Рубрика «университеты»

imageФото: pnzgu.ru

Пензенский государственный университет (ПГУ) станет первым российским вузом, который будет выдавать электронные дипломы. Выпускники смогут получить их вместе с традиционным бумажным документом.

Электронные версии дипломов будут выдаваться, храниться и проверяться с использованием решения от компании Credentia. Оно работает на блокчейне Ethereum. Дипломы будут выдаваться в соответствии с открытым международным стандартом W3C Verifiable Credentials. Он используется ведущими мировыми вузами. Читать полностью »

Довелось посетить Стэнфордский университет, который является одним из самых престижных и рейтинговых учебных заведений в мире, а также одним из самых передовых в ИТ-сфере. Территория и учебные корпуса впечатляют! Пока осматривала здания, пришло вдохновение и заинтересовала возможность обучения для иностранных студентов (а почему бы и нет?). Решила поделиться информацией и подготовила обзор.
Читать полностью »

Большинство современных программистов получили образование в вузах. Со временем это изменится, но сейчас дела обстоят так, что хорошие кадры в IT-компании все равно приходят из университетов. В этом посте Станислав Протасов, директор Acronis по связям с университетами, рассказывает о своем видении особенностей вузовской подготовки будущих программистов. Преподаватели, студенты и те, кто их нанимает, могут даже найти под катом пару полезных советов.

image
Читать полностью »

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.

Мировой опыт показал, что развитие инноваций связано со становлением малого инновационного предпринимательства, которое и зарождается в вузах и рядом с ними. Хотя далеко не всегда студенты получают диплом. Технопарки готовят одновременно и новые технологии, и кадры для корпораций, а также могут быть использованы для развития конкретных отраслей и борьбы с «кадровым голодом». Среди механизмов, которые используют для этого, можно назвать гранты, налоговые льготы и недорогую аренду помещений.

Если ваша компания работает или работал в российских или зарубежных технопарках – отметьтесь, пожалуйста, в комментариях, и расскажите о своём опыте.

image
Читать полностью »

Здравствуй, «Мегамозг»!

image

Данную публикацию хотелось бы посвятить одной ИТшной магистерской программе, студенткой которой я являюсь и которая, с моей точки зрения, единственная, из представленных на рынке, не является сугубо технической и позволяет ребятам с различным бэкграундом, при наличии огромного интереса к сфере ИТ и желании прикладывать усилия к самообразованию, получить знания и навыки, позволяющие развиваться в этой среде.

Получив степень бакалавра по, ну очень общему, направлению «Менеджмент», я почувствовала, что этого определённо недостаточно. Я понимала необходимость сфокусироваться на одной конкретной области и сузить предмет изучения, а имея большой (и основной) интерес к области информационных технологий и желание работать в данной среде (не технарем), я столкнулась с существенной проблемой — практически все заявленные программы на образовательном рынке, связанные с областью ИТ, нацелены либо на адских технарей, либо на товарищей с опытом работы от 2х-3х лет и имеющих нереальный управленческий опыт (программы MBA).

Однажды я повстречалась с совершенно новой, эксперементальной магистерской программой «Менеджер информационных технологий» факультета Высшая школа бизнеса МГУ и решила рискнуть.
Читать полностью »

Опубликован всемирный рейтинг университетов 2015/2016

МГУ приблизился к сотне лучших университетов - 1
Фото: Nickolas Titkov

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова прибавил шесть позиций и занял 108-е место в рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings 2015.

Первые шесть мест в рейтинге занимают Массачусетский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Кембриджский университет (США), Стэнфордский университет (США), Калифорнийский технологический институт (США) и Оксфордский университет (Великобритания).
Читать полностью »

Предыдущим постом я начал небольшую серию, посвященную процессу поступления на аспирантскую программу в зарубежных университетах (преимущественно США, но информация может быть релевантна и в отношении других стран).

В этот раз я хотел поговорить об одной из важнейших проблем, которая возникает на пути абитуриента — языковых и не совсем экзаменах.

Читать полностью »

На Хабре уже бывали статьи с описанием опыта поступления или обучения в зарубежных университетах. Так как последние полтора года я посвятил поступлению на программу PhD в западные университеты, хочется поделиться накопленным опытом в надежде, что кому-то эта информация может оказаться полезной.

Так как тема обширная, я решил разбить ее на несколько статей. Я хочу обсудить такие темы как:

  1. Выбор университета
  2. Языковые экзамены
  3. Экзамен GRE
  4. Эссе
  5. Рекомендательные письма
  6. Дополнительные требования, подача документов
  7. После того, как документы отправлены…

Кроме того, так как в данный момент я ожидаю ответы на свои заявки, к последней статье я надеюсь озвучить итоги своего почти двухлетнего эксперимента (если это вызовет какой-то интерес).

Здесь не ставится и не обсуждается вопрос о нужности или не нужности академической степени в IT-индустрии, не обсуждаются вопросы поступления в магистратуру. Так как я подавал документы в аспирантуру по направлению Computer Science, и только в университеты США, я в основном буду говорить об этом направлении и этой стране, иногда сравнивая ее с другими странами, если владею соответствующей информацией.

Читать полностью »

Недавно нам на глаза попался список ссылок на бесплатные онлайн-курсы от различных учебных заведений США. Список показался интересным, его запокетили, чтобы когда-нибудь посмотреть, что эти курсы из себя представляют. Вот, наконец-то, руки дошли.

Я просмотрела каждую линку из этого самого списка, просмотрела все курсы и собрала информацию, которая станет вам полезной, когда вы захотите повысить свой уровень знаний в той или иной области.
OpenCourseWare
Интересный факт: Оказывается существует целое движение — OpenCourseWare, которое началось в 1999 году в Германии, когда один из университетов разместил видео своих лекций онлайн. Вскоре и други университеты подхватили инциативу и сейчас OpenCourseWare — это достаточно популярная штука, которая представляет из себя курсы и бесплатные учебные материалы, созданные в университетах и распространяющиеся через интернет.
Как правило ресурсы OCW не требуют регистрации и не предлагают никаких сертификатов о прохождении. Все обучение — в качестве self-improvement.

Под катом список бесплатных онлайн-курсов и уроков от лучших учебных заведений
Читать полностью »

Уже не раз и не два на Хабре мне приходилось сталкиваться с мимоходом брошенными фразами в стиле «а ещё этот вуз входит в первую сотню мирового рейтинга» или «этот вуз плох, он в рейтингах болтается где-то в четвёртой сотне». При этом получается, что все особенности того или иного заведения, все его достоинства и недостатки каким-то волшебным образом отображаются в единый численный показатель, служащий чётким подтверждением того или иного тезиса. В действительности ситуация гораздо сложнее и интереснее. Своим субъективным взглядом на неё я и хотел бы сегодня поделиться. Прошу прощения за большой объём текста, но меньше никак не получается.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js