Привет! В одной из прошлых своих статей я уже писал про API для работы с SMS-сообщениями от компании МТТ (входит в экосистему МТС). На этом можно было бы и остановиться, если бы не одно «но». Не так давно вышла в свет платформа МТС Exolve за авторством всё той же компании МТТ. Методы для работы с SMS у MTT Telecom API и MTC Exolve очень похожи, за исключением одного: чтобы «покрутить в руках» MTC Exolve, не нужно заключать договор.
Рубрика «сотовая связь»
«Наташ, вставай!» или как научить GitHub присылать вам SMS
2023-06-01 в 9:00, admin, рубрики: api, exolve, github, sms, Блог компании МТС, МТС, Программирование, сотовая связьКак принять сигнал мобильной связи на приёмник цифрового телевидения: теория и практика
2023-05-16 в 14:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, gnuradio, gsm, linux, osmocom, RTL-SDR, ruvds_статьи, SDR, SIM, tutorial, wireshark, Блог компании RUVDS.com, Разработка под Linux, сотовая связь, Стандарты связи
Несмотря на вроде бы абсурдный заголовок, принять и декодировать сигналы мобильной связи действительно можно на телевизионный приёмник, хотя и с некоторыми оговорками. Не все и не на любой приёмник, но такая возможность есть. Чтобы вам это выполнить самим, понадобятся:
- ноутбук,
- DVB-Т-приёмник в виде USB-брелока,
- свободный флеш-накопитель для записи дистрибутива Linux на него.
Чтобы лучше разобраться в работе GSМ, нужно два мобильных телефона или телефон и GSM-модем.
Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите расширить свои знания, добро пожаловать под кат.Читать полностью »
IT-HW: в чём РЕволюция StarLink-V2? (Часть 1)
2023-04-21 в 17:13, admin, рубрики: Lasercom, starlink, лазер, оптика, радиосвязь, Разработка систем связи, сотовая связь, Стандарты связиПредисловие
Привет!
Я - HW RnD CTO по современной спутниковой и сотовой связи - и, как немного погруженный в отрасль человек, решил написать цикл статей о разработке cutting-edge telecom hardware.
Добро пожаловать в первую [вводно-популярную] часть цикла о разработке терминалов связи для StarLink V2!
Зачем вообще StarLink?
Вот где точно применима закономерность Мура, так это в росте потребления данных: трафик буквально удваивается каждые 2 года (например, согласно свежим данным за последние 5 лет, но тенденции уже лет 20).
Эволюция LTE и NR
2023-03-19 в 17:25, admin, рубрики: 5G, LTE, MIMO, OFDM, Беспроводные технологии, сотовая связь, Стандарты связиВ этой статье не будет дежурных фраз про увеличение спектральной эффективности и уменьшение задержки (latency). Вместо этого я расскажу про развитие технологии OFDM-MIMO и о том, какие идеи двигали это развитие. При этом постараюсь обойтись без формул. Тем не менее, статья написана не совсем в духе “LTE для чайников”, но предполагает наличие у читателя базовых знаний по цифровой обработке сигналов, OFDM и MIMO.
GSM NetMonitor для гика и преподавателя
2023-02-28 в 9:00, admin, рубрики: gsm, Netmonitor, open source, osmocom, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, Разработка систем связи, сотовая связь
В статье я рассмотрю, как недорого
Читать полностью »
Определение чипсета дешевых сотовых телефонов
2022-12-04 в 7:47, admin, рубрики: feature phone, sc6531, кнопочные телефоны, реверс-инжиниринг, сотовая связьЧто я имею в виду под "дешевыми сотовыми телефонами": произведено в последние 3 года (т.е. не восстановленные), продаётся в России, стоит дешевле самых дешевых смартфонов (менее 2500р).
Наверное, самый действенный метод - это разобрать телефон и посмотреть чипы на плате, но это я не рассматриваю - сложно, потеря гарантии и можно сломать. Поэтому предлагаю другие способы.
USB соединение
Узнать производителя чипа можно по коду устройства из USB соединения. Подключите телефон режиме отличном от зарядки. В Linux посмотреть подключенные USB устройства можно командой lsusbЧитать полностью »
Как я запустил Doom на дешевом кнопочном телефоне
2022-11-24 в 8:39, admin, рубрики: DOOM, feature phone, open source, sc6531, Игры и игровые консоли, кнопочные телефоны, реверс-инжиниринг, сотовая связьНачну с конца и покажу результат:
За что этот телефон так наказан...
Минутка анти-рекламы, это F+ F256. Каждый месяц отправляет платное СМС на номер 4446. Судя по прошивке текст сообщения "ccor 75#nonet". Также появлялись странные подписки с ежедневным списанием. СMC не сохраняется на телефоне и видно только на детализации расходов. Хотелось бы услышать от F+ объяснений, как же так получилось, и что это больше не повторится (и не происходит с другими моделями, а F256 уже нет в продаже).
Как я случайно обошёл блокировку Google Pixel и получил за это $70 тысяч
2022-11-13 в 6:12, admin, рубрики: Android OS, google pixel, взлом android, информационная безопасность, Разработка под android, реверс-инжиниринг, сотовая связь, экран блокировки
Я обнаружил уязвимость, похоже, затронувшую все телефоны Google Pixel: вы можете дать мне любое заблокированное устройство Pixel, и я верну его вам разблокированным. Баг устранили в обновлении безопасности 5 ноября 2022 года.
Проблема позволяла атакующему с физическим доступом к телефону обойти меры защиты экрана блокировки (отпечаток пальца, PIN и так далее), получив полный доступ к устройству пользователя. Уязвимость зафиксирована как CVE-2022-20465; она может затронуть и устройства Android других производителей. Мои рекомендации по патчу и сырой баг-репорт, отправленные Google, можно найти здесь: feed.bugs.xdavidhu.me.
Читать полностью »
Nokia 620 «Ядерный чемоданчик» и (1G) Nordic Mobile Telephone — один из первых стандартов сотовой связи в России
2022-10-29 в 8:14, admin, рубрики: nokia 620, аналоговость, Блог компании Timeweb Cloud, история nokia, лихие девяностые, мобильный телефон, Россия, сотовая связь, сотовые операторы, сотовый телефон, Стандарты связи, старое железо, телефонВосьмидесятые закончились, наступили лихие 90-е, Союз трещал по швам, но меня это тогда не беспокоило. Я, окончил техникум, поступил в ВУЗ. Начали повсеместно появляться ларьки, Гайдаровская команда направляла страну в сторону «развитого НЭПа». Но примечательно другое — возникновение «малиновых пиджаков», державших в руках диковинку того смутного времени — телефоны-чемоданы. Стоимость такого девайса для студента, да и не только для студента, но и большинства советских граждан была неподъемная. Об этом мобильном чемоданчике и поговорим. Заодно вспомним про один из первых стандартов связи в России! Как сказал бы Гагарин: «Поехали!».
Мобильные операторы и люди: война и мир
2022-09-24 в 8:27, admin, рубрики: антенны, Блог компании Timeweb Cloud, вышки, интернет, мобильные операторы, мобильный интернет, связь, сотовая связь, Стандарты связи1. Им друг без друга нельзя
В комментариях к статье про мобильных операторов много кто просил сделать продолжение и рассказать, как простой народ с “Большой Четверкой” взаимодействует. Что ж, рассказать там действительно есть чего, потому как людей у нас в стране много, все они разные, и на появление в зоне видимости подозрительных антенн все тоже реагируют… по-разному.