Рубрика «команды»

«Врубай на Максиму!» или учимся решать математические задания для 6 и 7 классов в WxMaxima - 1

Практически 10 лет и 50 статей назад, я набросал материал о моём знакомстве с замечательной системой компьютерной алгебры Maxima. Читать полностью »

image

Git — удобная, но довольно сложная система. Сложность, прежде всего, в том, что по невнимательности можно допустить ошибку, которую затем сложно или вообще невозможно исправить. Документация Git предоставляет описание множества команд, которые дают возможность исправить ошибку.

Но вся штука в том, что для исправления проблемы нужно знать точное название команды. И здесь у нас возникает типичная проблема курицы и яйца. В этой статье рассказывается о командах, которые помогают решить проблемные ситуации.
Читать полностью »

К моей прошлой статье был такой комментарий:

«Или порой встречаешь ответственных людей с честными глазами, обсуждаешь план работ, создаёшь договоренности. И… люди потом ничего не делают, или затягивают процесс, или делают непонимающий взгляд. И ты стоишь и думаешь кто из нас дурак?».

Как-то раз я отсутствовала, мою роль лида замещал коллега, и у нас получилась следующая переписка:

Роман: Тяжело это — руководить людьми).
Поставил вполне простую задачу, в итоге все трое сделали по-разному, и ни один не сделал так, как написано в задаче (написано, не устно сказано, а написано)) )…
Надежда: Ахах
Надежда: Вооот
Надежда: Я вот иногда руками сама ничего не делаю, но так за день устаю, что думаю: лучше бы сидеть и делать точечную задачу.
Роман: Ну да, синхронизировать сложно.
И сложно не ставить задачу, а убедить и уяснить, что все её хотя бы правильно прочитали, правильно поняли. Мне, например, кажется очевидным несколько раз прочитать что тебе написали, и, если есть сомнения, спросить. Но как можно сделать не так как написано и ответить о выполнении мне не понятно). И тут самоё сложное в работе руководителя — реагировать на это неадекватно адекватно.

Все это натолкнуло меня на мысль о новой статье.
Читать полностью »

Предисловие

Всем привет! Меня зовут Саша, и я больше шести лет занимаюсь тестированием бэкенда (сервисы Linux и API). Мысль о статье у меня появилась после очередной просьбы знакомого тестировщика подсказать ему, что можно почитать по командам Linux перед собеседованием. Обычно от кандидата на позицию QA инженера требуют знание основных команд (если, конечно, подразумевается работа с Linux), но как понять, про какие команды стоит почитать во время подготовки к собеседованию, если опыта работы с Linux мало или вовсе нет?

Поэтому, хоть про это уже и много раз написано, я всё же решился написать ещё одну статью «Linux для новичков» и перечислить здесь базовые команды, которые нужно знать перед любым собеседованием в отдел (или компанию), где используют Linux. Я подумал, какие команды и утилиты и с какими параметрами я использую чаще всего, собрал фидбек от коллег, и скомпоновал это всё в одну статью. Статья условно делится на 3 части: сначала краткая информация об основах ввода-вывода в терминале Linux, затем обзор самых базовых команд, а в третьей части описывается решение типовых задач в Linux.
Читать полностью »

Честно говоря, Иван часто посмеивался над тщетными усилиями коллег из отдела мониторинга. Они прилагали огромные усилия для реализации метрик, которые им заказывало руководство компании. Они были настолько заняты, что больше никому ничего не хотели делать.

А руководству всё было мало – оно постоянно заказывало всё новые и новые метрики, очень быстро переставая пользоваться тем, что были сделаны ранее.

Последнее время все только и говорили про LeadTime – время поставки бизнесовых фич. Метрика показала сумасшедшее число – 200 дней на поставку одной задачи. Как же все охали, ахали и воздевали руки к небу!

Через некоторое время шум постепенно затих и от руководства поступил заказ на создание еще одной метрики.

Ивану было совершенно понятно, что и новая метрика точно также тихонько помрёт в тёмном уголке.

Действительно, размышлял Иван, знание числа совершенно никому ни о чём не говорит. 200 дней или 2 дня – нет никакой разницы, потому что по числу невозможно определить причину и понять, хорошо это или плохо.

Это типичная ловушка метрик: кажется, что новая метрика расскажет суть бытия и объяснит какой-то тайный секрет. Все так на это надеются, но ничего почему-то не происходит. Да потому что секрет надо искать вовсе не в метриках!

Для Ивана это был пройденный этап. Он понимал, что метрики – это просто обычная деревянная линейка для измерений, а все секреты надо искать в объекте влияния, т.е. в том, что эту метрику формирует.

Для интернет-магазина объектом влияния будут его клиенты, приносящие деньги, а для DevOps – команды, создающие и раскатывающие дистрибутивы с использованием конвейера.

Однажды, устроившись в холле в удобном кресле Иван решил как следует продумать как бы он хотел видеть метрики DevOps с учётом того, что объектом влияния являются команды.

Цель метрик DevOps

Понятно, что всем хочется уменьшить время поставки. 200 дней – это, конечно, никуда не годится.

Но как, вот в чем вопрос?Читать полностью »

После того как Иван познакомился с когортным анализом, он терпеть не мог любые виды слащавых метрик.

Но ирония была в том, что руководство не знало ничего другого, и знать категорически не хотело. Приходилось переступать через себя и тупо идти на встречу «просьбам» начальника, чтобы не заработать репутацию нехорошего человека, неподчиняющегося указаниям мудрецов.
Иногда из этого даже получались весьма интересные результаты. Об одном таком случае сейчас и пойдет речь.

Как-то руководитель попросил Ивана разобраться, почему в течение 3- недель непрерывно падает конверсия прохождения стенда командами:

image
Читать полностью »

Это последняя статья из моего цикла. В ней будет много о менеджерской и организационной сторонах разработки.

Особенности разработки мобильной MMO RTS. Часть 6 - 1
Читать полностью »

Часть 1: Введение в ReactiveUI: прокачиваем свойства во ViewModel
Часть 2: Введение в ReactiveUI: коллекции

Мы уже обсудили возможности ReactiveUI, связанные с работой со свойствами, выстраиванием зависимостей между ними, а также с работой с коллекциями. Это одни из основных примитивов, на базе которых строится разработка с применением ReactiveUI. Еще одним таким примитивом являются команды, которые мы и рассмотрим в этой части. Команды инкапсулируют действия, которые производятся в ответ на некоторое событие: обычно это запрос пользователя или какие-то отслеживаемые изменения. Мы узнаем, что можно сделать с помощью команд в ReactiveUI, обсудим особенности их работы и выясним, чем команды в ReactiveUI отличаются от команд, с которыми мы знакомы по WPF и его родственникам.
Но прежде чем перейти к командам, рассмотрим более широкие темы, касающиеся реактивного программирования в целом: связь между Task<T> и IObservable<T>, и что такое горячие и холодные последовательности.
Читать полностью »

image

Исследование мозга при помощи электроэнцефалограмм показало, что у людей, вовлечённых в успешно работающие команды, синхронизируются мозговые волны. Кроме того, по характеру излучения можно судить, кто из команды является признанным лидером. Исследование проводили специалисты из компании Advanced Brain Monitoring. Результаты экспериментов они обнародовали на конференции NeuroGaming Conference 2015.

В первой части исследования учёные наблюдали за группами студентов, совместно решающих задачи. Группы, наилучшим образом справившиеся с решением, демонстрировали наибольшую синхронизацию мозговых волн. У разных людей была зафиксирована схожая активность в участках мозга, отвечающих за вовлечённость в процесс, внимание и восприятие. Команды, не добившиеся успеха, показали сильную рассинхронизацию волн.
Читать полностью »

Как и зачем я решил начать собственное делоСалют!
Недавно я уволился с довольно завидной должности (главного архитектора) в довольно неплохой компании (Acronis) и с непоколебимым решением в мозгу больше не работать по найму переехал из Москвы обратно в Ереван, откуда семь лет назад понаехал в Златоглаво-Нерезиновую. Учитывая необычность произошедшего и часто задаваемый вопрос «но почему?!», я решил разобраться в собственных мыслях и озвучить их вслух для себя самого и тех, кто может почерпнуть в моих размышлениях что-то для себя полезное. Короче говоря, это рассказ о том, почему я оставил высокооплачиваемую перспективную работу в международной компании ради сомнительной перспективы начать собственное дело, и как я собираюсь дальше жить.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js