Рубрика «доступность»

Вот пять самых раздражающих своей недоступностью веб-элементов, с которыми я сталкиваюсь как слепая пользователь скринридера каждый день.

Для слепых и слабовидящих людей, таких как я, доступность — это не просто слово, это реальный выбор: или мы можем работать с сайтом, или не можем.

Как работают скринридеры

Скринридеры позволяют слепым и слабовидящим людям самостоятельно пользоваться компьютерами, телефонами и планшетами. В большинстве скринридеров работает движок Text To Speech (TTS), который преобразует текст с экрана в речь.
Читать полностью »

В феврале Яндекс провёл вторую конференцию «Я Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 1 Фронтенд». Мы сделали её непохожей на наши традиционные Я.Субботники — почти все спикеры были не из Яндекса, чтобы зрители могли узнать об опыте разных компаний и разработчиков. За день было съедено 10 кг мармелада, гости посмотрели, как работает робот-курьер Яндекс.Ровер, а вечером поболели за участников контеста Code in the Dark.

Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 2Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 3Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 4Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 5
Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 6Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 7Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 8Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 9
Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 10Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 11Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 12Глазные интерфейсы. Доклад в Яндексе - 13

Как всегда, мы опубликуем конспекты нескольких докладов с конференции. Иван Бакаидов ibakaidov работает программистом в компании LINKa в Санкт-Петербурге. Он создатель программ альтернативной коммуникации и защитник прав людей без подписи. Ваня выступал на сессии комиссии по делам глухих в чрезвычайных ситуациях гуманитарного саммита ООН в Стамбуле. У нас на конференции он рассказал о «глазных интерфейсах» — поделился опытом разработки детских обучающих игр и приложений, управляемых с помощью устройства отслеживания взгляда и предназначенных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Из конспекта и видео вы узнаете о подводных камнях в создании «глазных интерфейсов» и сможете ответить для себя на вопрос, будущее ли это.
Читать полностью »

Начнем

В разных критериях и манифестах качества есть такой пункт, как блокировка скролла страницы, когда открыто модальное окно. Модальное окно подразумевает под собой взаимодействие только с ним.

Многие зададут вопрос: «Почему не использовать готовые решения?». Проблема в том, что этот функционал либо вообще не реализован, либо сделан очень плохо. Можно использовать самое простое и плохое решение:
Читать полностью »

image

Александр Васильевич Суворов, известный участник Загорского эксперимента, придумал концепцию устройства, призванного помочь слепоглухому человеку воспринимать музыку на новом качественном уровне. Черновое название нового проекта – «Шлемофон», и теперь учёный собирает команду, способную воплотить его задумку в рабочий прототип на Хакатоне.

Профессор Суворов ищет инженеров по звуковому оборудованию, радиотехнике, электронике и производству звукоусиливающей аппаратуры. Каждого, кто имеет необходимые знания и желание реализовать себя в техническом творчестве, профессор Суворов готов принять в свою команду. Мероприятие для разработчиков пройдёт 23-24 ноября в Москве.

Предстоящий марафон будет целиком посвящён биотехнологиям, медицине и реабилитации. Хакатон призван помочь инженерам и дизайнерам воплотить свои идеи в жизнь. В этом году задачи по разработке поставят сами люди с инвалидностью, которым для обеспечения комфортной жизни необходима помощь новых технологий и устройств. Название Хакатона говорит само за себя – «Технологии возможностей».Читать полностью »

Веб-альманах 2019: Доступность - 1

Доступность в вебе имеет важное значение для равноправного и справедливого общества. Чем больше наша социальная и профессиональная сфера жизни переходит в онлайн, тем более важной для людей с ограниченными возможностями становится способность принимать участие во всех онлайн взаимодействиях без дополнительных барьеров. Подобно тому, как архитекторы зданий могут заботиться или пренебрегать технологиями доступности, такими как рампы для инвалидных колясок, веб-разработчики могут помогать или мешать пользователям, использующим дополнительные средства для выхода в интернет.
Читать полностью »

На FrontendConf в этом году будет выступать Leonie Watson — евангелист доступности, и Andy Bell — широко известный в мировом фронтенд-сообществе автор электронной книги «Every Layout». Выступление Leonie будет нестандартным и технически сложным, когда зрение участников будет не самым важным чувством. Andy и Leonie пригласил Павел Ловцевич. Он организует конференции в Минске, приглашает иностранных спикеров на свои конференции и к нам на FrontendConf, курирует доклады и все это, не считая работы техническим директором.

Англоязычные доклады, CSS, Grid и доступность на FrontendConf - 1

Накануне FrontendConf мы поговорили с Павлом о его роли в программном комитете конференции, о приглашении иностранных докладчиков, доступности, CSS и Grid Layout, usability презентаций, неочевидных мелочах, особенностях работы куратора, а в конце — почему вообще важно посещать конференции.
Читать полностью »

Что объединяет Trello, Gmail, Aviasales и Google Keep? В каждом из них есть Drag-&-Drop-компоненты, которые можно перетаскивать мышкой. Использование этих компонентов делает сайты по-настоящему удобными, потому что в реальной жизни мы часто используем этот паттерн. Передвигать вещи для нас естественно, поэтому и в вебе мы хотим перемещать элементы по экрану с одного места на другое, как стикеры на доске или магнитики на холодильнике. Сортировка todo-списков, организация дашбордов, загрузка файлов — мы просто не можем себе представить все эти события без перетаскивания элементов на странице.

Drag-&-Drop компоненты для слепых пользователей? Вы шутите? - 1

Но есть нюанс. Когда мы разрабатываем такие компоненты, то думаем, что наши пользователи физически видят экран и элементы, могут зацепиться за них мышкой и перетащить.Часто так и есть, но мы забываем о сегменте пользователей с проблемами зрения. Мы создаем компоненты, которыми невозможно пользоваться большой группе людей, которая просто их не видит. Как сделать так, чтобы им тоже были доступны Drag-&-Drop-компоненты?

Сергей Кригер — фронтенд-разработчик в компании SinnerSchrader. Кроме фронтенд-разработки, активно интересуется темой веб-доступности и расскажет о некоторых способах ее повышения. Под катом — рассказ о создании Drag-&-Drop-компонентов для тех, кто не видит экран и пользуется другими устройствами для взаимодействия с браузером.
Читать полностью »

Удобная навигация, интуитивно понятный интерфейс, оформление заказа в пару кликов — ежедневно мы упрощаем жизнь клиентов наших приложений, учитывая их пожелания и боли. Из-за отсутствия нужной аналитики в этом процессе мы упускаем запросы большой категории потенциальных пользователей с ограничениями по здоровью, которым не удается воспользоваться мобильными сервисами просто потому, что вы не уделили внимание вопросам доступности. Как сделать ваше приложение комфортным для людей с нарушениями зрения, рассказывают сотрудники Додо Пиццы в расшифровке нового выпуска AppsCast.

Зачем вашему приложению Accessibility - 1
Читать полностью »

Консорциум Всемирной паутины (W3C) в рамках программы Инициативы web-доступности (WAI), объединяющей стратегии, стандарты и вспомогательные ресурсы, призванные помочь сделать Интернет более доступным для людей с ограниченными возможностями, объявил о значительном расширении перечня переводов нормативных документов на различные языки. В общей сложности стало доступно более двадцати новых переводов, в том числе на русском и белорусском языках.
Читать полностью »

Летом традиционно снижается и покупательская активность, и интенсивность изменения инфраструктуры веб-проектов, говорит нам Капитан Очевидность. Просто потому что даже айтишники, случается, ходят в отпуск. И CТО тоже. Тем тяжелее тем, кто остаётся на посту, но сейчас не об этом: возможно, именно поэтому лето — лучший период для того, чтобы не торопясь обдумать существующую схему резервирования и составить план по её улучшению. И в этом вам будет полезен опыт Егора Андреева из AdminDivision, о котором он рассказал на конференции Uptime day.

При строительстве резервных площадок, при резервировании есть несколько ловушек, в которые можно попасть. А попадаться в них совершенно нельзя. И губит нас во всем этом, как и во многом другом, перфекционизм и… лень. Мы пытаемся сделать всё-всё-всё идеально, а идеально делать не нужно! Нужно делать только определённые вещи, но сделать их правильно, довести до конца, чтоб они нормально работали.

Failover — это не какая-то такая весёлая фановая штука «чтоб было»; это вещь, которая должна сделать ровно одно — уменьшить время простоя, чтобы сервис, компания, теряла меньше денег. И во всех методах резервирования я предлагаю думать в следующем контексте: где деньги?

Failover: нас губит перфекционизм и… лень - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js