Рубрика «эффективность»

В этой статье я постарался честно и вдумчиво проанализировать свой опыт выгорания и последующего восстановления нормального уровня энергии. Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.

Мне 48 лет, сидячий образ жизни, интеллектуальный труд. С одной стороны вредных привычек нет, с другой, — спорта тоже явно не хватает. Похожая ситуация с питанием: не хожу в фастфуд, но и не сижу на ПП (полезное питание). Самый большой стресс для меня — это общение с людьми, которые мне не рады и выполнение задач, которые не интересны. Мне нравится глубоко изучать вопрос, так что, если статья покажется затянутой, не обессудьте.

Читать полностью »

Как сотрудники могут саботировать работу компании - 1

Фото из архива УСС. Источник.

Мальчик играет в шпиона: представляет, как работает под прикрытием на чужой территории. Мужчина играет в шпиона: устраивается на должность технического директора в IT-компанию, чтобы снижать ее производительность, сохраняя видимость рвения и лояльности и оставаясь непойманым. Для тех, кто не саботажник: это история о том, как отсеять некомпетентных людей и получить максимальную отдачу от своей команды.Читать полностью »

До 30 лет кажется, что ты еще успеваешь завоевать мир. Кое-кто и вправду успевает. Но вскоре у многих появляются дети, а поясница с желудком потихоньку выходят из игры. Тогда-то и начинаешь понимать – жизнь чертовски быстро заканчивается. В этой статье поговорим о том, как не просрать ее окончательно.

Сложно принять это, но мы все умрем

Ни одна компания не может дать настолько стопроцентной гарантии результата. Зато старуха с черепом и косой гарантирует всем и каждому.

Читать полностью »

Бизнес полон "эффективных менеджеров" и их "лучших практик". Переработки, стресс, политика кнута без пряника, урезания зарплат и премий, обманы и подлоги. Эти практики распространены очень широко, хотя нет никаких доказательств, что они работают. В этой статье я с помощью множества исследований доказываю, что "эффективный менеджмент" серьёзно проигрывает гуманному подходу в управлении людьми.

Читать полностью »

Представьте себе, что в мире есть волшебное средство, которое в 7 раз повышает эффективность обучения — быстрее выучить английский, быстрее освоить программирование, быстрее понять что угодно в мире.

Удивительно, но такое средство было найдено в 1990 году американским социологом Майклом Хоу. Он провел серию тестов среди студентов и определил, что пользователи «волшебного средства» в 7 раз лучше запоминали материал, легко вспоминали факты и легко применяли знания на практике.

Читать полностью »

В статье рассмотрены основные свойства нашего мозга с точки зрения реализации его потенциала для интеллектуальной и творческой деятельности.

Тренировка мозга для эффективной деятельности - 1

В наше время эффективный интеллектуальный или творческий труд является востребованным, как для общества в целом, так и для конкретного человека.
Читать полностью »

Дисклеймер. 

Про предыдущие статьи.

У меня уже было несколько попыток написать про язык и мою систему его освоения. Я извлек несколько уроков, вот они:

  1. Не надо описывать систему в целом, получается запутанно. Надо разбивать на мелкие части.

  2. Нужно большое количество примеров и упражнений, иллюстрирующих каждую идею.

Поэтому теперь одна статья будет отражать один аспект методики. В планах - большой структурированный цикл. 

На какие вопросы отвечает эта статья

  1. Каков механизм восприятия языка “напрямую”.

  2. Читать полностью »

Я рефакторю компании - 1
Этот архитектор переделывал систему шесть раз, и сейчас к нему пришёл джун сообщить, что пора заходить на седьмую итерацию.

Я работаю человеком, который знает, как лучше поменять что-то в компании, чтобы не сломать что-то другое. Грубо говоря, правильно это называется «бизнес-архитектор», а джун моей специальности называется «бизнес-аналитик».

Мы превращаем людей в скрипты, а потом заменяем их, если получается.

В среднем бизнесе работа бизнес-аналитика или бизнес-архитектора очень похожа на то, что делает ИТ-архитектор. Обычно есть какой-то работающий бизнес, в котором море организационных костылей. Нужно прийти, пересобрать процессы и сделать так, чтобы всё работало лучше.

Как правило, пересбор — это такое разбиение процесса на шаги, которые делает либо микросервис (человек или команда) с известным API, либо, если вам ближе функциональный подход, — функция с понятным входом, выходом, проверками и кодом внутри. По сути, такой человек выстраивает API отделов и команд, потом связывает их между собой по-новому. Иногда бывает нужно перестроить компанию серьёзнее либо создать вообще новое направление.

Почти как программирование, только к ИТ-системам добавляются ещё и живые люди, их потребности и эмоции. В итоге всё настолько декомпозировано на понятные шаги и проверки, что снижаются требования к контексту и компетенциям.

Итак, давайте покажу процесс верхнеуровнево: как разобрать и собрать процессы заново, выстраивая это всё в систему.

Читать полностью »

Они вам не string-и!
Они вам не string-и!

У Билла Гейтса (или не у него) есть высказывание:

«Я всегда буду искать ленивого человека — он найдёт лёгкий путь решить задачу».

И вроде бы с нею можно согласиться, но тут стоит чётко понимать, что значит здесь «ленивый».

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js