Рубрика «планирование»

«Я не ответственный, я — Responsible» — как объяснить бабушке, что такое RACI-матрица - 1

Приехала я год назад к друзьям играть в настолки. А они ссорятся. Из-за того, что Маша сказала Саше вынести мусор / убрать носки / погулять с хомяком, а он не сделал, потому что тупо забыл. Рассказала я Саше и Маше про ToDoList и таск-трекеры и нарисовала им на холодильнике импровизированную асану. Маша наклеила стикеры с задачами и сроками, Саша терпеливо кивнул. Настолки состоялись.

Недавно я снова заглянула в гости. Стикеры на холодильнике висят, а Маша и Саша опять ссорятся. Точнее, громко выясняют, кто хотел починить стол / вывести холодильник / искупать кота, кто по-факту должен был это делать, и почему до сих пор ничего не сделано. Я промолчала, т.к. в чужие семейные разборки со своим PMBOK-ом не лезут.

Но потом решила, что всё нормально, лезут, т.к. вспомнила, что видела RACI-матрицу для распределения ответственности с шуточным объяснением через поездку семьи на дачу. Полезла искать эту картинку для Саши с Машей, нашла, а в ней куча ошибок:

«Я не ответственный, я — Responsible» — как объяснить бабушке, что такое RACI-матрица - 2

Простите. Не могу промолчать. Не надо так.
Читать полностью »

Некоторые разработчики никогда не пройдут собеседование - 1
В нормальном состоянии префронтальная кора свободно осуществляет высокоуровневое мышление. При стрессе выделяется большое количество нейромедиаторов, которые активируют сети, связанные с миндалевидным телом (эмоции), блокируя префронтальную кору

Миша отличный программист. Для него сложная задача — как личный вызов. Он затихает, молча бродит с отсутствующим взглядом несколько дней… Пока его не прорвёт. Тут словно огонь загорается в глазах, парень светится как маньяк, и даже влюблённая девушка не вытянет его из кода поздним вечером. Реально гений.

Но есть проблема. Мишу трудно понять. Видно, что в голове куча мыслей и абстрактных концепций. Но выразить словами толком не получается. Все предложения словно кубики из разных конструкторов, которые никак не скрепляются в единое целое.
Читать полностью »

В 1912 году Георгий Седов организовал экспедицию по покорению Северного полюса. По плану должны были летом на корабле дойти до Земли Франца-Иосифа, перезимовать там, а весной двинуться к полюсу на собачьих упряжках.

Туда-обратно, приключение на шесть месяцев, осенью 1913 участники экспедиции уже должны были вернуться домой героями.

Мог ли Седов дойти до полюса - 1

Читать полностью »

image

"...5 лет назад я работал в почтовом сервисе. В мои обязанности входило сопровождение разнообразных проектов по международным перевозкам. Как-то раз мой начальник пришел ко мне и поручил следующее задание: «Саша, нужно до конца месяца решить проблему с недостатком машин по маршруту Кишинев».

О проблеме я прекрасно знал, так как регулярно сам на это жаловался. Но, одно дело жаловаться, второе решать. Я не знал, как его выполнять…. Но, отказываться от задания я не планировал, и решил хоть попробовать что-то сделать. Для начала, думаю, соберу аналитические данные о предполагаемой нагрузке и количестве необходимых автомобилей, и покажу расчеты начальнику. Я начал собирать информацию о прошлых периодах, о грузах, о динамике и планируемой нагрузке на ближайший квартал. Параллельно выполнял и другие проекты, поэтому сбор аналитики занял около недели.

Когда вся информация была собрана, я пришел к начальнику и начал показывать ему мои расчеты и таблицы. Он прослушал меня минуты 2 максимум, а потом резко остановил и достаточно нервно сказал: «Саша, что ты мне принес?! Я тебя попросил вопрос с машинами решить, а ты мне математику показываешь. Прошла неделя, а ты ничего не сделал! Что тебе не понятно? Пойди к фин. директору и скажи, чтоб согласовал покупку еще двух машин класса А».


Умение поручать задания сотрудникам — это наука всех времен. Сколько книг написано, сколько анекдотов сочинено, а тема всегда популярна. Но в этих всех книгах и анекдотах проблема описывается исключительно со стороны потерь для бизнеса, а о сотруднике и его чувствах говорится мало. Поэтому, я немного дополню проблему именно со стороны демотивации.
Читать полностью »

В предыдущих статьях я рассказал про этапы выполнения запросов, про статистику, про два основных вида доступа к данным — последовательное сканирование и индексное сканирование, — и перешел к способам соединения.

Прошлая статья была посвящена вложенному циклу, а сегодня поговорим про соединение хешированием. Заодно затронем группировку и поиск уникальных значений.

Читать полностью »

Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним - 1

Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.
Читать полностью »

Оцифровка мыслей, или рецепт быстрого приготовления блокнота в микроволновке - 1

Я люблю думать на бумаге. При работе это помогает мне усваивать большое количество новой информации, ведь, как говорят, «qui scribit, bis legit» («кто пишет, тот дважды читает»). Участвуя в обсуждениях, мозгоштурмах, рабочих встречах, я конспектирую основные моменты: рисую схемки, делаю пометки, записываю идеи. Так я разгружаю свою голову от лишней на текущий момент информации, чтобы сгенерировать новую. Кроме того, записи помогают не потерять что-то важное в потоке мысли. Я всегда могу к ним вернуться и взглянуть на них с общего плана, чтобы увидеть что-то новое. Это здорово помогает.

В статье я расскажу о своем поиске идеального решения для ведения записей и гаджете, в котором я в итоге его нашел.
Читать полностью »

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать полностью »

Что может пойти не так с Data Science? Сбор данных - 1


Сегодня существует 100500 курсов по Data Science и давно известно, что больше всего денег в Data Science можно заработать именно курсами по Data Science (зачем копать, когда можно продавать лопаты?). Основной минус этих курсов в том, что они не имеют ничего общего с реальной работой: никто не даст вам чистые, обработанные данные в нужном формате. И когда вы выходите с курсов и начинаете решать настоящую задачу — всплывает много нюансов.

Поэтому мы начинаем серию заметок «Что может пойти не так с Data Science», основанных на реальных событиях случившихся со мной, моими товарищами и коллегами. Будем разбирать на реальных примерах типичные задачи по Data Science: как это на самом деле происходит. Начнем сегодня с задачи сбора данных.

И первое обо что спотыкаются люди, начав работать с реальными данными — это собственно сбор этих самых релевантных нам данных. Ключевой посыл этой статьи:

Мы систематически недооцениваем время, ресурсы и усилия на сбор, очистку и подготовку данных.

А главное, обсудим, что делать, чтобы этого не допустить.

По разным оценкам, очистка, трансформация, data processing, feature engineering и тд занимают 80-90% времени, а анализ 10-20%, в то время как практически весь учебный материал фокусируется исключительно на анализе.

Давайте разберем как типичный пример простую аналитическую задачу в трех вариантах и увидим, какими бывают «отягчающие обстоятельства».

И для примера опять же, мы рассмотрим подобные вариации задачи сбора данных и сравнения сообществ для:

  1. Двух сабреддитов Reddit
  2. Двух разделов Хабра
  3. Двух групп Одноклассников

Читать полностью »

Множество научных передач, книг и журналистских расследований было создано в области «компьютеризации» СССР. Одни говорят, что ЭВМ в стране появились под влиянием запада. Другие — что Советский союз шел своим, торным путем.

Сегодняшняя статья представляет из себя небольшое исследование истории развития кибернетики в СССР. Под катом мы постарались собрать как можно больше взглядов на строительство «киберкоммунизма». Дадим слово и тем, кто непосредственно участвовал в разработке проектов, и тем, кто благами компьютеризации пользовался.

Поехали!

Кибернетика в СССР: от лженауки до панацеи - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js