Рубрика «wireguard»

Тому, кто хостит приложение у провайдера наподобие Fly.io (далее — просто Fly), вполне может понадобиться подключиться к серверу, на котором работает это приложение, по SSH.

Но Fly — это вроде как белая ворона среди других подобных платформ. Наше железо работает в дата-центрах, разбросанных по всему миру. Наши серверы подключены к интернету через Anycast-сеть, а друг с другом они связаны с помощью WireGuard-сети. Мы берём у пользователей Docker-контейнеры и превращаем их в микровиртуальные машины Firecracker. И, когда мы только начали работать, мы поступали именно так для того чтобы дать нашим клиентам возможность запускать «пограничные приложения». Такие приложения обычно представляют собой сравнительно небольшие, самодостаточные фрагменты кода, которые весьма чувствительны к качеству работы сетей. Эти фрагменты кода, в результате, нужно запускать на серверах, расположенных как можно ближе к пользователям. В такой среде возможность подключения к серверу по SSH не так уж и важна.

SSH, пользовательский режим, TCP-IP и WireGuard - 1

Но теперь не все наши клиенты пользуются Fly по такой схеме. В наши дни в среде Fly можно без труда выполнять весь код, имеющий отношение к некоему приложению. Мы упростили процедуру запуска ансамбля сервисов в кластерной среде. Такие сервисы могут, используя защищённые каналы связи, взаимодействовать друг с другом, могут хранить данные на постоянной основе, могут, по WireGuard-сети, связываться со своими операторами. Если я продолжу рассказ о нашей системе в том же духе, то мне придётся дать ссылки на все материалы, которые мы написали за последние пару месяцев.

Но, в любом случае, нормальной поддержки SSH у нас не было.
Читать полностью »

Wireguard для MAC: win или fail? - 1

В этом посте мы продолжаем обсуждать плюсы и минусы использования Wireguard — новаторского подхода к технологиям VPN. Программа доступна не только на Linux, но и на других платформах и ОС.

Понятное дело, что производительность и качество сборки будет наивысшим для Linux и Unix систем с открытым исходным кодом. Однако, как отметили в комментариях для Windows есть вполне приличный графический клиент. Есть таковой и у MacOS, а для Linux отдельного графического клиента нет, если не считать настройку Wireguard из Network Manager.

Wireguard для macOS доступна в App Store и устанавливается стандартным образом. На данный момент последняя версия 1.0.12, средний рейтинг довольно высокий — 4.7 из 5. Ничто не предвещало того, что в рождественский день 25-го декабря 2020 г. автору Wireguard Jason A. Donenfeld-у оборвут телефон жалобами и яростными нападками на кошмарно некачественное и неработающее ПО для Mac.

В предыдущий день такое же не рождественское настроение было у пользователя macOS по имени Rachel. Вместо того, чтобы отмечать праздник в кругу родных и близких людей, она написала гневный отчет в своем блоге о том, как неделю назад потратила уйму времени, но так и не смогла обновить Wireguard.
Читать полностью »

Что лучше выбрать: Wireguard или OpenVPN? Любимый VPN Линуса Торвальдса - 1

Технологии VPN редко становятся объектами пристального внимания: есть и есть. Создатель Wireguard Jason A. Donenfeld оказался везунчиком после нетипичной для Линуса Торвальдса резко хвалебной оценки качества кода.

Can I just once again state my love for it and hope it gets merged soon? Maybe the code isn’t perfect, but I’ve skimmed it, and compared to the horrors that are OpenVPN and IPSec, it’s a work of art.

Вскоре после этого Wireguard оказался в основной ветке стабильного ядра Linux. Чем же Wireguard так замечателен и отличается от остальных VPN?
Читать полностью »

VPN в домашнюю локалку - 1

TL;DR: я устанавливаю Wireguard на VPS, подключаюсь к нему с домашнего роутера на OpenWRT, и получаю доступ к домашней подсети с телефона.

Если вы держите на домашнем сервере личную инфраструктуру или у вас дома множество девайсов управляемых по IP, то вы наверняка хотите иметь к ним доступ с работы, из автобуса, поезда и метрo. Чаще всего для аналогичных задач приобретается IP у провайдера, после чего порты каждого сервиса пробрасываются наружу.

Вместо этого я настроил VPN с доступом в домашнюю локалку. Плюсы такого решения:

  • Прозрачность: чувствую себя как дома при любых обстоятельствах.
  • Простота: настроил и забыл, не надо думать о пробросе каждого порта.
  • Цена: у меня уже есть VPS, для таких задач современный VPN почти бесплатен по ресурсам.
  • Безопасность: ничего не торчит наружу, можно оставить MongoDB без пароля и никто не утащит данные.

Как всегда, есть и минусы. Во-первых, вам придётся настраивать каждый клиент по отдельности, в том числе, на стороне сервера. Может быть неудобно при наличии большого числа устройств, с которых хочется иметь доступ к сервисам. Во-вторых, у вас на работе может оказаться совпадающая по диапазону локалка — придётся разрешать эту проблему.
Читать полностью »

Нет худа без добра! В очередной раз народная мудрость подтверждается, но только в этот раз с помощью осточертевшего коронавируса. Всех перевели на удалёнку, открыто много подписочного контента и, как следствие, в телекоме произошёл взрывной рост трафика. По разным оценкам, трафик в пользовательских сегментах уже вырос процентов на 80% и не думает останавливаться. Трафик попёр настолько сильно, что в нескольких странах Netflix, Youtube и прочие стриминговые сервисы сначала просили ограничить, а теперь им фактически запрещают передачу контента в HD качестве. Ибо пользователи настолько активно взялись за работу из дома, что места для развлечений в каналах у операторов просто не осталось.

А вот кто действительно сейчас не успевает подставлять мешки под поток хлынувших денег, так это провайдеры VPN-сервисов и всех, кто связан с их обслуживанием. Благо у одних своего VPN не было и проще купить готовый сервис, у других он был просто не рассчитан на такой поток пользователей и скончался под нагрузкой в первый же день. Словом, VPN — это сейчас самое популярное слово в телеком-мире. Вероятно, даже популярнее этой проклятой чумы.

И вот тут стоит задать себе вопрос — а в чём же сложность взять и организовать удобный VPN-сервис, а затем просто поддерживать его? Технология придумана далеко не вчера, все варианты давно известны, так почему же вокруг неё столько разговоров?

VPN с человеческим лицом существует? - 1

Но дабы не писать миллион первую статью про тонкости настройки OpenVPN, IPSec и прочих, давайте подойдём с другой стороны — а бывает так, что VPN делается быстро, удобно и бесплатно? Вот чтобы действительно десяток кликов — и работает как часы. И site-to-site, чтобы офисы связать, и site-to-point, чтобы удалёнщикам было быстро и удобно.

Спойлер — бывает.

Пруфы и рассуждения — под катом.

Читать полностью »

В последнее время WireGuard привлекает к себе большое внимание, фактически — это новая «звезда» среди VPN. Но так ли он хорош, как кажется? Я хотел бы обсудить некоторые наблюдения и рассмотреть реализацию WireGuard, чтобы рассказать, почему он не является решением, которое заменит IPsec или OpenVPN.

В этой статье я хотел бы развенчать некоторые мифы [вокруг WireGuard]. Да, читать придется долго, так что если вы еще не заварили себе чашечку чая или кофе, то самое время это сделать. Еще я бы хотел сказать спасибо Питеру за корректуру моих хаотичных мыслей.

Я не ставлю себе цель дискредитировать разработчиков WireGuard, обесценить их усилия или идеи. Их продукт — рабочий, но лично я считаю, что он представлен совершенно не тем, чем является на самом деле — представлен как замена IPsec и OpenVPN, которой на самом деле сейчас просто не существует.

В качестве примечания хочется добавить, что ответственность за такое позиционирование WireGuard несут СМИ, которые о нем рассказывали, а не сам проект или его создатели.

В последнее время на тему ядра Linux было не слишком много хороших новостей. Так, нам рассказали о чудовищных уязвимостях процессора, которые были нивелированы программным способом, а Линус Торвальдс рассказывал об этом слишком грубо и скучно, утилитарным языком разработчика. Планировщик или сетевой стек нулевого уровня — тоже не слишком понятные темы для глянцевых журналов. И тут появляется WireGuard.

На бумаге все звучит здорово: захватывающая воображение новая технология.

Но давайте посмотрим на нее чуть внимательнее.
Читать полностью »

Linux 5.6 станет «самым восхитительным ядром за много лет» - 19 февраля 2020 года Линус поставил тег rc1 на ветке с новым ядром Linux 5.6. Таким образом, окно для вливания коммитов закрыто — и можно окинуть взглядом, что из себя представляет новое ядро 5.6, релиз которого состоится в конце марта или начале апреля.

Хотя из-за праздников окно получилось чуть меньше обычного, это не помешало добавить 11 500 коммитов от более 1400 разработчиков. Некоторые патчи очень важные, а издание Phoronix даже считает, что Linux 5.6 станет «самым восхитительным ядром за много лет». Судите сами, вот неполный список нововведений:

  • Поддержка USB4
  • Встроенный VPN WireGuard на уровне ядра
  • Опенсорсные драйверы Nvidia RTX 2000
  • Начало поддержки процессоров на будущей архитектуре AMD Zen 3
  • и многое-многое другое...

Читать полностью »

image

В большинстве случаев подключить роутер к VPN не сложно, но если вы хотите защитить целую сеть и при этом сохранить оптимальную скорость соединения, то наилучшим решением будет воспользоваться VPN-туннелем WireGuard.

Роутеры Mikrotik зарекомендовали себя как надежные и очень гибкие решешния, но к сожалению поддержки WireGurd на RouterOS все еще нет и не известно когда появится и в каком исполнении. Недавно стало известно о том, что разработчики VPN-туннеля WireGuard предложили набор патчей, которые сделают их ПО для организации VPN-туннелей частью ядра Linux, надеемся это поспособствует внедрению в RouterOS.

Но а пока, к сожалению, для настройки WireGuard на роутере Mikrotik необходимо сменить прошивку.
Читать полностью »

Поскольку WireGuard станет частью будущего ядра Linux 5.6, я решил посмотреть, как лучше всего интегрировать этот VPN с моим LTE-маршрутизатором/точкой доступа на Raspberry Pi.

Оборудование

  • Raspberry Pi 3 с модулем LTE и публичным IP-адресом. Здесь будет VPN-сервер (далее в тексте он называется edgewalker)
  • Телефон на Android, который должен использовать VPN для всех коммуникаций
  • Ноутбук Linux, который должен использовать VPN только внутри сети

Каждое устройство, которое подключается к VPN, должно иметь возможность подключаться ко всем другим устройствам. Например, телефон должен иметь возможность подключаться к веб-серверу на ноутбуке, если оба устройства являются частью сети VPN. Если настройка получится достаточно простой, то можно подумать о подключении к VPN и десктопа (по Ethernet).
Читать полностью »

Сегодня Линус перенёс к себе ветку net-next с VPN-интерфейсами WireGuard. Об этом событии сообщили в списке рассылки WireGuard.

В ядро Linux 5.6 включили VPN WireGuard - 1

В данный момент продолжается сбор кода для нового ядра Linux 5.6. WireGuard — быстрый VPN нового поколения, в котором реализована современная криптография. Он изначально разрабатывался как более простая и удобная альтернатива существующим VPN. Автор — канадский специалист по информационной безопасности Джейсон Доненфилд (Jason A. Donenfeld). В августе 2018 года WireGuard удостоился похвалы от Линуса Торвальдса. Примерно в то время началась работа по включению VPN в ядро Linux. Процесс немного затянулся.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js