Рубрика «выгорание»

Пролог

Зачёт по инженерной графике затянулся, и первая тройка финалистов, опаздывая, спешила на третий этаж корпуса «Г» защищать курсовую по программированию. Аудитория для практических занятий была полна других студентов, хмурые взгляды которых как бы говорили: «Ну-ну, удачи». Маргарита Дмитриевна сидела за преподавательским столом у доски и рассказывала старосте параллельной группы о том, как правильно мазаться Меновазином. Обреченное лицо Юли ясно давало понять – она слышала некоторое дерьмо…

Ещё по одной

Читать полностью »

Почему-то, если ты 8 часов залипаешь в World of Warcraft — ты «геймер». А если 8 часов подряд заливаешься в баре — ты уже зависимый. Так может, это просто разная форма одной и той же проблемы?

Геймер как удобная маска

  • В IT (и не только) модно быть геймером.

  • Это звучит круто, современно, техно.

  • Но что часто стоит за этим?

    • Не 1 час перед сном — а 4, 5, 8 часов, каждый день.

    • Проседание продуктивности.

    • Игнор реальной жизни, ответственности, планов.

Просто признать: «я слабый и не умею останавливаться» — сложно. А «я геймер» — звучит норм. Безопасно. Даже гордо.

Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Мария Филенкова. В МТС я работаю помощником руководителя: организовываю встречи и стратегические сессии команд, занимаюсь документацией, планирую календарь и командировки, подготавливаю презентации и даже дважды курировала ремонт кабинетов. Словом, многозадачность, срочные поручения и горящие дедлайны для меня обычное дело.

Читать полностью »

В нынешнем ритме жизни усталость — особенно в IT-сфере — стала не просто нормой, а обыденностью. Мы существуем в режиме постоянной нагрузки: новые задачи, встречи, дедлайны, нескончаемый поток информации. При этом от нас все так же ждут продуктивности, собранности и идеального самочувствия. Но как быть, когда внутренние ресурсы заканчиваются, а мотивация исчезает? Почему перерывы не помогают, отдых не восстанавливает, а тайм-менеджмент превращается в еще одну обязанность?

Меня зовут Валерия Зелёная. Я старший менеджер по развитию образовательных программ Читать полностью »

Что делать, если в команде есть токсичный человек? А если это — руководитель?
В этой статье — живые кейсы, чёткие признаки и пошаговый план, как сохранить себя и не дать команде выгореть

Токсичность — не про характер, а про влияние

Он может не кричать. Не обижать напрямую. Но после встречи с ним хочется пересмотреть, переписать, переделать. Или просто замолчать. Ты не один так чувствуешь. Токсичное поведение — это не диагноз, а среда, которая заставляет замыкаться, выгорать и уходить в тень.

Читать полностью »

Эмоциональное выгорание — это состояние хронического истощения, при котором человек чувствует себя выжатым как лимон на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. Выгорание не просто истощает, оно буквально меняет структуру и работу мозга, нарушая его способность адаптироваться, учиться и восстанавливаться. Это и есть сломанная нейропластичность. В этой статье разберем, что делать, если капкан уже захлопнулся? Что скрывается за эмоциональным выгоранием на ментальном и физическом уровнях, и как реанимировать себя к нормальной жизни. 

Читать полностью »

История о том, как я пришёл от желания день и ночь читать учебники и писать код до невозможности открыть IDE. Вряд ли тут найдётся что-то полезное, но я знаю как приятно читать истории чужих неудач. Некоторые решения я сейчас считаю очевидно неверными, но с фатализмом принимаю их неизбежность.

Читать полностью »

Если грамотно тренироваться в зале, то мышцы будут расти. Если часами играть в КС, то научишься побеждать противников. А если перерабатывать в офисе, то твой мозг будет меняться, адаптируясь под нагрузку. Причем изменения буквально видны в структурах мозга.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js