Рубрика «планирование»

Оцифровка мыслей, или рецепт быстрого приготовления блокнота в микроволновке - 1

Я люблю думать на бумаге. При работе это помогает мне усваивать большое количество новой информации, ведь, как говорят, «qui scribit, bis legit» («кто пишет, тот дважды читает»). Участвуя в обсуждениях, мозгоштурмах, рабочих встречах, я конспектирую основные моменты: рисую схемки, делаю пометки, записываю идеи. Так я разгружаю свою голову от лишней на текущий момент информации, чтобы сгенерировать новую. Кроме того, записи помогают не потерять что-то важное в потоке мысли. Я всегда могу к ним вернуться и взглянуть на них с общего плана, чтобы увидеть что-то новое. Это здорово помогает.

В статье я расскажу о своем поиске идеального решения для ведения записей и гаджете, в котором я в итоге его нашел.
Читать полностью »

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать полностью »

Что может пойти не так с Data Science? Сбор данных - 1


Сегодня существует 100500 курсов по Data Science и давно известно, что больше всего денег в Data Science можно заработать именно курсами по Data Science (зачем копать, когда можно продавать лопаты?). Основной минус этих курсов в том, что они не имеют ничего общего с реальной работой: никто не даст вам чистые, обработанные данные в нужном формате. И когда вы выходите с курсов и начинаете решать настоящую задачу — всплывает много нюансов.

Поэтому мы начинаем серию заметок «Что может пойти не так с Data Science», основанных на реальных событиях случившихся со мной, моими товарищами и коллегами. Будем разбирать на реальных примерах типичные задачи по Data Science: как это на самом деле происходит. Начнем сегодня с задачи сбора данных.

И первое обо что спотыкаются люди, начав работать с реальными данными — это собственно сбор этих самых релевантных нам данных. Ключевой посыл этой статьи:

Мы систематически недооцениваем время, ресурсы и усилия на сбор, очистку и подготовку данных.

А главное, обсудим, что делать, чтобы этого не допустить.

По разным оценкам, очистка, трансформация, data processing, feature engineering и тд занимают 80-90% времени, а анализ 10-20%, в то время как практически весь учебный материал фокусируется исключительно на анализе.

Давайте разберем как типичный пример простую аналитическую задачу в трех вариантах и увидим, какими бывают «отягчающие обстоятельства».

И для примера опять же, мы рассмотрим подобные вариации задачи сбора данных и сравнения сообществ для:

  1. Двух сабреддитов Reddit
  2. Двух разделов Хабра
  3. Двух групп Одноклассников

Читать полностью »

Множество научных передач, книг и журналистских расследований было создано в области «компьютеризации» СССР. Одни говорят, что ЭВМ в стране появились под влиянием запада. Другие — что Советский союз шел своим, торным путем.

Сегодняшняя статья представляет из себя небольшое исследование истории развития кибернетики в СССР. Под катом мы постарались собрать как можно больше взглядов на строительство «киберкоммунизма». Дадим слово и тем, кто непосредственно участвовал в разработке проектов, и тем, кто благами компьютеризации пользовался.

Поехали!

Кибернетика в СССР: от лженауки до панацеи - 1
Читать полностью »

«Если каждый день немного откладывать
то уже через год вы удивитесь
как мало вы отложили»
Неизвестный финансовый консультант

Это продолжение статьи о моем пути к обретению финансовой независимости в российских реалиях. В ней я больше хочу поговорить будущем, а конкретнее о будущем детей, тем более что они связаны с нами в том числе и финансово.

Прежде всего немного изменилась структура расходов

Финансовая независимость. Что изменилось за год - 1
Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «The Surprisingly Solid Mathematical Case of the Tin Foil Hat Gun Prepper» автора BJ Campbell.

«Всего лишь девять приемов пищи отделяют человечество от анархии», – Альфред Генри Льюис, 1906 год.

Гидрология и математика редких событий, или Неоспоримый аргумент в пользу выживальщиков - 1
Читать полностью »

Я захожу в супермаркет и наблюдаю: как все же далеко шагнула автоматизация. Все продукты снабжены штрих-кодами. Для весового товара есть весы с функцией печати штрих-кода, которыми без проблем пользуются покупатели от мала до велика. Я — доволен.

Однако, откуда эти горы продукции на последних днях срока годности? Почему хлеб, который я покупаю уже закончился, а одноразовые станки для бритья, которые я предпочитаю другим — периодически пропадают на 2-3 месяца. Мы же рынок! Да кто это вообще планирует? И планирует ли?

С такими вот мыслями я решил написать этот пост, в котором расскажу о некоторых базовых методах планирования. В надежде, что это может кому-то быть также интересным, как интересно мне.
Читать полностью »

В данной статье я бы хотел поделиться опытом построения системы планирования продаж и рассказать о практических шагах по ее внедрению.

Проблема разрозненного планирования

Зачастую в компаниях складывается следующая ситуация: У каждого подразделения возникает своя, уникальная версия плана продаж. Такие планы используют в работе, например, отделы маркетинга, продаж, финансисты и логистика.

Эти планы имеют разные формат, разную степень детализации, и, что самое важное, разные и противоречащие друг другу цифры.

Возникает закономерный вопрос, как выстроить в компании систему интегрированного планирования и что для этого нужно.

Выстраивание бизнес-процесса

Думаю важно подходить к вопросу с позиции создания отлаженной бизнес-технологии.

Как правило, планирование является регулярным процессом (часто ежемесячным или еженедельным), при котором происходит согласование и корректировка плана продаж и взаимосвязанных планов (например, поставок и производства).

(Часто используют термины: S&OP — Sales and Operations Planning, IBP — Integrated Business Planning).

В процессе планирования должны быть четко определены участники и их роли, конкретные задачи и сроки. Например, продавцы предоставляют планы клиентов (или каналов). Маркетинг проверяет ассортимент и сообщает о новинках и т.д.
Читать полностью »

Чем ИТ может сильно помочь колхозу «Путь коммунизма» или агрохолдингу - 1
Было-стало после кластеризации и оптимизации культур

Колхозы и агрохолдинги в России почти не автоматизированы. А там на почти ровном месте с минимальными затратами можно получить до 10 % прироста доходности за счёт выбора оптимального портфеля выращиваемых культур, точного распределения техники по работам и вообще нормального планирования. Мы пришли на несколько объектов и провели расчёты для них, о чём сейчас я и расскажу.

Сформулировали три фундаментальных вопроса:

  1. В каких пропорциях что нужно вырастить и где, чтобы больше заработать?
  2. Когда какая техника и где будет работать?
  3. Что должно быть в парке техники, чтобы не возникало рисков срывов сроков проведения агроопераций или больших затрат на найм?

Мы решали все эти задачи, и там море интересных особенностей. Обсуждать мы будем абстрактный колхоз «Путь коммунизма», расположенный в случайном месте (нам просто понравились поля на спутниковой карте), потому что настоящих заказчиков я называть пока не могу.

В таких местах, конечно, действуют рациональные агенты. Но иногда встречается пьющий агроном, иногда попадается косячник-механизатор и другие узнаваемые персонажи из реальной жизни. Нас ждут град, сломанный комбайн и другие приключения. И вот мы пойдём в это всё со своей автоматизацией. Читать полностью »

Как превратить условно-работающую ERP в реальный инструмент управления производством и поставками.

Питеркин Сергей, Меркулов Михаил, «Райтстеп»

За последние годы, количество производственных предприятий, заявляющих о внедренных ERPсистемах, значительно возросло. И составляет уже не десятки, а сотни. Говорим мы прежде всего о дискретном производстве, а под «производственной ERP» подразумеваем любую систему, претендующую на это гордое название. По частоте наших «столкновений», наиболее распространенными «работающими в производстве» ERP являются — BaaN/InforLN, InforERPSyteLine, постоянно-растущая «армия» заводов с 1С, и в небольшом количестве SAPERP и прочая экзотика.

Данная статься будет интересна прежде всего «продвинутым» пользователям ERP, в большей степени с позаказным типом производства («вытягивание» под заказ или на склад, в т.ч. и «вытягивание» под прогноз спроса), тем, кто автоматизировал (возможно – «как есть») процессы учета хода производства, т.е. формирования производственных заданий (далее по тексту – ПЗ. В разных системах: SFC-заказы, Job-Orders, JOBs, Заказы на Производство, Производственные заказы и т.п.) и их отслеживания, но так и не смог уверенно производство (и поставки – МТО (Материально-Техническое Обеспечение)) планировать, как и не смог поставить мониторинг производства, в т.ч. и позаказный. С непрекращающимися попытками все-же запустить планирование, и/или с попытками обеспечить планирование с использованием волшебных алгоритмов и/или систем типа APS, MES.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js