Рубрика «IT-стандарты»

image

В повседневной жизни мы используем десятичную систему счисления. Почему именно её — это вопрос отдельный. В конце концов, существуют системы с основанием 12 (по фалангам пальцев без большого), 5 (пальцы на одной руке), 20, 60 и так далее. В компьютерах всё несколько проще — там (можно даже сказать, «Традиционно») используется двоичная система, как самая лёгкая для воплощения. Есть ток — нету тока. Есть отверстие в перфокарте — нет отверстия. Ноль или единица. Короче говоря, «да» или «нет» — третьего не дано. А что будет, если дать? Об этом и поговорим.Читать полностью »

Финальный релиз Linux kernel 6.3 запланирован на конец апреля. Одно из примечательных нововведений — увеличение максимального размера TCP-пакета в контексте IPv4.

/ unsplash.com / Pat Whelen

/ unsplash.com / Pat Whelen

Зачем нужна эта технология

При работе в 100-гигабитных сетях вычислительные системы оперируютЧитать полностью »

Величайшие программисты XXI века. Юрки Алакуйяла — гений сжатия - 1Пару дней назад на Хабре обсуждали, что сжатие информации — главная концепция нашей жизни. И вот перед нами представитель этой самой индустрии. Человек, который видит мир через призму теории информации, энтропии, хаоса и закономерностей.

Мало кто слышал имя Юрки Алакуйяла (@jyzg), но все мы используем его разработки. Картинки JPEG частенько генерируются фантастическим JPEG-энкодером guetzli с применением психовизуальных моделей, а HTTP-трафик в интернете жмётся кодеком brotli, тоже лучшим в своём классе.

Д-р Юрки Алакуйяла — активный член опенсорсного сообщества и исследователь. Работает техлидом Google Research Europe (Швейцария). Среди последних разработок — алгоритмы сжатия JPEG XL, WebP lossless и др.
Читать полностью »

Заблуждения программистов о тексте - 1

Возжелавший прильнуть к жанру вестернов обратится либо к десятой строчке топ-250 лучших фильмов по версии IMDb, либо уже будет обладать знанием, что начинать нужно с «Хороший, плохой, злой». Там он увидит жадных потных мужчин, которые заканчивают фильм напряжённым мексиканским противостоянием. Жалкая охота за золотом конфедератов разворачивается на фоне кровавых битв Гражданской войны между «Севером» и «Югом». Таким зритель запомнит вестерны как жанр.

В реальности «Хороший» — это не классика, а яркий представитель поджанра ревизионистских вестернов, снят в Европе и наоборот, критикует американскую идеологию направления. В нём нет ничего общего с картинами, где герой встаёт на защиту правильного и справедливого общества от злодеев или кровожадных индейцев. В пятидесятых и шестидесятых классический вестерн сошёл на нет, но в коллективном сознании критика быстро заместила критикуемый объект. Когда Марти Макфлай жалуется на анахронизм наряда, он сравнивает себя с антигероями Клинта Иствуда, а не бравыми ковбоями в исполнении Джона Уэйна.

Иногда нашему восприятию требуются корректировки. Собственные заблуждения необходимо не забыть при проектировании информационных систем. Помнить нужно о многом: для времени, карт и почтовых адресов получаются длинные списки. Для текста неожиданностей мало.

Заблуждение 1. Любые символы, кроме управляющих, имеют предсказуемую ширину

В реальности ширина символов может отличаться даже в моноширных шрифтах.
Читать полностью »

Фича = задача и далее по тексту :-)

Что есть задача для разработчика?  

Как правило, разработка получает от продакт-менеджера техническое задание на разработку новой или исправление старой функциональности. Например, это выражено в виде PRD, который может содержать ссылки на Figma, список требований, ссылки и прочие полезности, необходимые для реализации задумки. Исходя из этих входных данных, разработчики могут имплементировать задачу и отдать на тестирование в QA команду. По завершению этих циклов задача готова к релизу.  

После разработки

Читать полностью »

image

Знать время нужно всем. Точное время необходимо для криптографии, непрерывного производства, навигации на Земле и в космосе.

Интернет зависит от времени так, что малейшая ошибка ведет к масштабным проблемам: падению серверов, сбоям в DNS, зависанию приложений. Из-за проблем со временем системы зацикливаются и потребляют излишние ресурсы CPU.

Конечно, программисты знают, откуда берется время. UNIX-time, timestamp, datetime, tzdata, NTP и другие решения дают четкое ощущение контроля времени. Однако кому на самом деле время принадлежит, кто несет за него ответственность?

Это история о бесконечном поиске консенсуса, талантливых одиночках, работающих без зарплаты, крушении «Титаника», увлеченном слепом программисте и смелых решениях, ведущих к новым ошибкам. Это история про время.

Читать полностью »

Этому не научат на онлайн-курсах: к чему готовиться дежурному инженеру по эксплуатации - 1

Привет! Меня зовут Илья, я отвечаю за направление охраны труда в Selectel. Среди прочего организовываю обучения для инженеров дата-центров, чтобы они получали необходимые знания и квалификации.

Недавно мой коллега Валентин рассказал, как инженеры ИТО обучают молодых специалистов азам работы. Я же опишу подготовку с другой стороны: как мы готовим дежурных инженеров к выходу в смену. Дежурные инженеры — это специалисты, которые наблюдают за безопасной эксплуатацией оборудования дата-центров, следят за показателями систем и реагируют на них.

В статье расскажу, как выстроена система обучения, что в нее входит и как нам удалось сократить время реагирования на нештатные ситуации в три раза. Всем, кто хочет увидеть нашего манекена для тренировки СЛР, воскрешенного уже сотни раз, — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

ОС ToaruOS, написанная с нуля, взрослеет: на что способна экспериментальная операционная система год спустя - 1

Чуть меньше года назад мы опубликовали статью об операционной системе ToaruOS, которая выросла из студенческого проекта. Несмотря на то, что команда этого проекта не очень большая, система продолжает развиваться, и сейчас ее действительно можно назвать «взрослой». Разработчики выпустили версию 2.1, добавив новые возможности.

Сама система уже далеко не студенческий проект, а полноценная ОС с гибридной модульной архитектурой, в которой сочетаются как средства для использования загружаемых модулей, так и монолитная основа. При этом разработчики обеспечили поддержку большинства популярных устройств. Ну а о подробностях поговорим под катом.
Читать полностью »

Шифрование сертификатов TLS — как формируется цифровая подпись - 1

По оценке независимой исследовательской и консалтинговой компании Frost & Sullivan, TLS-сертификаты от GlobalSign обеспечивают максимально надёжное шифрование. В том числе за это GlobalSign получила в сентябре 2022 года награду 2022 Global Competitive Strategy Leadership Award.

Но возникает вопрос, чем же отличается шифрование в разных сертификатах? В частности, какие алгоритмы используются для криптографической подписи?
Читать полностью »

Предположим, перед разработчиком поставлен такой вопрос — как со стороны веб-сайта определить, что у пользователя установлено конкретное приложение? Вопрос интересный. На него есть несколько способов ответа. Как вам такой вариант — поставить в систему уникальный шрифт при инсталляции программы? Ведь браузер всегда отдаёт по запросу список системных шрифтов. Значит, проблема решена.

Так делают различные программы, хотя это не назовёшь образцом правильного программирования. У метода свои преимущества и недостатки.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js