он уже общался с читателям Хабра в интервью «Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина».

Психиатр ведёт очень известный в сети «Блог Добрых Психиатров» (dpmmax), и пишет невероятно забавные психиатрические байки, которые способны отогнать осенне-зимнюю хандру. Издал немало книг: от «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения» и «Новые записки психиатра или Барбухайка, на выезд!» до «Укол повелителю галактики».

Кроме того Максим ведёт проект «Найди своего психиатра» специально для тех, кто не знает, к кому обратиться и как подобрать по-настоящему хорошего специалиста.

Но не будем бесконечно тянуть шприц за поршень и приступим к самому интервью...

23 ответа о депрессии от профессионального психиатра Максима Малявина (dpmmax) - 1

Читать полностью »

Обещанного ждут два года, и я свое слово держу. В предыдущем материале я делился личным опытом переезда в Чехию и сегодня продолжу раскрывать тонкости, связанные с жизнью за рубежом. Под катом подробно про трудоустройство, визы, быт.

Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт (часть 2) - 1

Читать полностью »

Привет всем. У меня депрессивное-тревожное расстройство. Вот уже 12 лет. 5 полноценных эпизодов. 4 ремиссии. МКБ F41.2 — эти цифры легко запоминаются… уже на первом эпизоде.

Пусть это прозвучит странно, но я знаю, что такое ад на земле. И те, кто хоть раз проходил среднюю или тяжёлую клиническую депрессию меня поймут. И я даже могу предположить, что такое ад на самом деле, если он существует — это бесконечная боль души, тяжелейшая депрессия, и нет антидепрессантов, и нет возможности всё это прекратить, и длится это вечность.

Когда-то я спрашивал, за что мне природа и генотип наградили пограничным расстройством психики. А потом один мудрый человек подправил вопрос — не «Почему?» и даже не «За что?», а «Для чего?». Мне понадобилось несколько лет и три эпизода депрессивно-тревожного расстройства, чтобы понять его правоту.

Болезнь сделала меня лучше, чем я был до неё. Я в этом уверен. Это моя история. Пусть она послужит маяком для тех, кто потерялся в штормовом море F41.2 под тяжёлым свинцовым небом — и не знает, что делать, к кому обратиться и как жить дальше. А рядом нет хорошего специалиста психиатра.

Это мой опыт и мой дар тем, кому досталось то же самое, что и мне. Пусть этот рассказ и ряд советов вам хоть немного помогут.

12 лет с МКБ F41.2. То, что нас не убивает, делает сильнее… и лучше - 1

Три самых главных вещи:

Читать полностью »

Как ни странно, но многие разработчики, начиная с джуниоров и заканчивая синьорами, видят только один путь своего развития: менеджмент. Они планируют переходить в руководители проектов или становиться техническими руководителями. Но IT-сфера намного шире, вариантов и путей развития большое количество. Развиваться можно, не только получая новые навыки, но и совершенствуя существующие. Об этом и о нескольких возможных дорогах для дальнейшего развития карьеры разработчика я расскажу в своем посте. Интересно будет не только начинающим свою карьеру, но и опытным разработчикам, которые еще не определились со своей судьбой или просто устали писать код.

Есть ли жизнь после Синьора? - 1
Источник
Читать полностью »

В тот день мой кошелёк остался в офисе, о чём удалось узнать только на трамвайной остановке. Было грустно: уволился коллега, с которым мы работали 4 года бок о бок, мы только проводили его. Надо было возвращаться. Кроме кошелька, в кабинете был тот самый коллега: большой во всех смыслах сисадмин, которого схантили в Питер. Он меня не сразу заметил: согнутый, он гладил огромной ладонью системный блок и о чём-то разговаривал с компьютером. Было невыносимо. Он повернулся и сказал: «Душу здесь оставляю, повесишь на крючок». Спустя год это пришлось пройти и мне, а потом ещё и ещё раз. Позже заявления приходилось подписывать уже мне. 

И стало понятно: любое увольнение — больно, часто некрасиво. А значит, самое время понять, что же делать, чтобы увольнение было максимально комфортным, безболезненным и правильным. 

Работа не волк, часть 5. Увольнение: я ухожу красиво? - 1


Уходить почти всегда грустно: даже если вы ненавидели работу, босса и коллег, вы наверняка любили компьютер, который был верным другом и молчаливым помощником, сам офис, дорогу на работу и домой, что-нибудь да любили. Хотя бы свой опыт.

Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать полностью »

Я уже рассказывал тут пару раз об источниках поиска работы, о том, какие каналы смотреть при подготовке к собеседованиям и вот это всё. Сейчас решил поделиться своими наблюдениями за рынком и подтвердить некоторые довольно популярные мысли, звучавшие в том числе и на Хабре в течение этого года.

image

Читать полностью »

Итак, первый год работы прошёл, и вы стали дедом матёрым волком, который растёт вместе с компанией, сечёт в бизнес-процессах и довольно борзо спорит с руководством. Кажется, что может случиться? Но чем больше срок работы на одном месте, тем больше моральных и профессиональных ловушек вас подстерегают. Приходит рефлексия, стремление понять своё место в команде, что-то изменить, что-то создать и как-то измениться самому. Через эти кризисы проходит каждый, поэтому о них нужно знать и быть к ним готовыми. Пятница — время поговорить о счастье в труде.

Работа не волк, часть 4. Опытный сотрудник: как не перегореть и не сдаться - 1


Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать полностью »

Первое время на новой работе — это жизнь на иголках. Непонятно, куда вы попали, как устроена компания, что ценится в работе. Иногда даже после испытательного срока хочется сбежать от нового коллектива и не до конца понятных задач. Но ведь вы осознанно выбрали эту компанию, вы пришли в неё, потому что вас что-то привлекло. А значит, время бороться за возможности и авторитет — иногда даже матёрым профи. Готовы?

Работа не волк, часть 3. Новичок — вырасти или выжить? - 1
Читать полностью »

Как маленький городок в глубинке превратился в хаб международной электронной торговли - 1

На первый взгляд, городок Раундап в Монтане кажется типичной глухоманью. Основанный в конце XIX века владельцами ранчо и мелкими промышленниками, он выживал только за счет угля, который добывали в местных шахтах и отвозили по железной дороге. Но уголь кончился, поезд больше не ходит, и население Раундапа в последнее время опустилось ниже 1800 человек. До ближайшего крупного города – сотни километров, работы толком нет.

Время здесь, кажется, остановилось. Силуэты ковбоев нарисованы на заколоченных окнах. За пустыми витринами – покрытые паутиной и пылью колеса вагонов. В виде достопримечательности – петля, свисающая с «дерева висельников», которая, как объясняет табличка, использовалась для казни трех воров и двух незадачливых прохожих. У дороги стоит одинокий светофор, постоянно мигающий красным цветом.

Короче, Раундап – последнее место, которое можно было бы принять за центр международной электронной торговли. И тем не менее, здесь теперь каждый день обрабатываются тысячи посылок от Target, Walmart, eBay и многих других на пути к Amazon. Всё благодаря усилиям небольшой группы женщин.Читать полностью »

Добрый день.

Хочу поделиться опытом работы на позиции PhD student в Германии, а также рассказать об основных критериях, которые нужны в CV для успешного прохождения собеседования с профессором. Помимо этого, расскажу о зарплате и что стало главной причиной моего переезда.

Опыт работы, полученный в России

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js