Рубрика «интернет»

Yahoo и AOL снова проданы. Они лишатся своих названий и это — конец их славного пути - 1

На днях стало известно о том, что телекоммуникационная компания Verizon продает оба своих актива — как Yahoo, так и AOL. Сумма сделки всего $5 млрд. «Всего» — потому что сама компания купила их гораздо дороже, а еще раньше и Yahoo, и AOL стоили намного больше. Verizon продает оба актива на $4,1 млрд дешевле, чем приобрела несколько лет назад.

Ничего хорошего из этой покупки не вышло — Verizon так и не смогла развить бизнес за счет приобретений. То есть у самого оператора все идет неплохо, а вот у этих активов — не очень. После продажи Yahoo объединят с AOL, образовав новую компанию, название которой пока даже неизвестно.
Читать полностью »

Как ощутить «интернет 2000 года» - 1

Думаю, на Хабре есть уже много людей, никогда не слышавших звук модемного подключения по телефонной линии. А люди, заставшие те времена, наверняка успели многое подзабыть.

Все знают, что раньше интернет был попроще. Но часто ли вы вспоминаете, что во время его использования вся семья оставалась без телефонной связи? Помните ли встроенный в Opera баннер? Программы FlashGet и eMule? Вёрстку сайтов таблицами и фреймами? Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону? (Извините, увлёкся.)

Читать полностью »

Не нравится свой интернет-провайдер? Стань им сам: опыт американца по имени Джаред Мауч - 1

Качество работы некоторых интернет-провайдеров не выдерживает никакой критики. Подобные компании можно найти в любой стране. Чаще всего проблема в том, что организация является монополистом в своем регионе, поэтому делает, что хочет. Есть на эту тему отличная серия из South Park, которая называется «Informative Murder Porn». И хотя в ней показан провайдер кабельного ТВ, сюжет актуален и для интернет-отрасли.

Так вот, в пригороде Мичигана один из клиентов провайдера интернет-услуг остался настолько недоволен сервисом, что сам стал интернет компанией. Он пробросил оптоволокно, сделал разводку, зарегистрировал предприятие и получил скоростной интернет не только для себя, но и стал обеспечивать связью соседей. Имя этого человека — Джаред Мауч.
Читать полностью »

Многие могут рассказать такую историю :
- Алло, техподдержка провайдера? У меня плохо открывается сайт aaaaaa.com.
- С нашей стороны пули вылетели, проблема в мишени у сайта - пишите туда.

- Привет. Это сайт aaaaaa.com? У меня плохо открывается ваш сайт.
- У нас всё хорошо, пишите провайдеру.

В этом цикле статей попытаемся разобраться - почему так происходит и собрать алгортим - как найти виновного, и что делать.


Disclaimer : автор знает, что 

  1. Traceroute не всегда покажет проблемы, что маршруты больше про BGP и AS-PATH. 

  2. Автор в курсе про пиринг, асимметрию, MPLS, BGP Communities и что килобайт это 1024 байта.

  3. Читать полностью »

image

Эволюция веба на протяжении последнего десятилетия отражает развитие американской экономики. Все ключевые показатели движутся на графиках «вверх и вправо», стабильный поток фундаментальных прорывов обеспечивает ощущение «прогресса», но в действительности удобство работы и влияние технологий на людей стагнирует или даже регрессирует.

Этот кризис влияет на платформы, творцов и потребителей.
Читать полностью »

Интернет превращается в телевидение (не весь) - 1

С каждым днём в интернете нам всё больше «рекомендуют» и всё меньше дают выбирать самим. Создаётся всё больше вещей которые облегчают просмотр контента и вместе с тем дают меньше свободы выбора.
Читать полностью »

Прочитал с интересом статью про Китай и его Интернет, она вызвала неоднозначное отношение. Потом прочитал комментарии — пришел в кромешный ужас.

Сперва думал написать комментарий сам, но быстро понял, что текста получается слишком много. Поэтому сформулирую отдельный текст.

Господа, мы же инженеры. Почти ученые. Люди, привыкшие в рассуждениях опираться на логику и объективные критерии. Ну вот, например, скажите мне на милость — ну какое универсальное определение понятия «свобода» выдержит эту очаровательную максиму «никакой свободы врагам свободы»? Это же чистая попытка присвоения понятия свободы себе. А оно не может принадлежать кому-либо.

И прежде, чем минусовать меня, прочитайте, пожалуйста, моё маленькое рассуждение на тему «что такое свобода». Это эссе не претендует ни на новизну, ни на революционность. Оно призвано лишь немного понизить градус агрессии в социуме, который мне близок и дорог. И заставить людей думать. Прежде всего, о других людях.

Об обществе людей и их свободе - 1
Читать полностью »

Если вы ещё не заметили — интернет уже не та либертарианская утопия, свободное конкурентное пространство и стартовая площадка с равными условями для каждого.

Такое время было, но прошло: расцвет эпохи гиков в интернете пришёлся на нулевые годы XXI века. Десятые годы стали эпохой транзита от изобретателей к маркетологам, предпринимателей к менеджерам, стартапов к корпорациям, конкуренции к монополизации.

Символическим концом этого транзита можно считать 2018 год, когда Google официально отказался от своего знаменитого морального императива Don't be evil. Вместо него теперь на главную Google в пору вешать не менее знаменитое Greed is good.

На смену интернету романтического предпринимательства приходит интернет крупного капитала. Вместо старого-доброго единства «ты и я одной крови», гик и юзер, стартапер и пользователь, произошло расслоение на антагонистичные сущности: корпорации против пользователей. Причём, слово «пользователи» уже начнает казаться некоторым анахронизмом, потому что интернет уже перестал быть инструментом, которым люди пользуются.

Больше не user friendly: как интернет-монополии убивают конкуренцию и превращают пользователей в товар - 1
«Трон: наследие»: битва пользователя против программы

Современный интернет всё больше опирается не на возможность быть полезным людям, а пользоваться ими. Польза для юзера уже не основная их задача, а инструмент, помогающий приманивать людей побольше и удерживать их подольше, чтобы пользоваться ими.
Читать полностью »

OneWeb будет жить: Великобритания выкупает 20% компании за $500 млн - 1

28 марта компания OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, подала на банкротство. Ее позиции ослабли из-за пандемии коронавируса, последующего экономического кризиса и сильной конкуренции со стороны Amazon и SpaceX. Кроме того, компания получила отказ на предоставление нужных для работы в России частот — спецслужбы страны выступили против.

В начале года провайдер должен был получить дополнительные $2 млрд от своего инвестора, компании SoftBank, но эпидемия нарушила планы. Переговоры провалились 21 марта, за несколько часов до успешного вывода 34 спутников OneWeb на орбиту. Компании пришлось прибегнуть к процедуре банкротства для защиты от кредиторов. СМИ стали публиковать статьи о проблемах спутникового интернета в будущем, но, похоже, все не так плохо. Несколько дней назад Великобритания заявила о намерении выкупить 20% компании за $500 млн. И это не просто заявления — подписано соответствующее соглашение.
Читать полностью »

Разговоры о том, что массовая самоизоляция европейцев увеличила нагрузку на интернет-инфраструктуру на всех уровнях ходят начиная с марта месяца, однако разные источники дают разные данные. Одни говорят, что нагрузка выросла многократно, другие заявляют о цифрах в районе 20 процентов. Правда, во всяком случае для TIER-1 хаба в Амстердаме, оказалась где-то посередине: согласно статистике AMS-IX, средняя нагрузка по трафику выросла примерно на 50%, с 4,0 до 6,0 TB/s.

Интернет-трафик в Европе вырос в полтора раза. Магистральные провайдеры фиксируют рекорды нагрузки - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js