Рубрика «it-эмиграция»

Фронтенд-разработчице посчастливилось переехать в Люксембург. Сначала казалось, что это скучная бабушкина деревня, и делать тут нечего. Но через пару лет выяснилось, что у жизни в крошке-стране есть неожиданные плюсы. За окном своего дома гуляют олени, доехать до магазина можно быстрее, чем с московского Выхино до места работы, ипотеку дают под 1%, кредит на машину — под 0%, а местное гражданство — через 5 лет. Звучит, как мечта экспата? Разбираемся вместе с нашей героиней!

[Личный опыт] Страна фермеров и банков: как живётся разработчику в крошечном Люксембурге - 1
Читать полностью »

Мы много рассказываем о переезд инженеров за границу, и часто наши герои переезжают туда с семьей. Но «семейные» вопросы мы почти не затрагивали: сложно ли перевезти к себе супруга, как там проходит адаптация, как устроено воспитание ребенка за границей? Часто пишут, что партнеру после переезда тяжело, действительно ли это так?

Чтобы все это узнать, мы побеседовали с женой IT-специалиста, переехавшего в Германию несколько лет назад. Она сама живет в Германии два года, родила там дочь и расскажет, как в Германии живется семье иностранцев с ребенком.

[Личный опыт] Семейная жизнь инженера в Германии: подробнее о детях - 1
Читать полностью »

Чем дальше живёшь — тем меньше получаешь? Абсурд в условиях удалёнки - 1
Корпорации FAANG платят выше рынка, если учесть все премии, бонусы, стартовые и «оживляющие» опционы. Но оптимальные условия действуют только в Bay Area (на фото)

В прошлом году Facebook подвергся критике за дискриминацию в оплате труда программистов после перехода на удалёнку. Если сотрудник принимает решение уехать из Калифорнии на время карантина — ему сокращают зарплату. Мол, в провинции жить дешевле, чем в Сан-Франциско, поэтому «себестоимость труда» там ниже. Следовательно, компания имеет право платить меньше.

Многие российские компании делают так же. Например, в Москве айтишникам предлагают одну зарплату, а за пределами МКАД — почти гораздо меньше за такую же работу. То есть человек получает «штраф» просто по факту, что переехал в другой город.

Дискриминация в оплате труда в разных регионах сложилась исторически, ещё до интернета. Теперь некоторые компании ссылаются на эту историческую практику и говорят, что таковы законы экономики. Ситуация абсурдная в условиях дистанционной работы.
Читать полностью »

Япония влечет своей необыкновенной культурой, потрясающей природой и развивающимися во все стороны технологиями. И интереснее наблюдать и изучать ее изнутри, не как турист, а как житель. Я провела в Токио год, полный приключений и разнообразных открытий. Я влюбилась в эту страну, но для себя решила, что жить в ней не хотела бы. Прежде всего потому, что лицо и душа страны – это её жители, а познать и подружиться с ними с нашим культурным багажом очень сложно. Раскрою вам несколько полезных вопросов, которые вас заинтересуют, если вы планируете или уже собираетесь переезжать в Японию:

Читать полностью »

Серьезно, ЮАР? Может быть, сразу Зимбабве или Гонолулу? Но между прочим ЮАР — это страна с технологическими стартапами, практически средиземноморским климатом и самым богатым национальным составом. Наш герой Илья Шихов открыл в ЮАР стартап и проводит в стране по 3 месяца в году вместе с женой и двумя детьми. Он расскажет, как в Африке живется, как обстоят дела с образованием и медициной, что привлекает в страну европейских пенсионеров и чем здесь вообще заниматься IT-специалисту.

[Личный опыт] Есть ли жизнь в ЮАР и стоит ли туда переезжать инженеру - 1

Читать полностью »

[Личный опыт] Черногория — страна, как сон. Самая простая история переезда - 1

Олег Маюрченко был фронтенд-разработчиком в белорусском офисе Object Style. В августе в Минске, по его словам, «начался полнейший дурдом», и он принял решение куда-то уезжать. Москва не рассматривалась, он жил там 16 лет, обратно не хотелось. Приняли решение поехать и посмотреть Черногорию. И очень-очень просто получили ВНЖ! Цены оказались абсолютно не драконовскими, а климат — идеальным.

Олег уехал и продолжил работать по удаленке на ту же компанию. Настолько понравилось, что теперь часто помогает другим, отвечает на вопросы в Фейсбуке. Мы поговорили с ним о его жизни в Будве, плюсах и минусах Черногории, местной кухне, налогах и жизни по принципам «полако».Читать полностью »

Всем привет! Знаю, что темы про обратную эмиграцию вызывают интерес. Расскажу свою историю как есть - честно и без украшений.

Меня зовут Максим и я вернулся обратно в Украину после 1.5 лет жизни в Стокгольме.

Почему и зачем, спросите вы - возвращаться из развитой страны первого мира? Затем, что только в Украине мы с женой почувствовали спокойствие в душе. Осознание, что ты дома, вокруг родные люди, язык, менталитет - дорогого стоит. Нам это стоило жизни и возможного будущего в стране из топ-5 мировых рейтингов.

Читать полностью »

В блоге мы много говорим про релокейт. Опыт у каждого разный, и в комментариях встречаются споры, где жить лучше, какой зарплаты достаточно, как считать налоги. Но есть тема, взгляды на которую сходятся. Интеграция в любое общество происходит со скрипом — если она вообще возможна. Кто-то верит, что окончательно интегрироваться получится только у их детей — холодок со стороны местных чувствуется, несмотря на дружелюбные улыбки.

Швеция считается самой закрытой страной среди европейских. Спросили инженера, который 2 года назад уехал работать в Spotify, удалось ли ему вписаться в местную культуру, и как это сделать тем, кто только собирается переехать к суровым северянам. Рассказывает Константин Голиков.

[Личный опыт] Свой среди чужих: как встроиться в шведское общество - 1
Читать полностью »

Как разработчики бегут из Сан-Франциско - 1

Власти Сан-Франциско предупреждают, что переезд IT-работников может иметь «серьезные» экономические последствия. По их словамЧитать полностью »

Этот пост родился как комментарий к вот этому посту о жизни в Германии. Мне понравился критический взгляд автора на многие вещи и комментарии сообщества. Однако через какое-то время мой планируемый комментарий настолько разросся, что я решил создать отдельную статью со своим видением плюсов и минусов жизни в Германии. Хотя это не совсем правильно: Германия очень разная. Различаются не только земли, но и регионы внутри них и даже города. Поэтому не хочу экстраполировать свой опыт на всю Германию, но опишу реалии проживания в городе Нюрнберг.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js