Приветствуем любителей ретротехники! Уверены, что каждый из вас сталкивался с разочарованием, пытаясь зайти на современные веб-сайты эпохи Web 2.0 при помощи старых браузеров из операционных систем прошлого века. Современные сайты в большинстве своём уже не используют незашифрованные HTTP-соединения. Установить же шифрованное TLS-соединение древние браузеры не могут.
Рубрика «История ИТ»
WebOne: даём жизнь старым браузерам
2023-08-28 в 16:27, admin, рубрики: web 2.0, браузеры, веб-сайт, История ИТ, облачные сервисы, сервисыКак видели будущее компьютеров в СССР. Часть 1
2023-07-28 в 13:36, admin, рубрики: Блог компании Инферит, История ИТ, Компьютерное железо, компьютеры, Настольные компьютеры, персональные компьютеры, ПК, СССР, старое железоКомпьютерная гонка между СССР и США развернулась в 1950-1970-е годы. Советские учёные и изобретатели работали над идеями сети, связывающей компьютеры на предприятиях и повышающей эффективность плановой экономики, старались создать миниатюрные ЭВМ – и одна из первых персоналок «появилась» именно в этой стране, после чего на выставке в Великобритании экземпляр приобрела IBM.
Какие перспективы видели в СССР в плане использования компьютеров в разных отраслях? Как электронные вычислительные машины показывали в журналах для молодёжи и мультфильмах? Каким могло быть будущее компьютеров?
Изобретение неодимового магнита: как Масато Сагава и Джон Кроат изменили современный мир
2023-07-21 в 13:46, admin, рубрики: Блог компании vStack, история, История ИТ, история науки, история создания, история успеха, Компьютерное железо, магниты, магниты на холодильнике, Научно-популярное, физика
Неодимовые магниты сейчас с отрывом самый распространённый тип постоянных магнитов, занимая порядка 95% всего мирового рынкаЧитать полностью »
Грааль номер три. Обзор необычного ноутбука-трансформера IBM Thinkpad TransNote
2023-06-05 в 8:01, admin, рубрики: apple, IBM, intel, ipad, thinkpad, timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, гаджет, гаджеты, Железо, История ИТ, необычное, ноутбук, Ноутбуки, планшет, старое железоПосле двух предыдущих статей просто необходимо было найти для обзора такой девайс, чтобы читать о нем было интересно и техногикам, и просто любителям необычных красивых вещей. Признаюсь, искал недолго, как раз со дня на день должен был вернуться из ремонта один из моих самых любимых экспонатов коллекции “Digital Vintage” — ноутбук-планшет-блокнот IBM ThinkPad Transnote. Эта машина ждала мастера, которому можно доверить восстановление, ни много ни мало десять лет.Читать полностью »
Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 2
2023-05-25 в 8:01, admin, рубрики: timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, дичь, История ИТ, история техники, Компьютерное железо, материнские платы, платформа пк, Процессоры, старое железо, странное, чипсетыЗдравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал в первой части статьи, ждать продолжения долго не пришлось! Если три очерка из первой части идут в порядке очередности и следуют практически друг за другом, то следующие три — берут начало в одно и тоже время, весной 2003 года, когда Intel выпустила ряд крайне удачных продуктов, каждый из которых, в итоге, “засветился” по своему. Для поддержания преемственности, поговорим сначала о двухпроцессорных машинах.Читать полностью »
Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 1
2023-05-22 в 8:01, admin, рубрики: timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, дичь, История ИТ, история техники, Компьютерное железо, материнские платы, платформа пк, Процессоры, старое железо, странное, чипсетыВ наши дни производители комплектующих для самостоятельной сборки компьютера стараются всеми способами угодить пользователям. Разгон, управляемая подсветка, возможности расширения — список можно продолжать до бесконечности! Но никогда опции этого списка не идут вразрез с требованиями производителя платформы — за такое можно лишиться скидок на чипы или права раннего доступа к платформе.
То ли дело раньше — в погоне за кошельками пользователей производители комплектующих были готовы идти на куда больший риск, а иногда в роли авантюристов выступали даже создатели альтернативных чипсетов. Встречались даже материнские платы для двух разных поколений процессоров, например 386 и 486! Или, например с двумя разъемами — для процессора базового и для топового уровней. И это не только возможность выбора между Celeron (socket 370) и Pentium II (slot 1), но и даже между Pentium III (slot 1) и могучим Pentium III Xeon (slot 2).
Да, пожалуй, с материнских плат и стоит начинать эту тему. Но странных гибридов рассмотрим в другой раз, сегодня мы заберемся глубже — я откопал семь примеров таких химер, которых быть просто не должно! Расчехляем машину времени, устраиваемся поудобнее, откидываемся на спинку табуретки, поехали!Читать полностью »
Что нам делать с лишним “камнем”: технология I2O на примере сервера HP NetServer LH3
2023-04-17 в 8:01, admin, рубрики: i2o, i960, intel, RISC, timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, история, История ИТ, история техники, некромантия, старое железо
Интересное это занятие — изучать историю техники, отыскивая моменты, где развитие идет по спирали. В какой-то момент времени появляются необычные технические решения, расширяется разнообразие подходов, а потом в один момент схлопывается после нахождения оптимального пути. Но спустя какое-то время, отброшенный на задворки развития подход вновь опробуется, но в этот раз развивается и становится общепринятым. Давайте в очередной раз окунемся в глубины прошлого и посмотрим, откуда растут ноги у аппаратного ускорения операций ввода-вывода, знакомого нам сегодня по высокопроизводительным сетевым картами и RAID контроллерам. Приятного чтения!
Итак, на дворе 1996 год. Появившийся совсем недавно процессор Intel Pentium Pro впервые довел IBM PC совместимые компьютеры до уровня производительности, позволяющего конкурировать с RISC системами. Но конкурировать — не значит сравниться и, тем более, не значит — быть действительно быстрым. Большинство компьютеров того времени страдали от высоких нагрузок при выполнении операций ввода-вывода: в первую очередь работу с дисками и сетью. Производительность последних также росла и требовала еще больших затрат ресурсов системы для реализации их возможностей.Читать полностью »
Каким было автоматизированное рабочее место середины 90-х, и как его повторить на современном компьютере
2023-01-25 в 9:00, admin, рубрики: dos, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, История ИТ, Компьютерное железо, ретрокомпьютер, ретрокомпьютинг, Софт, старое железо
В настоящее время становится популярным отказываться от интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочего. Это называется цифровым детоксом.
Я вам предлагаю совершить нечто подобное, разумеется, ненадолго, и если вам за 40, погрузиться в ностальгические воспоминания. А если вы не представляете, как же люди жили раньше без интернета, то узнать, как выглядело рабочее место программиста или студента в далёкие 90-е годы.
Я хочу, чтобы погружение было максимально приближено к реальности, и считаю, что различные эмуляторы и виртуальные машины очень удобны для изучения, разработки и отладки старого программного обеспечения, но для полного погружения лучше работать с программами без них, на реальном компьютере. Вы, к сожалению, уже не ощутите на себе мерцание и размытость монитора с ЭЛТ, не услышите стук дисковода для гибких дисков, громкое шуршание винчестера, но многие эмоции вы переживёте заново.Читать полностью »
Как Microsoft чуть не убила JavaScript
2022-10-01 в 12:10, admin, рубрики: javascript, jscript, microsoft, Блог компании ISPsystem, История ИТВ своем стремлении доминировать в Интернете Microsoft чуть было не уничтожила JavaScript.

В начале 2000-х годов Microsoft Internet Explorer был самым популярным браузером в мире. Его конкурент, Netscape Navigator, плелся где-то в хвосте. Оба браузера использовали схожие скриптовые языки клиентской части для обеспечения интерактивности — JavaScript и JScript боролись за место того, кто будет формировать интернет в ближайшие десятилетия.
Прерванный полет: программы, потерявшие популярность
2022-08-15 в 8:21, admin, рубрики: Блог компании М.Видео-Эльдорадо, История ИТ, ит, М.Видео, Читальный зал, Эльдорадо
Любой пользователь легко перечислит множество приложений и сервисов, которыми когда-то он с удовольствием пользовался. Среди них будут самые разные решения – от простейших примочек, нужных только для того, чтобы пририсовать усы к фотографии человека до серьезных приложений, необходимых для работы.