Рубрика «СССР»

InterNyet — как в Советском Союзе изобрели интернет и почему он не заработал - 1

Утром 1 октября 1970 года ученый-компьютерщик Виктор Глушков вошел в Кремль, чтобы встретиться с Политбюро. Он был настороженным человеком с пронзительными глазами в черных очках, с таким типом ума, который, решая одну проблему, мог найти параллельно метод решения всех аналогичных проблем. В тот момент у Советского Союза возникла серьезная проблема. Годом раньше Соединенные Штаты запустили ARPANET, первую распределенную компьютерную сеть с коммутацией пакетов, которая со временем породит интернет, каким мы его знаем сегодня. Распределенная сеть изначально была разработана с целью опередить СССР, позволяя компьютерам ученых и правительственных лидеров США обмениваться информацией даже в случае ядерной атаки. Это была высшая точка технологической гонки, и Советы должны были чем-то ответить.Читать полностью »

Тот, кто прочтет заглавие, первым делом, наверное, подумает, а при чем тут вообще Макаренко (кому лень лезть в Википедию – это известнейший в мире (!) советский педагог). Огорчу, узнать это получится только, дочитав статью как минимум до середины. Такое вот предисловие.
Вынудил меня написать эту статью тот факт, что человеческие руки имеют свойство совершать микроколебания. У нормальных людей они практически незаметны (другим людям), а вот на качестве фотографий это дело сказывается, как ни крути. А я ведь фотолюбитель ко всему :) И если для моего боевого товарища и помощника в путешествиях и горных походах Pentax K200D есть отличный подарочный Velbon CX-888B (который удовлетворяет мои потребности на 200%), то для уймы маленьких мыльниц и смартфонокамер ниша остается практически пустой. А зеркалку с собой каждый день таскать нет ни смысла, ни желания. Поэтому логично, что мысль творческая довольно давно у меня была направлена на поиск компактных повседневных штативов и креплений. Плюс ко всему, после публикации Хабра-поста про сканирование книг мне отправили мягко говоря довольно много сообщений с вопросами по поводу штативов и струбцин. Пришло время «собрать камни»…

Усталость от одноразовых вещей. Или ода А.С. Макаренко - 1Читать полностью »

В очередной раз ловлю себя на мысли о том, что «опять нечего посмотреть». Потому что хочется не слащавого и натянутого, а технического, эмоционального, заставляющего подумать и поискать после просмотра дополнительную информацию. Да, конечно, есть такие штуки как MR.ROBOT, но они настолько редки и фрагментарны, что практически полностью теряются на фоне океана откровенно дешевого ширпотреба (да и вообще, хакеры эти вездесущие уже порядком поднадоели ). Вроде бы можно попробовать Discovery или National Geographic, но учится мне довелось в школе советского образца, с советскими преподавателями, поэтому вся эта манная каша «просто о сложном» — не лезет совершенно. В общем, по описанным выше причинам, висел у меня в сознании этакий watchdog на заполнение вакантного места на «видео-полке».

И вот недавно, занимаясь по долгу службы инерционными накопителями и просматривая статьи широко известного в узких кругах профессора Гулиа, я вдруг натолкнулся на его рассказ о невероятно популярной в советское время программе «Это вы можете». Удивительно, но о такой программе я не слышал, как не слышали и мои друзья и знакомые. Беглый просмотр пары-тройки найденных на youtube выпусков заставил потирать руки в предвкушении отличного материала. Если интересно, что из этого получилось — прошу под cut.

Это вы можете (ЭВМ). Рассказ о забытой телепередаче - 1

Читать полностью »

Сегодня кого-либо сложно удивить многоканальным объемным звуком. Чуть меньше людей знают о наушниках 5.1 и 7.1, которые иногда используют геймеры. При этом история появления многоканального портативного звука остается несправедливо забытой.

Советский HI-FI и его создатели: наушники для одной пластинки или забытая история Электроника ТДК-3 “КВАДРА” - 1

Дело в том, что в 1970-е годы появились первые квадро записи, что в свою очередь потребовало аппаратуры для их воспроизведения. Логичным шагом стало производство соответствующих усилителей, акустических систем и, что неожиданно, наушников.

На период короткого интереса к квадро в СССР появилась и дошла до серийного производства собственная модель наушников такого типа — «Электроника ТДК-3 ”КВАДРА». Их выпуск достаточно быстро прекратили. Между тем, к концу 70-х именно эта модель, наряду с серией “ЭХО” и изодинамическими ТДС-7, стала одной из первых в СССР, соответствующей HI-FI стандарту. Под катом об истории квадронаушников в ССCР и не только.Читать полностью »

Возможно, кто-то понял о чем пойдет речь из заголовка, для прочих поясню — этот пост посвящен эндовибратору Льва Термена, который также именуют “Златоуст” и “The Thing” (“вещь”, “нечто”). С этим устройством связан беспрецедентный случай в истории мировых разведок, когда посольство США в Москве безнаказанно прослушивалось на протяжении семи лет. При этом у американских служб технической безопасности не было возможности обнаружить “жучок”, так как последний не имел источника питания и представлял собой небольшую конструкцию из металла.

Аудиогаджет специального назначения: ценная “вещь” для посольства США - 1
Читать полностью »

Сегодня мы собрали для вас двадцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi» и блога на Хабре. Они посвященны истории советских технологий и музыке в советской и постсоветской культуре.

Под катом читайте — о рок-фестивалях, музыкальных инструментах и автомагнитолах времен СССР.

«Аудиодайджест»: 20 материалов об истории акустических систем и музыке в советской культуре - 1Читать полностью »

В этом посте пойдет речь об акустической системе, созданной в недрах ленинградского ВНИИРПА в конце 80-х и выпускавшейся небольшими сериями на заводе “Ферроприбор”. Судьба этой советской разработки, несмотря на её знаковость и революционность для отечественной электроакустики, сложилась не лучшим образом. На серийный выпуск питерских колонок наложила отпечаток эпоха, в которую они пошли в серию, а именно — 1991-й год. Как я не устану повторять, история не признаёт сослагательное наклонение, но, вероятно, если бы не крах советской системы, то эта акустика превзошла бы по популярности различные S-90 и Кливеры.

Советский HI-FI и его создатели: страсти по Хейлу — Электроника 150АС — 001 - 1

Моё внимание эта разработка привлекла по нескольким причинам: качественная переработка американского прототипа (кроме концепции ничего не скопировано), применение излучателя хейла с широким частотным диапазоном в качестве СЧ-ВЧ звена, использование “закрытого ящика” с пассивным излучателем для реализации НЧ-секции, впечатляющие характеристики.
Читать полностью »

История автомобильных аудиосистем началась в 1904 году. На протяжении долгих десятилетий Советский Союз в ней не участвовал. Однако позже в СССР было изготовлено множество интересных приемников и проигрывателей. Сегодня мы решили рассказать об этом.

Магнитолы из СССР: краткая история аудиосистем в советских автомобилях - 1Читать полностью »

Речь пойдет об одной из последних внушительных разработок отечественных колонкостроителей, которая, в связи со сменой ГОСТов и разными производствами, получила множество названий. Эта акустическая система наиболее известная как Корвет” 75АС-001, также именовалась “Кливер” 75АС-001”, “Корвет” 150АС-001”, “Кливер” 150AC-001”, “Korvet 300”. Но с названиями разберемся немного позже.

Советский HI-FI и его создатели: “Корвет“ уходит в небеса или последний триумф ВНИИРПА им. Попова - 1

Для начала хочу отметить, что, по утверждениям большинства современников этих колонок, с которыми мне довелось общаться, да и просто людей, хорошо разбирающихся в акустических системах, — эта разработка ВНИИРПА им. Попова стала лучшей АС в СССР. Итак, под катом — традиционные для этого цикла описания возможностей советских инженеров и условий, в которых они работали, а также краткий обзор того, что им удалось создать, т. е. “Корвет” 75 АС-001.
Читать полностью »

В 1958 году был начат крупномасштабный проект — создание Академгородка под Новосибирском. Михаил Лаврентьев и его соратники создавали научный город в Сибири, в котором бы гармонично развивались образование, наука и технологии.

В 60-х годах Академгородок активно развивался, вырабатывая все более совершенные подходы к тому, что принято сегодня называть инновационной деятельностью, опережая в этом даже своих западные аналоги, такие как Стэнфорд или MIT.

Сегодня мы расскажем, в чем были успехи Академгородка и почему не удалось повторить заокеанскую историю успеха на просторах Сибири.

image

Читать полностью »