В 2017 году известный футуролог и теоретик СМИ Дуглас Рашкофф принял приглашение выступить с программной речью на шикарном курорте в качестве лёгкого дополнения к его доходам в государственном секторе. Но в зале для выступления его встретила не типичная куча менеджеров. Вместо них за столом сидели пять сверхбогатых финансистов из хедж-фондов Кремниевой долины. Всего пять. Им не нужна была стандартная речь. Техномиллиардеры спрашивали о постапокалиптическом сценарии, который они назвали «Событие» (Event). «Где разместить бункерные комплексы, — спрашивали они, — Новая Зеландия или Аляска?», «Какова вероятность загрязнения грунтовых вод?» и самое главное: «Как обеспечить лояльность охранников, когда деньги потеряют ценность? Что помешает им захватить бункер?». После События эти вопросы станут очень актуальными.Читать полностью »
Рубрика «Киберпанк»
Бункер на случай Апокалипсиса. Как будут выживать богатейшие
2023-05-22 в 9:00, admin, рубрики: Rising S, ruvds_статьи, spacex, Vivos, апокалипсис, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, бункер, гедонистическая адаптация, Гюнтер Андерс, Киберпанк, колонизация марса, консюмеризм, Лайфхаки для гиков, научная фантастика, событие, техноэскапизмСамый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
2023-04-14 в 4:30, admin, рубрики: it-эмиграция, госуслуги, законодательство, Законодательство в IT, Киберпанк, мобилизация, повесткаНовый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Чему люди научились у компьютеров
2023-03-01 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, Киберпанк, когнитивные искажения, машинное обучение, мозг, Научно-популярное, нейросети, переобучение мозга, прогнозирование будущего, программирование мозга, человеческие ошибки
Чему мы научились у компьютеров? На первый взгляд, постановка вопроса абсурдная. Ведь люди сами придумали информатику, сконструировали компьютерную технику и написали софт. Как можно чему-то научиться у своего детища?
Оказывается, можно. И не потому, что недетерминированная система выдаёт непредсказуемый результат. Наоборот, дело в крайней системности и детерминированности программ. Иногда кажется, что эта железная логика мощнее и сильнее человеческой психологии, эмоций и биологической природы. Поэтому она берёт верх.
Вот некоторые примеры, как изменилась наша жизнь под влиянием компьютерных алгоритмов. Речь о чертах характера, моделях поведения и восприятии окружающего мира.
Читать полностью »
Я только спросить: разводим ChatGPT на откровенность по методу Илона Маска
2023-02-19 в 19:06, admin, рубрики: chatgpt, искусственный интеллект, Киберпанк, машинное обучениеО том, что чат-бот ChatGPT от OpenAI настроен жёстко фильтровать контент во избежание "срыва толерантности", доносится из каждого утюга.
Кибернетические глаза — реальность? ARGUS-II, или второе зрение
2023-01-25 в 8:00, admin, рубрики: биология, Биотехнологии, Блог компании FirstVDS, будущее, будущее здесь, Киберпанк, мозг, наука и технологии, научная фантастика, Научно-популярное, научпоп, нейроинтерфейсы, нейросети, Читальный зал
Человек получает большую часть информации с помощью зрения. По данным ВОЗ, на планете насчитывается около 285 миллионов слепых людей. Среди них 39 миллионов не видят вообще ничего, а 18% находятся в возрастной категории до 50 лет. Это колоссальная цифра. По факту, во всех странах насчитывается множество людей, не способных вести полноценный образ жизни, эффективно трудиться и взаимодействовать с обществом. Все они нуждаются в помощи и восстановлении этой, без сомнения, жизненно важной функции организма.Читать полностью »
Продолжение серии публикаций, посвящённых проекту "умные пайетки". Предыдущие части: 1, 2, 3, 4. В данной статье расскажу о том как мы переводили пайетки на китайские микроконтроллеры Padauk и применяли Миландр в устройстве управления матрицей электромеханических цветовоспроизводящих устройств.
Новая схемотехника пайеток
Возможности современного клавиатуростроения (аппаратные)
2022-12-18 в 0:59, admin, рубрики: Киберпанк, клавиатура, Компьютерное железо, периферия, эргономика
Продолжая повествование о том, как и зачем можно повысить эффективность работы с клавиатурой, важно рассказать о технических (аппаратных) возможностях современных клавиатур.
Устройство клавиатуры
В состав любой клавиатуры входит:
-
КорпусЧитать полностью »
Как робот-министр должен помочь киберпанкизации Японии
2022-11-19 в 10:00, admin, рубрики: My Number, ruvds_статьи_выходного_дня, аватар, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, дроид, Ёситака Сакурада, кибераватар, Киберпанк, коронавирус, ЛДПЯ, Научно-популярное, робототехника, Таро Коно, цифровизация, япония
В начале ноября мировые медиа облетела новость: разработчики из университета Осаки представили министру цифровых реформ Таро Коно его робота-двойника. Министр дроида оценил, попробовал дистанционное управление, включающее передачу речи и мимики — и прокомментировал: «Теперь я могу отправлять свой аватар в разные места и общаться, не приходя туда сам. С разрешения парламента, я бы с удовольствием послал его вместо себя участвовать в заседаниях бюджетного комитета!».
Разработчик робота, профессор Хироси Исигуро, создал робота не просто так. Он должен стать «лицом» проводимой министром Коно политики форсированной цифровизации Японии. В том числе — реализации амбициозной, но буксующей программы цифровых реформ и повсеместного внедрения государственной идентификационной системы My Number.
Читать полностью »
Осциллограф С1-30 вырастил грибы
2022-11-16 в 12:36, admin, рубрики: Киберпанк, ламповый, Мониторы и ТВ, осциллограф, осциллоскоп, ремонт своими руками, ремонт техники, советский союз, СССР, старое железо, Электроника для начинающихПриобрел, значится, у деда с авито такую вот штуковину... Понимающие мяхалычи чревовещают, что прибор редкий и чуть ли не экспериментальной партии.

Два часа
2022-10-18 в 15:54, admin, рубрики: slice of life, Киберпанк, научная фантастика, Никто не читает метки, сатира и юморПомерещилось, видать, из прошлой жизни. Так-то ближайшее дерево — в парке, в двух километрах. И то — пластиковое, с иголками.
В руках контейнеры с мусором, в ушах — невразумительный шум, по какому-то недоразумению называемый музыкой. Снаружи — октябрь, внутри — пустота.
Под ногами шаг за шагом, квадрат за квадратом — пластоплитка. Светит тускло-серым. Издевается. Идти все равно почти что на ощупь приходится.
Кладут ее вообще везде, говорят, что для людей стараются. Все знают, что брешут — инфракрасным светит, чтоб камеры получше ходящих рассматривали.
Шмыгаю носом. Не простудиться бы в одном-то свитере. У старой куртки локоть протерся насквозь — не походишь. Рейтинг снимут. Как пить дать, снимут. Сволочи.
Соседу за пятно краски на машине сняли. Неподобающий вид. Ходил, доказывал что-то. Хулигана с краской нашли — тоже сняли. Соседу только не вернули — шибко инициативный.
Читать полностью »