Рубрика «История ИТ»

Николай Прохоров: «В Финляндии был огромный отдел Внешторга, который поставлял наши машины в капстраны» - 1

Профессор Николай Прохоров больше 20 лет возглавлял Институт электронных управляющих машин, с 1984 года был генеральным конструктором СМ ЭВМ. В первой части интервью музейному проекту DataArt Николай Леонидович вспоминает учебу в МЭИ, работу в ИПУ РАН и ИНЭУМ, машины, способные управлять АЭС или универмагом, встречи с Норбертом Винером, Исааком Бруком, Баширом Рамеевым.

Начало

— Я родился в 1936 году, учился в железнодорожной школе под Москвой, занимался в кружке при детской железной дороге, был стрелочником, начальником смены и машинистом. У меня есть права машиниста паровоза на узкоколейных дорогах. В 1953-м поступил в Московский энергетический институт, тогда — имени Молотова. Считаю, что мне очень повезло — по составу преподавателей вуз был выдающимся. Кроме того, в МЭИ кипела спортивная и общественная жизнь.

Николай Прохоров: «В Финляндии был огромный отдел Внешторга, который поставлял наши машины в капстраны» - 2
Детская железная дорога в Подмосковье была заложена в 1936 году. Еще раньше похожие проекты запустили в Тифлисе, Днепропетровске и Гомеле

Получив специальность инженера-электрика, я распределился в Институт автоматики и телемеханики Академии наук — теперь он называется Институтом проблем управления РАН. Читать полностью »

image

Индустрия персональных компьютеров, какой мы её знаем, обязана своим появлением и развитием среде энтузиастов и предпринимателей, а также счастливому стечению обстоятельств. До возникновения PC бизнес-модель мейнфреймов и миникомпьютеров формировалась вокруг одной компании, обеспечивавшей целую экосистему: от изготовления оборудования до его монтажа, обслуживания, написания ПО и обучения операторов.

Такой подход вполне отвечал своим задачам в том мире, где, как казалось, компьютеров было нужно совсем немного. Эти системы были очень дорогими, но весьма прибыльными для компаний, потому что исходная цена и контракт на обслуживание обеспечивали стабильный поток доходов. Производители «больших железяк» не были первоначальной движущей силой персональных вычислений из-за цены, отсутствия стандартного программного обеспечения, кажущегося отсутствия спроса у людей на личные компьютеры, а также огромных прибылей, получаемых благодаря контрактам на производство и обслуживание мейнфреймов и миникомпьютеров.

Именно в такой атмосфере зародились персональные компьютеры, начавшись с любителей, искавших реализации своих творческих устремлений, не обеспечиваемых повседневной работой на монолитных системах. Изобретение микропроцессора, интегрированных микросхем DRAM и EPROM зародили интерес к широкому распространению высокоуровневых языков (разновидностей BASIC), что позже привело к возникновению GUI и превращению компьютеров в мейнстрим. Благодаря этому возникла стандартизация и популяризация оборудования, что наконец-то сделало персональные компьютеры достаточно доступными для людей.

На протяжении нескольких статей мы подробно рассмотрим историю микропроцессора и персонального компьютера, от изобретения транзистора до современных чипов, управляющих множеством связанных устройств.
Читать полностью »

Смотря на текущее разнообразие образовательной робототехники радуешься, что детям доступно огромное количество конструкторов, готовых изделий и что планка «входа» в основы программирования опустилась достаточно низко (вплоть до детского сада). Массово идет тенденция приобщения сначала к модульно-блочному программированию с переходом затем на более продвинутые языки. Но такая ситуация была не всегда.

Время первых. История, как мы внедряли Scratch как язык программирования роботов - 1

2009-2010 года. Россия начала массово знакомиться с Arduino и Scratch. Доступная электроника и программирование начинают завоевывать умы как энтузиастов, так и преподавателей и идея все это соединить уже вовсю витала (а частично была реализована) в мировом инфопространстве.
Читать полностью »

image

В этом выпуске читайте:

  • подсчитана цена билета для Hyperloop от Москвы до Санкт-Петербурга;
  • на компьютере программы «Аполлон» попробовали майнить биткоин;
  • VAIO выпустила ноутбук с большим количеством портов;
  • видеоигры не делают людей жестокими, это просто игры;
  • IBM закрыла сделку по приобретению Linux Red Hat;
  • разработчики российского ПО получат 15 млрд поддержки;
  • AlphaStar сразится в StarCraft II на Battle.net.

Читать полностью »

Полуметалл теллурид вольфрама — швейцарский нож дня нанотехнологий - 1

В современном мире сложно удивить кого-то сотовым телефоном, с которого можно исключительно звонить и отправлять смс. Сейчас все хотят всего и в одном флаконе: звонки с любой точки мира, крутую камеру для съемки 4k видео, непробиваемый корпус и батарею, которой хватит на пол жизни. Такой принцип применим не только к предметам ежедневного использования, но и к химическим элементам. Многие ученые занимаются поиском самых универсальных элементов, сплавов, соединений и т.д., которые объединяют в себе самые полярные свойства. Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором ученые доказали, что теллурид вольфрама (WTe2) обладает естественной металличностью и сегнетоэлектричеством, оставаясь при этом полуметаллом. Что означают все эти закрученные термины, почему это так удивительно, и где это можно применить на практике? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Анатолий Слюсарь: «Период ЕС ЭВМ позволил нам обучить системных и прикладных программистов» - 1

Анатолий Слюсарь начинал карьеру, работая на ЭВМ ЕС-1022 в вычислительном центре Ленинградского обкома КПСС (Ленинградское отделение НИИ Автоматической аппаратуры, в дальнейшем — ЛФ НИИ «Восход»). В интервью он вспоминает, как работали программисты 1980–1990-х и дает оценку единой серии. По словам Анатолия Владимировича, именно на этих машинах выросло первое массовое поколение российских программистов и был приобретен успешный опыт локализации зарубежного ПО.
Читать полностью »

Термопринтер 2003 года с барахолки: что он может в 2019? - 1

Пару месяцев назад я публиковал на Хабре обзор КПК HP, выпущенного в 2003 году, и еще обзор ноутбука 20-летней давности. Работая над статьями, я пытался понять, можно ли использовать девайсы в 2019 году. Как выяснилось, оба устройства почти безнадежно устарели. Кстати, все это я купил на испанском блошином рынке, очень недорого.

В эту субботу я приобрел там же еще одно устройство, современника КПК — термопринтер Brother mw-140bt, который обошелся в 3 евро. Давайте посмотрим, что это за гаджет.
Читать полностью »

Хеди Ламарр не только первой снялась обнаженной в кино и изобразила оргазм на камеру, но и изобрела систему радиосвязи с защитой от перехвата.

Что общего между оргазмом и Wi-Fi - 1

Я думаю, мозг людей интереснее, чем их внешность.

— сказала голливудская актриса и изобретатель Хеди Ламарр в 1990 году, за 10 лет до ее смерти.

Хеди Ламарр — обворожительная актриса 40-х годов прошлого века, которая стала известна миру не только благодаря своей яркой внешности и успешной актерской карьере, но и из-за поистине выдающихся интеллектуальных способностей.

Хеди, которую на фото часто путают с еще одной красоткой кинематографа 20 века, Вивьен Ли (Скарлетт, «Унесенные ветром»), подарила миру возможность использования связи с расширенным спектром (благодаря которой сегодня мы можем пользоваться мобильными телефонами и Wi-Fi). Читать полностью »

Владимир Воробьев: «Михаил Ботвинник был счастлив, что машина не нашла решение, которое он нашел за доской» - 1

Когда 1974 году в Ленинграде был создан научно-исследовательский вычислительный центр (ныне — СПИИРАН: Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук), в группу математического обеспечения ЭВМ вошел Владимир Воробьев. В 1978 году на ее базе образовалась одноименная лаборатория, и Владимир Иванович руководил ей в течение 30 лет.

Воробьев — доктор физико-математических наук, профессор. Сейчас он занимает должность главного научного сотрудника, а место его работы называется «Лаборатория информационно-вычислительных систем и технологий программирования».

Мы продолжаем дополнять музейную коллекцию DataArt интервью об истории ИТ. Ранее нашими собеседниками становились Сергей Зонов, Евгений Каневский и Александр Ламден.Читать полностью »

Завтрак с Чарльзом Уэзереллом, автором культовой книги «Этюды для программистов», затянулся на четыре часа. В конце-концов официантка попросила нас из ресторана в Пало-Альто, сказав что в ресторан большая очередь, а мы тут с восьми утра заседаем. За это время мы обсудили массу интересных вещий: работу Чарльза в Ливерморской лаборатории и Оракле, объектно-ориентированное и функциональное программирование, компиляторы и языки описания аппаратуры, закладки в процессоры, неэффективность нейронных сетей и незаслуженно забытый Пролог, посещение Чарльзом России, обработка текста конечным автоматом в аппаратном сопроцессоре и создание школьниками видеоигр на ПЛИС.

Отчет с завтрака с Чарльзом Уэзереллом, автором культовой книги «Этюды для программистов» - 1

Содержания четырех часов с Чарльзом Уэзереллом хватит для пятидесяти статей на Хабре, поэтому перечислю в основном темы, после чего приведу некоторые детали про три из них:
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js