Рубрика «чтение книг»

Яркость дисплеев обычно регулируют с помощью ШИМ-сигнала. Технология простая и дешевая, но вызывает мерцание экрана, что сказывается на здоровье глаз. Расскажем, какие есть альтернативы, как они работают, и обсудим «экранные» технологии, снижающие нагрузку на организм в целом.

«Не мерцай в глаза»: как устроена технология подсветки экрана электронных ридеров - 1Читать полностью »

image

Табличка из Киша (около 3500 г. до н. э.)

То, что читать полезно, не подвергается сомнению. Но ответы на вопросы “Чем именно полезно чтение художественной литературы?” и “Чтение каких книг предпочтительнее?" различаются в зависимости от источников. Следующий ниже текст — это моя версия ответа на эти вопросы.
Читать полностью »

Будет справедливо, если вы спросите меня, почему сегодня утром я читаю письмо, адресованное не мне, или почему я прочитал его дважды, про себя и вслух, или почему я сделал это уже третий раз на этой неделе.

«Удивительно, но человек не может читать книгу: он может только перечитывать ее», утверждает Владимир Набоков, творчество которого я изучал в своей дипломной работе несколько лет назад. Он продолжает, «Хороший читатель, крупный читатель, активный и творческий читатель, это перечитыватель», и далее отстаивает свое мнение с позиций искусства: чтобы насладиться книгой и оценить ее по достоинству, читатель должен быть способен почувствовать ее так, как общаются с произведением живописи: вне линейного отрезка времени, а разом, что возможно только тогда, когда читатель знает все части книги достаточно хорошо, чтобы осмыслить ее как совместное целое*.

*Владимир Набоков Лекции по зарубежной литературе
Читать полностью »

Смешное слово — кодекс. Вам, наверное, смешно не будет, но я попробую объяснить. Однажды я работал в компании, сотрудники которой очень любили что-нибудь эдакое придумать — изменения, правила, нормы и т.д. Естественно, любые новшества фиксировались на бумаге, которой давали громкое, броское, запоминающееся название.

Можно, конечно, назвать бумагу «инструкция», «регламент» или «правила», но это так скучно… И никак не выделишься на фоне остальных. Поэтому слова использовались только красивые и звучные.

Первым было использовано слово «манифест». Точно помню — это был манифест отношений между продавцами и снабженцами. Потом был кодекс инженеров-конструкторов, конституция отдела внешне-экономической деятельности, и т.д. Каждый следующий выдумщик, естественно, хотел отличаться от предыдущих. Не круто, когда в компании два манифеста или три кодекса — чтобы понять, о какой конкретно бумажке речь, нужно расшифровывать. А когда у каждого новое слово — самое то.

Но вот беда — подобные слова быстро заканчиваются. Потом останутся только совсем экзотические, вроде «хартии» или «манускрипта». Я предложил ребятам слова резервировать — заранее объявлять, что мы, дескать, начинаем разрабатывать хартию кладовщиков, и отныне это слово никто не имеет права использовать.

Лично мне больше нравились аббревиатуры — их легко придумывать, и вариантов — намного больше. Например, у меня была Статистика Использования Функционала Автоматизации — набор инструментов, собиравший данные об использовании механизмов, созданных программистами. Еще был Журнал Отклонений Процессов Автоматизации, куда заносились косяки пользователей.

Но аббревиатуры всегда надо расшифровывать, иначе непонятно. Потому для статьи я решил выбрать слово «кодекс» — и слово всем понятное, и у самураев тоже кодекс был, и вроде звучит неплохо. Но теперь вы понимаете, что название «кодекс» — скорее, шутливое. А тема — важная. Чтение.Читать полностью »

Data Science — наука о данных, возникшая на стыке нескольких обширных направлений: программирования, математики и машинного обучения. Этим обусловлен высокий порог вхождения в профессию и необходимость постоянно получать новые знания.

Ключевыми навыками для начинающих специалистов являются:

  • умение писать код (Python);
  • способность визуализировать свои результаты;
  • понимание того, что происходит «под капотом».

На эти три категории разделены книги, которые специалисты Plarium Krasnodar подобрали для читателей с начальными знаниями в Data Science.

Data Science: книги для начального уровня - 1Читать полностью »

В современном обществе отношение к научной фантастике все еще неоднозначно: с одной стороны, существуют признанные мэтры жанра, с другой – любители sci-fi все еще воспринимаются «оторванными от реальности мечтателями», а саму научную фантастику то и дело записывают в «несерьезное чтиво».

Или, как выразился венчурный капиталист Бен Нарасин (Ben Narasin) в своей колонке на TechCrunch, «Sci-fi делится на три типа: мусор, мусор с продолжением и по-настоящему научная научная фантастика». Отношение к той или иной книге – это, конечно, дело вкуса. Другое дело – фантастика как жанр. Сегодня попытаемся разобраться в том, почему Кларк, Азимов, Хайнлайн, Стругацкие (и многие другие писатели-фантасты) важны для предпринимателя-инноватора не меньше, чем концепция бережливого стартапа.

Sci-fi для стартапа: как связаны технологическое предпринимательство и научная фантастика - 1Читать полностью »

Всем привет. Меня зовут Борис, уже несколько лет я увлекаюсь теорией обучения и запоминания — тем, как работает мозг с новой информацией. Сегодня я поделюсь своим способом читать книги.

Возможно вы слышали про алгоритм чтения книг, который позволяет сохранить в голове максимум информации. Про него мне рассказал тренер по скорочтению, а позднее я увидел этот алгоритм у Бюзана в книге «Супермышление».

Алгоритм для обычных книг

Всё очень просто:

  1. Читаем автора и название;
  2. Задаем вопросы, ответы на которые мы хотим найти в книге;
  3. Пролистываем: разглядываем картинки, цитаты;
  4. Читаем содержание, оглавление, аннотации;
  5. Читаем книгу (чем быстрее, тем лучше);
  6. Выделяем основную тему;
  7. Выделяем факты и новизну;
  8. Пролистываем книгу;
  9. Опционально: записываем в табличку в экселе, о чем книга, кто ее посоветовал, стоит ли перечитывать и почему.

Если через полгода нужно будет вспомнить, что было в той книге, ее можно будет просто пролистать — этого будет достаточно. Работает отлично с книгами по психологии, переговорам, маркетингу, etc.

Увы, читать таким способом книгу Дэвида Флэнэгэна «JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание» или ng-book бессмысленно и бесполезно. В голове не останется ничего, а время потеряется. И вообще, техника скорочтения для подобных книг скорее вредна, чем полезна.

Читать полностью »

Книга — инструмент передачи мыслей. Следовательно, чем больше интересных мыслей в книге, тем она ценнее!

Но как выделить все ценные мысли в книге? Ведь ИИ пока в разработке…
Читать полностью »

В прошлом году я поставил себе задачу прочитать 40 книг. В целом это удалось, включая такую книгу-мастодонт как «Атлант расправил плечи». При этом у меня работа, семья с 2 малышами и свой pet-project. В этой статье я расскажу, какие небольшие лайфхаки помогли мне всё это сделать.

Big data Первый и самый главный вопрос — зачем. Поскольку я развиваю свой образовательный проект (вот мы на Мегамозге), стоит задача проработать массу учебного материала. Например, чтобы разобраться со статистикой и теорией вероятности так, чтобы её можно было объяснить любому человеку, что называется, на пальцах, мне пришлось прочитать десяток научно-популярных книг, включая «Чёрный лебедь», «Удовольствие от X», «Бизнес-статистика» и «Big data» (в итоге это вылилось в вебинар «Зачем в жизни нужна теория вероятностей»).

Примерно оценив объём работы и свои силы, я сделал вывод, что нужно осваивать где-то 3 книги в месяц. Как задача-максимум это округлилось до 40 книг в год.

Пацан сказал — пацан сделал

Первое, что я сделал — это commitment (не уверен, что в русском есть подходящее слово — это «обязательство перед самим собой», чтоб не спрыгнуть и потом не говорить себе «если бы я правда захотел, я бы и сто книг осилил». Плавали, знаем.)

Технически это просто. На сайте goodreads.com можно отмечать прочитанные тобой книги и ставить им оценку и отзыв (сайт выглядит как что-то из 90х, но для наших целей годится). Недавно они добавили фичу «Reading challenge», где ты можешь указать, сколько книг собираешься прочесть за год — в итоге оно будет мониторить, на сколько книг ты опережаешь план или отстаёшь от него. Удобно.

Reading challenge

Пожиратели времени

Когда цель амбициозна, начинаешь по-новому оценивать своё время. Другими словами, можно по-новому структурировать новогодние и майские «каникулы». Так получилось, что Новый год мы встретили в трезвости и покое, поэтому за первые 3 дня года я проглотил 5 небольших книг по 150 страниц. Настрой был серьёзный.Читать полностью »

image

Существует огромное количество методов самосовершенствования, программ для снижения веса, способов повысить работоспособность и других удивительных решений, позволяющих значительно улучшить вашу жизнь. Возможно, вы уже познакомились с некоторыми из них, но не ощутили тех революционных изменений, на которые рассчитывали. На самом деле, важно всё, что вы делаете. Важно то, что вы делаете сегодня. Важно то, что вы делаете каждый день. Успешные люди просто совершают действия, которые могут выглядеть абсолютно бессмысленными в момент выполнения, но они повторяют их снова и снова, пока не добьются нужного результата за счёт совокупного эффекта своих стараний. Для вас — упражнения для развития самоконтроля.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js