Рубрика «Офисы IT-компаний»

Далеко не все организации ещё перешли на электронный документооборот, тем более государственные организации. В то же время хранение бумажных документов — это огромные затраты. Ходят шутки про программистов, которых заставляют раз в полгода распечатывать код программы на 70 тыс. строк и сдавать в архив на хранение. Но для некоторых компаний это не шутки.

Вице-президент Сбербанка Анна Попова на парламентских слушаниях в Госдуме рассказала, во сколько компании обходится бумажный документооборот. Тезисно со слайда презентации:

  • Общая площадь хранилищ: 70 000 м²
  • Количество документов: 12 миллиардов листов
  • Стоимость хранения: 2,5 млрд рублей в год

Читать полностью »

Вечная конкуренция

image

Для многих из нас уже давно не секрет, что найти заказчика на проект краткосрочный или долгосрочный на ресурсах интернета — это очень непростая задача. В основном, потому что очень большая конкуренция: от тебя хотят максимум работы за минимум денег. И когда ты откликаешься на ту или иную задачу — ты просто становишься в длинную очередь из кандидатов. На вкус они разумеется в большинстве своём не очень, что очевидно из постов многих работодателей/рекрутёров, которые пишут статьи здесь же, на Habr. Однако, я уверен, что каждый из нас оценивает себя более менее объективно, и если не воображает из себя гуру всего и вся, то хотя бы как минимум заслуживает уважения, ведь уважения заслуживает каждый человек — без исключения. Но рынок фриланса перенасыщен донельзя. У каждого наёмщика на один проект по 10 кандидатов в день.

Интересно, а как именно думает рекрутёр?

Где-то недавно тут была статься, о том, что наёмщик считает адекватными только 2-3 человек из 100 кандидатов, прошедших интервью, и что хороший кандидат — это человек, который верит в ваш продукт, верит в вас, и в макаронного монстра, и в биткоин по 300к$. Иными словами, идеальный наёмный сотрудник — это просто бессознательное существо, которое должно почему то верить в чужое дело (а оно по факту чужое, т.к. это не его собственность, а работодателя, и он знает его всего 2 часа), верить в вас, и свято верить «Наше» правое дело, великолепно кодить и строить архитектуру, а деньги тут играют далеко не главную роль.

Очень удобная позиция, не правда ли? Я хочу найти senior/team-lead разработчика, который будет с пеной у рта писать проект с рвением, отдавая всего себя, и не просить за это хороших денег. То, что вы только что прочитали — это демонстрация полного неуважения работодателя к будущему сотруднику. Хорошая качественная и компетентная работа должна оплачиваться сполна.
Читать полностью »

Принято решение о постройке Национального космического центра в Москве на месте ГКНПЦ им. Хруничева - 1
Один из эскизов главного здания Национального космического центра

В феврале 2019 года «Роскосмос» проводил презентацию большого проекта по строительству Национального космического центра (НКЦ) на территории Центра имени Хруничева в Филевской пойме недалеко от Кутузовского проспекта (Москва). На территории площадью 250 000 м² разместятся головной офис госкорпорации, ситуационный центр, центр управления полётами, а также сотрудники Центра им. Хруничева и 17 других предприятий «Роскосмоса», работающих в Москве.

Сейчас принято решение, что застраивать территорию будет принадлежащая столичному правительству компания «Мосинжпроект». Вместо заброшенных корпусов там построят НКЦ и деловой центр с технопарками общей площадью около 2,89 млн м². По объёмам застройки этот проект сопоставим с деловым центром «Москва-сити», где на сегодняшний день построено около 2,5 млн м² недвижимости, пишет «Ведомости».
Читать полностью »

Пару недель назад мы анонсировали на хабре открытие в поселке площадки #хуториум, предназначенной для летних интеллектуальных мероприятий. В эти выходные на ней прошел первый публичный ивент – интеллектуальный пикник Баркемп на 300+ человек

Баркемп – первое публичное мероприятие в поселке - 1
Читать полностью »

Встреча двух друзей, живущих в разных городах, всегда приносит много эмоций и заряжает позитивом. Как раз за вдохновением команда топ-менеджеров группы ЛАНИТ и отправилась этой весной в Дублин – в штаб-квартиру Google. Делимся с вами фотографиями и рассказываем о том, что запомнилось больше всего из поездки — как в Google устроена работа с инновационными идеями и стартапами.

Как ЛАНИТ привез в Google котика и узнал о работе со стартапами - 1

Читать полностью »

Ещё во время учёбы в колледже (вперёд, Бронкос!) мы с Алеком запустили стартап. Мы были молоды, неопытны и наивны. Наш первый проект назывался YippieMail: агрегатор электронной почты. Проще говоря, YippieMail отображает все ваши почтовые ящики (например, Hotmail, Yahoo, Gmail и т. д.) в одном веб-интерфейсе. Это было до того, как большинство провайдеров внедрили IMAP, поэтому вы не могли использовать почтовый клиент. Оглядываясь назад, YippieMail кажется довольно глупой идеей, но благодаря ей мы познакомились к венчурными инвесторами из Sequoia Capital и других фондов. Имейте в виду, что примерно в то время Meebo привлёк много миллионов от Sequia и DFJ, реализовав точно такую же идею для IM-мессенджеров. Так что в то время стартап выглядел перспективным.

В первые дни YippieMail (позже переименован в YippieMove, RIP 2008−2019) начался мой десятилетний опыт удалённой работы, иногда я жил как цифровой кочевник.
Читать полностью »

В самом центре Москвы сложно представить себе рабочее пространство в духе коворкинга, но такие места есть, и некоторые из них работают уже довольно давно. Мы заглянули в Cabinet Lounge, который открылся в центре одним из первых. Покажу, как там все устроено.

Внимание: много фотографий

Фотоэкскурсия по коворкингу Cabinet Lounge - 1Читать полностью »

В конце 2017 года группа компаний ЛАНИТ закончила один из самых интересных и ярких проектов в своей практике — Дилинговый центр Сбербанка в Москве.

Из этой статьи вы узнаете, как именно «дочки» ЛАНИТ оборудовали новый дом для брокеров и уложились в рекордно короткие сроки.

Как ЛАНИТ оснастил инженерными и ИТ-системами дилинговый центр в Сбербанке - 1

Источник
Читать полностью »

В 1999 году фильм мастерски спародировал одновременно рутинную и нелепую офисную жизнь. Что с тех пор поменялось?

Фильму «Офисное пространство» 20 лет: как он изменил наши рабочие места - 1

"Офисное пространство" стал характерным фильмом, высмеивающим корпоративную банальность. В феврале ему исполнилось 20 лет, и если пересмотреть его сегодня, становится видно, насколько изменилась офисная культура – и насколько осталась прежней.

В фильме, автором сценария и режиссёром которого был Майк Джадж, рассказывается история Питера Гиббонса, молодого программиста из фирмы с обобщённым названием Initech. У него маленькая зарплата, он чувствует себя сломленным и считает свою работу бессмысленной, и разочарование в работе в итоге вдохновляет его на бунт против его начальников и корпоративной Америки.
Читать полностью »

Мы c alinatestova — всегда на связи. Даже в поездках и в отпуске, которого у нас на практике и нет, но это нормально. Год с лишним назад [да-да, разобрал архив только сейчас] мы поехали в Барселону и не могли не заглянуть хотя бы в один коворкинг [в пред. сериях 1, 2, 3, 4].

Фотоэкскурсия по коворкингу «Coworkidea» (Барселона) - 1Читать полностью »