Архив за 14 января 2019

До конца бесплатной поддержки Windows 7 остался всего год - 1

Насколько лет назад корпорация Microsoft объявила о введении пятилетней расширенной поддержки своей операционной системы Windows 7. Закончится период 14 января 2020 года — ровно через год.

Но Windows 7 и после этого не лишится поддержки. Она будет, только Microsoft продолжит обслуживать свою ОС уже за деньги. Многие компании, использующие именно эту операционную систему на рабочих компьютерах, ноутбуках и спецоборудовании будут платить, чтобы продолжать получать обновления.
Читать полностью »

Фотография куриного яйца набрала рекордное число лайков в Instagram

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Let’s set a world record together and get the most liked post on Instagram. Beating the current world record held by Kylie Jenner (18 million)! We got this #LikeTheEgg #EggSoldiers #EggGang

Публикация от EGG GANG (@world_record_egg) 4 Янв 2019 в 9:05 PST

Читать полностью »

Полиции запретили требовать от пользователей разблокировать iPhone с помощью отпечатка пальца или функции распознавания лица

Мировой судья окружного суда США по северному округу Калифорнии Кандис Уэстмор (Kandis Westmore) постановила, что американские полицейские не имеют права заставлять людей разблокировать мобильный телефон с помощью отпечатка пальца или функции распознавания лица.

Читать полностью »

«Каждый ученый, безусловно, несет часть профессиональной ответственности за пропаганду общественного понимания науки»

Привлечение дизайна к науке

Дизайн может принести больше пользы науке, чем наука дизайну

image

Упражнение на подготовительном курсе в Ульмской школе дизайна. 1958-59

У дизайна и науки непростые отношения. Или, если говорить точнее, у дизайна непростые отношения с наукой. У науки, с другой стороны, почти нет никаких отношений с дизайном, и она обычно не обращает никакого внимания на волнения и беспокойства в мире дизайна.

Исторически, дизайн практически никак не был связан с наукой. Как легко можно понять по названию, декоративно-прикладное искусство, являющееся одной из основ современного дизайна, было ближе к искусству как таковому нежели к науке. Дизайнеры и художники часто обучаются на одном факультете в университете и мыслят почти одинаково. На протяжении XX века искусство вдохновляло дизайн, а иногда и наоборот. Для многих дизайн был прежде всего стремлением к элегантной и выразительной эстетике продуктов и предметов, которые окружают нас в нашей повседневной жизни.

Поэтому исторически дизайн намного ближе к изобразительному искусству, чем к науке. Но все не так просто.
Читать полностью »

Спекуляциям на тему характеристик смартфона Samsung Galaxy M20 пришел конец. Несмотря на то, что модель официально представят только 28 января, характеристики ее раскрыты практически целиком. Причем Samsung рассекретила аппарат сама, опубликовав на фирменном сайте инструкцию к модели с каталожным номером SM-M205F.

Контроль над космическим телескопом «Спектр-Р» восстановить не удалось - 1
Момент сборки телескопа

Как уже сообщалось, российский космический телескоп «Спектр-Р» перестал реагировать на команды с Земли. Информацию он передавал, но не принимал. Насколько можно понять, отказал командный передатчик, последний из резервных.

Команда «Спектра» считает, что одна причин отказал — космическая радиация, которая накопилась в электронике за восемь лет полета. «В качестве причины неработоспособности приемо-передающего устройства „Спектра-Р“ специалисты предполагают влияние дозы радиации, накопленной за период полета в электронной компонентной базе спутника», — сказал источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.
Читать полностью »

Сегодня начинаются продажи Redmi Note 7 — первого смартфона бренда Redmi после того, как компания Xiaomi решила сделать его самостоятельным и доверить выпуск недорогих смартфонов с привлекательным соотношением цены и характеристик.

Устройство доступно в трех версиях. Младшая оснащена 3 ГБ оперативной и 32 ГБ флэш-памяти, она стоит 148 долларов. За 176 долларов вы получите версию с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти. Старшая версия оснащена 6 ГБ оперативной и 64 ГБ энергонезависимой памяти, она стоит 206 долларов. Пользователям доступны цвета Twilight Gold, Dream Blue и Bright Black.

Разработан лечебный спрей для боевых кораблей

Читать полностью »

Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger: гибрид держателя для смартфона и беспроводной зарядки

Дебютировал любопытный автомобильный аксессуар — устройство Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger, продажи которого начнутся в ближайшее время.

Новинка представляет собой гибрид держателя для смартфона и станции беспроводной подзарядки аккумуляторной батареи. Устройство закрепляется в зоне дефлектора климатической установки на центральной панели.

Читать полностью »

Смешное слово — кодекс. Вам, наверное, смешно не будет, но я попробую объяснить. Однажды я работал в компании, сотрудники которой очень любили что-нибудь эдакое придумать — изменения, правила, нормы и т.д. Естественно, любые новшества фиксировались на бумаге, которой давали громкое, броское, запоминающееся название.

Можно, конечно, назвать бумагу «инструкция», «регламент» или «правила», но это так скучно… И никак не выделишься на фоне остальных. Поэтому слова использовались только красивые и звучные.

Первым было использовано слово «манифест». Точно помню — это был манифест отношений между продавцами и снабженцами. Потом был кодекс инженеров-конструкторов, конституция отдела внешне-экономической деятельности, и т.д. Каждый следующий выдумщик, естественно, хотел отличаться от предыдущих. Не круто, когда в компании два манифеста или три кодекса — чтобы понять, о какой конкретно бумажке речь, нужно расшифровывать. А когда у каждого новое слово — самое то.

Но вот беда — подобные слова быстро заканчиваются. Потом останутся только совсем экзотические, вроде «хартии» или «манускрипта». Я предложил ребятам слова резервировать — заранее объявлять, что мы, дескать, начинаем разрабатывать хартию кладовщиков, и отныне это слово никто не имеет права использовать.

Лично мне больше нравились аббревиатуры — их легко придумывать, и вариантов — намного больше. Например, у меня была Статистика Использования Функционала Автоматизации — набор инструментов, собиравший данные об использовании механизмов, созданных программистами. Еще был Журнал Отклонений Процессов Автоматизации, куда заносились косяки пользователей.

Но аббревиатуры всегда надо расшифровывать, иначе непонятно. Потому для статьи я решил выбрать слово «кодекс» — и слово всем понятное, и у самураев тоже кодекс был, и вроде звучит неплохо. Но теперь вы понимаете, что название «кодекс» — скорее, шутливое. А тема — важная. Чтение.Читать полностью »