Признается не ожидал такой реакции сообщества на мою первую статью о кризисе депопуляцииЧитать полностью »
Рубрика «будущее»
Последствия кризиса депопуляции в России и мире
2023-08-23 в 15:19, admin, рубрики: будущее, демография, рождаемость, человечествоЧто происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас
2023-08-20 в 15:31, admin, рубрики: будущее, демография, рождаемость, человечествоУ меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.
На наших глазах ИИ убивает старый интернет. Но новый обещает быть хуже
2023-07-12 в 9:45, admin, рубрики: chatgpt, Блог компании ГК ITGLOBAL.COM, будущее, будущее здесь, интернет, искусственный интеллект, контент, развитие сети
Если вы сидели в Интернете в последний год, то могли заметить, что он быстро меняется. И этот снежный ком летит с горы с возрастающей скоростью.
Google хочетЧитать полностью »
Как Сан-Франциско пытается спасти себя с помощью ИИ
2023-07-04 в 9:12, admin, рубрики: бездомные, Блог компании getmatch, будущее, будущее здесь, венчурный капитал, ИИ, искусственный интеллект, сан-франциско, Урбанизм
В центре, перед городской ратушей
После ковида Сан-Франциско перестал быть собой. Вот уже третий год как разработчики поняли, что они могут спокойно работать на удаленке, и не платить безумную арендную плату за жизнь в городе с массой бездомных. Город начал приходить в упадок. А после этого в прошлом году ещё и разрушился пузырь IT-компаний, капитализации упали в несколько раз, и сейчас новые инвестиции получить крайне сложно. Это лето обещало быть одним из самых болезненных для новых стартапов. Но тут появилась очередная золотая лихорадка: генеративные ИИ.
Сейчас весь город (и во многом экосистема Долины) делают ставку на одну новую технологию. Как до этого было с сотнями стартапов, разрабатывающих NFT, и попыткой реализовать «метавселенную», в которую ввязались и Цукерберг, и Наделла, и десятки компаний поменьше. Почти все эти стартапы сейчас закрылись, сотрудники оказались на улице, а инвесторы потеряли вложения. Но тут к счастью на горизонте возникла новая технология, которая точно взлетит! И теперь те, кому деньги кошелек жгут, вливают финансы уже в неё.Читать полностью »
Почему Nvidia внезапно стала одной из самых дорогих компаний в мире
2023-06-02 в 11:21, admin, рубрики: getmatch, intel, Nvidia, OpenAI, Блог компании getmatch, будущее, будущее здесь, искусственный интеллект, Компьютерное железо, Процессоры, чипыВсё случилось буквально за последнюю неделю. Nvidia ворвалась в топ-6 компаний мира по капитализации. Уступая только «большой IT-четверке» и Saudi Aramco. И намного опережая Tesla, Meta, Walmart, Exxon Mobil и всех остальных. Такого стремительного роста за последний год не было ни у кого. Ещё в октябре стоимость компании быстро падала, и за неё давали не больше $300 млрд. Сейчас, через несколько месяцев, она стоит около триллиона.
Что же произошло?
Догадайтесь с одного раза. Уверен, за последние полгода вы уже устали слышать это слово.
Да, это ChatGPT.
Microsoft только что сделала огромную ставку на термоядерный синтез
2023-05-15 в 6:18, admin, рубрики: getmatch, helion energy, microsoft, Блог компании getmatch, будущее, будущее здесь, Научно-популярное, плазма, термоядерный синтез, физика, Энергия и элементы питанияУченые десятилетиями мечтали о ядерном синтезе. Который даст неограниченную энергию и не будет угрожать радиацией. Microsoft считает, что технология почти готова. И теперь ставит на это миллиарды. Предыдущая большая ставка компании — на OpenAI и её ИИ-системы — оправдалась с лихвой. За полгода с момента релиза ChatGPT капитализация компании выросла на 670 миллиардов долларов. Таким интересом со стороны инвесторов и близко не могут похвастаться Google, Apple и Amazon. Посмотрим, сможет ли Сатья Наделла провернуть всё это второй раз, только возможно в ещё большем масштабе.Читать полностью »
Неочевидные ресурсы, которых мы вскоре можем лишиться, или зачем арабы песок закупают
2023-05-03 в 14:21, admin, рубрики: аналитика, Блог компании FirstVDS, будущее, будущее здесь, Научно-популярное, научпоп, Урбанизм, Читальный зал, экология
Все мы в курсе про углеродный след. Но кто-то может представить, что в будущем нам будет не хватать таких привычных вещей, как пресная вода или песок?
Запуск Starship: что это значит, как это будет, и где это смотреть
2023-04-17 в 10:11, admin, рубрики: Starship, Блог компании FirstVDS, будущее, будущее здесь, Илон Маск, космонавтика, космос, Научно-популярное
Илон Маск вливает свои средства в разработку корабля, способного доставлять людей на Красную планету. Starship должен стать первой многоразовой транспортной системой, способной доставить на Марс за раз до 100 человек. По оценкам Маска, разработка этого корабля стоила ему до $10 млрд. Зато каждый отдельный транспортникЧитать полностью »
Человечество против искусственного интеллекта: может ли развитие нейросетей привести к катастрофе
2023-04-06 в 4:25, admin, рубрики: ai alignment, gpt, gpt-4, llm, Блог компании Open Data Science, будущее, будущее здесь, Илон Маск, искусственный интеллект, машинное обучение, экзистенциальные угрозы, элиезер юдковскийИстория про «восстание машин» давно знакома всем любителям научной фантастики, но после взрывного роста возможностей нейросетевых языковых моделей (вроде ChatGPT) об этом риске заговорили и вполне серьезные исследователи. В этой статье мы попробуем разобраться — есть ли основания у таких опасений, или это всего лишь бред воспаленной кукухи?
GPT-3. Есть проблема побольше, чем потеря рабочих мест
2023-03-10 в 19:12, admin, рубрики: будущее, будущее здесь, будущее рядом, будущее человечества, искусственный интеллект, Исследования и прогнозы в IT, мозг
В моей книге “Просто о мозге” была ещё одна глава, которую я удалил перед публикацией. Она называлась “Будущее”. В ней я приводил прогнозы развития человечества на основе того, что сейчас известно о мозге. Глава получилась грустной, а мне хотелось, чтобы книга заканчивалась на позитивной ноте.