Рубрика «интернет»

Интернет превращается в телевидение (не весь) - 1

С каждым днём в интернете нам всё больше «рекомендуют» и всё меньше дают выбирать самим. Создаётся всё больше вещей которые облегчают просмотр контента и вместе с тем дают меньше свободы выбора.
Читать полностью »

Прочитал с интересом статью про Китай и его Интернет, она вызвала неоднозначное отношение. Потом прочитал комментарии — пришел в кромешный ужас.

Сперва думал написать комментарий сам, но быстро понял, что текста получается слишком много. Поэтому сформулирую отдельный текст.

Господа, мы же инженеры. Почти ученые. Люди, привыкшие в рассуждениях опираться на логику и объективные критерии. Ну вот, например, скажите мне на милость — ну какое универсальное определение понятия «свобода» выдержит эту очаровательную максиму «никакой свободы врагам свободы»? Это же чистая попытка присвоения понятия свободы себе. А оно не может принадлежать кому-либо.

И прежде, чем минусовать меня, прочитайте, пожалуйста, моё маленькое рассуждение на тему «что такое свобода». Это эссе не претендует ни на новизну, ни на революционность. Оно призвано лишь немного понизить градус агрессии в социуме, который мне близок и дорог. И заставить людей думать. Прежде всего, о других людях.

Об обществе людей и их свободе - 1
Читать полностью »

Если вы ещё не заметили — интернет уже не та либертарианская утопия, свободное конкурентное пространство и стартовая площадка с равными условями для каждого.

Такое время было, но прошло: расцвет эпохи гиков в интернете пришёлся на нулевые годы XXI века. Десятые годы стали эпохой транзита от изобретателей к маркетологам, предпринимателей к менеджерам, стартапов к корпорациям, конкуренции к монополизации.

Символическим концом этого транзита можно считать 2018 год, когда Google официально отказался от своего знаменитого морального императива Don't be evil. Вместо него теперь на главную Google в пору вешать не менее знаменитое Greed is good.

На смену интернету романтического предпринимательства приходит интернет крупного капитала. Вместо старого-доброго единства «ты и я одной крови», гик и юзер, стартапер и пользователь, произошло расслоение на антагонистичные сущности: корпорации против пользователей. Причём, слово «пользователи» уже начнает казаться некоторым анахронизмом, потому что интернет уже перестал быть инструментом, которым люди пользуются.

Больше не user friendly: как интернет-монополии убивают конкуренцию и превращают пользователей в товар - 1
«Трон: наследие»: битва пользователя против программы

Современный интернет всё больше опирается не на возможность быть полезным людям, а пользоваться ими. Польза для юзера уже не основная их задача, а инструмент, помогающий приманивать людей побольше и удерживать их подольше, чтобы пользоваться ими.
Читать полностью »

OneWeb будет жить: Великобритания выкупает 20% компании за $500 млн - 1

28 марта компания OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, подала на банкротство. Ее позиции ослабли из-за пандемии коронавируса, последующего экономического кризиса и сильной конкуренции со стороны Amazon и SpaceX. Кроме того, компания получила отказ на предоставление нужных для работы в России частот — спецслужбы страны выступили против.

В начале года провайдер должен был получить дополнительные $2 млрд от своего инвестора, компании SoftBank, но эпидемия нарушила планы. Переговоры провалились 21 марта, за несколько часов до успешного вывода 34 спутников OneWeb на орбиту. Компании пришлось прибегнуть к процедуре банкротства для защиты от кредиторов. СМИ стали публиковать статьи о проблемах спутникового интернета в будущем, но, похоже, все не так плохо. Несколько дней назад Великобритания заявила о намерении выкупить 20% компании за $500 млн. И это не просто заявления — подписано соответствующее соглашение.
Читать полностью »

Разговоры о том, что массовая самоизоляция европейцев увеличила нагрузку на интернет-инфраструктуру на всех уровнях ходят начиная с марта месяца, однако разные источники дают разные данные. Одни говорят, что нагрузка выросла многократно, другие заявляют о цифрах в районе 20 процентов. Правда, во всяком случае для TIER-1 хаба в Амстердаме, оказалась где-то посередине: согласно статистике AMS-IX, средняя нагрузка по трафику выросла примерно на 50%, с 4,0 до 6,0 TB/s.

Интернет-трафик в Европе вырос в полтора раза. Магистральные провайдеры фиксируют рекорды нагрузки - 1

Читать полностью »

Примечание от переводчика: этот текст — перевод-компиляция двух небольших англоязычных заметок, которые автор почему-то разделил на два разных текста. Я уверен, что логически они связаны и представляют некоторую ретроспективную ценность. В первую очередь тем, что оспаривают устоявшееся мнение о том, что раньше интернет был похож на бурлящий котел, первичный бульон, а сейчас он — стройный, понятный и с каждым годом становится все лучше. Конечно, местами автор оригиналов перегибает палку, но во многом с ним сложно не согласиться. Текст достаточно эмоционален, что я, конечно же, попытался максимально передать и адаптировать в ходе перевода. Приятного чтения.


Как SEO-оптимизация уничтожила интернет

В промежутке между 1998 и 2003 годом поиск в Google был просто волшебным. Я помню, как вводил какую-то смутную комбинацию, типа «oil mother's milk» и в итоге попал на страницу Wired с интервью Томаса Голда, астрофизика, который рассказывал о том, что залежи углеводородов (oil) пополняются за счет давления внутри геологических пластов.

Если вы сегодня ищите что-то техническое, конкретное, академическое или вообще — некоммерческое, то удачи вам. Лучшая в мире информационно-поисковая система превратилась в нечто, напоминающее Digg эры 2006 года: индексы популярности контролируются небольшим количеством финансово мотивированных игроков. Они называют себя «оптимизаторами».
Читать полностью »

image

В связи с быстрым развитием интернет технологий коммерция активно перемещается в цифровое пространство, и в целях распространения своих товаров и услуг юридическими и физическими лицами создаются веб-сайты.
Читать полностью »

Живые и искусственные нейроны связали через интернет - 1

Группе ученых из университетов Великобритании, Германии, Италии, и Швейцарии удалось разработать систему связи искусственных нейронов с биологическими. Связали их через интернет при помощи мемристора, причем три элемента системы разместили в разных регионах Европы.

Основа работы мозга — группы нейронов, так называемые нейронные сети. Отдельные нейроны связываются друг с другом синапсами. Новые технологии дают возможность разрабатывать аналоги нейронов и соединять их искусственными синапсами. Конечно, все это на относительно примитивном уровне, но с течением времени ученым удаются все более сложные проекты.
Читать полностью »

Привет!
Это снова я, тот, кто отвечает за IT-составляющую РосКомСвободы! Ты, наверное, меня помнишь по посту о самопроизвольной активации камеры при открытии страницы с embedded-youtube-видео.

На этот раз у меня история из личной жизни и, на мой взгляд, расследование немного поинтереснее.
Возможно, оно даже имеет запах теориии заговора (между Ростелеком'ом (CC: Rostelecom ROSTELECOM-CENTER) и Mail.Ru Group).

КДПВ

Читать полностью »

Интернет в Туркменистане: цена, доступность и ограничения - 1

Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира. Не настолько закрытая, как, скажем, Северная Корея, но близко к тому. Важное отличие — общедоступный интернет, подключиться к которому гражданин страны может без особых проблем. Эта статья рассказывает о ситуации с интернет-индустрией в стране, о доступности сети, стоимости подключения и ограничениях, наложенных чиновниками.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js