Сейчас совместная онлайн-работа на платформах вроде Google Docs, Microsoft Teams или Slack — это базовая вещь для десятков миллионов пользователей по всему миру. Ведь реально удобно работать над файлами, отслеживать ход проекта, вести совместный календарь или обмениваться сообщениями между людьми, порой находящимися в разных уголках Земли.
Рубрика «история создания»
Lotus Notes и расцвет ПО для совместной работы
2025-01-10 в 11:50, admin, рубрики: История ИТ, история создания, Софт, управление командой, Управление продуктом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкойСуши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир?
2025-01-04 в 9:05, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, история создания, кухня народов мира, питание в офисе, роллы, суши, фастфуд, япония, японцыСуши (они же суси) — кто из нас, айтишников и не только, их не любит? Это блюдо пришло в Японию вместе с буддизмом, претерпело большие изменения за более чем тысячу лет пребывания в кухне Страны восходящего солнца, превратилось почти что в свою противоположность, а затем перебралось за Тихий океан, где вновь преобразилось и сумело стать одним из наиболее популярных блюд современной глобальной кухни. Как почти первобытный способ консервации речной рыбы из джунглей Лаоса превратился в знакомые нам роллы Калифорния и Филадельфия? Продолжим нашу кулинарную серию, где успели побывать рамэн и салат Оливье, и попробуем разобраться!Читать полностью »
Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации
2025-01-03 в 11:46, admin, рубрики: авиация, биография, инженер, инженерия, История ИТ, история науки, история создания, Научно-популярное, научпопСегодня расскажем о человеке, которого многие называли не иначе, как «Русский Леонардо» и «Второй Тесла». Его проекты будоражили умы современников, а Сергей Королев и Олег Антонов называли его своим учителем и гением авиации. Речь пойдет о Роберте Людвиговиче Бартини: его непростой биографии, достижениях и наследии.
Читать полностью »
Уроки истории: Первое в мире киберпреступление — червь Морриса
2024-12-31 в 9:11, admin, рубрики: история интернета, история создания, кибербезопасность, хакерствоИстория развития компьютеров: эволюция и уязвимости
Изобретение компьютера провозгласили поворотным пунктом в истории человечества. Он обещал упростить сложные задачи, повысить эффективность и совершить революцию в области коммуникации. Первые разработчики рассматривали его как шаг к светлому будущему, наполненному бесконечными возможностями — первый шаг к достижению утопии человеческого прогресса.
Однако под этим идеалистическим видением начали появляться трещины. Такие инциденты, как утечка данных, вторжение в частную жизнь и неправильное использование платформ, выявили тревожную сторону технологического прогресса. WikiLeaks поразила мир откровениями о сборе конфиденциальных и частных данных. Это были признаки зарождающейся проблемы, слишком сложной для таких платформ, как Facebook, чтобы справиться с ней в одиночку.
Появился новый вид программ — способных автономно перемещаться с одного компьютера на другой. Чтобы вспомнить этот процесс, мы должны вернуться к истокам.
Ранние дни вычислительной техники
Компьютерный мир 1970-х годов переживал кардинальные перемены. В отрасли доминировали большие мэйнфреймы, часто от IBM. Сетевое взаимодействие в ту эпоху было элементарным. Для передачи данных приходилось вручную переносить дискеты между машинами.
Совместная работа на расстоянии представляла собой серьезную логистическую проблему. Например, если ученые из Массачусетского технологического института нуждался в помощи коллеги из Калифорнии, ему приходилось физически перевозить перфокарты или магнитные ленты. Программисты отмечают, что такие процессы были крайне неудобными и трудоемкими.Читать полностью »
Start Me Up: Как Windows 95 завоевала сердца пользователей
2024-12-20 в 10:13, admin, рубрики: windows, Windows 95, История ИТ, история создания, Ит-компания, операционные системыОт рамэна к «дошираку»: как китаец проапгрейдил национальное блюдо и создал главное японское изобретение ХХ века?
2024-12-14 в 9:01, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, история создания, китайцы, кухня народов мира, лапша быстрого приготовления, питание в офисе, фастфуд, япония, японцыКто из нас ни разу не ел лапшу быстрого приготовления? Пожалуй, таких людей в наши дни практически не существует. Конечно, реноме у неё несколько сомнительное, да и возможное влияние на здоровье вызывает некоторые сомнения — но бывает, что в завале и аврале, или иных обстоятельствах, без неё, оказывается, никак. Ну и ныне почти в любом магазине можно увидеть широкий ассортимент вкусов и вариантов, в том числе никак не относящихся к категории «бич-пакетов» ни по качеству, ни по цене. Лапша быстрого приготовления, созданная в Японии в 1958 году на основе отнюдь не японского блюда, к началу XXI века окончательно покорила мир — и теперь японцы считают её главным национальным изобретением ХХ столетия, более важным, чем компьютерные дискеты, аудиоплееры, аниме и караоке. А виновен в этом человек необычной и непростой судьбы: Андо Момофуку. Он же — Го Пекхок.Читать полностью »
Механическое телевидение: странный зверь из 1926 года
2024-11-29 в 8:11, admin, рубрики: изобретения, История ИТ, история науки, история создания, Научно-популярное, научпоп, производство электроники26 января 1926 года члены Королевского института вместе с репортером The Times собрались в маленькой лаборатории, расположенной в Лондоне, районе Сохо. В тот день они стали свидетелями необычного события: лицо куклы чревовещателя двигалось на экране буквально в прямом эфире.
«Робокоп 3»: скорее мёртвый, чем живой
2024-11-23 в 8:15, admin, рубрики: MGM, robocop, timeweb_статьи_выходного_дня, история создания, кино, ретро, франшизаГоворить о предсмертных муках и неприятной кончине «Робокопа» — неприятная тема, но необходимая для обсуждения. Не только с точки зрения «мужик начал ретроспективу, мужик её и закончит». Но и для более глубокого понимания ошибок, совершённых голливудскими киноделами, и теми крайне неблагоприятными обстоятельствами, что сложились вокруг приключений офицера Мёрфи. Не будем более разглагольствовать, погнали разбираться.
Читайте также:
Код успеха: от студенческой скамьи до биржевых вершин. История создания первой российской системы интернет-трейдинга
2024-11-17 в 12:02, admin, рубрики: биржа, дипломная работа, инновационные технологии, интернет-трейдинг, интернет-шлюз, история создания, история успеха, трейдер, фондовый рынок, ценные бумагиБатут, кольт, снегоход, шрифт для слепых, эскимо, радио, механическое сердце, принцип неопределенности — что общего между ними и как связан с этим списком интернет-трейдинг в России?
«Моцарт от науки», гениальный физик Поль Дирак полагал, что каждый ученый должен бояться возраста — лучше умереть, чем жить, когда тебе за тридцать. Дирак знал, о чем говорил — три главные работы он написал в возрасте 23-25 лет, а в 30 лет получил Нобелевку. И хотя статистика утверждаетЧитать полностью »
AD-X2: присадка для аккумуляторов, взбудоражившая Америку
2024-11-15 в 10:14, admin, рубрики: аккумуляторы, История ИТ, история создания, Научно-популярное, научпоп, энергияНа дворе 1947 год, и США оправляются от разрушительных последствий Второй мировой войны. Жизнь людей потихоньку возвращается в мирное русло, и многие ищут новые способы заработать.