Рубрика «Киберпанк»

Нейросеть NTechLab заняла второе место на конкурсе NIST по распознаванию действий на видео - 1
Примеры видеороликов из тестового набора

Российская компания NtechLab заняла второе место на конкурсе нейросетей ActEV: Activities in Extended Video среди алгоритмов, способных распознавать действия на видео. В конкурсе принимали участие 39 алгоритмов, в финальном этапе ActEV-PC Independent Evaluation остались семь участников.

Такие системы могут широко применяться в коммерческих системах. Например, это позволяет автоматизировать поиск неправильно припаркованных автомобилей, оставленных предметов, а также курящих в неположенных местах граждан — и оперативно оповещать об этих действиях полицию. Система автоматического распознавания действий для правоохранительных органов особенно эффективна в сочетании с обширной системой видеонаблюдения, которая работает в связке с системой распознавания лиц.
Читать полностью »

В России разработан полицейский дрон с электрошокером и ослепляющим лазером - 1

Дрон CUPID (Chaotic Unmanned Personal Intercept Drone) с тазером на 80 000 вольт производства американской компании Chaotic Moon

Для применения правоохранительными органами РФ разработан дрон-парализатор, снабжённый электрошокером и ослепляющим лазером, рассказал советник гендиректора Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Клёнов.

«Террорист, преступник или противник может быть нейтрализован даже в укрытии или через оконную форточку», — заявил Клёнов.

В первое время управлять тазерами, конечно, будут операторы. Но можно представить, что в далёком будущем патрулирование района и обезвреживание преступников станет осуществляться алгоритмически.
Читать полностью »

В этом году все уличные видеокамеры Москвы подключат к системе распознавания лиц - 1
Система распознавания лиц компании NTechLab. Фото: NtechLab

Многие слышали про успехи системы видеонаблюдения в Китае, которая объединяет более 170 млн видеокамер, подключённых к единой системе распознавания лиц. К 2020 году количество камер увеличится до 400 млн, плюс видеонаблюдение заработает через другие устройства, в том числе через «умные» очки полицейских. Благодаря тотальной слежке власти надеются, что смогут быстро определять местоположение любого преступника, который находится в федеральном розыске. Разумеется, доступ к такой системе даёт массу иных преимуществ.

Аналогичная система развернётся в Москве. В этом году власти собираются подключить к системе распознавания лиц все уличные видеокамеры, сообщают государственные СМИ. Таким образом, по темпам интеграции Москва не отстаёт от Китая.
Читать полностью »

Ссылка на первую часть.
    
Глава 2. Марсианская мечта
    
Глава 3. Дух Империи

Глава 2. Марсианская мечта

    По небольшому холму на поверхности Марса, оставляя неглубокие следы на красном песке, прогуливался молодой ученый Максим Минин, прибывший двадцать минут назад пассажирским рейсом ИНКИСа на космодром города Туле по приглашению на работу в ведущую марсианскую корпорацию «Телеком-ру». Максим искренне верил, что никакого заговора марсиан против остального человечества не существует, и откровения, передаваемые пьяным шепотом на кухне после третьей бутылки, — всего лишь жалкие оправдания маргиналов-неудачников. Он собирался упорным трудом при поддержке своего изощренного ума добиться тепленького местечка где-нибудь на вершине телекомовской пирамиды. Макс искренне верил в осуществление своей марсианской мечты.Читать полностью »

 Первая часть фантастического произведения о весьма вероятном будущем, в котором IT-корпорации свергнут власть устаревших государств и начнут угнетать человечество самостоятельно.
   

Вступление

   К концу 21-ого, началу 22-ого века завершился распад всех государств на Земле. Их место заняли могущественные транснациональные IT-корпорации. Меньшинство, принадлежащее к руководству этих компаний, форсировано и навсегда обогнало в развитии остальное человечество, благодаря смелым экспериментам с модификацией собственной натуры. В ходе конфликта с доживающими свой век государствами они вынуждены были переселиться на Марс, где начали вживлять сложные комплексы нейроимплантов, еще до рождения ребенка. Марсиане сразу же рождались не совсем людьми, с соответствующими возможностями, намного превосходящими человеческие.

   Главным идолом новой цивилизации «киборгов» стал Эдвард Крок – лучший разработчик компании «NeuroTech», который первым научился подключать компьютеры напрямую к мозгу человека. Его блестящий ум и определил образ «нейрочеловека» — хозяина нового мира, где виртуальная реальность взяла под контроль «устаревший» физический мир. Первые эксперименты с нейротехнологией часто сопровождались гибелью подопытных: пациентов интернатов, до которых обычно никому не было дела. Этот скандал был использован как повод, чтобы спровоцировать разгром корпорации «NeuroTech». Часть директоров компании, а также сам Эдвард Крок, руками ООН были осуждены в Гааге за преступления против человечности и приговорены к смертной казни. А корпорация NeuroTech перебралась на Марс и постепенно стала центром нового общества.
Читать полностью »

«Матрице» 20 лет: как Вачовски сделали киберпанк, определивший повестку для целого поколения - 1

На днях фильму «Матрица» исполнилось 20 лет. Офигеть, не правда ли?

По этому случаю WIRED сделал лонгрид на основе книги о сестрах (тогда еще братьях) Вачовски, из которого можно узнать много нового о карьере режиссеров-сценаристов до и во время создания культового фильма.

Читать полностью »

Как я имплантировала RFID себе в руку, а потом еще NFC. Часть 2 - 1

Прошло более четырех лет с момента публикации первой части про EM4100 и я решила все же написать вторую часть — про имплантируемый NFC.

Преимущества первой 125 кГц метки были ощутимы сразу — ключ к домофонам и внутренним замкам, но хотелось большего — разблокировать телефон, ноутбук, хранить данные в защищенном месте. Все это позволяет сделать метка NFC стандарта.

Подробнее про процесс имплантации без помощи посторонних, использование и недостатки — под катом.
Читать полностью »

DeepMind и Google: битва за контроль над сильным ИИ - 1
Демис Хассабис основал компанию по созданию самого мощного в мире ИИ. Затем её купила Google

В августе 2010 года в конференц-зале в пригороде Сан-Франциско на сцену вышел 34-летний лондонец по имени Демис Хассабис. Он вышел неторопливой походкой человека, который пытается контролировать нервы, сжал губы в краткой улыбке и начал: «Итак, сегодня мы поговорим о разных подходах к разработке...» — тут запнулся, словно вдруг осознав, что озвучивает потаённые честолюбивые помыслы. Но потом всё-таки сказал: «… сильного ИИ».

Сильный ИИ (artificial general intelligence или AGI) означает универсальный искусственный интеллект — гипотетическую компьютерную программу, способную выполнять интеллектуальные задачи как человек или даже лучше. Сильный ИИ сможет выполнять отдельные задачи, такие как распознавание фотографий или перевод текста, которые являются единственными задачами каждого из слабых ИИ в наших телефонах и компьютерах. Но он также будет играть в шахматы и говорить по-французски. Будет понимать статьи по физике, сочинять романы, разрабатывать инвестиционные стратегии и вести восхитительные беседы с незнакомыми людьми. Он будет следить за ядерными реакциями, управлять электросетями и транспортными потоками и без особых усилий преуспеет во всём остальном. AGI сделает сегодняшний самый продвинутый ИИ похожим на карманный калькулятор.
Читать полностью »

На календаре 12 марта 2040 года. Время 5.30. У меня, двадцатилетнего студента-историка сегодня важный день. Вечером состоится мое первое выступление в “Андеграунде”, и я очень хочу, чтобы оно было успешным. Тема — “Куда приводят мечты или итоги четвертой промышленной революции”. И хотя в последние годы по этому поводу было достаточно много разных мнений, но надеюсь порадовать аудиторию хотя бы парочкой свежих идей.
Читать полностью »

image

Обложка книги Electric State. Источник: Amazon

Думаю, многие знают цифрового художника Саймона Сталенхага, рассказывающего в своих работах немного странную, но завораживающую историю приключений девочки и жёлтого робота в некоем постапокалиптическомкиберпанковом мире.

Не раз и не два доводилось видеть дискуссии на тему «как же правильно переводить слово state?».

А я подумал: почему бы не спросить самого автора?
Читать полностью »