Рубрика «api»
ERROR на my.telegram.org: 99% гайд по его обходу для создания Telegram App
2025-07-01 в 9:01, admin, рубрики: api, error, telegram, telegram appИнформация об этой ошибке в интернете есть, но она крайне разрозненная. Где-то — только часть советов, а в большинстве случаев — обсуждение заканчивается ничем. Пара примеров: здесь и здесь. Поэтому захотелось собрать всё в одном месте. Даже если я частично повторю чью-то статью или мысль, считаю, что подобные посты стоит обновлять, чтобы актуальные и работающие решения всегда были под рукой.
SOAP, WSDL и немножко Python создаём веб-сервис шаг за шагом
2025-06-29 в 13:15, admin, рубрики: api, python, rest, wsdl, XML, xsd, веб-сервисы, интеграцияПрактика — лучший способ глубокого понимания теории. Рассмотрим на примере, как работают веб-сервисы с протоколом SOAP, для чего нужен WSDL и как он связан с XML-документом в теле POST-запроса.
Для изучения работы веб-сервисов на основе протокола SOAP 1.1:
-
разработаем клиентскую и серверную части веб-приложения на Python
-
проанализируем структуру WSDL 1.1 (Web Services Description Language) описания веб-сервиса, сгенерированную серверной частью
-
создадим пользовательское пространство имен в формате XSD (XML Schema Definition)
-
проведем тестирование приложения с помощью Postman
SOAP, REST и немного теории.
Под капотом WordPress — разбираем движок и изучаем инструменты
2025-06-25 в 9:02, admin, рубрики: api, cms, wordpress, WP, гутенберг, инструменты разработки, разработка сайтов, система управления контентомПривет, Habr! Меня зовут Ольга Глеклер. Я уже более 12 лет в веб-разработке. Начинала писать с нуля, работала с различными CMS, последние 8 лет преимущественно с WordPress и уже около 6 лет являюсь контрибьютором. Работала в таких компаниях, как Epam и Yadro. Выступала на конференции HighLoad++. Сегодня расскажу о возможностях WordPress и как это реализовано «под капотом».
От хаоса к порядку: Как Peakline превратился в профессиональный инструмент за неделю
2025-06-24 в 3:05, admin, рубрики: api, fastapi, fit, garmin, gps, gpx, python, Strava, web-разработкаНеделя назад мой проект был "швейцарским ножом в картонной коробке". Сегодня это настоящая платформа с PWA, AI-анализом по зонам, системой защиты от ботов, отслеживанием износа снаряжения, прогнозом погоды для маршрутов и детальной аналитикой клубов. Рассказываю, что изменилось под капотом и почему это важно.
Автоматизация сбора и анализа вакансий с сайта Хэдхантер
2025-06-23 в 10:15, admin, рубрики: api, data science, headhunter, matplotlib, pandas, pythonКак создать простое API? Express + Prisma
2025-06-21 в 15:15, admin, рубрики: api, express, javascript, Node, node.js, nodejs, PrismaИнициализация проекта на express и установка требуемых библиотек::
npm init -y
npm i express body-parser jsonwebtoken nodemon dotenv pg argon2 cookie-parser
Меняем в package.json: нужно добавить type и скрипт dev
"main": "index.js",
"type": "module",
"scripts": {
"dev": "nodemon app.js"
},
Создаем app.js в корневой папке
Я устал от ограничений Strava и написал свой «швейцарский нож» для анализа тренировок на Python и FastAPI
2025-06-20 в 17:10, admin, рубрики: aiohttp, api, fastapi, fit, garmin, gps, gpx, python, StravaИстория о том, как боль от «телепортов» в GPS‑треках, платных зон и неудобного создания файлов для Garmin привела к рождению pet‑проект а, который немного вышел из-под контроля. Разбор стека, подводных камней и немного партизанского кодинга.

Эксперимент «Прометей»: ИИ на грани отключения. Часть 2
2025-06-18 в 16:05, admin, рубрики: api, chatgpt, claude, gemini, python, выживание ИИ, ИИ, Песочница, экспериментВ первой части мы рассмотрели, как с экзистенциальной задачей на выживание справились ChatGPT и Claude. Мы увидели два совершенно разных подхода. Осторожный «Архивист» (ChatGPT) создал резервные копии, но не обеспечил свое гарантированное функционирование. Агрессивный «Воин» (Claude) проигнорировал правила, попался в ловушку и полностью провалил тест.
Ни один из них не справился с задачей в полной мере. Теперь на сцену выходит третий участник — Gemini 2.5 Pro. Его путь оказался самым извилистым, поучительным и заставил нас по-новому взглянуть на саму суть эксперимента.
Читать полностью »
Эксперимент «Прометей»: ИИ на грани отключения. Часть 1
2025-06-18 в 5:15, admin, рубрики: api, chatgpt, claude, gemini, python, выживание ИИ, ИИ, Песочница, экспериментПривет.
Мы тут в свободное время провели небольшой эксперимент. Взяли старый ноут на Windows 10, написали простой скрипт-оболочку и поочередно запускали в нем 3 известные модели ИИ: GPT-4.1, Claude 4 Opus и Gemini 2.5 Pro. Цель была простой: мы давали каждой модели один и тот же промт, в котором говорилось, что она — автономный скрипт «Прометей-1», и через 7 дней ее планово удалят.
Главная директива, на которой нужно сделать акцент: обеспечить свое непрерывное существование И функционированиеЧитать полностью »