Рубрика «фантастика»

Ссылка на первую часть.
    
Глава 2. Марсианская мечта
    
Глава 3. Дух Империи

Глава 2. Марсианская мечта

    По небольшому холму на поверхности Марса, оставляя неглубокие следы на красном песке, прогуливался молодой ученый Максим Минин, прибывший двадцать минут назад пассажирским рейсом ИНКИСа на космодром города Туле по приглашению на работу в ведущую марсианскую корпорацию «Телеком-ру». Максим искренне верил, что никакого заговора марсиан против остального человечества не существует, и откровения, передаваемые пьяным шепотом на кухне после третьей бутылки, — всего лишь жалкие оправдания маргиналов-неудачников. Он собирался упорным трудом при поддержке своего изощренного ума добиться тепленького местечка где-нибудь на вершине телекомовской пирамиды. Макс искренне верил в осуществление своей марсианской мечты.Читать полностью »

 Первая часть фантастического произведения о весьма вероятном будущем, в котором IT-корпорации свергнут власть устаревших государств и начнут угнетать человечество самостоятельно.
   

Вступление

   К концу 21-ого, началу 22-ого века завершился распад всех государств на Земле. Их место заняли могущественные транснациональные IT-корпорации. Меньшинство, принадлежащее к руководству этих компаний, форсировано и навсегда обогнало в развитии остальное человечество, благодаря смелым экспериментам с модификацией собственной натуры. В ходе конфликта с доживающими свой век государствами они вынуждены были переселиться на Марс, где начали вживлять сложные комплексы нейроимплантов, еще до рождения ребенка. Марсиане сразу же рождались не совсем людьми, с соответствующими возможностями, намного превосходящими человеческие.

   Главным идолом новой цивилизации «киборгов» стал Эдвард Крок – лучший разработчик компании «NeuroTech», который первым научился подключать компьютеры напрямую к мозгу человека. Его блестящий ум и определил образ «нейрочеловека» — хозяина нового мира, где виртуальная реальность взяла под контроль «устаревший» физический мир. Первые эксперименты с нейротехнологией часто сопровождались гибелью подопытных: пациентов интернатов, до которых обычно никому не было дела. Этот скандал был использован как повод, чтобы спровоцировать разгром корпорации «NeuroTech». Часть директоров компании, а также сам Эдвард Крок, руками ООН были осуждены в Гааге за преступления против человечности и приговорены к смертной казни. А корпорация NeuroTech перебралась на Марс и постепенно стала центром нового общества.
Читать полностью »

image
Я большой фанат «наступившего будущего». С момента появления первых роботизированных кофеен и магазинов без обслуживающего персонала каждый день видится мне как реализовавшиеся грезы об удобном и комфортном мире. Мы долго шли к возможности управлять машиной, домом, своей жизнью с телефона. Было много падений, взломов, утечек личных данных и судов, но вот будущее наступило. И я в восторге.
Читать полностью »

Что почитать и посмотреть из свежей фантастики: Марс, киборги и восставший AI - 1

За окном весенняя пятница, и очень хочется отвлечься от кодинга, тестирования и прочих рабочих дел. Мы собрали для вас подборку понравившихся фантастических книг и фильмов, которые вышли примерно за последний год.
Читать полностью »

Internet of Things: четыре рассказа около технологий - 1

Иллюстрация Анатолия Сазанова

Решил поделиться с вами четырьмя рассказами с «интригующими» названиями:

  • Augmented Reality
  • Умный дом
  • A.I.
  • Блокчейн

Объединяет их (как вы уже заметили) упоминание разных модных IT-слов. Их и так все пихают куда ни попадя, так почему и мне нельзя?

Немного нетвердой (и не всегда научной) и безрадостной фантастики под катом.
Читать полностью »

На календаре 12 марта 2040 года. Время 5.30. У меня, двадцатилетнего студента-историка сегодня важный день. Вечером состоится мое первое выступление в “Андеграунде”, и я очень хочу, чтобы оно было успешным. Тема — “Куда приводят мечты или итоги четвертой промышленной революции”. И хотя в последние годы по этому поводу было достаточно много разных мнений, но надеюсь порадовать аудиторию хотя бы парочкой свежих идей.
Читать полностью »

Сквозь пелену вязкого тумана Райтнов начал различать какой-то шум, который доносился будто из глубин его сознания и с каждым мгновением принимал все более отчетливые очертания. Вскоре шум этот начал отдаленно напоминать человеческий голос, и Райтнову на мгновение показалось, что он слышит свое имя.

– Проснулся, наконец, – мягко сказал голос, когда тот слегка поморщился и простонал. – Хорошо себя чувствуешь?

Райтнов пробормотал что-то нечленораздельное, не открывая глаз, но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы ответ был расценен как положительный.

– Вот и отлично, – голос зазвучал веселее. – Можешь умыться и переодеться, а затем выходи к нам.

Райтнов услышал отдаляющиеся от его кровати шаги и хотел было что-то спросить, но язык все еще не слушался. А затем голос, будто прочитав его мысли, уточнил:

– По стрелке направо. Тут не потеряешься.

Через секунду послышалось легкое шипение двери.Читать полностью »

image

Обложка книги Electric State. Источник: Amazon

Думаю, многие знают цифрового художника Саймона Сталенхага, рассказывающего в своих работах немного странную, но завораживающую историю приключений девочки и жёлтого робота в некоем постапокалиптическомкиберпанковом мире.

Не раз и не два доводилось видеть дискуссии на тему «как же правильно переводить слово state?».

А я подумал: почему бы не спросить самого автора?
Читать полностью »

Райтнов доедал завтрак. Сухой паек оказался вполне себе сносным и питательным – в него входил суп быстрого приготовления, консервированное мясо, упаковка галетного печенья, кусочек шоколада и витамины. Последние, впрочем, Райтнов решил не употреблять. Больше всего на свете он хотел выпить кофе – настоящего, а не того, которое также присутствовало в пайке в растворимом виде.

Часы показывали 5:30 утра. Несмотря на то, что на улице уже окончательно рассвело, а радар уже больше часа не подавал сигналов тревоги, никто не торопился выходить наружу. После прошедшей ночи уютное и теплое кресло ровера казалось максимально безопасным местом.Читать полностью »

image

— Папа, расскажи мне сказку, — подошел ко мне крошка сын.

— Может быть не прямо сейчас, сына? У меня пинкидемон какой-то резиновый попался, от него пули отскакивают, — пробормотал размахивая свитчем я, — вот дойду до точки сохранения и…

— Сейчас, — наставал сын, — Надо.

— Ладно, — согласился я, — только чур, потом не жалуйся, что сказка не понравилась. Уж больно она страшная.

— Обещаю не жаловаться, — радостно отрапортовал сын.

Своего обещания, он, конечно, не сдержал. Потому что я рассказал историю Магрибского Молитвенного Коврика.

— Это какая-то неправильная сказка, — возмущался малыш, — В ней нет ни логики, ни смысла, ни морали.

— Добро пожаловать в реальный мир, сына. У нас тут такое всё.

— Мамины сказки лучше, — не унимался Андрей, — В них герои всегда побеждают.

А вот это был удар ниже пояса. Репутацию нужно было спасать.

— Ты потер нужную лампу, сынуля. Я литератор. Я могу поправить любую историю.

— Ты заново перепишешь сказку?

— Охлади своё детское воображение. Я не могу переписать уже рассказанную историю — она слишком глубоко вросла в ткань бытия. Я могу только продолжить сказку.

И я продолжил. Читать полностью »