Рубрика «it-эмиграция»

image

Я всегда утверждаю, что самые талантливые лингвисты — это программисты. Связано это с их образом мышления, или, если хотите, с некоторой профессиональной деформацией.

Для раскрытия темы приведу несколько историй из жизни. Когда в СССР был дефицит, а мой муж был маленьким мальчиком, его родители где-то достали колбасу и подали на стол на праздник. Гости ушли, мальчик посмотрел на оставшуюся на столе колбасу, нарезанную аккуратными кружками, и спросил, нужна ли она ещё. “Бери бери!” — разрешили родители. Ну, он взял, пошел во двор, и стал с помощью колбасы учить соседских кошек ходить на задних лапках. Папа с мамой увидели и возмутились разбазариванием дефицитного продукта. А мальчик недоумевал, и даже обиделся. Ведь он же не втихушку стащил, а честно спросил, нужна ли еще колбаса…

Нет нужды говорить, что этот мальчик, когда вырос, стал программистом.

Читать полностью »

Лень и переработки — про ИТ и промышленность Китая изнутри - 1
Фотографии: Антон Арешин

Несколько дней назад на GitHub стал популярен китайский репозиторий 996.ICU. Вместо кода в нем — жалобы на условия труда и незаконные переработки. Само название отсылает к мему китайских разработчиков о своей работе: «С девяти до девяти шесть дней в неделю, а потом в реанимацию» (Work by '996', sick in ICU). Коммитить в репозиторий может кто угодно, если подтверждает свой рассказ скриншотами внутренних документов и переписок.

На случай обратил внимание The Verge и нашел внутри рассказы об условиях труда в крупнейших ИТ компаниях страны — Alibaba, Huawei, Tencent, Xiaomi и других. Почти сразу эти компании начали блокировать у себя доступ к 996.ICU, не отвечая на комментарии иностранных СМИ.

Я не знаю, что может быть обыденнее этой новости — как и нашей реакции на нее: «Китайцы жалуются на Гитхабе? Ок, скоро им его заблокируют и сделают свой». Мы привыкли, что о Китае только такое и пишут — блокировки, цензура, камеры, социальный рейтинг а-ля «Черное зеркало», гонения на уйгуров, адская эксплуатация, абсурдные скандалы с мемами про Винни-Пуха и так по кругу.

Одновременно Китай обеспечивает весь мир товарами. Гигантские компании, которые осуждают несвободу, готовы забывать свои принципы, лишь бы попасть на китайский рынок. В Китае мощнейшая промышленность и ИТ-индустрия, там развивается космонавтика. Богатые китайцы рушат рынки недвижимости в Канаде и Новой Зеландии, скупая все за любые деньги. Китайские фильмы и книги, которые попадают к нам — просто прекрасны.

Это интересные противоречия (сочетания?). В мире, где правда окончательно умерла под ножами точек зрения, понять весь контекст, что такое на самом деле Китай — кажется, уже невозможным. Даже и не надеясь разобраться, я поговорил с несколькими людьми, которые там давно живут и работают — просто чтобы добавить еще пару мнений в копилку.
Читать полностью »

Привет.

В последние годы в разных городах России стали уделять больше внимания велосипедной инфраструктуре. Процесс конечно, идет медленно и слегка «со скрипом» — на велодорожках паркуют авто, часто велодорожки не выдерживают зимы с солью и стираются, да и не везде физически можно эти велодорожки разместить. В общем, проблемы есть, но радует что их хоть как-то пытаются решать.

Посмотрим, как работает велоинфраструктура в Голландии — стране с давной велосипедной историей, где число велосипедов больше чем число жителей.

Велоинфраструктура в Голландии — как это работает? - 1
Велосипед в Голландии — это не только транспортное средство, но и часть национальной культуры
Читать полностью »

Сегодня есть много успешных методик изучения английского. Хочу вставить свои три копейки с другой стороны: сказать о том, что мешает язык учить.

Одна из таких помех – мы учим его не тем местом. Речь не о частях тела, а о зонах мозга. Есть в префронтальной коре головного мозга зоны Вернике и Брока, которые связаны с восприятием и продуцированием речи… У взрослых они отвечают за прием акустических сигналов, за саму возможность речевой деятельности.

А ребятишки лет пяти-семи усваивают другой язык с удивляющей легкостью! Это при том, что мозг их по-настоящему незрел. Формирование коры заканчивается годам к двенадцати-пятнадцати – и тогда человек обретает способность к законченным логическим построениям, «в ум входит», как говорится… В эту пору зоны Верника и Брока созревают и начинают за речевую деятельность человека отвечать. А что же происходит до созревания коры, которую мы усиленно нагружаем при изучении иностранного языка?
Читать полностью »

Истории успеха любят все. И на хабре их достаточно много.

«Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине»
«Как я получил работу в Google»
«Как я заработал 200 000 $ в 16 лет»
«Как я попал в Топ AppStore с простым приложением курса валют»
«Как я …» и еще тысяча и одна подобная история.

Как я не стал специалистом по машинному обучению - 1
Это же здорово, что человек добился успеха и решил об этом рассказать! Читаешь и радуешься за него. Но большинство таких историй объединяет одно: ты не можешь повторить путь автора! Либо ты живешь не в то время, либо не в том месте, либо ты родился мальчиком, либо…

Я думаю, что истории неуспеха в этом плане часто бывают полезней. Тебе просто не нужно делать то, что сделал автор. А это, согласитесь, гораздо проще, чем пытаться повторить чей-то опыт. Просто такими историями люди обычно не хотят делиться. А я расскажу.

Читать полностью »

Костя Горский, Intercom: про города и амбиции, продуктовое мышление, навыки для дизайнеров и саморазвитие - 1

Я пообщался с Костей Горским, дизайн-менеджером в компании Intercom, бывшим дизайн-директором «Яндекса» и автором телеграм-канала «Дизайн и продуктивность». Это пятое в серии интервью с топовыми специалистами в своих областях про продуктовый подход, предпринимательство, психологию и изменение поведения.

Читать полностью »

Цензура тесно связана с политикой. Ежегодный мировой рейтинг свободы в интернете наглядно иллюстрирует эту зависимость: государства, в которых нарушаются права человека, блокируют «неугодные» ресурсы или перекрывают доступ к глобальной сети.
   Государственный интернет: рассказ удалёнщика о VPN в Китае - 1

Только 13 из 65 стран, анализ которых исследователи из Freedom House провели в 2017 году, не препятствует информационной свободе своих граждан. Большинство остальных пользователей мирового интернета может получить доступ к заблокированным ресурсам только с помощью VPN-сервисов. В том числе и жители Китая, где в последнее время ужесточилась охота за нелицензионными VPN.

Фронтенд-разработчик Арарат Мартиросян, который живет в Китае и работает удалённо, рассказал нам о том, что происходит с местными VPN-сервисами и где, по его мнению, самый свободный интернет. Публикуем здесь его рассказ.
Читать полностью »

6 полезных ресурсов и сервисов для потенциальных эмигрантов в США, Германию и Канаду - 1

С недавних пор я активно заинтересовался темой переезда за границу, и в связи с этим изучил существующие сейчас сервисы, которые оказывают помощь в переезде ИТ-специалистам. К моему удивлению, далеко не так много проектов помогают потенциальным иммигрантам. Пока что я отобрал шесть сайтов, которые показались мне интересными.Читать полностью »

Никита Шамгунов рассказал The Bell про работу в Microsoft и Facebook, разговор с Гейтсом и базу данных MemSQL - 1
Фото: РБК

Вчера The Bell опубликовал интервью с Никитой Шамгуновым. Они назвали его одним из лучших программистов в России, и даже если не быть категоричными, он действительно крут. С детства изучал математику и компьютерные науки, занял третье место на чемпионате мира по спортивному программированию, работал в Microsoft и Facebook, а затем создал свою базу данных MemSQL, которую используют Uber, Samsung, Comcast и многие другие.

Мы выбрали из интервью самые интересные цитаты.
Читать полностью »

Подборка: 4 полезных сервиса для потенциальных иммигрантов в США, Европу и другие страны - 1

Тема переезда в Европу, США или другие приятные регионы мира довольно часто поднимается на Хабре. Я решил собрать в одном месте список онлайн-сервисов, которые будут полезны тем, кто всерьез задумался об иммиграции. На удивление, «живых» и активных стартапов в этой сфере не так и много. Для статьи я отобрал четыре проекта.Читать полностью »