Рубрика «япония»

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 1


Суши (они же суси) — кто из нас, айтишников и не только, их не любит? Это блюдо пришло в Японию вместе с буддизмом, претерпело большие изменения за более чем тысячу лет пребывания в кухне Страны восходящего солнца, превратилось почти что в свою противоположность, а затем перебралось за Тихий океан, где вновь преобразилось и сумело стать одним из наиболее популярных блюд современной глобальной кухни. Как почти первобытный способ консервации речной рыбы из джунглей Лаоса превратился в знакомые нам роллы Калифорния и Филадельфия? Продолжим нашу кулинарную серию, где успели побывать рамэн и салат Оливье, и попробуем разобраться!Читать полностью »

От рамэна к «дошираку»: как китаец проапгрейдил национальное блюдо и создал главное японское изобретение ХХ века? - 1


Кто из нас ни разу не ел лапшу быстрого приготовления? Пожалуй, таких людей в наши дни практически не существует. Конечно, реноме у неё несколько сомнительное, да и возможное влияние на здоровье вызывает некоторые сомнения — но бывает, что в завале и аврале, или иных обстоятельствах, без неё, оказывается, никак. Ну и ныне почти в любом магазине можно увидеть широкий ассортимент вкусов и вариантов, в том числе никак не относящихся к категории «бич-пакетов» ни по качеству, ни по цене. Лапша быстрого приготовления, созданная в Японии в 1958 году на основе отнюдь не японского блюда, к началу XXI века окончательно покорила мир — и теперь японцы считают её главным национальным изобретением ХХ столетия, более важным, чем компьютерные дискеты, аудиоплееры, аниме и караоке. А виновен в этом человек необычной и непростой судьбы: Андо Момофуку. Он же — Го Пекхок.Читать полностью »

Одним из самых популярных в мире японских развлечений считается караоке. Но задумывались ли вы когда-нибудь, кто стоит за этим изобретением?

Как правило, всю славу приписывают японскому музыканту и бизнесмену Дайсукэ Инуэ, но недавние исследования показали, что всё не так однозначно.

Как появилось караоке: история о трех изобретателях - 1

Дайсукэ Инуэ: самый известный изобретатель караоке

Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Анастасия, я продуктовый дизайнер в Ozon Tech. 

В начале августа (с 5 по 18 числа) я съездила в мое первое масштабное путешествие в страну с экзотической культурой, безумно вкусной едой, интереснейшими достопримечательностями и очень приветливыми горожанами- в Японию. В статье я хочу максимально подробно рассказать про свой опыт. Возможно, кому-то из читателей мой рассказ послужит гайдом для первой поездки в Японию. Я опишу, как мы планировали поездку, как подготавливались к ней и как провели незабываемые две недели без какого-либо напряжения (ну почти).

Читать полностью »
Fujitsu: японский IT-гигант родом из эпохи Тайсё - 1

Идея возникновения будущей крупнейшей технологической корпорации возникла в 1923 году, сразу после Великого землетрясения Канто, разрушившего почти полностью коммунальную инфраструктуру Токио и Йокогамы. Экономические потери страны составили порядка 5,5 млрд долларов по курсу того времени или 17 млрд — по нынешнему.

Читать полностью »

Японцы разработали недорогой и надежный EUV-сканер. Наступает эпоха дешевых чипов? - 1

Okinawa Institute of Science and Technology OIST

В мире совсем немного компаний, которые способны производить современные чипы. И большинство этих компаний зависят от продукции, фактически, монополиста — нидерландского производителя литографов, ASML. Стоят эти машины даже не как крыло от боинга, а как целый «Боинг». Так что приобрести их могут немногие.

Но сейчас, кажется, ситуация изменилась — японцы разработали недорогой и относительно простой EUV-сканер. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Дискеты начинают и выигрывают: флот Германии до сих работает с экзотическими 8-дюймовыми флоппи-дисками - 1

Совсем недавно мы публиковали статью «Япония, наконец, победила дискеты: flawless victory спустя несколько лет борьбы». Но оказывается, до всемирного отказа от флоппи-дисков еще далеко.

Немецкие фрегаты с момента ввода в эксплуатацию работают на 8-дюймовых дискетах. От этих очень экзотичных носителей зависит многое. Корабли не смогут выполнять свои прямые функции, если у команды не окажется подобной дискеты. Как так-то?Читать полностью »

image
Источник

Несмотря на то, что дискеты уже не выпускают (разве что какие-то производства в Китае, о которых мало что известно), потребность в них есть. И не только у пользователей с очень старыми ПК или производственных компаний со станками и другим оборудованием, где ввод данных осуществляется через дисковод для флоппиков.

Нет, всего пару лет назад в них нуждалась целая страна. Речь, конечно же, о Японии. Лишь на днях госсектор «Страны восходящего Солнца» смог окончательно избавиться от наследия прошлых лет. Что происходит?
Читать полностью »

image

Наладонники некогда были чрезвычайно популярными. У многих из нас они и сейчас вызывают очень теплые чувства. Но, к сожалению, их полностью заменили сначала коммуникаторы, а затем — смартфоны. Время от времени разные производители предпринимают попытку вернуть эпоху КПК, выпуская современные инкарнации устройств такого типа. Сейчас японская компания Gloture представила вполне себе современный компьютер в новом/старом форм-факторе. Подробности — под катом.
Читать полностью »

На протяжении многих лет я неоднократно сталкивался с японскими веб-сайтами — изучал визовые требования, планировал поездки или просто заказывал что-то онлайн. Мне потребовалось немало времени, чтобы смириться с обилием текста, обилием ярких цветов и десятком разных шрифтов, которыми пестрят сайты наподобие этого:

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js