Рубрика «экономика»

На этой неделе наших соцсетях выступал Евгений Канашевский, экономист из Zalando, Economics Phd университета Штата Пенсильвания.

На работе Женя занимается установлением причинно-следственных связей в онлайн-рекламе с помощью экспериментальных и квазиэкспериментальных методов и моделей машинного обучения.

Делимся с вами расшифровкой эфира.


Меня зовут Евгений Канашевский. Сегодня мы поговорим о том, за что IT-компании платят экономистам, о том, чем экономисты отличаются от обычных data scientist-ов, и ответим на интересные вопросы вроде «сколько стоит человеческая жизнь?», которыми занимаются экономисты.

Для начала я представлю себя. Я сейчас работаю экономистом/data scientist-ом в большой компании Zalando. Это онлайн-магазин, который продает одежду, обувь, косметику в 16 странах Европы и планирует расширение на новые рынки. До того, как я присоединился к Zalando в 2020 году, я делал PhD по экономике в университете штата Пенсильвания. Я начал интересоваться экономикой задолго до этого, когда учился в МФТИ и потом также в Российской экономической школе.

До того, как поехать на PhD по экономике, я работал 2 года в агентстве контекстной рекламы в Москве; очень сильно хотел узнать больше о том, что такое экономика и как она устроена. Чтобы утолить свою жажду, я поехал в итоге на PhD. Сейчас я надеюсь поделиться с вами этим знанием. Надеюсь, вам будет интересно, и мы поймем, зачем бизнесу экономисты.
Читать полностью »

ЗАВТРА, в 20:00 в наших соцсетях выступит Евгений Канашевский, экономист из Zalando, Economics Phd университета Штата Пенсильвания.

На работе Женя занимается установлением причинно-следственных связей в онлайн-рекламе с помощью экспериментальных и квазиэкспериментальных методов и моделей машинного обучения.

Многие из нас наверняка помнят кривые спроса и предложения из вводных курсов экономики. Но вряд ли в этих курсах нам рассказывали о том, что современная экономическая наука находит ответы на сложные вопросы. Почему одни страны богатые, а другие бедные? Как легализация абортов влияет на уровень преступности? Сколько стоит человеческая жизнь?

Современные экономисты всегда основывают эти ответы на данных, строгой математике и, в последние 10 лет, даже на machine learning моделях. Именно поэтому многие компании создают целые команды экономистов, чтобы отвечать на нетривиальные вопросы, которые ставит перед ними бизнес.

Женя расскажет, чем на самом деле занимаются современные экономисты. Почему их нанимают ведущие западные компании. И почему этот тренд скорее всего продолжится в будущем и придет в Россию.

Читать полностью »

Этот перевод мы делаем сообществом энтузиастов совершенно бесплатно. Автор знает о нашей инициативе. Перевод распространяется по лицензии Creative Commons BY-NC-SA 4.0 как и оригинал книги. Так как Альберт продолжает обновлять и дополнять книгу, рядом с каждой частью мы даём ссылку на исходную главу, имя автора перевода и дату, чтобы точно знать, чей перевод и какой версии мы читаем.

Читать полностью »
Как оптимизировали экономику СССР и что из этого вышло - 1

Я работаю специалистом по обработке и анализу данных (data scientist), поэтому большая часть моей работы включает в себя подбор оптимизируемых метрик и размышления о том, как выполнять процессы с максимальной эффективностью. Недавно я обнаружил совершенно удивительную книгу об экономических проблемах в СССР и о коллективе экономистов и компьютерных учёных, стремившихся решить их на основе данных. Книга называется Red Plenty. На самом деле она написана в жанре романа, что странно, однако представляет собой точную экономическую историю СССР. Автор активно заимствует информацию из книги 1973 года под названием Planning Problems in the USSR, которую я тоже приобрёл. При чтении этих книг я не мог не обратить внимания на параллели с планированием в любой современной организации. Факт, который покажется сегодня знакомым каждому data scientist: во второй книге есть цитата исследователя, жалующегося на то, что 90% своего времени он потратил на очистку данных, и только 10% — на само моделирование!

Кроме проведения интересных параллелей с современными data science и методами исследований технологических операций, эти книги помогли мне многое понять об интересных аспектах, о которых ранее я почти ничего не знал, например, о линейном программировании, ценовом равновесии и истории Советского Союза. В этом посте я расскажу о том, что узнал.
Читать полностью »

Этот перевод мы делаем сообществом энтузиастов совершенно бесплатно. Автор знает о нашей инициативе. Перевод распространяется по лицензии Creative Commons BY-NC-SA 4.0 как и оригинал книги. Так как Альберт продолжает обновлять и дополнять книгу, рядом с каждой частью мы даём ссылку на исходную главу, имя автора перевода и дату, чтобы точно знать, чей перевод и какой версии мы читаем.

Читать полностью »

image

Привет, Xабр! Сегодня я хочу рассказать о телемедицине с точки зрения врача-практика. А поскольку моя основная специальность — самая что ни на есть подходящая для телемедицины: радиология, то расскажу и о своей работе. Если вам некогда читать мой ультра-лонгрид, просто пролистайте его до конца. В конце будет бонус: гайд для телепациентов — чем отличается виртуальный приём и как провести это время с максимальной пользой.

Мой рассказ содержит много отступлений в сторону описания американской медицины. Так вышло потому, что во-первых, США считаются родиной телемедицины (это не совсем так: уже в 1920-1940 годах медицинские центры Италии, Франции и Норвегии проводили консультации по радио для пациентов на отдалённых островах и океанских кораблях), а также той страной, где она уже сегодня распространена очень широко. По некоторым данным, до 60% практикующих врачей, клиник и госпиталей Америки в той или иной мере применяют методы телемедицины. К тому же большинство экономических исследований целесообразности телемедицины проводятся именно там.

Читать полностью »

Недавно на Хабре была опубликована статья Главная причина, почему не Linux, которая наделала много шума в обсуждениях. Данная заметка — это небольшой философский ответ на ту статью, который, как я надеюсь, расставит все точки над i, причем с довольно неожиданной для многих читателей стороны.

Главная причина, почему все-таки Linux - 1

Читать полностью »

Привет!

При обсуждении одной IT-статьи спонтанно возникла оффтоп-дискуссия о марксизме и экономике. Из уважения к количеству букв я собрал комментарии, и с минимальными правками выкладываю здесь. Считаю, что умеренный экономический дискурс, хоть частично, укладывается в тематику ресурса, посвященного Будущему. Особенно в свете последних событий. Не судите строго программиста, он стреляет как умеет (с).

— Два томика Капитала этому господину :)
— В Капитале три тома. Какой том этому господину не нужен? :)

Капитал мне лично не зашел. Вся его терминология нуждается в уточнении, например:
— что такое средства производства, репутация журналиста сюда входит?
— в чем измеряется труд, надеюсь не в человеко-часах?
— являются ли природные ресурсы капиталом — по бухучету да, но ведь в них не вложено труда?
— патентное право — справедливо?
— акционерные общества — это демократия?
Наука начинается там, где базовым величинам даются метрологически состоятельные определения (длина, масса, заряд), а пока все крутится вокруг эмоционально-окрашенных понятий — Эллиот будет научней чем Маркс.
Читать полностью »

В посте «Что значит наезд Rambler Group на Nginx и основателей и как это отразится на онлайн-индустрии» deniskin привёл четыре возможных последствия этой истории для российской интернет-индустрии:

  1. Ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России.
  2. Стартапы будут чаще инкорпорироваться не в России.
  3. В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений.
  4. Компрометация HR-бренда Rambler Group.

Всё перечисленное — не последствия, а, скорее всего, причины атаки «Рамблера» на Nginx. Точнее, это описание условий, в которых уже существует российская онлайн-индустрия — условий, в которых атаки, подобные этой — не ошибка, не случайность, а закономерность.
Читать полностью »

Андрей Терехов (продолжение): «Когда говорят, что мы отстали от американцев навсегда, я отвечаю: „Не дождетесь!“» - 1

Вторая часть интервью с завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, доктором физмат наук, профессором, президентом компании «Ланит-Терком». Андрей Николаевич Терехов рассказал о создании кафедры матобеспечения ЭВМ и своих многочисленных учениках, языке PADLA, работе ассенизатора и технике бега в мешках.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js