Рубрика «СССР»

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», — примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал? Давайте разбираться.

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?

Читать полностью »

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 3 - 1


В первой части мы рассказали о зарождении неосоветской эстетики, во второй — о её роли в развитии музыки и кино нулевых, популярности в ЖЖ «развесистой клюквы» и даже таких феноменов, как маскоты Двача и увлечение меланхоличной эстетикой городских окраин. Теперь же поговорим о том, как всё это дошло до современных зрелых форм, включая целый музыкальный жанр.Читать полностью »

«Поиск» истины. История ПЭВМ «Поиск» от его создателей - 1

Первый компьютер — как первая любовь или первый поцелуй: память о нём остаётся с тобой на всю жизнь. Со «Спектрумом» у меня вышло лишь мимолётное романтическое знакомство, а вот настоящее чувство, переросшее в долгие и крепкие отношения, возникло к персоналке по имени «Поиск». Недавно я совершенно случайно наткнулся на интервью с Юрием Васильевичем Ролем, создателем этой замечательной машины, в котором он поделился многими интересными подробностями об истории появления ПЭВМ «Поиск» на свет.Читать полностью »

Мы уже рассказывали вам про «Националь» — легендарные кассовые аппараты американской компании National Cash Register, изменившие представления о розничной торговле. Довольно долгое время они использовались в Российской Империи и в СССР, но с развитием собственного производства советские кассы начали вытеснять зарубежные. Сегодня поговорим про «ОКА» — знаменитые советские кассовые аппараты, впервые произведенные на Рязанском заводе счетно‑аналитических машин в 1970-х годах. Подробнее остановимся на «ОКА 4401».

Краткая предыстория

Читать полностью »

Компьютерная гонка между СССР и США развернулась в 1950-1970-е годы. Советские учёные и изобретатели работали над идеями сети, связывающей компьютеры на предприятиях и повышающей эффективность плановой экономики, старались создать миниатюрные ЭВМ – и одна из первых персоналок «появилась» именно в этой стране, после чего на выставке в Великобритании экземпляр приобрела IBM.

Какие перспективы видели в СССР в плане использования компьютеров в разных отраслях? Как электронные вычислительные машины показывали в журналах для молодёжи и мультфильмах? Каким могло быть будущее компьютеров? 

Читать полностью »
Не деревянные игрушки. «Электронные» игры, в которые играли советские дети - 1

Современные дети — поколение, воспитанное смартфонами. В них сосредоточено и общение, и игры, да и полезные знания подростки черпают оттуда же. Нам повезло чуть меньше: 30 лет назад мобильников и интернета ещё не придумали, а персоналки (даже в форм-факторе «Спектрума») стоили как космический корабль, потому были по карману далеко не всем. Тем не менее, моим современникам хотелось играть и учиться, желательно — с использованием современных технологий. И если «для поиграть» можно было выпросить у родителей замечательное изделие из серии «Электроника» под названием «Ну, погоди!» или «Тайна океана», а программирование мы осваивали на калькуляторах под той же торговой маркой, то с образовательно-развлекательным контентом дела обстояли чуть сложнее (телепередачу «Очевидное — невероятное» в расчёт не берём). Тем не менее, советская промышленность выпускала обширную номенклатуру развивающих игр для детей и подростков, в основе которых лежала электротехника и электроника. Изделия эти работали без дорогостоящих микросхем, на одной инженерной смекалке и нетривиальных технических идеях. Недавно, разбирая антресоли на даче, я наткнулся на один такой «привет» из далёкого советского детства, и не смог отделаться от нахлынувших воспоминаний…
Читать полностью »

Самая удивительная советская семья, в которой почти все были докторами физико-математических наук и примерами для подражания

Сегодня я хочу рассказать Вам о замечательной советской женщине-математике, которая отличалась невероятной силой духа, принципиальностью и не только внесла значительный вклад в достаточно сложную область математики - дескриптивную теорию множеств, тесно связанную с общей топологией, но также воспитала выдающихся детей, пошедших по её стопам.

Читать полностью »

"Нет оснований для сомнений в том, что в недалеком будущем на основании математического анализа деятельности мозга ЭВМ смогут выполнять ряд его сложных функций, например, вывод теорем или построение новых гипотез".

Лев Дашевский, Екатерина Шкабара, 1961 год.

Читать полностью »

Удивительные беспроцессорные «текстовые» компьютеры Wang 2200 — мечта писателя конца 70-х - 1

В прошлой статье я рассказал об американском изобретателе китайского происхождения Ван Ане, создателе памяти на магнитных сердечниках, который построил с нуля успешный IT-бизнес в США. Самым интересным проектом основанной им компании Wang Laboratories стал специализированный компьютер для обработки текстов — удивительная и очень самобытная машина, аналогов которой в мире попросту не существовало. Конструкции и истории создания этого компьютера я решил посвятить сегодняшнюю заметку.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js