Рубрика «удалёнка»

Как я представлял себе удаленную работу.
Как я представлял себе удаленную работу.

Читать полностью »

Павел Селиванов почти 3 года прожил на Балканах. Сначала в Черногории, потом в Сербии. Мы побеседовали с Павлом, и он рассказал о жизни в Европе, черногорских квартирах и сербской кухне, а еще почему баня с пельменями — это вам не СПА с равиоли.

Слово Павлу.

Меня зовут Павел, я DevOps-инженер. Коллеги попросили поделиться своим опытом жизни и работы в Черногории и Сербии и рассказать, что надо знать айтишнику про Балканы. Ниже моя история.

Я работаю в IT около 10 лет, хотя у меня образование по классу контрабаса

Читать полностью »

Всем доброго времени суток! Продолжаю свой рассказ о том, как "Войти в IT" без подгляда. Прошлая часть была посвящена, в основном, обучению. В этой больше расскажу о работе.

Читать полностью »

До единственной профессиональной конференции только для тимлидов TeamLead Conf 2021 осталось совсем немного — 29 и 30 апреля она распахнет свои двери для всех, кто хочет повысить скилл в сфере управления. В этой статье мы приоткроем завесу тайны и расскажем о том, что вас ждет.

О самых выдающихся и полезных докладах, о вариантах участия в конференции, мерах защиты от коронавируса (куда уж без них в наше время?) и о том, как тимлидам справиться с условиями удаленной работы рассказал руководитель программного комитета TeamLead Conf 2021 Роман Ивлиев. 

Читать полностью »
Рабочее место на 0,5 м2 - 1

С апреля работаю дома. Другие домашние тоже на удаленке. Жена и дети конечно сразу заняли лучшие места, а мне показали пальцем на балкон, который не утеплен, и еще сказали не мешаться.

Мыкался я мыкался я с ноутбукам по углам, потом еще системник привезли с работы, диктатора или компромиссника включать не стал (ну, что по очереди), вижу, итак им сложно и учиться и работать, и смирившись со своей участью пошел к балкону.

Читать полностью »

В 2020 году многие компании переводили сотрудников на удалёнку. И не всегда они оформляли это юридически правильно. Одно из типичных нарушений - отправить работника на удалёнку без его письменного согласия.

В декабре Госдума приняла закон, который меняет правила удалённой работы. Он вступает в силу с 1 января 2021 года. Больше нельзя будет снижать ЗП сотрудника из-за перевода на удалёнку, а для подписания большинства документов дистанционщикам не нужна будет электронная подпись. Об этих и других фактах читайте ниже. 

Читать полностью »

сидит мужик в очках на пляже с ноутбуком

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.

Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.

Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.

Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.

Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.

Читать полностью »

Я прочитал немало статей о том, что удалёнка — это зло для разработчика. Что проседает продуктивность, потому что отвлекаешься на бытовуху. Что человек не может сосредоточиться, потому что жена на фоне варит борщ. Что нет живого общения с коллегами и не у кого спросить что-либо в нужный момент. И много-много других аргументов против. Часть этих статей и комментариев было написано до пандемии: кто-то писал из своего опыта разработчика, кто-то с точки зрения менеджера, владельца бизнеса или даже просто эйчара. Другая часть статей была написана во времена ковида.

Читать полностью »

Удалёнка кажется раем разработчика, но страданий не избежать: впереди нас ждет депрессия, чувство вины и выгорание - 1

Когда в моей компании разрешили снова работать в офисе, я понял, что во мне живет два разных сотрудника — домашний и офисный. У них разная производительность. В офисе я сконцентрирован и энергичен, нахожусь в постоянном движении: перебежки из одной части опенспейса в другую, лифты, коридоры, кухня.

Дома тоже есть кухня, но всего остального нет. Ты сидишь весь день на стуле и смотришь в компьютер. Офисный я спешит из одной переговорки в другую, а домашняя версия тапает по ссылке в Зуме, свободной рукой поглаживая развалившегося кота.

Мысли в этой статье — результат долгих бесед с парнями из подкаста «Мы обречены». Они мне помогли собрать все в один связный текст, за что им спасибо. Обязательно посмотрите их выпуски — один из немногих подкастов где говорят не только как работать, но и как жить.

Читать полностью »

Марафон удаленки, неделя 4: личная мотивация - 1

Наш марафон удаленки почти закончился. Уже месяц мы выпускаем специальную серию постов и вебинаров, которые, будем надеяться, помогли и ещё помогут кому-то адаптироваться к новым условиям жизни и работы вне офиса. На этой неделе говорим о личной мотивации с экспертами из IVI, Profi.ru, 21 School, GeekBrains, Нетологии, а также с профессиональными психологом и нейробиологом. А ещё мы придумали конкурс совместно с IVI — про кино.



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js