Рубрика «персонал»

В последнее время часто сталкиваюсь с критикой целого ПОКОЛЕНИЯ! На эту тему делают мемы и пишут статьи. Хочу высказать своё мнение относительно подобного контента как представитель зумеров. Чаще всего звучат следующие тейки:

Зумеры не признают авторитетов

Тем временем их величества авторитеты, с которыми зумеры сталкиваются ежедневно:

Школьный учительЧитать полностью »

Как сотрудники могут саботировать работу компании - 1

Фото из архива УСС. Источник.

Мальчик играет в шпиона: представляет, как работает под прикрытием на чужой территории. Мужчина играет в шпиона: устраивается на должность технического директора в IT-компанию, чтобы снижать ее производительность, сохраняя видимость рвения и лояльности и оставаясь непойманым. Для тех, кто не саботажник: это история о том, как отсеять некомпетентных людей и получить максимальную отдачу от своей команды.Читать полностью »

В последнее время всё чаще можно услышать об ужесточении чего-либо, в любой из сфер жизни. Так определяет "милосердие" Глеб Жеглов в фильме Говорухина "Место встречи изменить нельзя"</p><p></p>" data-abbr="Поповское слово">Поповское словоЧитать полностью »

Году в 2010-м я читал журнал с интервью одного из тогдашних топов диджитал-сферы и мне запомнилась фраза про то, что тот, кто может спрогнозировать ситуацию в отрасли на пять лет вперёд, тот идиот или мошенник. В наше время горизонт планирования сократился чуть ли не до квартала: трудно прогнозировать, понимая, что на твой бизнес, твою карьеру, твои инвестиции может оказать влияние что угодно, от международного конфликта до вируса или пожара в ЦОДе за тысячи километров от тебя. Уже давно пропало ощущение «островка стабильности» дома, в семье, среди коллег и друзей. В таких условиях остаётся одно, на что можно положиться, рассчитывать и что нужно ценить, — это люди. Увы, современные компании, да и сами люди этого не понимают. Я хочу вас предостеречь: берегите людей — это главный актив. И теперь это не фигуральное пафосное выражение, а формула выживания. 

В статье не будет универсальных рецептов и объективной логики — скорее, будет постановка проблемы, которую нам всем скоро придётся решать.

IT-2024: AI не решает — решают люди - 1Читать полностью »

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, привести несколько любопытных примеров и подсказать, как избежать огромных трат, если такие дельцы вдруг пришли к кому-то из ваших знакомых, кто не сильно разбирается в технике. 

Читать полностью »
Массовые увольнения в IT - 1

Мы живём в эпоху массовых увольнений. Новости про увольнения и сокращения вновь и вновь попадают в заголовки, и в последнее время они касаются IT-компаний. Увольнения в технологическом секторе, как правило, наиболее заметны. Поскольку у техно-гигантов много сотрудников, даже небольшой процент увольнений приводит к тому, что тысячи людей теряют работу. Цифры растут: согласно Layoffs.fyi, сайту отслеживающему увольнения в технологической отрасли, в 2022 году было уволено более 160 тысяч человек, больше чем в 2020 и 2021 годах вместе взятых. В 2023 году массовые увольнения происходят в 600 компаниях во всех секторах IT, от разработки приложений до криптографии и корпоративного SaaS. Общее количество увольнений в 2023 году на сегодняшний день уже превысило 185 тысяч человек (20 % из них инженеры-программисты).

Поскольку штаб-квартиры крупных технологических компаний находятся в США, почти 90 % увольнений произошло именно там. Такие массовые увольнения в сфере технологий не наблюдались со времён пузыря доткомов. Обоснование техкомпаний этим сокращениям и увольнениям следует общему сценарию, ссылаясь на нестабильность мировой экономики, замедление роста доходов и необходимость оптимизации на пути к прибыльности. Тем не менее, отслеживание увольнений помогает понять их причины, тенденции и последствия.
Читать полностью »

Когда не забили на джунов - 1

Непонятно, ждём ли мы кадрового кризиса в конце осени.

Кто-то говорит, что все mid+ и senior улетели в тёплые края. Кто-то говорит, что их даже стало больше, потому что ушли западные вендоры. А кто-то учит технологии этих вендоров, чтобы быстрее уехать. По ряду прогнозов нас ждёт проблема с квалифицированными кадрами.

Подходов тут два: конкурировать за оставшихся или готовить новых.

Как в России готовят джунов, вы наверняка знаете по курсам на открытых площадках. Я просто процитирую Карлина из книги «Будущее уже не то, что прежде»:

«Стань врачом, звони сейчас!
Стать врачом за двадцать дней? Это реально. Благодаря нашей ускоренной программе обучения вы можете стать врачом всего за три недели, притом учиться придётся только двадцать минут в день. Также вы можете за один день выучиться на дантиста. Не нравится нынешняя работа? Не востребована специальность? Станьте врачом. Или дантистом. Это просто. Звоните сейчас и получите дополнительно курс медсестры для супруги. Фактически мы можем выучить её по телефону».

Мы работаем в обе стороны, но, как мне кажется, у нас теперь очень хорошо выстроен процесс работы с джунами. Понятно, что сейчас только ленивый не переучивает курьеров в тестировщиков, но у нас всё же чуть иначе.
Читать полностью »

Люди работают не так много, как вы думаете - 1

Как ты расслабляешься? Да я особо и не напрягаюсь. Именно этот анекдот хотелось привести в преамбуле к данной переводной заметке. Это прямо манифест лени as is. Весьма любопытное столкновение западной и восточной культуры. Нам в Читать полностью »

Как в начале ХХ века инфраструктура выстраивалась вокруг нефтедобывающей промышленности, становясь её сателлитами, так и сейчас мир выстраивает инфраструктуру вокруг "новой нефти" - информационных технологий. Последние пять-семь лет психология начала особенно активно переориентироваться на IT-отрасль, предлагая свои услуги в сопровождении сотрудников и теперь многие компании в списке потенциальных бенефитов указывают "личный психолог" или "корпоративный психолог". И я предлагаю рассмотреть морально-этическую сторону данного вопроса.

Читать полностью »

«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js