Рубрика «карьера программиста»

С весной приходит и новый пик активности программистов в нерабочее время — нам снова приходится разбить мартовский обзор на две части. Основу светской жизни в этом месяце составляют небольшие встречи по интересам — языки (Pythpn, Lua, Elixir), веб-рзработка, тестирование.

Дайджест IT событий марта (часть первая) - 1

Читать полностью »

Мне за сорок. По образованию лингвист, работаю в научной сфере. С программированием никогда не сталкивался, хотя формально в школе проходил уроки по информатике, которые, собственно, свелись к набору программы на Бэйсике из методички и к лицезрению загадочного ДОСа на компьютере учителя. Ох, да, ещё было очень краткое знакомство с Фокалом, но, опять же, все строго по методичке. Я детдомовец, поэтому после школы мне удалось поступить по квоте в местный университет на сельскохозяйственный факультет. Учеба закончилась ровно через год из-за нелюбви к выбранной дисциплине. Собственно, мне трудно представить, что большинство людей способно в восемнадцатилетнем возрасте точно определить свои профессиональные и жизненные целеустремления. Я читал биографии людей наподобие Илона Маска, который начал программировать уже с пеленок, или основательницы «Тераноса», которая уже в пятилетнем возрасте организовала свою домашнюю химическую лабораторию. Большинство же людей, как и я, впрочем – стадо животных, следующих за трендами. В университет поступаем не из-за тяги к знаниям, а просто потому что все так делают. Ну, и в армию-то тоже никому особенно не хочется. Есть более везучие особи, которые целенаправленно поступают в перспективные ВУЗы на перспективные специальности по совету родителей, но это опять же вопрос везения, связей и денег.
Читать полностью »

Краткое содержание
Автор поныл, как тяжело живется инженерам на Руси и решил уходить в программисты. У него получилось. Пост о том, как именно.

Зачем я все это пишу

  • Благодарность. Сказать «спасибо» сообществу Хабра.
  • Поддержка и мотивация. Морально поддержать инженеров, которые тоже решили менять свое призвание на новое, но не могут решиться.
  • Самомотивация. Для движения вперед очень полезны маленький отчет и немного планов, высказанных публично.
  • Поделиться опытом. Возможно, кому-то мой путь покажет его собственную дорожку.Читать полностью »

Первый рабочий день и… о боже что я тут делаю?! Нет, ну серьезно кто вообще так пишет код?
Дружный коллектив? Мои коллеги вообще заметили, что я вышел на работу?

Древний SVN, шумный опен спейс и «типа SCRUM» и это лишь малая часть из тех «приятных» сюрпризов которае вас могут поджидать в первый рабочий день.
Знакомая ситуация?
Читать полностью »

В 2011 году при собеседовании на позицию ведущего разработчика мне в руки попался интересный документ, который не даёт успокоиться до сих пор. Он мешает мне поставить самому себе 100% владения айтишными хард и софт скилам. И надеюсь, теперь помешает и тебе.
Читать полностью »

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.
Как стать Java разработчиком за 1,5 года - 1
Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии ;)

Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать полностью »

We do what we must because we can — GLaDOS

Ижевск, наши дни

Первого февраля исполняется ровно два десятилетия, как я начал официально подвизаться в должности инженера-программиста:

Фото первого разворота трудовой книжки с датой 1 февраля 1999 года

Продолжаю по сей день. И почему-то мне кажется, что многим будет интересно ознакомиться с историей того, как можно делать вполне успешную горизонтальную программистскую карьеру, не выезжая из своего родного города, и занимаясь почти всё это время довольно интересными, если не безумными, задачами.

Конечно, мерило «успешности» у каждого своё, но моим служит тот факт, что последние 15 лет я работаю на сеньорских должностях на проектах, в основном завязанных на крупных корпоративных или зарубежных заказчиках, и почти каждая новая работа находит меня сама. И всё ещё не устал.

Хочу предупредить, что мой рассказ — это типичный лонгрид в формате интервью от первого лица, местами нудный, и почти без картинок, потому что я, в основном, бэкэндер. Читателю без технического бэкграунда может быть сложно, так как в нём полно программистского жаргона (часть терминов я постарался объяснить, но не все). А ещё порядочно древних мемов, ностальгических подробностей, и локальной культурологии.

Но вы ведь любите автобиографии с аутистическими шутками, не правда ли?

Читать полностью »

В детстве Анастасия Бирилло мечтала стать учителем русского языка и литературы. Сегодня она – научный сотрудник JetBrains Research, методист и преподаватель Digital Banana, а также разработчик собственного стартапа. «Гуманитарий – не приговор», – утверждает Настя. На нашей ноябрьской конференции "Контентинг" она рассказала о том, как освоить программирование самостоятельно, какое направление выбрать начинающему разработчику, где искать проекты, какие трудности могут встретиться на «пути курильщика» и как их преодолеть.

Путь курильщика: как войти в профессию программиста, если ты гуманитарий - 1

Под катом — расшифровка ее доклада.
Читать полностью »

image

IT – одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных специалистов кандидаты с постсоветского пространства начали конкурировать за рабочие места с программистами со всего мира. Оно и понятно: немецкая экономика по-прежнему самая сильная в Европе, а Берлину прочат звание европейской Silicon Valley.

Два основных региона, поставляющих самой Германии высококвалифицированные IT кадры – это постсоветские страны и США. Имидж Европы в обоих регионах неизменно позитивный. И там и там – это идеал качества жизни и социального равновесия. Специалистов с (пост)советской школой ценят в Европе за прагматичность инженерного мышления, способность быстро учиться и адаптироваться к контексту (видимо обусловленных нашей социальной реальностью).

Однако, резюме соискателей — огромное препятствие на пути к работе в европейской стране. В этом смысле русскоязычные кандидаты и американцы – полные антиподы.
Читать полностью »

image

Введение

За 2 года мне посчастливилось посетить более сорока собеседований в качестве кандидата на позицию «Middle Python-разработчик». На последних пятнадцати собеседованиях я понял необходимость задавать вопросы работодателю, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неожиданностями по работе. Помимо базовых вопросов, которые обычно задают кандидаты работодателю я решил сформировать свои вопросы. Когда я задавал эти вопросы на собеседованиях, я получал самые различные реакции со стороны собеседующих. Кто-то говорил, что я дотошный, кто-то считал эти вопросы слишком банальными, а кто-то даже начинал нервничать(краснеть) и немедленно прерывать собеседование с нелепой отговоркой о том, что у него совещание. В этой статье я хотел бы рассказать об общих идеях посещения таких мероприятий а также привести мои 22 вопроса, которые я задаю на собеседовании работодателю.
Читать полностью »