Рубрика «целеполагание»

В 2018 году я решил, что не смогу заработать на квартиру или существенно поднять свой уровень дохода, продолжая заниматься фрилансом, ремесленничеством. Нужно было переходить от модели продажи своего времени к модели продажи результата, который можно масштабировать. Передо мной лежало два пути, связанных с профессией: я мог полноценно вложиться в агентство (Проекторат был прекрасной заготовкой для этих целей) либо создать какой-нибудь айтишный проект с нуля (с применением навыков и умений, которые я оттачивал годами до этого).

Читать полностью »

Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.

Читать полностью »

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать полностью »

Много лет я как преподаватель ломала голову над этим вопросом: почему при равных возможностях (есть время и деньги на занятия, есть желание, способности, прилежание, хороший опытный преподаватель) один ученик достигает результата, а другой нет?

Читать полностью »

«Пиэмы не нужны» и ещё три идеи по управлению проектами - 1

«В любой команде из разработчиков есть тестировщики и девопс», — с таким началом любому хочется от грусти срочно повесить нос. Не поддавайтесь на провокации, не верьте слайдам от мегазвезд. В любой критической ситуации источник правды — вот этот пост.

Со всей страны собрались любители внедрить эджайл, а за ним канбан; они на кухнях обычно делятся сакральным знаньем по вечерам. Вы догадались уже, наверное, к чему до ката весь этот текст. В Яндекс.Деньгах провели «Пиэмную», где не осталось свободных мест.

Зачем быть продактом (или проджектом), секрет успеха крутых команд, о жизни бизнеса были очерки, и как разруливать местный ад — для тех, кто не был, всё-всё записано, там знаний с опытом прям гора. Включайте фоном, как в телевизоре.

Читать полностью »

Чтобы дистанционно следить за работоспособностью серверов, профессионалы используют специальные программные комплексы, вроде Zabbix или Icinga. Но, если вы начинающий владелец или администратор одного-двух веб-сайтов с небольшой нагрузкой, то нет нужды в больших системах мониторинга. Главный параметр — быстро ли сайт обслуживает пользователей. Поэтому следить за работой сайта можно с помощью простой программы, с любого компьютера, подключённого к интернету.

Фото Михаила Васильева, Unsplash.Com

Давайте сейчас напишем такой скрипт — простейшего мониторинга доступности и скорости работы сайта. Эту программу можно запустить на домашнем компьютере, смартфоне и так далее. Программа имеет всего две функции:

  • показывает на экране время, за которое ваш сайт выдаёт пользователям страницы,
  • при медленных ответах сайта или ошибках программа записывает данные в файл («журнал», или лог-файл). Эти данные стоит время от времени проверять, чтобы исправлять проблемы, когда они только начинаются. Поэтому мы позаботимся о том, чтобы записывать эти логи в наглядной, удобной для быстрого просмотра форме.

Я буду описывать каждый шаг довольно подробно, чтобы даже новичок, лишь немного знакомый с написанием командных файлов (bat и cmd в системах DOS и Windows, sh в системах типа UNIX-а), разобрался без особых проблем и смог приспособить скрипт ко своим нуждам. Но прошу не использовать этот скрипт бездумно, ибо при неверном применении он может не давать должных результатов и, вдобавок, сожрать много трафика.

Опишу скрипт для операционной системы типа «Линукс» и его использование на домашнем компьютере. По тем же принципам, такое можно сделать и на других платформах. А тем, кто лишь присматривается к возможностям Линукса, может быть интересен ещё один пример, каким простым и мощным средством являются его скрипты.
Читать полностью »

За последние годы Google Keep и Calendar значительно расширили свою функциональность, что дает возможность построить более удобную реализацию методологии GTD (Getting Things Done) на их основе. Ранее я уже публиковал материал с реализацией GTD на основе Google Calendar. Представленный теперь материал можно рассматривать как обновленную реализацию GTD на тех же принципах, но с использованием более современных средств.

В моем материале 2015 года в качестве базового элемента для всех пяти фаз управления рабочим процессом (Control) в системе GTD был выбран один и тот же сервис — Google Calendar. Теперь на различных фазах в качестве базовых элементов будут использоваться два разных сервиса — Calendar и Keep — в соответствии с приспособленностью их функционала для отдельных фаз.

  • Calendar теперь будет использоваться в качестве базы для фазы обзора (Review-Reflect), а также для фазы выполнения (Do-Engage).
  • Keep будет использоваться в качестве базы для фазы сбора (Collect-Capture), фазы обработки (Process-Clarify) и фазы организации (Organize).

Реализация GTD в Google Calendar (развернут список ближайших действий на неделю):
Реализация системы GTD на основе новых возможностей Google Keep и Calendar - 1

Pеализация GTD в Google Keep (категория ближайших действий):
Читать полностью »

Давайте поговорим о методиках целеполагания. Эта тема актуальна практически во всех компаниях. Как ставить цели? Как сделать так чтобы цели достигались? Как не получить на выходе формальную отписку в стиле «я буду долго и упорно работать», но без какой-то конкретики? Такие цели хороши как «эмоциональный заряд», но совершенно бесполезны с точки зрения достижения результата. Неизмеримо, неочевидно, а следовательно, недостижимо.

MBO, OKR, PPR: смешивать, но не взбалтывать - 1

Методик целеполагания множество, мы в Райффайзенбанке провели несколько экспериментов, и я хочу рассказать про плюсы и минусы этих подходов. Как-то так вышло, что все методики легко превращаются в трехбуквенные аббревиатуры, постараемся не запутаться в них.
Читать полностью »

Для того чтобы с помощью целей бороться с депрессиями, надо для начала определиться с вопросом: что такое депрессия?
image «Calavera of Don Quixote» 1985 г., автор Хосе Посада
Депрессия — это психофизическое состояние человека, о котором пока точно не известно, что это такое. Но при этом уже ясно, как с ней бороться и облегчать жизнь людям.

Вход в депрессию, как и выход из нее, может быть спровоцирован незначительной мелочью. Но на самом деле все сложнее: нарушение выработки гормонов и нейромедиаторов угнетает работу некоторых участков мозга и их взаимодействие.

Генеральный спонсор статьи — нейромедиатор дофамин.
Дофамин усилит чувство радости и повысит удовольствие от жизни, а также поможет преодолеть вредные привычки.
Перед прочтением статьи посоветуйтесь со здравым смыслом.

Читать полностью »

Почему для достижения цели достаточно блокнота - 1

Все мы ставим цели и хотим их достижения, но это не всегда удается. Одним не хватает силы воли, другим усидчивости или целенаправленности. Причин много и у каждого будут свои.
Когда я ставил цели и не достигал их, то обвинял в этом все, включая “неправильный” блокнот и лень. Чувство вины росло и не помогало в достижении поставленных целей.

Тогда я обратился к сервисам достижения целей, первым, на который наткнулся, стал SmartProgress. Он оказался бесплатным, что приятно, и решив не откладывать — начал целеполагаться.
Создал цель — открыть зоомагазин с мизерным бюджетом. Начал прописывать все необходимое, поставил дату реализации, подобрал мотивирующую картинку и вот уже завтра начну открывать магазин. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js