В статье не будет универсальных рецептов и объективной логики — скорее, будет постановка проблемы, которую нам всем скоро придётся решать.
▍ Доверие
Когда в 2020 все сели на удалёнку, я не радовался: к тому моменту моя удалённая работа уже длилась 8 лет. Когда все блогеры, журналисты, HR и прочие «держащие нос по ветру» радовались преимуществам удалёнки и писали статьи про дивный новый мир, я грустил: было понятно, чем всё закончится и никакого позитива в ситуации не будет. Да, мир действительно не будет прежним, но не потому что всем правила удалёнка, а потому что в корпоративной среде складывается полномасштабный кризис доверия. То и дело в новостях появляется информация о том, что крупные компании активно возвращают сотрудников в офис, предлагая 1–2 дня работы из дома как исключительную возможность и бонус; внутри компаний, оказавшихся в условиях работы с релоцированными сотрудниками, зреет недоверие и непонимание как между коллегами, так и между сотрудниками и руководством. «Дивный новый мир» превращается в яблоко раздора, разрушая сложившиеся отношения и провоцируя завинчивание гаек даже там, где это не нужно.
Да что говорить, давайте посмотрим: я взял данные о финансах четырёх популярных в России систем контроля рабочего процесса и персонала (следилок, bossware) и посмотрел, как они менялись с 2019 года (некоторые появились позже, так сказать, под волну). Смотрите сами (картинки анонимны по понятным причинам). Первые пики — это 2020, вторые — 2022, когда удалёнка перестала романтизироваться и стала казаться проблемой. По графику выручки ясно, что программы явно пользуются спросом.
Моя позиция по использованию такого софта однозначна: его используют трусливые и беспомощные компании, которые не готовы оценивать работу по результату. Именно они любят поминутные отчёты, ежедневные списки задач и прочие способы формального контроля. Если вы используете что-то такое, спешу вам сообщить две новости. Новость первая: все поминутные и ежедневные отчёты сильно демотивируют сотрудников и не содержат почти никакой правды, поскольку все тайминги и формулировки являются фикцией. Новость вторая: системы контроля активности сотрудников — идеальное «попа-прикрытие» для бездельников, готовых мотать мышкой по нужным приложениям от звонка до звонка и огромный фактор уничтожения и инструмент выдавливания проактивных сотрудников, которые готовы работать быстро и продуктивно, но не долбаных 8 часов подряд (и это не лень или подработки, а биология и физиология
Если вы хотите измерять работу сотрудников, их продуктивность и эффективность, оценивайте по достигнутым результатам. И доверяйте — скоро доверие станет мотиватором с удельным весом значительно большим, чем у ДМС, корпоративов и внутренних наград вместе взятых. С ним смогут конкурировать только деньги.
▍ Трудоспособность
По-настоящему многозадачных людей в природе критически мало — это особая работа
Есть поговорка: нужно работать не 8 часов, а головой. Она точно отражает положение дел — каждый человек может хорошо и качественно выполнять только определённый объём работы. Более того, в одном отделе могут одновременно работать сотрудники, которые одну и ту же задачу (например, написание обработки исключений в одном приложении) могут решить за разное время из-за некоторых причин (от стиля
Сотрудникам в компании должно быть комфортно работать на результат: привычными инструментами и в привычном темпе, неважно, из дома или в офисном кресле. Только вне стресса они смогут помогать вам достигать целей. Стресс от гонок и горящих дедлайнов сделает только хуже. Кстати, о дедлайнах — если хотите, чтобы они не срывались, ставьте реальные, точно сформулированные задачи в разумные сроки. В противном случае, вам удастся в режиме реального эксперимента наблюдать, как гормон кортизол наводит суету и тормозит умственную деятельность. Вы получите активных, изворотливых, хитрых, но не очень умных в моменте сотрудников. А длительное воздействие кортизола (хронический стресс) приводит к когнитивным нарушениям, меньшим злом из которых будет прокрастинация. Такова природа.
▍ Нервы и здоровье
Кстати, о природе. Никто не имеет права истреблять здоровье другого человека, даже если благая цель — корпоративные ценности и выручка по итогам года. Опять же, у каждого из нас свой порог чувствительности и одно и то же событие (скандал у руководителя) может иметь разное воздействие на человека. И это не значит, что все хрупкие снежинки, это значит, что нужно оставаться вежливым, уважительным человеком с коллегами и подчинёнными. Есть минимальные правила вежливого общения, которые, кажется, придумывались обществом на протяжении многих лет не зря: не грубить, не оскорблять, не кричать. Неадекватное поведение вызывает страх, а страх порождает ложь. Если не верите, просто вспомните, как врут дети родителям, когда боятся их порицания, осуждения и скандалов. У взрослых просто маски аккуратнее.
В ходе спокойного общения можно выяснить детали, понять аргументы, обсудить ситуацию, найти возможные выходы. Подумайте о том, что ваша работа — это созидательная деятельность, которая приносит людям что-то полезное, нужное, и лучше её выполнять на трезвую и адекватную голову, а не перегорая от эмоций. Сотрудники в стрессе могут просто уставать и выгорать от страха перед очередной выволочкой, а это уже повод осмотреться в поисках нового работодателя.
▍ ИИ — ну и?
На Хабре недавно выходила дикая и странная статья про то, как сократили сотрудников и заменили их на ChatGPT. И ладно бы это был единственный фрик или тролль — нет, тема замены человеческого интеллекта на искусственный сидит в головах некоторых руководителей, но главное, несётся на знамёнах всё теми же журналистами, блогерами, HR. В общем, всё как с удалёнкой. Только новый кумир бесполезен и глуп, поскольку способен только компилировать информацию из ранее созданной человеком. Причём порой с трудно обнаруживаемыми ошибками, что ещё сильнее усугубляет ситуацию. Однако это интересная, привлекающая внимание тема, сочетающая технологии, научную фантастику и близкие мечты о будущем, а значит, ей суждено греметь ещё какое-то время. Что будет дальше, покажет динамика развития нейронок и искусственного интеллекта. Но пока увольнения под предлогом замены человека на AI — скорее, выходки чёрного пиара. Эффективностью там и не пахнет, картинки, не обработанные кожаными дизайнерами, откровенно плохи, а тексты и вовсе читать невозможно (если у вас есть
▍ Человек человеку — кто?
Отношения между сотрудниками тоже попали в кризис: коллеги стали холоднее и злее друг к другу из-за зависти (к удалёнке или к офисной работе — сейчас и то, и то может выглядеть привилегией), ревности (кто физически ближе к руководителю, тому больше внимания), конкуренции и соревнований (до жжёной психики), стремления удержаться любой ценой, выстроить карьеру, а иногда просто выжить в корпоративной среде. Я не мизантроп, напротив, открытый и общительный человек, но тем не менее вынужден признать несколько правил корпоративных коммуникаций.
- Друзей на работе не бывает. Даже если вам кажется, что Вася/Таня уж точно друг и никаким образом не подведёт, вы ошибаетесь: хорошо, если это будет не первый, кто бросит в вас камень. Корпоративная среда — зона выживания, парадоксальным и прямым образом увязанная со сценариями выживания человека (тут чуть ли не вся пирамида потребностей), поэтому у каждого есть планка, за которой наступает исключительно свой интерес. Просто те, у кого планка ниже, предают раньше, причём чаще всего тех, у кого планка самая высокая.
- Все врут. Тут можно сослаться на доктора Хауса, или просто вывести этот пункт самостоятельно. Недоговаривают нюансы работы, скрывают секреты мастерства, разводят за спиной интриги, спокойно ведут непринуждённую борьбу на 2–3 фронта, имитируя понимание и поддержку. Верных людей на работе почти нет, но в отличие от друзей, они всё же встречаются (ну те, с высокой планкой).
- Если вы о чём-то договорились «всей конторой», дело не выгорит. Допустим, вы задумали итальянскую забастовку или бойкот выполнению KPI, обсудили, рьяно взялись за реализацию. Помните: скорее всего, ваш сосед по столу уже заполнил матрицу коэффициентов, а отдел поддержки решил перевыполнить план. Да и вообще любые групповые акты сопротивления — почти всегда дохлое дело, иногда договориться один на один с боссом проще.
- Доносы существуют. Как вам такие: «стучал по клавишам с несвойственной рабочим задачей скоростью», «выбрал отпуск в августе по религиозным причинам», «выходил на обед в течение 70, а не 60 минут»? Реальные истории, которые я наблюдал в IT-компании в 2015 году (она жива и по сей день).
К слову, существование этих пунктов никак не отменяет существование довольно дружной и сплочённой рабочей команды, дающей результат. Просто до первого серьёзного кризиса, который затрагивает большинство (как, например, ковид).
Как бы то ни было, людьми сейчас разбрасываться нельзя. Ужесточать и управлять — это не одно и то же, в условиях современного рынка добиваться нужного можно только переговорами, компромиссами и взаимопониманием. Да, это отдельный труд, но это и прибыльная инвестиция — инвестиция в человечность.
Если статья «срезонировала» у вас, то поставьте плюсик — пусть вылезет повыше, пусть её увидит как можно больше директоров; глядишь, задумаются. Или вы уже проецировали на себя ситуацию, в которой бездушный ИИ вытесняет вас с привычного места работы (которое ещё вчера казалось островком стабильности) и оказалось, что он очень даже неплохо справляется?
С наступившим!
Автор:
ru_vds