Рубрика «Урбанизм»

Московский завод полиметаллов (МЗП) располагается на правом берегу реки Москвы, на холме высотой 150 метров с крутыми скатами, обрывами и оврагами.

Карта с портала Retromap http://retromap.ru/051952_z16_55.644383,37.683062
Карта с портала Retromap http://retromap.ru/051952_z16_55.644383,37.683062

История предприятия МЗПЧитать полностью »

Фронтенд-разработчице посчастливилось переехать в Люксембург. Сначала казалось, что это скучная бабушкина деревня, и делать тут нечего. Но через пару лет выяснилось, что у жизни в крошке-стране есть неожиданные плюсы. За окном своего дома гуляют олени, доехать до магазина можно быстрее, чем с московского Выхино до места работы, ипотеку дают под 1%, кредит на машину — под 0%, а местное гражданство — через 5 лет. Звучит, как мечта экспата? Разбираемся вместе с нашей героиней!

[Личный опыт] Страна фермеров и банков: как живётся разработчику в крошечном Люксембурге - 1
Читать полностью »

Чем дальше живёшь — тем меньше получаешь? Абсурд в условиях удалёнки - 1
Корпорации FAANG платят выше рынка, если учесть все премии, бонусы, стартовые и «оживляющие» опционы. Но оптимальные условия действуют только в Bay Area (на фото)

В прошлом году Facebook подвергся критике за дискриминацию в оплате труда программистов после перехода на удалёнку. Если сотрудник принимает решение уехать из Калифорнии на время карантина — ему сокращают зарплату. Мол, в провинции жить дешевле, чем в Сан-Франциско, поэтому «себестоимость труда» там ниже. Следовательно, компания имеет право платить меньше.

Многие российские компании делают так же. Например, в Москве айтишникам предлагают одну зарплату, а за пределами МКАД — почти гораздо меньше за такую же работу. То есть человек получает «штраф» просто по факту, что переехал в другой город.

Дискриминация в оплате труда в разных регионах сложилась исторически, ещё до интернета. Теперь некоторые компании ссылаются на эту историческую практику и говорят, что таковы законы экономики. Ситуация абсурдная в условиях дистанционной работы.
Читать полностью »

[Личный опыт] Черногория — страна, как сон. Самая простая история переезда - 1

Олег Маюрченко был фронтенд-разработчиком в белорусском офисе Object Style. В августе в Минске, по его словам, «начался полнейший дурдом», и он принял решение куда-то уезжать. Москва не рассматривалась, он жил там 16 лет, обратно не хотелось. Приняли решение поехать и посмотреть Черногорию. И очень-очень просто получили ВНЖ! Цены оказались абсолютно не драконовскими, а климат — идеальным.

Олег уехал и продолжил работать по удаленке на ту же компанию. Настолько понравилось, что теперь часто помогает другим, отвечает на вопросы в Фейсбуке. Мы поговорили с ним о его жизни в Будве, плюсах и минусах Черногории, местной кухне, налогах и жизни по принципам «полако».Читать полностью »

Первый советский вокзал, созданный в конструктивизме - 1
Вид 1932 года, видно ресторан на крыше

Сегодня мы бы назвали конструктивизм «UX-driven development». Потому что здания проектировались исходя из научной обоснованности функциональности. Оптимальные маршруты передвижения людей, лаконичность форм, предельная функциональность — при развитии стиля мы бы получили идеально оптимизированные города будущего.

Первый советский вокзал, созданный в конструктивизме - 2

Есть такое Иваново, когда-то известное как город невест (потому что там были стратегические швейные производства и в годы после ВОВ был большой дисбаланс по демографии). Потом — как город текстиля: сейчас оттуда берётся бельё «Икеи» и туда организуют шопинг-туры за простынями и пододеяльниками. Но до войны, как утверждают краеведы, рассматривался вариант сделать из крупного производственного центра столицу РСФСР (условно, Москва была бы столицей СССР, а самая большая республика в составе управлялась бы из Иваново). Правда это или нет, идут споры, потому что с источниками как-то бедновато. Но в Иваново зачем-то построили вокзал под пассажиропоток, в десятки раз превышающий уже имевшийся. И это был не просто вокзал, а первый советский вокзал, всем вокзалам вокзал. Храм прогресса, науки и победы пролетариата.

Вокзал по тем меркам был просто огромный. Более того, он не был разделён на секции: это был единый зал, что поражало больше всего. Напомню, царские вокзалы имели отдельные залы для челяди, отдельные для представителей высокого класса и отдельные для VIP-тусовки. Почти как аэропорты сегодня, но только если бы у разных классов были бы разные терминалы.

Естественно, этот вокзал построен в архитектурном стиле конструктивизма. И прежде чем мы пойдём разбирать интереснейшую историю вокзала, стоит поговорить о том, зачем вообще нам был нужен конструктивизм.
Читать полностью »

Как разработчики бегут из Сан-Франциско - 1

Власти Сан-Франциско предупреждают, что переезд IT-работников может иметь «серьезные» экономические последствия. По их словамЧитать полностью »

Любой человек может оказаться в неприятной ситуации когда он едет ночью, в лес, в багажнике... Предусмотрительные граждане пытаются избежать подобных инцидентов выбирая сервисы такси известных брендов, которые декларируют безопасность поездки, контроль за водителями и даже вешают в приложении огромную кнопку "БЕЗОПАСНОСТЬ" которую надо жать в случае если что-то пошло не так.

Но помогает ли эта кнопка? Давайте проверим на практике.

Читать полностью »
Рабочее место на 0,5 м2 - 1

С апреля работаю дома. Другие домашние тоже на удаленке. Жена и дети конечно сразу заняли лучшие места, а мне показали пальцем на балкон, который не утеплен, и еще сказали не мешаться.

Мыкался я мыкался я с ноутбукам по углам, потом еще системник привезли с работы, диктатора или компромиссника включать не стал (ну, что по очереди), вижу, итак им сложно и учиться и работать, и смирившись со своей участью пошел к балкону.

Читать полностью »

Алгоритмы по детекции лиц плотно вошли в нашу жизнь, хотя и не все это замечают. Началось всё в 2015 году со сферы развлечений. Стартап Looksery, занимающийся разработкой AR-фильтров, был куплен Snapchat. Приложение распознавало лицо человека на фотографии и накладывало на него весёлые рожицы. Чуть позже, в начале 2016 года, Facebook купил белорусский стартап MSQRD и запустил маски в Facebook Stories. Но это можно считать только обкаткой таких технологий.

В этой статье можно прочитать, как используются системы идентификации, узнать про слабые места компьютерных алгоритмов, а также попробовать запустить нейронную сеть по детекции и идентификации лиц на собственном компьютере.

Нейросети в большом городе. Разбираемся, как они помогают идентифицировать людей, и запускаем собственную нейросеть - 1


Читать полностью »

Велосипед, зима и Санкт-Петербург — настало время сказочных историй - 1

Северная столица в плане погодных условий вполне пригодна для поездок на велосипеде в зимний период. Но предварительно нужно победить дракона, прогнать жабу и еще понадобятся две волшебные спички.

Каким я был, но не остался

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js