Рубрика «управление людьми»

Трансформация руководителя из «подавителя» в лидера требует глубокой внутренней работы, осознания проблемы и выхода из привычной устоявшейся среды обитания.

В данной статье будут рассмотрены: портрет руководителя Кирилла; цикл использование - подавление - слив сотрудника; результаты для Команды и Бизнеса; ключевые трансформации и мой личный опыт.

Портрет руководителя Кирилла

Кирилл – это обобщенный образ руководителя, препятствующего развитию нижестоящих сотрудников или не заинтересованный в развитии других граней личности сотрудника.

Читать полностью »

Написано С.Рюминым на интервью с М. Веревкиным, основателем производства тюльпанов и хризантем “Веревкин хутор”, 50 человек, выручка 100 млн/год.

Сейчас все топят быть продуктивным, эффективным. Я тоже адепт эффективности. 

Как сделать еще больше, как иметь больше энергии? 

Я пробовал Яндекс.Календарь, потому что я всегда пытаюсь пользоваться чем-то отечественным. Искренне хочу, чтобы у нас были классные вещи, но я не знаю, по какой причине Яндекс.Календарь — это пока что дно. 

Гугл.Календарь настолько крут, что там нечего добавить или убавить. Календарем занимается моя помощница – Женя. 

Читать полностью »

Собеседования — как очередь в муниципальной больнице: все там были, но мало кто потом вспоминает с теплом.

Кто-то берет «100 каверзных вопросов для собеседования» из интернета, кто-то топит за знание фреймворков, кто-то спрашивает разницу между интерфейсом и абстрактным классом. А потом начинается:

  • человек не встраивается в команду,

  • валится на задачах, которые казались элементарными,

  • через три месяца выгорает и уходит,

  • и вы снова открываете вакансию, которую с таким трудом закрывали почти пол года.

Читать полностью »

Помните у Стива Джобса была знаменитая фраза: «Секрет успеха заключается в том, чтобы нанимать умных людей и не мешать им работать» — не дословно, но смысл в этом.

Это прекрасная западающая в сердце фраза звучит мудро. Казалось бы, все просто. Дело за малым. Джаст хайр смарт пипл. Вместе с тем остается открытым вопрос: как? Как нанять умных людей и как их не потерять?

1. Чтобы нанять умных людей, вы, как минимум, должны увидеть, что они умные. А вы способны это сделать?

Читать полностью »

В первых трёх частях мы с вами рассматривали, что именно провоцирует переработки и прочую корпоративную шизу. 

Сперва мы разобрали исторические, культурные и религиозные практики, когда переработки были ситуационно обусловлены, выгодны и хорошо работали. 

Затем это был рассказ про то, как по всему миру вырос спрос на хорошо организованные системы, детальный анализ и долгосрочные планы, а в последние 50 лет - критично снизился. Как вместо "инженеров" пришли "барыги"Читать полностью »

Есть множество некомпетентных лидеров, которые смогли пройти различные отборы и стать руководителями или даже директорами из-за того, что каждый из нас может получать неточное представление о другом человеке. Просто потому, что мы иррациональны и легко переоцениваем одни детали, чтобы недооценить другие. Или ошибаемся в своих оценках.

Эта публикация направлена на основные промахи при поиске сотрудников, из-за чего мы легко можем очередного неграмотного "барыгу" воспринять в качестве компетентного менеджера, а квалифицированного кандидата - пропустить.

Читать полностью »

Java-разработчик о том, зачем ходить на собеседования ради удовольствия и как их проводить для обоюдной пользы - 1

Константин Шибков (на Хабре sendelustЧитать полностью »

Почему в современном менеджменте столько глупости? Почему руководители верят в переработки, садистское отношение к сотрудникам и не умеют думать на 2 шага вперёд?

В прошлый раз мы разобрали, как различные исторические явления, религия и рабовладение обеспечили массовое распространение корпоративной шизы. В этот раз рассмотрим, как на неё повлиял исход "инженеров" и их замена на "барыг".

SpaceX и Boeing

Давайте начнём с простого сравнения результатов компаний SpaceX и Boeing в космонавтике.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js