Рубрика «api»

image

Windows Phone… услышав название этой мобильной системы, поневоле начинаешь с теплотой вспоминать своего недавнего, такого необычного мобильного друга, как будто прошло всего пару месяцев с момента смены смартфона на iPhone/Android. А ведь с момента фактической смерти Windows Phone прошло уже почти 10 лет! Увы, время вспять уже не повернуть, а мобильное подразделение Nokia не спасти, однако при наличии навыков разработки мобильных приложений, большом энтузиазме и фанатизме, есть шанс вернуть жизнь своему старому другу! Недавно я снова загорелся диким энтузиазмом и смог вернуть жизнь старенькой «люмии», написав собственные клиенты нужных мне сервисов с нуля — и готов поделиться этим с вами во всех подробностях!

Сегодня вы узнаете о моей мотивации привносить жизнь старым смартфонам, о тонкостях разработки мобильных приложений, чем Windiows Phone был на голову выше Android в техническом плане и о том, почему провал Windows Phone — одна из самых больших потерь мобильного рынка. Интересно? Тогда добро пожаловать в статью!Читать полностью »

Крупнейшие IT-корпорации вводят «DRM для сайтов». Аттестация устройств и токены приватного доступа - 1

Компании Google и Apple представили две похожие технологии «для борьбы с онлайн-мошенничеством и другими злоупотреблениями без ущерба для приватности». Инициатива Google называется Web Environment Integrity (WEI). Похожая технология от Apple под названием Private Access Tokens (токены приватного доступа) представлена в прошлом году, а сейчас интегрирована в MacOS 13, iOS 16 и Safari, то есть официально введена в строй.

Суть в том, что Google или Apple выполняют проверку клиентского устройства — и гарантируют серверу его аутентичность. В свою очередь, сервер отдаёт контент только «правильным» посетителям.

Некоторые специалисты считают, что аттестация устройств вредна по своей сути, поскольку вводит ограничения на доступ к контенту и блокирует контроль пользователей над собственными устройствами (например, можно запретить доступ к сайту для пользователей с рутованными телефонами, старыми версиями приложений или блокировщиками рекламы).
Читать полностью »

Данная статья будет разбита на несколько частей. 

Часть 1 - Вступление

Часть 2 - Делаем клиент на TypeScript для Tinkoff эквайринг

Часть 3 - Работа с картами МИР и иными картами поддерживающими 3DS V2

Предистория

В рамках разработки нашего SaaS решения для автоматизации процессов кар-шерингов и авто-ренталов CarSense, перед нами стояла задача реализации системы рекуррентных платежей (Добавление карт пользователями для дальнейшего безакцептного списания). 

Читать полностью »

Всем привет, в предыдущей статье я начал описывать мой опыт разработки Python телеграм-бота для проверки работоспособности и мониторинга моего сервиса, расположенного на удаленом сервере. Если в двух словах, то когда делаешь какой-нибудь пет-проект, да и в некоторых рабочих задачах, бывает хочется иметь всю текущую информацию по состоянию системы под рукой (особенно мне нравится возможность видеть все и управлять через телеграм бота), при этом не хочется тратить на разработку много времени.

Читать полностью »

Привет! В одной из прошлых своих статей я уже писал про API для работы с SMS-сообщениями от компании МТТ (входит в экосистему МТС). На этом можно было бы и остановиться, если бы не одно «но». Не так давно вышла в свет платформа МТС Exolve за авторством всё той же компании МТТ. Методы для работы с SMS у MTT Telecom API и MTC Exolve очень похожи, за исключением одного: чтобы «покрутить в руках» MTC Exolve, не нужно заключать договор.

Читать полностью »

Почему работать с OAuth сложно даже сегодня? - 1


OAuth — это стандартный протокол. Ведь так? И для OAuth 2.0 есть клиентские библиотеки практически на всех языках программирования, которые можно представить.

Вероятно, вы подумаете, что имея клиентскую библиотеку, можно реализовать OAuth для любого API буквально за десять минут. Или хотя бы за час.

Если вам это удастся, то, пожалуйста, сообщите об этом нам — мы угостим вас изысканным ужином и послушаем, как у вас это получилось.
Читать полностью »

Каждый, кто когда-либо писал telegram-ботов, задавался вопросом: «А как их тестировать?» Сложно найти однозначный ответ. Например, при написании тестов для веб-приложений и API можно воспользоваться тестовым клиентом DRF или FastAPI: просто пишешь запрос и делаешь assert на полученный ответ. Мне захотелось получить подобный функционал и для тестирования telegram-бота.

Привет. Я Михаил ВыборныйЧитать полностью »

Это глава 20 моей книги «API». v2 будет содержать три новых раздела: «Паттерны API», «HTTP API и REST», «SDK и UI‑библиотеки». Если эта работа была для вас полезна, пожалуйста, оцените книгу на GitHub, Amazon или GoodReads. English version on Substack.

В предыдущей главе мы пришли вот к такому интерфейсу, позволяющему минимизировать коллизии при создании заказов:

Читать полностью »

В статье мы расскажем, как столкнулись со множественными запросами к API-серверу Kubernetes от одного из приложений, к чему это привело и каким образом проблема была решена.

Кто победит: средненагруженный Kubernetes или простой list-запрос? - 1

Предыстория

Читать полностью »

Я устроился в небольшую компанию, которая сделал круд‑приложуху на 20 таблиц типа «заметки» и активно ее продавала госорганам за невменяемый бабос.

У нас был 3(три) Т‑Р-И статуса юзера. Anonym→Logined→Phone_Confirmed. Молодой талант до меня увидел в этом граф, и написал класс на 200+ строк, реализующий алгоритм Флойда‑Уоршелла, прикрутил стейт‑машину и не найдя интересных задач, c блеском прошел собес в Яндекс и свалил.

Меня наняли сеньором, и я каюсь ничерта не понял, алгоритм прекрасно работал на первой ступени, на второй давал сбои, тоскливо погуглил этот алгоритм, стер все к черту и написал: Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js