
Привет, меня зовут Сергей Качеев, я старший разработчик в отделе сетевой инфраструктуры Яндекса. Сегодня я расскажу целый сетевой детектив о том, как мы искали баг, который убивал DNS сервер Unbound. Приготовьтесь, он будет долгим.
Привет, меня зовут Сергей Качеев, я старший разработчик в отделе сетевой инфраструктуры Яндекса. Сегодня я расскажу целый сетевой детектив о том, как мы искали баг, который убивал DNS сервер Unbound. Приготовьтесь, он будет долгим.
Всем привет! Меня зовут Максим, я руководитель одной из групп эксплуатации инфраструктурных сервисов в Ozon. Наша команда занимается поддержкой и развитием нескольких базовых сервисов компании, одним из которых, по историческим причинам, является сервис разрешения доменных имен (DNS).
Предыдущая часть закончилась неудачной балансировкой, которая не решает практически никаких проблем. В комментариях кто‑то спросил, почему я не использовал балансировку на уровне DNS. Так вот, я ее использовал. Оказалось, что c помощью DNS записей можно организовать балансировку Round Robin. Для этого в конфигурации Wireguard всего лишь нужно использовать доменное имя вместо IP адреса. Теперь конфигурация Wireguard будет выглядеть вот так:
[Interface]
PrivateKey = <client_private_key>
Address = <cient_address_on_server>/32
DNS = 8.8.8.8, 1.1.1.1
[Peer]
PublicKey = <server_private_key>Читать полностью »
В 1987 году произошло много событий, так или иначе повлиявших на развитие информационных технологий: CompuServe разработала GIF-изображения, Стив Возняк покинул Apple, а IBM представила персональный компьютер PS/2 с улучшенной графикой и 3,5-дюймовым дисководом. В это же время незаметно обретала форму ещё одна важная часть интернет-инфраструктуры, которая помогла создать Интернет таким, каким мы знаем его сегодня. В конце 1987 года в качестве интернет-стандартов был установлен набор протоколов системы доменных имен (DNS). Это было событием которое не только открыло Интернет для отдельных лиц и компаний во всем мире, но и предопределило возможности коммуникации, торговли и доступа к информации на поколения вперёд.
Сегодня DNS по-прежнему имеет решающее значение для работы Интернета в целом. Он имеет долгий и весомый послужной список благодаря работе пионеров Интернета и сотрудничеству различных групп по созданию стандартов.
Читать полностью »
Если прямо сейчас собраться и пойти в магазин любого ритейлера, дабы посмотреть — какие телефоны можно купить до 1.000 рублей, то можно увидеть кучу наименований… которые выглядят практически одинаково. Самый дешёвый телефон с монохромным дисплеем сейчас можно купить примерно за 500 рублей, с цветным — за 650. Но что будет, если мы пойдем дальше и купим слайдер с тачскрином в розницу за 50 российских рублей (~0.9$)? Подробнее в статье!Читать полностью »
Порой нам бывает нужно добавить избыточность какому-то сервису, который оказался публичной точкой входа в нашу инфраструктуру. Например, представьте, что мы хотим добавить второй балансировщик для высокой доступности. При этом балансировщики находятся на границе нашей сети и пересылают трафик доступным бэкенд-серверам.
Читать полностью »
Figure 1. Комикс xkcd на злобу дня
Всё это в полной мере относится к подсистеме разрешения имён, aka name resolving, и DNS, как современной и наиболее полноценной реализации этой ключевой технологии. В качестве такового DNS пережил разнообразных саблезубых тигров и археоптериксов вроде YP/NIS/NIS+ эпохи накопления битов, вследствие чего в нём набралось немало артефактов и пасхальных яиц. Иногда их обнаруживают случайно при раскопках с помощью dig
, но есть также и новые, нестандартные применения старого механизма.Читать полностью »
Можно пропустить и сразу перейти к Анализу DNS топ-сайтов в зоне .RU
Так исторически сложилось, что с момента открытия Яндексом в 2010 году своего DNS-хостинга, сотни наших проектов размещались там. Тогда это была «Почта для домена», в 2017 это стал «Яндекс.Коннект», а уже сейчас в личном кабинете красуется надпись, что панель «Коннекта» будет закрыта и теперь это «Яндекс 360 для бизнеса»
Тогда выбор определили следующие доводы:
Выход Java 18 назначен на 22 марта 2022 года, ждать осталось недолго. Релиз уже несколько дней находится во второй фазе стабилизации, а значит, список фич уже финализирован, а значит настало время обратить на них наше внимание.
В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT. Читать полностью »