Рубрика «юмор»

Вредные советы для Go-программиста

image

После десятилетий программирования на Java, последние несколько лет я в основном работал на Go. Работать с Go — здорово, прежде всего потому, что за кодом очень легко следовать. Java упростила модель программирования C ++, удалив множественное наследование, ручное управление памятью и перегрузку операторов. Go делает то же самое, продолжая двигаться к простому и понятному стилю программирования, полностью удаляя наследование и перегрузку функций. Простой код — читаемый код, а читаемый код — поддерживаемый код. И это здорово для компании и моих сотрудников.

Как и во всех культурах, у разработки программного обеспечения есть свои легенды, истории, которые пересказываются у кулера для воды. Все мы слышали о разработчиках, которые вместо того, чтобы сосредоточиться на создании качественного продукта, зацикливаются на защите собственной работы от посторонних. Им не нужен поддерживаемый код, потому что это означает, что другие люди смогут его понять и доработать. А возможно ли такое на Go? Можно ли сделать код на Go настолько сложным? Скажу сразу – дело это непростое. Давайте рассмотрим возможные варианты.
Читать полностью »

Развлекаемся с z-index - 1Элементы на веб-страницах, в основном, располагаются бок о бок или друг под другом. Но иногда дизайн требует перекрытия элементов. Например, выпадающее меню навигации, панели предварительного просмотра при наведении курсора, бесполезные баннеры о куках и, конечно, бесчисленные всплывающие окна, требующие вашего немедленного внимания.

В этих ситуациях браузер должен как-то решить, какие элементы показывать «сверху», а какие элементы держать в фоновом режиме, полностью или частично закрытыми. Относительно сложный набор правил в стандарте CSS определяет порядок наложения по умолчанию для каждого элемента страницы (наверное, всё в мире можно назвать «относительно сложным», но сразу настораживает, что стандарт поставляется со специальным приложением, озаглавленным «Подробное описание контекстов наложения»).

Если дефолтный порядок не устраивает, то разработчики прибегают к свойству z-index: оно даёт контроль над виртуальной осью z (глубиной), которая концептуально проходит «сквозь» страницу. Таким образом, элемент с более высоким z-index отображается «ближе» к пользователю, то есть рисуется поверх элементов с более низкими индексами.
Читать полностью »

Последние 28 лет моей жизни представляли собой нескончаемую череду переездов с места на место. И почему-то эта тенденция медленно (хотя, может, и быстро) перетекла со мной на новое место работы в виде традиции каждый месяц с друзьями, то бишь IT-отделом с кодовым названием УРКПО, переезжать из комнаты в комнату, из здания в здание, в надежде отыскать себе лучшее место под Щербинковским, никогда не выглядывающим из-за туч солнцем.Читать полностью »

Он неустанно писал о своей программе, на разных форумах и сайтах. Его избегали как прокаженного, минусили, банили. Но он продолжал. С помощью простого поиска можно было понять, что он бродит по форумам со своей программой едва ли не с момента появления рунета. И пишет о своей чудо программе чуть ли не круглые сутки без перерывов на сон. Такая настойчивость вызывает интерес. А возможно и некоторое уважение к целеустремленности автора. Поддержав его, я столкнулся с неожиданной агрессией сообщества, ощутив себя таким же инородным телом, как и он сам.
Читать полностью »

image

Раздел 1. Soft Skills

  1. Я молчу на совещаниях. Стараюсь делать внимательное и умное лицо, даже если мне все равно.
  2. Люди считают меня позитивным и договороспособным. Я всегда вежливо и ненастойчиво сообщаю, о том что в таске написано сделать каку. И только один раз. Потом не спорю. И когда я доделываю таску и она оказывается какой, я не смеюсь, и не говорю «Яжговорил!».
  3. Читать полностью »

Все разработчики 1С так или иначе тесно взаимодействуют с IT-службами и непосредственно с системными администраторами. Но не всегда это взаимодействие проходит гладко. Несколько забавных историй об этом я и хотел бы Вам рассказать.
Читать полностью »

Синтезирование высокомолекулярных сновидений - 1

Виртуальный мир существовал всегда, первоначально в фантазиях человека. С появлением письменности он получил фиксацию уже в физической реальности. Следующим этапом стало появление кинематографа, а последней вехой, которую мы имеем удовольствие наблюдать в настоящее время, – компьютерная реальность.

Погрузиться в компьютерную виртуальную реальность может любой из нас, при наличии нужного оборудования. Также не составляет труда (пока еще не составляет) выйти из компьютерной виртуальной реальности обратно в родную физическую реальность. Однако до настоящего времени стабильно переносить объекты виртуального мира в материальный мир не удавалось, хотя подобные попытки предпринимались неоднократно.
Читать полностью »

По данным правозащитной организации «Kämpa för munkar», активность гипновирусов выросла за последний месяц вдвое.

На карте, сделанной с американского спутника, видны зараженные ареалы.

Как защититься от гипновируса - 1

Статистика утверждает, что более половины файлов, гуляющих в сети, заражены той или иной разновидностью этой дряни, в том числе:

• файлов на торрентах – 5 %,
• порнороликов – 21 %,
• фильмов производства «Marvel Studios» — 60 %,
• фильмов с участием Николаса Кейджа – 95 %,
• книг Дэна Брауна – 100 %.
Читать полностью »

Старый GLib vs новый Clang

Ковыряясь в разнообразном СПО, я периодически нахожу всякие интересные штуки: иногда это просто смешной комментарий, иногда — нечто остроумное в более широком смысле. Подобные подборки периодически появляются и в «глобальном Интернете», и на Хабре — есть, скажем, широко известный вопрос на StackOverflow про комментарии в коде, а здесь недавно публиковалась подборка забавных названий юрлиц и топонимов. Попробую и я структурировать и выложить то, что постепенно у меня копилось. Под катом вас ждут цитаты из QEMU, ядра Linux, и не только.

Читать полностью »

Андрей открыл глаза. Вокруг всё выглядело так же, как всегда. Он и не должен был почувствовать разницы, говорили ему. По крайней мере, поначалу.
В кабинете никого не было. Андрей взглянул на часы — было пол первого, разгар обеда. Не откладывая дело в долгий ящик, молодой человек отправился на кухню, благо она была напротив.

К его удивлению, на кухне никого не было. Немного постояв в нерешительности, Андрей начал внимательно осматривать кухню. Она слегка изменилась.
Во-первых, исчезла одна из двух мусорок. Во-вторых, не было кресла, в котором любили отдыхать некоторые его коллеги. Сам Андрей никогда креслом не пользовался, так как считал такой предмет интерьера излишеством на кухне, но всё равно факт изчезновения кресла его слегка удивил.
В шкафу обнаружилась новая пропажа — исчез весь кофе. Это не огорчило Андрея, т.к. кофе он не употреблял.
Но самое странное предстало его взору тогда, когда он заглянул в холодильник. Там не было ничьей еды, кроме его. Вот это было действительно необычно, так как вместе с Андреем работало 30 человек, и почти все приносили с собой еду на обед.

Читать полностью »