Перед вами обновлённая коллекция вредных советов для C++ программистов, которая превратилась в целую электронную книгу. Всего их 60, и каждый сопровождается пояснением, почему на самом деле ему не стоит следовать. Всё будет одновременно и в шутку, и серьёзно. Как бы глупо ни смотрелся вредный совет, он не выдуман, а подсмотрен в реальном мире программирования.
Рубрика «вредные советы»
60 антипаттернов для С++ программиста, часть 4 (совет 16 — 20)
2023-06-12 в 10:22, admin, рубрики: C, c++, code review, qa, Блог компании PVS-Studio, вредные советы, качество кода, книга, код, обзор кода, Программирование, программисты, программисты шутят, Совершенный код, юморЭто ужасно бесит — подборка косяков, постоянно встречающихся от сайта к сайту, от приложения к приложению
2023-01-08 в 11:50, admin, рубрики: usability, бесит, веб-дизайн, вредные советы, дизайн, дизайн мобильных приложений, косяки, куки, мобильные приложения, разработка, Разработка веб-сайтов, разработка мобильных приложений, сайты, уведомленияКаждый день мы пользуемся десятками различных мобильных приложений и посещаем десятки, если не сотни, всевозможных сайтов. Часто при этом мы сталкиваемся с какими-то их неприятными особенностями — что-то сделано недостаточно продуманно, где-то разработчик запилил фичу спустя рукава. И всё бы ничего, но некоторые из этих моментов по-настоящему вездесущи, встречаются ежедневно и неимоверно раздражают.
Коллекционирую вредные советы для С++ программистов
2022-01-03 в 20:07, admin, рубрики: C, c++, Блог компании PVS-Studio, вредные советы, КодоБред, ненормальное программирование, ошибки в коде, Си
Я пишу статьи, посвященные написанию качественного кода и про поиск ошибок с помощью инструментов статического анализа. Однообразие наскучивает, хочется пошалить. А давайте все вместе напишем статью "100 вредных советов для С++ программиста". Я начну, а вы подхватите.
Вредные советы: как заставить программиста работать лучше
2020-09-06 в 15:53, admin, рубрики: вредные советы, никто не читает теги, Программирование, управление персоналом, юморКаждый из нас хотя бы раз в жизни видел программиста (сами себя они предпочитают называть разработчиками). Как правило, программисты довольно замкнутые, очень пугливые и любят подолгу смотреть в монитор. Они – либо следующая ступень эволюции человечества, либо предыдущая. Они плохо умеют разговаривать, но очень хорошо понимают человеческую речь и компьютерные сигналы. В этой статье я хочу рассказать, как заставить ваших разработчиков работать лучше, при этом не доставляя им никакого дискомфорта и не пугая их. А для этого вам необходимо будет запомнить несколько правил.
Правило первое – будьте рациональны
Вставляем палки в колеса на аудиторских проверках, или Как сделать аудит ИБ максимально некомфортным для аудитора
2020-04-24 в 12:35, admin, рубрики: аудит информационной безопасности, Блог компании Инфосистемы Джет, вредные советы, информационная безопасностьПривет! Спустя 9 лет на проектах по аудитам ИБ за спиной мне нестерпимо хочется взять и написать книгу «1000 и 1 попытка обмануть аудитора». Начну, пожалуй, с первой главы — поделюсь вредными советами, как можно «успешно» пройти аудит, получив минимальное количество замечаний от аудитора.
Зачем вообще компании проводят аудит информационной безопасности? Причин может быть несколько:
- чтобы получить объективную оценку состояния ИБ (для себя);
- потому что аудит является обязательным (для регуляторов);
- потому что аудит требуют партнеры или головная организация (для других).
Любой из перечисленных видов аудита преследует основную позитивную цель — сделать компанию лучше, локализовав текущие проблемы. Большинство наших заказчиков заинтересованы в эффективном проведении таких работ. Однако иногда встречаются случаи, когда критерием успешности заказанного аудита служит отсутствие выявленных проблем в аудиторском отчете (при полном их наличии). Причины бывают разные, но чаще всего встречаются следующие.
- Аудит «навязан» вышестоящей организацией.
- Непрохождение аудита (например, PCI DSS) влечет за собой санкции со стороны контролирующих органов
- ИБ-служба боится получить «по шапке» от руководства.
Во всех этих случаях штатный аудит превращается в поле боя, где компания стремится по максимуму сохранить рубежи, не показав «лишнего», а работа аудитора становится больше похожа на детективный сюжет.
P.S. Перечисленное под катом не является вымыслом, все это случалось и периодически встречается на реальных проектах.
Читать полностью »
Вредные советы разработчику: что делать, чтобы “угодить” руководству
2020-03-31 в 8:15, admin, рубрики: Блог компании Maxilect, вредные советы, Лайфхаки для гиков, управление командой, управление людьми, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкойКак и обещал в предыдущей статье, разворачиваем ситуацию в противоположную сторону. Мне довелось побыть не только разработчиком, но и руководителем разных уровней. Я уже упоминал, что в последнее время мне везет на команды и коллег. Но за все время работы бывало всякое.

(Григорий Остер)
Поговорим о том, о каких разработчиках мечтает руководство. В этот раз я выступлю в роли абстрактного управленца…
Читать полностью »
Вредные советы работодателю. Как “правильно” взаимодействовать с разработчиком
2020-03-04 в 8:49, admin, рубрики: Блог компании Maxilect, вредные советы, Лайфхаки для гиков, управление людьми, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкойВ последнее время мне везет — я работаю в компаниях, где по-настоящему уважают разработчиков. Но так было не всегда, приходилось сталкиваться с разным подходом к взаимодействию. Хотел бы я сказать, что “дикие нравы” уходят в прошлое, но рассказы коллег об их предыдущих местах работы да и мои наблюдения за рынком опровергают это утверждение.
Что ж, поговорим о том, как “правильно” взаимодействовать с разработчиком, например лично со мной…

(Если всей семьей купаться вы отправились к реке,
не мешайте папе с мамой загорать на берегу.
Не устраивайте крика, дайте взрослым отдохнуть.
Ни к кому не приставая, постарайтесь утонуть, — Григорий Остер)...
Читать полностью »
Как успешно пройти любой пентест (вредные советы)
2020-02-21 в 8:11, admin, рубрики: Блог компании Инфосистемы Джет, вредные советы, информационная безопасностьЕсли требуется вам срочно провести пентест,
Вы при этом не хотите по затылку получать,
То тогда быстрей смотрите приготовленный для вас
Список удивительных советов — он, конечно, вас спасет.
Этот пост написан в юмористическом ключе с целью продемонстрировать, что даже пентестеры, чья работа должна быть интересной и увлекательной, могут страдать от излишней бюрократии и нелояльности заказчиков.
Представим ситуацию: вы — специалист по информационной безопасности и знаете, что выстроенная вами защита — полная чушь. Возможно, вы этого и не знаете, но проверять особо не желаете, ведь кому хочется выходить из зоны комфорта и дополнительно что-то предпринимать, внедрять средства защиты, смягчать риски, отчитываться за бюджет?
Неожиданно в вашем тридевятом царстве, в тридесятом государстве возникает потребность провести пентест против вашей воли, например, что-то причудилось начальству, или нагрянуло новое требование законодательства. Вам очевидно, что стоит найти «шарашкину контору», которая сделает имитацию работ и напишет, что всё хорошо, и дело с концом, но ситуация усложняется. Ваша компания решает разыграть конкурс и сделать это максимально эффективно: написать разумное ТЗ, предъявить высокие требования к команде пентестеров (наличие сертификатов, участие в Bug bounty) и т.п. В общем, все сделали за вас, а ваша ответственность — только курировать работы.
Итак, команда найдена, договор подписан, уговорить спецов провести пентест спустя рукава не получилось. Ребята толковые, начнут работы с понедельника и разнесут вашу ИБ к чертям, после чего вы отхватите по шапке, и ваша некомпетентность будет раскрыта. Ситуация кажется вам максимально плачевной, но не тут-то было! Вот вам вредные советы, как устранить или хотя бы минимизировать эту головную боль.
Agile: 9 вредных советов
2020-02-18 в 7:55, admin, рубрики: agile, Agile вне IT, dont do it, Блог компании Southbridge, вредные советы, мероприятие, развитие компании, Слёрм Agile, трансформация, управление персоналом, Управление продажами, управление проектамиНе соглашайся ни за что
Ни с кем и никогда,
А кто с тобой согласен, тех
Трусливыми зови.
За это все тебя начнут
Любить и уважать.
И всюду будет у тебя
Полным полно друзей.
Григорий Остер.
На конференциях, митапах, вебинарах все дают полезные советы по Agile. И никто их не ценит — ни советчиков, ни советы. А мы решили по совету Григория Остера найти побольше новых друзей — потому что мы дружелюбные — и дать вам вредные советы по Agile.