Привет! Недавно вкусил творчество Филипа Дика: прочитал несколько популярных книг (нет, не про электроовец) — очень понравились стиль, глубина и фантазия автора — а потому захотелось побольше узнать про него. Изучил товарища поподробнее и удивлён, что в русском сообществе о его творчестве ходят настолько неоднозначные мнения. Кому-то слишком скучно, кому-то слишком мрачно, кому-то попросту не интересно.
Рубрика «Киберпанк»
Хочу оказать дядюшке Филипу Дику должное уважение от ру комьюнити да спросить совета
2022-05-07 в 10:07, admin, рубрики: видео, Киберпанк, книга, книги, научная фантастика, обзор, филип дик, человек в высоком замке, Читальный зал, чтение, чтение книгLinux выживальщика
2022-02-25 в 6:13, admin, рубрики: Arch Linux, offline, pacman, зеркало, Киберпанк, Настройка LinuxВ сегодняшней реальности практически не бывает IT без интернета. Всё, чем мы пользуемся, ставится и обновляется из интернета, заливается обратно в интернет. А если доступа к интернету вдруг не станет?
Если вдруг вас позовут в срочную миссию на Марс. Или в длительную IT-робинзонаду на таинственный остров, куда каждому участнику можно взять на флешке только что-то одно из софта. Или вообще никуда не позовут, а просто заботливо и скрепно-надзорно будут пытаться обрубить все неуставные каналы связи с внешним миром.
Анонимный обмен файлами. BitTorrent over I2P
2022-02-01 в 18:40, admin, рубрики: i2p, децентрализованные сети, Занимательные задачки, Киберпанк, торрент-клиент, торрент-трекер, хранилища данных«Тысячи друзей Ким Чен Ына». Как северокорейские хакеры грабили банк
2022-01-10 в 10:28, admin, рубрики: Блог компании Timeweb Cloud, информационная безопасность, Киберпанк, КНДР, Научно-популярное, хакеры
В декабре 2021 года исполнилось 10 лет как Ким Чен Ын занимает пост верховного лидера Северной Кореи. За это время он не только сохранил и укрепил идеологию своих отца и деда, но и сформировал армию государственных хакеров, чьи киберпреступления финансируют его программу создания ядерного оружия и поддерживают экономику. По данным Агентства по кибербезопасности США, поддерживаемые государством хакеры КНДР нацелены на банки по всему миру, крадут секреты обороны, вымогают деньги, захватывают цифровую валюту и отмывают незаконно полученные доходы посредством обмена криптовалют. Режим Кима уже получил от киберпреступлений 2,3 миллиарда долларов и не намерен на этом останавливаться. По данным Банка Кореи в Сеуле, деньги от киберпреступлений составили 8 % от всех доходов Северной Кореи в 2020 году. Была попытка взлома Pfizer Inc. для получения данных о вакцине против Covid. Южная Корея сообщила, что количество попыток взлома в первой половине 2021 года со стороны её соседа увеличилось на 9 % по сравнению со второй половиной 2020 года.
Читать полностью »
Кто такие умаодан, и как они связаны с мемами про председателя Xi?
2021-12-26 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, кибербригада, Киберпанк, Научно-популярное, умаодан, Читальный зал
В самом конце 2020 года в рунете распространились комментарии характерного вида. В них на ломаном русском языке, напоминающем машинные переводы с АлиЭкспресса. В них от лица «простой рабочий из Тверь» прославлялись «сильный нефритовый стержень председатель Xi с большой количество товар», осуждались «плохой американский империалист» и «неграмотный уйгур».
Как водится, всё началось с Двача. Год назад в разделе /po/ от лица «Простой рядовой рабочий в Екатеринбургской области (провинция Урал) Сергей не гей 21 год» стартовала «Си Цзиньпинь нить». Тема «зашла»: тред бурно продолжился в ломаном стиле безудержной пропаганды с призывами объединения под сенью Великого Китая. Всё это слегка напомнило олдфагам древние эоны интернетов с «языком падонкаф».Читать полностью »
На пороге бессмертия
2021-11-21 в 7:57, admin, рубрики: будущее, будущее здесь, генная терапия, Киберпанк, киборгизация, космос, наномедицина, нанотехнологии, регенеративная медицинаС того времени, как человек получил возможность называться разумным, его постоянно донимал вопрос: как избежать смерти? Не то чтобы люди жаждали бессмертия, они просто не хотели умирать. Однако ни молитвы, ни махинации знахарей-алхимиков не помогали. Победа над смертью казалась всё более недостижимой, и к началу 21-го века даже самые отчаянные фантазёры мечтали разве что об увеличении продолжительности жизни.
И вот, когда надежда, казалось бы, окончательно увяла, тема вечной жизни вновь обрела актуальность. Взрывное развитие биофизики и робототехники обозначило пути достижения бессмертия совершенно отчётливо.
Читать полностью »
Философия будущего
2021-11-06 в 18:06, admin, рубрики: будущее, будущее здесь, Киберпанк, космос, рассуждения, фантастика, философия, фэнтези, Читальный залФилософия середины-конца XIX века подарила человечеству нечто большее, чем планы социального переустройства или две мировые войны. Она подарила нам надежды на лучшее будущее. Неважно в каком виде и при каком порядке. Факт в том, что оно у нас появилось. А вслед за этими надеждами появились они, писатели-футуристы, кого ныне называют фантастами. Эдгар Бероуз, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн, Рей Брэдбери, Айзек Азимов... Их были десятки.

Умные пайетки (часть 3)
2021-10-16 в 20:44, admin, рубрики: 3D-печать, arduino, attiny13, cnc3018, processing, Киберпанк, Носимая электроника, разработка, робототехника, фрезеровкаТаблетки не сработают: что не так с мейнстримом продления жизни
2021-09-23 в 8:55, admin, рубрики: Биотехнологии, здоровье, искуственные органы, Киберпанк, Медгаджеты, Научно-популярное, некоммерческие организации, продление жизниЯ бы не хотел умирать.
К сожалению, на данный момент состояние технологий таково, что моя жизнь неизбежно прекратится.
100 лет со дня рождения Станислава Лема
2021-09-12 в 11:46, admin, рубрики: Блог компании TIMEWEB, Киберпанк, научная фантастика, Научно-популярное, Станислав Лем, фантастика, Читальный зал, эпохаЧитая мудрого автора, проникаешься стилем его мышления. Сегодня 100 лет со дня рождения великого мыслителя. Уверен, что Лем оказал влияние (прямое или косвенное) на каждого автора Хабра. А 2021 год даже назван Годом Лема.
Станислав Лем пережил холокост, войну, медицинский университет, травлю со стороны американских фантастов (в тч и доносы Филипа Дика), советскую цензуру и… глубочайшее разочарование в человечестве. («Пока я не пользовался Интернетом, не знал, что на свете столько идиотов».)
Для меня Лем это прежде всего «Сумма Технологии» (чего стоит наблюдение, что природа и эволюция за 4,5 млрд лет не смогли реализовать колесо), а уж потом сатирические сай-фай произведения. У каждого свой Лем. Мне, например, больше всего понравился «Глас Господа», «Возвращение со звёзд» и «Фиаско». «Солярис» и «Непобедимый» вообще «не зашли». Очень понравилась его автобиография и прочие полезные заметки-размышления про технологии и природу человека/человечества.
Под конец жизни Лем занялся блоггерством (и даже стриммерством) в печатном формате, публиковался в Компьютерре и «Химия и Жизнь» (а если бы он был жив, то точно бы писал на Хабре). Пять лет назад я откопал из небытия и опубликовал на Хабре «Безопасна ли техника без опасности», сегодня тоже хочется почтить память человека, который сильно повлиял на мое мировоззрение.
Читать полностью »