Рубрика «ruvds»

Смотрим мы на современные видеокарты, и думается нам, что есть им применение, более достойное, чем майнинг биткоинов — на их температурах можно смело жарить мясо. Под мангал идеально подходит корпус системного блока, решётки от серверных стоек подойдут для гриля… Эдак мы весь дата-центр на майские растащим. Одно радует — не без повода.

Раньше у россиян было одно испытание в году — пережить новогодние праздники, желательно целыми и невредимыми. Новый вызов — 5 + 4 дней в тёплой весенней обстановке на даче или на природе: с лопатами, блюдами на огне, в приятной компании близких и неприятном соседстве клещей. И если с правилами обращения с огнём и клещами знакомы почти все, то с едой какая-то беда: то пересушено, то не дожарено, то невкусно, то расстройство ЖКТ. А ведь каждый из нас с вами просто носитель тайны приготовления еды на огне, гуру администрирования горячих углей и DevOps-шашлыка. Ну что, похоливарим на вторнично-пятничном расслабоне?

На майских: приказано — выжить - 1
Читать полностью »

Как вы помните, 12 апреля, в День космонавтики наш маленький сервер успешно слетал в стратосферу! Во время полёта сервер на борту стратостата раздавал интернет, снимал и передавал видео и данные телеметрии на землю.

За час с небольшим наш веб-сервер улетел на высоту 22700 метров, пролетел 70 км, пережил перепад температуры от +25 0С до -60 0С и получил 125 сообщений от читателей. В стратосферу приходили разные послания: романтики признавались в любви, обиженные дольщики просили за них заступиться, любители животных искали котов и дельфинов на высоте 22 километра, была и реклама, а как без нее. Приветы и поздравления с днем космонавтики пришли из Белоруссии, Украины, Урала, Сибири, Сахалина, Новороссийска, Ярославля, Гомеля, Брянска.

В прошлой публикации мы подвели итоги проекта, показали небольшую онлайн-запись с борта зонда и обещали показать полное видео полета. Представляем видеозаписи с двух бортовых камер со всеми полученными от вас сообщениями, текущей высотой и координатами на мониторах.
Читать полностью »

Это был 2013 год. Я пришёл работать в одну из компаний-разработчиков, создающих ПО для частных пользователей. Мне говорили разное, но меньше всего я ожидал увидеть то, что увидел: 32 непогашенных виртуалки на арендованном тогда ещё неприлично дорогом VDS, три «свободных» лицензии Photoshop, 2 Corel, оплаченная и неиспользуемая мощность IP-телефонии и прочее по мелочи. В первый месяц я «удешевил» инфраструктуру на 230 тысяч рублей, во второй почти на 150 (тысяч), потом геройство закончилось, начались оптимизации и в итоге мы наэкономили полмиллиона за полгода.

Опыт нас вдохновил и мы стали искать новые пути экономии. Сейчас я работаю в другом месте (угадайте, где), поэтому с чистой совестью могу поведать о своём опыте миру. И вы делитесь, давайте делать IT-инфраструктуру дешевле и эффективнее!

10 способов сэкономить на IT-инфраструктуре для всех - 1


«Последнюю шерсть ощипали с вашими затратами на сервера, лицензии, ИТ-активы и аутсорсинг», — ворчал финансовый директор и требовал планирования и бюджетирования
Читать полностью »

Друзья, в День космонавтики наш маленький сервер успешно слетал в стратосферу! Во время полёта сервер на борту стратостата раздавал интернет, снимал и передавал видео и данные телеметрии на землю. И нам не терпится рассказать, как всё прошло и какие были неожиданности (ну а как без них?).

Космический ЦОД. Подводим итоги эксперимента - 1
Читать полностью »

Сегодня мы запускаем сервер в стратосферу. Во время полёта стратостат будет раздавать интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на землю (но это не точно)). Увидеть движение сервера и данные телеметрии можно на сайте проекта.

Мы ведём прямую трансляцию с места запуска в поле под Переславлем-Залесским, поэтому приносим заранее извинения за возможные спецэффекты во время трансляции.

Также на сайте проходит конкурс, в котором более 500 читателей поставили отметки на карте, чтобы угадать место падения сервера. Главный приз тому, кто угадает точнее всего,— поездка летом на Байконур на запуск пилотируемого корабля «Союз МС-13».

Космический ЦОД. Текстовая трансляция запуска сервера в стратосферу - 1

Поехали!
Читать полностью »

Друзья, уже завтра, в День космонавтики, в 15 часов наш маленький сервер отправится в предкосмос — в стратосферу. Пока наше оборудование проходит последние проверки, мы нервничаем, всё ли пройдёт хорошо, не проглючит ли что-то, всё ли верно рассчитали.

Космический ЦОД: 24 часа до старта - 1

Полёт в космос — одно из сложнейших путешествий в истории человечества. Сложность техники и научного аппарата, благодаря которым человек может улететь с планеты, пожить на высоте 450 км и вернуться обратно, мало кто может осознать даже среди тех, для кого космонавтика является частью жизни. Причин, по которым полёт может оказаться неудачным и даже трагическим, несметное множество. И не удивительно, что почти все космонавты очень суеверны и верят в приметы. И далеко не только они: за многие десятилетия сложился целый набор ритуалов, которые каждый космонавт обязан соблюдать, чтобы полёт прошёл успешно.

И сейчас, когда до нашего запуска остались ровно сутки, мы хотим рассказать о приметах, бытующих среди космонавтов.
Читать полностью »

Анатомия «Космического ЦОДа». Заоблачный сервер: смотрим под капот - 1

Уже завтра мы отправим наш сервер в стратосферу. Во время полета стратостат будет раздавать интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на землю. Мы несколько раз писали, что расскажем про техническую сторону нашего проекта «Космический ЦОД» (раньше отзывался на имя «Сервер в облаках 2.0»). Обещали — выполняем! Под катом горсть железок и кода.
Читать полностью »

В беспредельной темноте черного неба светятся звезды, они кажутся очень близкими и какими-то не настоящими. Смотрю на высотомер — уже девятнадцать тысяч метров. На этой высоте падение происходит с наибольшей скоростью. Когда достиг высоты двенадцать тысяч метров, скорость уменьшилась, натяжные устройства высотного костюма ослабли. Свободно вздыхаю, выпрямляю тело и переворачиваюсь лицом вниз. Падать становится очень легко. Внизу Волга с ее многочисленными притоками. Хотя поверх высотного снаряжения надет морской спасательный жилет, купаться не хочется...
Из воспоминаний Е. Н. Андреева о штурме стратосферы, 1 ноября 1962 год

Уже послезавтра наступит День Космонавтики, и тогда же в стратосферу улетит зонд с нашим сервером и несколькими спутниковыми модемами на борту. В следующей статье мы расскажем о технической реализации нашего «Космического ЦОДа», а сегодня предлагаем вспомнить о некоторых свершениях прошлых лет — о парашютных прыжках из стратосферы.

Прыжки из стратосферы - 1

Читать полностью »

12 апреля мы отправим наш сервер в стратосферу. Скоро мы подробно напишем о технической начинке нашего проекта «Космический ЦОД». А пока хотим рассказать о том, для чего сегодня используют полёты в стратосферу.

Что исследуют в стратосфере? - 1

Исследовательский стратостат NASA

Космос гораздо ближе, чем нам кажется. И это не красивая метафора: сегодня граница атмосферы Земли принята на уровне 100—122 км. Однако уже на 30 км, в стратосфере, 99 % воздушной массы остаются ниже тебя. Последний один процент воздуха «размазан» на остальные 70—90 км высоты. Для сравнения, на уровне моря среднее атмосферное давление составляет около 1000 миллибар, а на 30 км — порядка 12 миллибар. Поскольку именно стратосфера является «озоновым щитом», то в верхней её части гораздо выше уровень солнечной радиации. Из стройной картины суровой почти безвоздушности выбивается только температура: от -75°С на 12 км она поднимается до 0°С на 45 км (иногда прогревается до такой температуры уже на 30 км, хотя обычно здесь -20...-10°С).

Из-за совокупности условий, диапазон высот 30—40 км сегодня иногда называют «предкосмосом» и активно используют для проведения всевозможных научных исследований, требующих минимального влияния атмосферы. То есть в верхней стратосфере можно задёшево проводить исследования и испытания, не тратясь на полноценный вывод в космос.
Читать полностью »

Многие из вас помнят наш прошлогодний фановый гик-проект «Сервер в облаках»: мы сделали маленький сервачок на основе Raspberry Pi и запустили его на воздушном шаре. Попутно провели конкурс на Хабре.

Для победы в конкурсе нужно было угадать куда приземлится шар с сервером. Призом стало участие в средиземноморской регате в Греции в одной лодке с командой Хабра и RUVDS. Победитель конкурса тогда не смог поехать на регату, вместо него поехал второй призер Виталий Макаренко из Калининграда. Мы задали ему несколько вопросов о яхтах, гонках, портовых девицах и бутылке рому.

Что получилось читайте под катом.

Йо-хо-хо и бутылка рому - 1
Читать полностью »