Рубрика «Урбанизм»

Барселона: как сберечь наследие Ильдефонса Серды - 1


Бьюсь об заклад, что имя этого человека малоизвестно за пределами сферы архитектуры, градостроительства и, возможно, истории искусств. А ведь Серда заложил основы современной урбанистики с междисциплинарным подходом. Именно он разработал знаменитый L'Eixample (Эшампле) — план расширения Барселоны в середине XIX в. на основе широких проспектов и улиц с восьмиугольными кварталами, давший имя всему центральному району и ставший первым примером масштабной городской трансформации. Сегодня Барселона пытается организовать её вторую серию — через программу суперварталов вновь сделать центр пешеходным, зелёным, удобным для жизни и общения. Но вернуться к идеалам Серды, будучи центром крупнейшей на Средиземном море агломерации и туристической столицей, крайне непросто. Давайте разбираться!Читать полностью »

Плавучие города. Современные прототипы Атлантиды - 1

По мере того, как наша Земля нагревается, ледяные щиты тают, уровень воды в океанах поднимается. С 1880 года уровень морской воды в мире поднялся на 21 сантиметр, причём одна треть этого повышения произошла только за последние 25 лет. Повышение уровня моря может привести к эрозии береговой линии, увеличить наводнения и загрязнить источники пресной воды.

Кроме того, населённые пункты у береговой линии, имеют тенденцию со временем проседать, что повышает относительный местный уровень воды по мере оседания зданий и земли. Сочетание антропогенного оседания и увеличения темпов повышения уровня моря таит опасность для многих городов в дельте. Такие места, как Новый Орлеан, Калькутта, Янгон, Бангкок, Хошимин и Джакарта, несомненно, столкнутся с растущим уровнем солёной воды.

Поскольку в прибрежных городах самая дорогая недвижимость в мире, решение этой проблемы требует большого внимания, и некоторые люди проявляют творческий подход. Вместо того, чтобы просто играть в оборону с волнорезами и дамбами, они фактически строят дома на море. Люди уру в Перу долгое время жили на плавучих островах в озере Титикака.

Сегодня технологические компании из Нью-Йорка и Нидерландов собрали команды дизайнеров и инженеров для строительства прототипов плавучих городов в Пусане и на Мальдивах.

Плавучие города. Современные прототипы Атлантиды - 2

Читать полностью »

Автор: Сергей Паганка

Один из главных раков околоисторического дискурса — мнение, согласно которому «раньше было лучше». Одна из метастаз этого вездесущего заболевания касается и жилья.

Вот в седой древности, как отгрохаешь себе дом, да не дом, а целый дворец с малахитовыми палатами, и живёшь в нём по-царски. Ну или более правдоподобно — построишь ты себе малюсенький такой домик или землянку. В тесноте, да не в обиде. Но вокруг красота и природа, всё такое натуральное…

В противовес этому следуют аргументы про современные дома, или, как их называют, человейникиЧитать полностью »

Этот город-государство для многих стал синонимом чистоты, эффективности и безопасности. А Ли Куан Ю, его основатель и долгий бессменный премьер-министр, зачастую воспринимается как идеал управленца, государственного деятеля и философа-конфуцианца. Всё это справедливо. Но есть и другая сторона медали — «рай на Земле» удалось построить при жёстком и авторитарном руководстве. Пассионарность населения была купирована навязыванием массового владения социальным жильём. Автодороги были освобождены от пробок драконовскими налогами на авто. Ну а абсолютная власть местных городских планировщиков, которые подчинили целям экономического развития саму мать-природу, стала уже притчей во языцех. Итак, встречайте Сингапур, the Fine City.

Сингапур: город, который построил Ли. Матрица или идеальная планировка? - 1

Читать полностью »

Тихий камуфляж: звукопоглощающие свойства крыльев мотыльков - 1

К сожалению современный мир сопряжен с разного рода загрязнением, которое является результатом деятельности человека: экологическое, информационное и даже космическое. Но есть еще один тип «мусора», о котором редко вспоминают, но который отлично знаком жителям больших городов. И имя ему шум. Люди, спешащие по своим делам, машины, снующие туда-сюда, бесконечные стройки и всеми обожаемые соседи, решившие в воскресенье в восемь утра превратить свои стены в швейцарский сыр — все это элементы акустического загрязнения, с которым бороться проблематично, но возможно от него защититься. С этой целью уже многие годы разрабатываются и применяются звукоизоляционные материалы, способные поглощать часть звуков, обеспечивая нас маломальской тишиной. И вот ученые из Бристольского университета (Великобритания) установили, что чешуйки на крыльях мотыльков могут стать основой для нового звукопоглощающего метаматериала. Почему именно мотыльки, в чем особенность их крыльев, и как именно они были применены в создании нового материала? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Вид на центр города. Время 21:30
Вид на центр города. Время 21:30

Эта статья сугубо о технических проблемах городского жителя во время чрезвычайной ситуации. Без политики. Без персоналий. Без чернухи. Без дат и точной хронологии. Местами бессвязные заметки инсайдера, который любит создавать и использовать кустарные резервные энергосистемы.

Зачем все это написано? Просто захотелось поделиться.

Читать полностью »

Гонконг: (не) «китайский городовой» Дельты Жемчужной реки - 1


Гонконг — специальный административный регион КНР и город контрастов, где живут примерно полмиллиона долларовых миллионеров, но одновременно с этим 1,65 млн жителей находятся за чертой бедности. В городе безумно дорогая недвижимость и дефицит земли под застройку, от чего повсеместно растут небоскрёбы-свечки, а половина населения живёт выше 15 этажа. А ещё Гонконг — часть Дельты Жемчужной реки, мегарегиона, в котором он с недавних пор уже не первая скрипка, не «китайский городовой». Он растворился в нём экономически, его затмил Шэньчжэнь и сам Гуанчжоу — столица провинции Гуандун. Плохо это или хорошо — другой вопрос, по разные стороны границы на это, естественно, смотрят по-разному. Но нельзя отрицать и другое — Гонконг теперь не сам по себе, но бриллиант в короне мегарегиона, главный финансовый хаб и интерфейс для связи с миром уже всего Китая. Читать полностью »

Стамбул, столица четырёх империй, — один из древнейших городов мира, но из-за постоянных землетрясений лишь незначительная часть его зданий сегодня старше хотя бы 100 лет. Конечно, это город контрастов — входит в ТОП-5 по числу проживающих в нём долларовых миллиардеров, но в сохраняющихся ещё районах самостроя (gecekondu) там проживают беднейшие слои населения. Город, безусловно, красивый, немного хаотичный, но живой и свежий. За последние 70 лет он вырос в 15 раз, приезжие из других провинций Турции составляют три четверти его населения. Столь стремительный рост не мог не вызвать перекосов в развитии, которые муниципалитет постепенно уже начинает исправлять. Естественно, не без восточной специфики. При этом, Анкара, нынешняя столица Турции, ревностно следит за его развитием, иногда как чёртик из коробочки выпрыгивая и начиная там новый транспортный мегапроект. Итак, чем живёт сегодня динамичный мегаполис?

Развитие Стамбула: султан сказал — султан сделал - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js