Рубрика «хакатон»

Свиноматка кормит поросят до 26-го дня. За это время она может на них прилечь, что приведёт к тому, что поросят станет чуть меньше, чем было в самом начале. Чтобы этого избежать, используются вот такие станки, как на фото, которые исключают её повороты и хождение по загону. У одной свиноматки — от 10 до 15 поросят. На первой неделе поросята ещё не понимают, что эта туша опасна, и могут не уйти из опасной области, когда она ложится. Когда это происходит, поросёнок громко визжит примерно в половине случаев. Часть поросят можно спасти, если вовремя поднять свинью. Задача — детектировать такие случаи и вызывать сотрудника.

Разбор решения задач реальной промышленности (спасение поросят и другие) - 1
Как видите, этот вариант решения распознаёт поросят на видео и считает их.

Ещё были задачи оптимизации вентиляции в шахте (сэкономить на электричестве, но не убить при этом шахтёров); моделирование растекания жидкости; матмодель расплава; определение каски и очков на сотруднике перед входом в опасную зону и поиск брака на шоколадных батончиках.

Когда представитель MARS сказал, что принесёт обучающую выборку, мы не думали, что это будет четыре коробки шоколадок Twix Minis. Читать полностью »

Мы любим роботов. Мы студенты технических ВУЗов, конструкторы, электронщики, программисты, и мы все любим создавать роботов. Два года назад на базе лаборатории робототехники Сбербанка появилась наша команда setUP и тогда же впервые приняла участие в соревнованиях по созданию мобильных автономных роботов Eurobot Open для молодых любителей робототехники. На данный момент команда отыграла 2 сезона, дважды стала вице-чемпионом, выходила на международный этап. Мы не спали сутками, программировали, паяли, собирали и разбирали наших роботов, находили серьезные проблемы за час до соревнований, а затем всё-таки их запускали. А еще получили незабываемый опыт и наработали ряд интересных решений, о чем и хотим рассказать в серии статей (со множеством гифок, осторожно, трафик).

Что общего между револьвером, шайбами и автономным роботом - 1
Читать полностью »

Организация

Седьмой ежегодный хакатон JetBrains - 1

В этом году JetBrains переехал в новый офис, и хакатон пришлось немного отложить, но он всё равно произошел. Правила были простыми:

  1. Начало — в среду, 18 сентября, в полдень.
  2. Последний коммит — не позже полудня пятницы. Все презентации должны быть готовы к этому же времени.
  3. Презентации стартуют в час дня пятницы, 20 сентября. У каждой команды — 5 минут.
  4. Награждение, призы!

Читать полностью »

image

Александр Васильевич Суворов, известный участник Загорского эксперимента, придумал концепцию устройства, призванного помочь слепоглухому человеку воспринимать музыку на новом качественном уровне. Черновое название нового проекта – «Шлемофон», и теперь учёный собирает команду, способную воплотить его задумку в рабочий прототип на Хакатоне.

Профессор Суворов ищет инженеров по звуковому оборудованию, радиотехнике, электронике и производству звукоусиливающей аппаратуры. Каждого, кто имеет необходимые знания и желание реализовать себя в техническом творчестве, профессор Суворов готов принять в свою команду. Мероприятие для разработчиков пройдёт 23-24 ноября в Москве.

Предстоящий марафон будет целиком посвящён биотехнологиям, медицине и реабилитации. Хакатон призван помочь инженерам и дизайнерам воплотить свои идеи в жизнь. В этом году задачи по разработке поставят сами люди с инвалидностью, которым для обеспечения комфортной жизни необходима помощь новых технологий и устройств. Название Хакатона говорит само за себя – «Технологии возможностей».Читать полностью »

Хакатон в небольшой компании: как устроить, не вваливая вагон ресурсов - 1

Это статья о том, как я впервые провел хакатон для команды. Прокачанным организаторам материал наверняка покажется слишком простым, а история — наивной. Я ориентировался на тех, кто только знакомится с форматом и думает, устраивать ли такое мероприятие.

HFLabs делает сложные штуки с данными: мы чистим и обогащаем контакты клиентов для больших компаний и строим клиентские базы на сотни миллионов записей. В московских офисах трудятся 65 человек, еще около десятка — удаленно из других городов.

Любая работа порой не то чтобы надоедает, но становится пресноватой. В этот момент полезно сменить фокус, попробовать что-то новое. Поэтому мы с полгода присматривались к хакатонам.

Хакатон — это такое состязание для айтишников: несколько команд собираются и два дня подряд решают сложные задачи. Обычно соревнуясь за приз, который присуждает жюри.

Нам хотелось опробовать формат и развлечься, но классический хакатон — довольно масштабная, хлопотная и дорогая затея. Поэтому мы провели лайт-версию почти без бюджета. А в итоге остались довольны и даже сделали кое-что полезное.
Читать полностью »

Конкурс для биомед-стартапов: разработчики представили новые методы реабилитации инсульта и ДЦП - 1

На прошедшей неделе в Самарской области завершился Конкурс проектов в области медицины и реабилитации. Все разработки для людей с инвалидностью, представленные экспертному жюри, были созданы сотрудниками и студентами Самарского государственного медицинского университета.

«Проекты, по меньшей мере, интересные – они решают самые разные медицинские задачи, и у каждого есть шансы выйти на рынок. Особенно хотелось бы выделить проект «Автономной системы социально-бытовой реабилитации с помощью виртуальной реальности и биологической обратной связи». У разработчиков очень сильная команда. Ребята отлично поработали, довели до стадии апробация перспективную идею», – поделился председатель экспертного жюри, представитель Центра «Технологии возможностей» Филипп Савельев.

Упомянутый проект представляет из себя нейротренажёр, который с помощью виртуальной реальности помогает реабилитировать людей с возрастными нарушениями, инсультами и другими неврологическими недугами. Разработанный тренажер погружает человека в понятные и привычные условия, в виртуальной среде. А сценарий тренировки предусматривает активное взаимодействие с виртуальным окружением и объектами.
Читать полностью »

«Цифровой прорыв»: финал крупнейшего в мире хакатона - 1

Неделю назад в Казани прошёл 48-часовой хакатон — финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Хочу поделиться своими впечатлениями от этого мероприятия и узнать вашей мнение, стоит ли проводить такие и дальше.
Читать полностью »

Хочу поделиться впечатлением от всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». После него у меня остались в целом очень хорошие впечатления (без всякой иронии), это был мой первый хакатон в жизни и думаю, что последний. Мне было интересно попробовать, что это такое — попробовал — не моё. Но, обо всём по порядку.

Примерно в конце апреля 2019 я увидел рекламу конкурса для программистов «Цифровой прорыв». Структура конкурса — четверть финал, это заочное онлайн тестирование, полуфинал, это очный региональный этап в формате хакатона на 36 часов, затем очный финал 48 часовой хакатон. Первый этап — онлайн тестирование. Там было 50 разных тематик, ознакомиться можно на сайте проекта. Читать полностью »

Какие проекты имеет смысл начинать и что нужно промышленности от ИТ сейчас - 1
Одна из главных задач ИТ сейчас в производственном секторе — уменьшить количество аварий.

Что сейчас меняется на производствах?

Один из самых важных вопросов сейчас — это нулевая смертность. Потери персонала происходят по двум основным причинам: несоблюдение техники безопасности и алкогольные приключения с несоблюдением техники безопасности. Второй важный вопрос — контроль правильности операций и оптимальная загрузка производства.

Всё идёт к тому, что через десять лет все сотрудники производств будут «под колпаком». Сейчас уже есть пилоты, но до массового распространения технологий ещё пара лет. Будет интерфейс руководителя производства, подозрительно напоминающий компьютерную игру. Там положение каждого сотрудника, свойства и состояния каждого станка, очередь задач, самочувствие каждого, тип исполняемых операций. Смысл в том, чтобы оцифровать всё и контролировать правильность исполнения процессов. И ещё вспомогательный AI будет оптимизировать задачи сотрудников — уже есть примеры, где работа распределяется по оптимальной загрузке станков и навыкам рабочих, правильно кластеризуется и выстраивается в оптимальной последовательности.Читать полностью »

Одной нашей команде на полуфинале в Новосибирске пришлось с нуля изучать принципы мобильной разработки, чтобы выполнить задание на хакатоне. На наш вопрос «Как вам такой челлендж?», они рассказали, что сложнее всего было уместить в пять минут выступления и несколько слайдов то, над чем работал 36 часов.

Публично защищать свой проект — сложно. Еще сложнее — говорить о нем мало и по делу. Высший пилотаж — удержаться и не вставить в презентацию все, что вы про него думаете. В этом посте мы расскажем, где в презентации уместно использовать мемы с Илоном Маском и как не превратить свой питч в факап года (что тоже полезно).

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js