Рубрика «DNS»

TL;DR: starting February 2020, DNS servers that don’t support DNS both over UDP and TCP may stop working.

What is going to happen on February 1, 2020? - 1Bangkok, in general, is a strange place to stay. Of course, it is warm there, rather cheap and some might find the cuisine interesting, along with the fact that about half of the world’s population does not need to apply for a visa in advance to get there. However, you still need to get acquainted with the smells, and the city streets are casting cyberpunk scenes more than anything else.

In particular, a photo to the left has been taken not far from the center of Thailand’ capital city, one street away from the Shangri-La hotel, where the 30th DNS-OARC organization meeting took place on May 12 and 13. It is a non-profit organization dedicated to security, stability, and overall development of the DNS — the Domain Name System.

Slides from the DNS-OARC 30 meeting are recommended for everyone interested in how the DNS works, though perhaps the most interesting is what is absent in those slides. Namely, a 45-minute round table with a discussion around the results of DNS Flag Day 2019, which occurred on February, 1, 2019.

And, the most impressive result of a round table is the decision to repeat DNS Flag Day once again.
Читать полностью »

TL;DR: начиная с февраля 2020 года, DNS-серверы, не поддерживающие обработку DNS-запросов как по UDP, так и по TCP, могут перестать работать.

Это продолжение поста «Что-что случится 1 февраля?» от 24 января 2019 г. Читателю рекомендуется бегло ознакомиться с первой частью истории, дабы понимать контекст.

Что-что случится 1 февраля 2020 года? - 1Бангкок, вообще, место на любителя. Конечно, там тепло, дёшево, и кухня интересная, и визы половине населения Земли туда не нужно получать заблаговременно, однако к запахам надо ещё привыкнуть, а городские улицы заставляют в лучшем случае вспомнить классику киберпанка.

В частности, пейзаж слева наблюдается недалеко от центра столицы Таиланда, через одну улицу от отеля Shangri-La, где 12-13 мая прошло 30-е собрание организации DNS-OARC, некоммерческой организации, занимающейся вопросами безопасности, стабильности и развития системы доменных имён DNS.

Слайды из программы DNS-OARC 30 в принципе рекомендуются в целом к изучению всем, кого интересует работа DNS, однако самое, пожалуй, интересное — это то, чего в слайдах не было. А именно, 45-минутный круглый стол с обсуждением результатов DNS Flag Day, случившегося 1 февраля 2019 года.

А самое интересное в круглом столе — решение, что практика DNS Flag Day будет продолжена.
Читать полностью »

10 апреля 2019 года GitHub без объявления войны удалил репозиторий популярной утилиты GoodByeDPI, предназначенной для обхода государственных блокировок (цензуры) сайтов в Интернете.

GitHub полностью «удалил» репозиторий утилиты для обхода блокировок и весь аккаунт создателя - 1
UPD от 13.04.2019
Недоступен не только репозиторий, а весь аккаунт целиком. Хотя для любого постороннего пользователя всё выглядит, как удаление, на самом деле — это shadowban, о чем сообщил автор. Далее он признался, что намеренно сохранил ссылки на видео со сценами убийств в Новой Зеландии на публичной странице своего аккаунта. Позже, что блокировку автору программы для борьбы с блокировками дали автоматические алгоритмы.

Что такое DPI, как связан с блокировками и зачем с ним бороться (по версии автора):

Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Читать полностью »

Данная статья о том как настроить современный почтовый сервер.
Postfix + Dovecot. SPF + DKIM + rDNS. С IPv6. С шифрованием TSL.
С поддержкой нескольких доменов — часть с настоящим SSL сертификатом.
С антиспам-защитой и высоким антиспам-рейтингом у других почтовых серверов.
С поддержкой нескольких физических интерфейсов.
С OpenVPN, подключение к которому через IPv4, и которое даёт IPv6.
Если вы не хотите изучать эти все технологии, но хотите настроить такой сервер — тогда эта статья для вас.
В статье отсутствуют попытки пояснить каждую деталь. Пояснение идёт к тому, что настроено не стандартно или важно с точки зрения потребителя.
Читать полностью »

Вчера, полностью серьезно и без каких-либо шуток-прибауток, компания Cloudflare анонсировала свой новый продукт — VPN-сервис на базе DNS-приложения 1.1.1.1 для мобильных устройств с использованием собственной технологии шифрования Warp. Основной фишкой нового продукта Cloudflare является простота — целевой аудиторией нового сервиса являются условные «мамы» и «друзья», которые не способны самостоятельно купить и настроить классический VPN или не согласны устанавливать прожорливые в плане энергопотребления сторонние приложения от неизвестных команд.

Cloudflare представила собственный VPN-сервис на базе приложения 1.1.1.1 для мобильных устройств - 1

Напомним, ровно год и один день назад — 1 апреля 2018 года — компания запустила свой публичный DNS 1.1.1.1, аудитория которого за прошедший период выросла на 700%. Сейчас 1.1.1.1 борется за внимание публики с уже ставшим классическим DNS от Google по адресу 8.8.8.8. Позже, 11 ноября 2018 года, CloudFlare запустили мобильное приложение 1.1.1.1 для iOS и Android и вот теперь, на его базе запускается и «VPN по кнопке».
Читать полностью »

Анализ последних массовых атак с захватом DNS - 1

Правительство США и ряд ведущих компаний в области информационной безопасности недавно предупредили о серии очень сложных и распространённых атак DNS hijacking, которые позволили хакерам предположительно из Ирана получить огромное количество паролей электронной почты и других конфиденциальных данных у нескольких правительств и частных компаний. Но до сих пор подробности произошедшего и список жертв хранились в тайне.

В этой статье постараемся оценить масштаб атак и проследить эту чрезвычайно успешную кампанию кибершпионажа от начала и до каскадной серии сбоев у ключевых поставщиков инфраструктуры интернета.
Читать полностью »

DNS rebinding в 2k19, или как по-настоящему вспотеть, посетив порносайт - 1

Всем привет! Сегодня мы бы хотели рассказать об одной старой и почти всеми забытой атаке под названием DNS rebinding. Первые разговоры о ней начались еще в 2007 году, однако тогда эксперты из области практической информационной безопасности не уделяли ей должного внимания в связи с особенностями эксплуатации этой атаки, а также мало ощутимыми, как тогда казалось, последствиями. Сегодня мы попробуем убедить в обратном их и вас, в частности, продемонстрировав, что в современном мире эта атака обрела второе дыхание и более не кажется такой безобидной.

Читать полностью »

Понесло пакет по кочкам в дальний лес за DNS…
Л. Каганов "Гамлет на дне"

При разработке сетевого приложения иногда возникает необходимость запустить его локально, но обращаться к нему по реальному доменному имени. Стандартное проверенное решение — прописать домен в файле hosts. Минус подхода в том, что hosts требует чёткого соответствия доменных имён, т.е. не поддерживает звёздочки. Т.е. если есть домены вида:

dom1.example.com,
dom2.example.com,
dom3.example.com,
................
domN.example.com,

то в hosts нужно прописать их все. В отдельных случаях, домен третьего уровня не известен заранее. Возникает желание (пишу за себя, кто-то, возможно, скажет, что и так нормально) обойтись строкой вида:

*.example.com

Решением проблемы может стать установка локального DNS-сервера, который будет обрабатывать запросы в соответствии с заданной логикой. Такие сервера есть, и вполне бесплатные, и с удобным графическим интерфейсом. Можно поставить и не заморачиваться. Но в этой статье описан другой путь — написание собственного велосипеда DNS-прокси, который будет слушать входящие DNS-запросы, и если запрашиваемое доменное имя есть в списке, вернёт заданный IP, а если нет — запросит вышестоящий DNS-сервер, и переправит полученный ответ без изменений запрашивающей программе.

Читать полностью »

preview

Использование Docker в процессе разработки стало уже стандартом де-факто. Запускать приложение со всеми его зависимостями, используя всего одну команду — становится всё более и более привычным действием. Если приложение предоставляет доступ используя web-интерфейс или какое-либо HTTP API — скорее всего "фронтовой" контейнер пробрасывает свой, уникальный (среди остальных приложений, разработкой которых вы занимаетесь параллельно) порт в хост, постучавшись на который мы можем взаимодействовать с приложением в контейнере.

И это отлично работает, пока у вас не появляется целый зоопарк приложений, переключение между которыми начинает вызывать некоторые неудобства, так как надо помнить и схему, и порт, и где-то фиксировать какие порты для какого приложения вы когда-то выделили, дабы не возникло коллизии со временем.

А потом ещё тебе хочется проверить работу по https — и приходится либо использовать свой корневой сертификат, либо всегда использовать curl --insecure ..., а когда над приложениями работают различные команды — количество запар начинает возрастать в геометрической прогрессии.

Столкнувшись с такой проблемой в очередной раз — в голове промелькнула мысль "Хватит это терпеть!", и результатом работы на паре выходных стал сервис, который решает эту проблему на корню, о чем будет рассказано ниже. Для нетерпеливых, традиционно — ссылочка.

Читать полностью »

Специалисты по ИБ зафиксировали рост числа атак DNS hijacking на сайты частных и правительственных компаний. Рассказываем, кто пострадал и как защититься.

Ситуация: новая волна атак с перехватом DNS-запросов — разбираем базовые методы защиты - 1Читать полностью »