Рубрика «литература»

Блеск и нищета переводной литературы - 1

— Лучше вообще не читать, чем такое.

Часто ли вы читаете техническую литературу? Именно литературу, а не мануалы на хабре или багрепорты на гитхабе? А когда читаете, на каком языке предпочитаете это делать (если есть возможность выбирать, конечно)? Какую версию предпочтёте, русскоязычную или англоязычный оригинал?

В некоторых кругах бытует отдающее снобизмом и элитаризмом мнение, что читать (смотреть кино, играть в игры) стоит только на языке Шекспира и никак иначе. Многим же другим довольно сложно проверить первых на тему того, просто ли они зазнаются или с переводной тех.литературой есть какие-то серьёзные проблемы. Банально по причине плохого владения языком оригинала.
Читать полностью »

Протокол “Энтропия”. Часть 6 из 6. Никогда не сдавайся - 1

А вокруг меня тундра, вокруг меня лед
Я смотрю, как все куда-то торопятся,
но никто никуда не идет.

Б. Г.
Читать полностью »

image

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…

Игорь Корнелюк
Читать полностью »

Привет! Некоторое время назад я разместил на Хабре литературный цикл «Бредни программиста». Результат, вроде бы, получился более-менее не плохой. Еще раз спасибо всем, кто оставил теплые отзывы. Сейчас, я хочу, опубликовать на Хабре новое произведение. Хотелось написать его как-то по особенному, но получилось все как всегда: красивые девушки, немного доморощенной философии и очень странные дела. В разгаре пора отпусков. Надеюсь этот текст подарит читателям Хабра летнее настроение.

image

Я боюсь твоих губ, для меня это просто погибель.
В свете лампы ночной твои волосы сводят с ума.
И все это хочу навсегда, навсегда я покинуть,
Только как это сделать — ведь жить не могу без тебя.

Группа “Белый орел”

Читать полностью »

Как IT-компания книжное издательство открывала — и выпустила книгу про Kafka - 1

В последнее время некоторым начинает казаться, будто такой «консервативный» источник информации как книга начинает сдавать позиции и теряет актуальность. А зря: несмотря на то, что мы уже живём в эпоху цифровую и вообще работаем в IT, книжки мы любим и уважаем. Особенно такие, которые не просто учебник по конкретной технологии, а реальный источник общего знания. Особенно такие, которые не потеряют актуальность полгода спустя. Особенно такие, которые написаны хорошим языком, грамотно переведены и красиво оформлены.
И знаете, что оказалось? Таких книг нет.

Либо — либо — либо. А вот этой прекрасной книги, в которой сочетается всё, что думающий и практикующий специалист ценит, — её нет.

Поэтому мы решили, что она должна быть. И не одна — таких книг должно быть много. Решили — и открыли собственное издательство ITSumma Press: возможно, первое издательство в России, созданное IT-компанией.

Было потрачено много сил, времени и порядком денег. Но вот за день до конференции Uptime day 4 мы получили пилотный тираж и подержали первую изданную нами книгу в руках (весь тираж подарили участникам конференции в итоге). Невероятное ощущение! Никогда заранее не знаешь, куда в итоге может тебя привести твоя тяга к прекрасному. Первая книга, по понятным причинам, была своеобразным пробным шаром. Нам нужно было самим прощупать весь процесс книгоиздательства, понять, что мы можем привнести сразу, а над чем нужно будет подумать ещё. И по итогу мы остались очень довольны результатом. Это важное дело, которое мы хотим продолжать и развивать. А в этом тексте хочу просто рассказать, с чего всё начиналось, как мы спорили про название, как заключили договор с, ни много, ни мало, самими O’Reilly и сколько редактур надо провести, прежде чем отдать текст в прод в типографию.

Читать полностью »

Сквозь пелену вязкого тумана Райтнов начал различать какой-то шум, который доносился будто из глубин его сознания и с каждым мгновением принимал все более отчетливые очертания. Вскоре шум этот начал отдаленно напоминать человеческий голос, и Райтнову на мгновение показалось, что он слышит свое имя.

– Проснулся, наконец, – мягко сказал голос, когда тот слегка поморщился и простонал. – Хорошо себя чувствуешь?

Райтнов пробормотал что-то нечленораздельное, не открывая глаз, но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы ответ был расценен как положительный.

– Вот и отлично, – голос зазвучал веселее. – Можешь умыться и переодеться, а затем выходи к нам.

Райтнов услышал отдаляющиеся от его кровати шаги и хотел было что-то спросить, но язык все еще не слушался. А затем голос, будто прочитав его мысли, уточнил:

– По стрелке направо. Тут не потеряешься.

Через секунду послышалось легкое шипение двери.Читать полностью »

Райтнов доедал завтрак. Сухой паек оказался вполне себе сносным и питательным – в него входил суп быстрого приготовления, консервированное мясо, упаковка галетного печенья, кусочек шоколада и витамины. Последние, впрочем, Райтнов решил не употреблять. Больше всего на свете он хотел выпить кофе – настоящего, а не того, которое также присутствовало в пайке в растворимом виде.

Часы показывали 5:30 утра. Несмотря на то, что на улице уже окончательно рассвело, а радар уже больше часа не подавал сигналов тревоги, никто не торопился выходить наружу. После прошедшей ночи уютное и теплое кресло ровера казалось максимально безопасным местом.Читать полностью »

Шел третий час ночи. Небо затянулось плотными облаками, и от этого на улице стало еще темнее.

В кабине ровера царила полная тишина. Радары по-прежнему не регистрировали крупных животных поблизости, а график шума показывал практически нулевые значения, лишь иногда отмечая редкое и тихое пение сверчков и шелест листьев.

Гордон в очередной раз потянулся к приборной панели и убедился, что ручка громкости выкручена на максимум. Затем он убедился в том, что аудиосистема ровера по-прежнему работает исправно и транслирует в салон все звуки снаружи. Гордон готов был поклясться, что больше всего на свете мечтает услышать обычные шумы ночного Деметриона, такие как шелест листьев могучих деревьев, ставшее уже привычным пение сверчков, вой волков и даже рык титанов. Тишина очень давила на него.

Барни уже долгое время не снимал шлем и не выпускал из рук джойстик, отвечающий за управление главной плазменной пушкой. Когда он поворачивал голову, чтобы осмотреться по сторонам, пушка поворачивалась тоже, и Барни очень боялся, что рано или поздно один или несколько электроприводов сломаются, и дальнейшее управление станет невозможным. Но каждый раз, когда он хотел снять шлем и дать приводам отдохнуть, ему что-то мерещилось вдали, и он продолжал пристально всматриваться в кусты и выискивать силуэты между стволами деревьев.Читать полностью »

Барни проснулся от звука будильника. На часах было 6:15 утра.

Голова слегка гудела, но вовсе не от рюмки виски перед сном, а от недосыпания за последние два дня. Однако, мысль о предстоящем важном деле приободрила Барни, а холодный душ поднял заряд бодрости еще выше.

Спустившись вниз, Барни с удивлением обнаружил, что он явился на завтрак последним.

– Опаздываешь, товарищ, – улыбнулся Гордон.
– Погоди-ка, – Барни поднял руку и взглянул на часы, а затем его глаза с подозрением прищурились. – Сейчас 6:29, до условленного времени еще целая минута. Это просто вы пришли раньше, а начальники не опаздывают.
– Этого парня не провести, – заметил Джо, отправляя себе в рот кусок мяса.

Во время завтрака в столовой царила тишина, лишь иногда нарушаемая лязганьем вилок и мимолетными фразами ни о чем. Каждый из присутствующих думал об одном и том же – о том, чем им всем предстояло заняться. И, конечно же, о том, чем это занятие так или иначе завершится.Читать полностью »

Барни разместился на месте второго пилота и активно вертел головой, не переставая возбужденно что-то нашептывать себе под нос. Шлем для управления плазменной пушкой, расположенной на крыше ровера, сидел на его голове как влитой, а джойстик расположился в руках Барни. Гордон время от времени строго на него поглядывал.

– Видишь, есть же в мире справедливость, – сказал Барни, как будто замечая на себе взгляд товарища. – Ты – первый и главный пилот, командир ровера. А я зато могу пострелять. А ты не отвлекайся, следи за дорогой.
– Это точно, – отозвался с заднего ряда Джо. Они со Скоттом тоже надели шлемы и привыкали к управлению боковыми пушками.

Ровер стоял неподалеку от выезда из ангара и все еще находился в зоне действия купола. Четыре титана им довольно сильно заинтересовались, но не подходили. Еще один титан бродил чуть поодаль, как будто что-то подозревая.Читать полностью »